本文へ

法事での食事が、辛いです…

レス13
(トピ主 0
😨
のあん
ヘルス
20代後半の女です。5年ほど前から、摂食障害を患っており現在も闘病中です。

私の場合、全く食べれない訳ではなくたわ肉類や油を使ったもの、カロリーが高そうな食べ物を避けて炭水化物も抜いている食事制限型です。
他の野菜や果物はまずまず食べれています。
と、前置きが長くなり申し訳ないのですが今月の半ばに祖父の四十九日の法事が有ります。

で、その時うちの家族と親戚と共に食事をするするのですが、上記理由から食事の、席に参加するのはとても抵抗が有ります…

こう言う時は。はなから食事断るべきなのか無理してでも何かしら摘まんだ方が良いのでしょうか?

アドバイスお願い致します。

ランキング

レス

私は

秋雨
バレット食道炎という食道の病気です。 揚げ物(天ぷら・フライ・唐揚げ)、飲み物(アルコール類・炭酸飲料・お茶・コーヒー紅茶)、赤飯・餅・果物(梨・キウイ・パイナップル等)ダメです。 そのため、法事ではマイドリンク持参しています(水)。 食事は前もって家で食べて、その場では食べれれそうなものだけ頂きます。 先日の結婚式では、食べれないものを予め聞いてくれたので大丈夫でした。 以前無理して、その後体調崩したので気をつけています。 周りの方にはドクターストップだと説明しています。 お大事に。

沢山食べそうな従兄弟とかいない?

💔
sora
いるなら その人の隣に座って、食べられないものはそっと食べてもらう手は? お食事を断るのは目立つから辞めたほうが良いと思う

体調不良ってことにする

🙂
匿名
私は 寧ろ 法事食を楽しみにしていたのですが 本当に当日 胃腸の調子が悪くなり 仕方なく 事情話して 食事だけドタキャンしました こんな事ってありますよ 49日に参加して 故人を偲ぶ事が大事なんですから ごまかしましょう 当日だと 御膳は 用意してあるでしょうから 席について 今の 主さんに可能なだけ食べたり お茶飲むだけでも構いませんよ 理由は 体調不良 親戚も集まるのでしょう? 本当の理由なんて言う必要なし いや 本当に胃腸の調子が悪いんだから

嘘は?ダメかな?

なんだかな
「顎関節症で食べられないものが多くて」とかダメかな?

難しいですね

041
持病あり
まず、49日とのことですので、ごく最近おじい様が亡くなられたのですよね? そのときのお通夜やお葬式の際は、お食事はどうされたのですか? お通夜とかご葬儀のときも、食事ありますよね? おじい様ということで、遠縁の親戚の法事ではないので出席は必須でしょうか。 もし法事に出られるなら、一応形だけでも食事の席について、つまめるものだけつまんだらどうでしょう? あとは適当にご家族に食べてもらうとか。 それか、あまりにも法事への参加が負担(身体的にも精神的にも)になるようなら、法事は欠席する。 その代わり、納骨がすんだら速やかにお墓参りに行って手を合わせる、でもいいと思います。 私は摂食障害ではないですが、持病があって闘病中です。 身体がこうなってからは、親戚が集まる席には顔だしません。 あれこれ詮索されるの嫌ですから。

食事自体を断ると角が立つよ。

🙂
法事かー
親戚って面倒だもん、いつまでもいつまでも昔の事言うしでさ。 だから食事自体は断らないで 食べられる物だけ食べたら? 別に誰も完食しろとは言ってない。 私もアレルギーがあって、海老とか全く食べられないので お椀の蓋は取りません。。 ご飯も食べられないので蓋は開けません。。 多分、誰にも気づかれてないと思う。分からないけど。 そして法事が終わった後は 絶対に母と近所のカフェでデザートドカ食いして帰ってきます。。 皆、こんな感じで乗り切ってると思うよ。頑張れ

法要の後、理由をつけて帰っちゃう

🐱
雪猫
フランクな関係なら、病気のことを伝え・・・っているのもありですが 親戚の中に一人でも、煩かったり病気に対して無理解な人がいると 血が繋がっているだけに、色々面倒な事になりそうですものね。 年齢的に、お仕事に就いていらっしゃいますよね? 法要自体を欠席では、色々角が立つ事もあるとおもうので 法要には出席して、その後の食事の席は 『休日出勤になった』とか『緊急の案件が入った』とか、なんでもいいので それらしい「嘘」でも理由つけして帰ってしまう事は出来ないですか?

お酌に回るとか、沢山おしゃべりして過ごしては?

🙂
ありさ
 7月に母の法事がありました。私は主催者側(父が主催)なので、結構お酌に回りました。そしてその場でおしゃべりしていました(飲物はお茶でした)。  法事の後の食事ってどこでするのですか? 私の親戚は近所の料理屋でするのですが、大概残った料理は持ち帰り用のパックに入れて持って帰れました。なので持ち帰れない物(刺身・茶碗蒸し・汁物・果物・アイスなどのデザート)は食べますが、持ち帰れそうな物(天ぷら・焼魚・おこわなど)は残しておいて持ち帰り、夕飯に食べます。  引き出物の包みの上に持ち帰り用のパックとビニール風呂敷が置いてある(もしくは会の終わりごろに用意してくれる)ので、それに自分で(若しくはお店の人)入れます。  パックする時は煮物などと揚げ物に分けると良いです。 家族で参加した時は、家族分のをまとめてパックします。そうするとパックの数も少なくてスマートに見えます。  持ち帰れるようだったら、持ち帰れそうで食べられない物は残しておいて、家で他の人に食べてもらうとよいでしょう。 気軽に話せる親戚ならば、話してもよいでしょう。その辺はご両親などに聞いてみると良いでしょう。

全部は食べられないよ~!

🍴
しゃら
法事に関してのみですが若くて元気で食べ盛りの男性ならともかく 普通の女性やお年寄りは法事のお膳 なかなか全部は食べきれませんよ~! 私も法事に出席する時は ナマモノや鍋 汁物など 持ち帰れない物を中心に食べ 焼き物や揚げ物 お寿司などは手を着けずにおいてプラスチックの食品パックに詰めて持ち帰ります。 出席者に高齢者も多いので 空のパック 輪ゴム ビニール袋は必需品です。お店側が用意してくれる場合もありますが 食中毒の防止?などで出してくれない場合も。なので 主催する側は店に確認して 無ければ百円ショップなどで用意しておきます。そこは自己責任ですが。 そして 持ち帰れない料理も 会場の若い衆(笑)に回って来ます。トピ主様は独身ですか?ご兄弟はいらっしゃいませんか?少なくとも法事の席なら 食べられる人に回す。お持ち帰りする。は普通のことなので 大丈夫だと思いますよ。 ちなみにお持ち帰り分はその日の夕・夜食や翌日のおかずになります。 手つかずの物は皆で 自分の食べかけ(最初に箸で切り分けておく)は自分で食べる と。 ただ もし 抵抗の有る方がいらっしゃったらすみません。あくまでも一例です。

地域性によるのかな

🙂
awawa
普通そういう席では女性は半分くらいつまんでだいたいお持ち帰りしませんか? 逆にぜんぶ平らげてお膳がからの状態は恥ずかしい感じ、生もの(刺身)などだけつまんであとは持って帰るといいですよ。

これで乗り切れる!

🙂
もぐこ
「今年の夏の疲れが今頃出たみたいで、なんだか最近、食欲なくって」 と周りに前置きし、飲み物メインで過ごします。 つい先日、これで乗り切りました。 食べられるものを少しずつゆっくり食べましょう。 茶碗蒸しがあれば、蓋を開け、一応スプーンでつついたりして、ほんの2ミリくらい口に運び、 食べてる風にするのも手。 食べてないことを突っ込まれたら、最初の言葉をくりかえし、「食べられなくて残念~」と笑顔。 食の良い親戚に「良かったら食べない?」と持ち帰れないお肉などがあれば、食べてもらう。 おじいさんも49日だなんて、早かったね などとお話しているうち、時間が過ぎますよ。大丈夫! 主役はおじいさんですし、みんなとの会話を楽しむつもりで行かれたら良いですよ!

私はお粥持参。

🐤
ハルカス
私(73歳、男性)は、癌治療で(手術+放射線+抗がん剤)退院後、2年半たちます。 ※後遺症(副作用)?で、唾液が一滴も出ないので、毎食お粥が必要です。  喉を潤す水(霧吹き用)もひと時も手放せません。 2年半の間に、甥の結婚式、親戚の葬式、法事と立て続けに(他に寄り合い、忘年会)ありました。 年が明けたら又、行事は続きます。 ※ 私は、回りの方には理由(唾液が出ない)を言いまして、白がゆ(味の素KK)とスプ-ンを持参して食します。 ※ 匂い的に受け付けないものも料理には出ますので、最悪を考え(自分好み)てガス欠にならぬ様、用意しておきます。 大丈夫ですよ、皆さん受け入れてくれます。 まして、法事でしょう皆さん親戚ではないですか。 食べれるものだけ食べましょう、参列するのが第一ですからね。 せいぜい、そのテ-ブルの人たちには、聞かれたら(嘘も方便)で時間は経過します。 大丈夫。

食べられる物だけ食べよう

041
子持ち主婦
無理して合わない物を食べて、具合が悪くなってはいけないので、食べられる物だけ食べる事にしたらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧