本文へ

おばあちゃんのごはんで育った方

レス5
(トピ主 1
🙂
植野
話題
ご覧いただいてありがとうございます。
4歳娘、私夫婦、私の両親と同居しています。

兼業の為、毎食を母が作っています。
バランス良く色々と工夫してくれて、とても美味しいのですが、娘があまり食べません。
ふりかけごはんと海苔、おかずを少し。

体重や健康状態には問題ありませんが、色々なものを楽しく食べてもらいたいなぁと思っているので、少し気になります。

娘が2歳までは別に暮らしていましたので、
私が食事を作っていましたが、
そういえばその頃は野菜でもお肉でも、残さずたいらげていました。

たまに私が軽食やおやつをこさえると、嬉しそうに食べます。

やっぱりお母さんのごはんが食べたいのかしらと、心配になりました。4月から時短になりますので、夕飯は出来るだけ私が作ろうと思います。
ただ、母の方もごはんは私が担いたいと思っているところがあるので、うまく話さないといけないのですが。

それぞれのご家庭事情によるかと思いますが、おばあちゃんのごはんで育った方はいらっしゃいますか?エピソード聞かせて頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

私はそうでしたね。

かんかん
うちも両親が働いていて、祖母のご飯で育ちました。私はおばあちゃん子でした。 早くに弟は祖母のご飯が嫌だといい面倒みてもらえなくなり、母は困ったと言ってました。同居してたのは義母だったので余計に。 私も正直、母のご飯しか美味しいし食べたかったです。でも、小さいながらもお姉ちゃんだし、何よりおばあちゃんのことも好きだったので気を使い食べてました。 娘さん。お母さんのご飯がいいんですよ。 実母だし言いやすいでしょ?! お母さんには時間あるなら、私作るよ。 お母さんも休んでとか思いやる感じで言うとか!!

今でも食べたい、おばあちゃんの稲荷寿司

🎂
お腹空いた
>おばあちゃんのごはんで育った方はいらっしゃいますか? あ、ハイハイ私です。 家が自営だったので、私が子供の頃は家事はほぼ祖母がやってました。 母は料理が嫌いでしたが、祖母は料理が大好きで 兎に角レパートリーが豊富でした。 料理番組のメニューが、当日の夜に並ぶこともあり 80代で亡くなる間際まで、新しいメニューに挑戦するスーパーシニアでした。 おやつも手作りで、色々作ってもらいましたよ。 特に笹団子が得意でした。 今でも祖母の作る冷やし中華や、いなり寿司が食べたいです。 とても具沢山で手が込んでいたので、自分じゃ作れません。

祖母の料理

😀
星々の悲しみ
祖母の手料理で育ちました。 わたし自身が40前なので参考にならないかもしれませんが・・。 子供の頃は食が細く、保育園や小学校の給食を食べ切るのに苦労していました。家でも同じで、一人前の量は食べられず祖母も母も大変苦労したそうです。 祖母も子供が好きなカレーやハンバーグ、パスタ等新しいメニューに挑戦し、喜んで食べるよう工夫してくれていました。ただその中にも煮物や野菜など副菜をつけあわせたり、とても手をかけてくれていたと思います。 小学校高学年になるぐらいにはなんでも食べられるようになりました。好き嫌いもなく、和食も好きで大人になった今は祖母に大変感謝しております。 お子様もお母さんの手料理が食べたいと言うより、今は味の馴染んだものが好きだと思います。ですが、将来好き嫌いなく成長してもらいたいなら、このままおばあちゃんの作ったバランスのよい食事を食べる練習をしてはどうでしょうか? トピ主さまのお母様であればそれほど高齢ではないと思いますが、年齢を重なると塩分が感じにくくなりしょっぱい料理が多くなります。そこはトピ主さまも食べて判断なさってください。 わたしは祖母の手料理、今でも大好きですよ。とても美味しいという記憶しかありません。ただ母が子供の頃はまずかったらしいです。料理の腕って何歳になってもあがるみたいですよ。

思い起こせば

🙂
ちー
諸々の事情で、休日のみ母が、 平日のうち、週3日程度は父方の祖母が、 残りは母方の祖母がご飯を作って食べさせてくれていました。。 補足情報として、私が生まれ育ったところは、 近くに日本有数の漁港があり、新鮮な魚が手に入りやすいです。 それもあってか、両祖母、そして母もみな、魚好きでした。 したがって、子供のころから、食卓に魚が出ることが多かったのですが、 私は過去に何度も、魚の骨がのどに刺さった経験があり・・・。 その時、祖母たちは「ご飯をかまずに丸のみすれば取れる」と、 今では「間違い」であることで有名なあのセリフを当然のように。 しかも、骨が刺さったくらいで・・・と、 あたかも取るに足りないことかのように言ってきてたのですが、 私的には、それでも骨が取れなくて、何度、病院のお世話になり。 私は刺身(絶対に小骨さえないやつ)以外、 煮魚だろうと、焼き魚だろうと、大嫌いでした。 なのに、おばあちゃんの料理って、肉より魚の頻度が高い! 煮物、お浸しみたいな、子供的にはときめかない、 おいしくないものが多い! 大人になって食べてみれば、別に、 両祖母とも、全然料理下手じゃないんです。 普通においしいんです。 でも、子供の頃は、まずいと思っていたし、 小学生の頃、「毎日毎日、魚や煮物ばっかり!いい加減にして! まずいんよ!」と怒って言ったら、 祖母にキレられ、炊事放棄されたこともあります。 祖母に比べると、母の料理は、週に1~2回しか食べないから、 物珍しさもあったのだろうし、 幾分かは子供向けに作ってくれていたのでしょう。 祖母の料理よりはおいしいと思っていました。 ただ、うちの場合、結局は母も魚好きだし、 また“特別”料理上手でもなくて。(下手でもないけど) 子供の頃、一番おいしいと思っていたのは「給食」でした。

ありがとうございます!

植野 トピ主
それぞれ興味深~く拝読しました! 私には祖父母が無かったものですから、とても参考になります。 特別美味しいおばあちゃんごはん…というのも素敵ですね。また、時間と知恵をかけて様々用意してくれるのはありがたいことです。季節の物や代々の煮物なんかは、おばあちゃんの方がおいしく作れますね。 うちではやっぱり、お母さんのごはん、という方がよさそうだなと感じました。一番美味しいのが給食かぁ…保育園のお昼は、残さずなんでもたいらげるんですよね…切ないかも。 私の母は…特別料理がうまいということは無く…また高血圧の父のために薄味なので。うーんやっぱり夕飯は私が担います! ありがとうございました♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧