本文へ

夫の浮気を許せた人っていますか?

レス41
(トピ主 21
😢
ぷーこちゃん
恋愛
夫の浮気を知ってしまいました。 同僚の女性で私も知っている人です。 彼らの写真や、会話も見てしまいしまた。期間は5か月間。 夫は子供達の為に戻って来ましたが、一番いい時期に彼女との仲を裂かれてしまった為に、 私を恨んでいる感じがします。お互いに歩み寄る努力はしてますが、存在はあるものの、 彼の心は私達家族といません。 どうしたらいいのか教えてください。 知り合って13年。結婚10年。私は夫がまだ好きです。

ランキング

レス

浮気を許すのは難しい

🐤
lemon
夫の浮気を許すのは本当に難しいことです。 自分も浮気することくらいしか方法が思いつかないです。 「知らぬが仏」の言葉の意味はこういう時に理解します。 黙々と女磨きを頑張ってください。応援しています。

おばさんからのアドバイス

おばさん53歳
参考にしてくださいね。 お子さんがいらっしゃるとのこと、ご主人が真面目に働き、それ相応の収入があるのならば現状維持でいくのが一番です。離婚はおすすめしません。 その女性との関係ですが、ズバリ(長年生きた経験から申し上げますが)、例えその女性との関係が続き、あなたとの婚姻関係に終止符を打ち、その女性と結婚したとしてもまた同じことの繰り返しです。 最初の1年は楽しいかもしれないですね。でも 2年、3年と経つにつれてまた同じようにあなたのご主人はその女性との関係にも飽きてきます。 今回の事は水に流して、お子さんたちのために家族を維持する方がいいです。離婚って何もいい結果を生まないのです。特に子供のいる場合はね。 あなたもいろいろと思うところはおありでしょうがここはお子さんたちの幸せのためにひとつ我慢して、いい家庭を作ってください。 不倫はいつかは終わります。永遠に続く不倫は存在しません。どこかで破綻しています。知っている例は、不倫から男性が離婚(妻子持ち)、その後不倫相手の女性と再婚、子供が誕生しました。でも結局喧嘩が絶えない夫婦になり離婚しました。ね、結局離婚しても幸せにはなれないのです。

覚悟してましたから

🙂
都合良子
ぶっちゃけ我が夫、いい男です。 口には出さないけど、自分が女から好かれることも知ってるみたい。 もうね、結婚前から本当に女の影が耐えない人でした。 2番目でもいいからって女が2度ほど現れました。 順番待ちなんですって。 予約の取れないレストランじゃないっつーの(笑) だからね。 相当な覚悟をしましたよ。 義母からも義姉からも、 「女に関しては責任持てないけど、それでも良いなら結婚したら?誠実とは程遠い男だよ」 と言われていましたしね。 家族にも浮気性がバレてるって、もう隠す気すら無かったみたい。 当時の夫曰く、「向こうから勝手に彼女面するから仕方がない」そうな。 だからね。 覚悟してたの。 女が勝手に寄ってくるような夫を持てたことで良しとしようってね。 実際、自慢の夫だし、さすが○○さんの奥さんだけあって綺麗ねってお世辞も心地良かった。 で、結婚して2年。 浮気発覚。 意外と長持ちしたなぁ~というのが感想。 男の浮気は遊び。 本気でない限りは許します。 >私を恨んでいる感じがします ばつが悪いだけだと思います。

レスします

041
頑張って
友達のことです。 旦那さんが本気の浮気をして離婚を迫ってきました。 私が仲人をしての結婚だったので当然私も呼ばれて話し合いに参加しましたが、旦那さんは愛人女性にとことんはまり離婚してくれの一点張り。 仲人としては、そんな身勝手を許すわけにはいかず、相手女性と別れるよう説得をしましたが無駄でした。 結局、下のお子さんに障害があることが判り、渋々愛人と別れて家に戻りました。 友達の対応は素晴らしいものでした。元々離婚には大反対だったせいか、何事も無かったかのように旦那様を温かく迎え入れ、 毎晩旦那様の好みのお化粧をして洋服を来て、旦那さんの好きな料理を作り、今まで以上にモテなしていました。 私は驚いて「許せたの?」と聞いたら「許したわけでは無いけど離婚したくないから。旦那が悪いけど今私が努力して私をきにいってもらわないとまた浮気するから。だから頑張る」と話していました。 不倫騒動から4年、今もまだ結婚は継続されていますが、旦那さんはまた浮気中です。 一生浮気と付き合う覚悟だと友達は話しています。ちなみにこの旦那は私の元同僚ですが、こんなにひどいと思わず仲人をしてしまいました。

つらいですね

🙂
オレンジ
でもどんな結果にしても、これでよかったと思える日がくるはずです。がんばりましょう。 まずはしっかりと話し合うのが一番かと思います。離婚も視野にいれ、しっかりだんなさまと話をされること。彼がどうしたいのかをよく聞き取ることです。 しがみつかずに彼が離婚したいのであれば話を聞いてやる姿勢が大切だと思います。(すぐに離婚するかしないかは別として)そういう姿勢を見せると、逆にあなたを失う不安がわきますので、向うの姿勢も変わるかと思います。5カ月は長くありません。あなたのいた時間のほうが長く、あなたにも絶対に愛着があるはず。彼の気持ちを尊重し、理解する態度を示すことが大切と思います。 すぐに離婚したくない気持ちはわかりますが彼の気持ちが固ければ、早めに離婚したほうがお互いのためという場合もあります。 彼にはまだ未練があるように思えます。 でもこの危機を乗り越えたら固い絆が築ける可能性だってあると思います。相手女性にも連絡をとり、どうしたいのかを問う必要があると思います。連絡をとりづらいかと思いますが、しっかりと話し合うのが大切です。 きをしっかりもってがんばってください。

がんばってください

エール
本当にお辛い経験をされましたね。 一緒にいても心がそこにないことは いやでも伝わってきますよね。 不倫のあとの夫の態度でダブルで傷が深くなる 状況のお辛さ痛いほどわかります。 というのも私もつい最近 尊敬していた夫の不倫を知りました。 2年ごしの不倫です。 私が更年期でうつのようになっていた時期に 夫がほかの女性に安らぎを求めてしまったのだと 思います。 夫の言い分は、子供ができてから、私が強くなって 主張を曲げなくなったこと 仕事がきつかったこと 彼女が病気で苦しんでいて 相談にのってあげたのが始まりだそうです。 夫にも弱い面、ずるい面があることを知りました。 10代からずっと一緒だった夫は すっかり家族として安心できる存在だと思っていただけに とても悲しいです。 1経済面 2子供への影響 3人に不信感を抱いたまま、ひとりになって  生きていく自信がない。 以上のことを考えて許す選択をしました。 悲しいけど、この現実は一方的なものではない 私の人間性がつくった一部なのだと 戒めて受け入れているところです。

私は妻を許そうかと思っています。

🙂
どん底
最近、妻の変化を不安に思い、男の勘で問い詰めたところ、 浮気を認めましたが、同時に10年前から愛がなかったと言われ 別居・離婚を迫られています。 愛がなくなった原因は私にもありますので、その点は反省して、 私も浮気を許す代わりに、もう一度やり直さないかと妻に提案していますが、 考えさせてと言われています。 不倫は「心の殺人」とも言われていますが、私にも原因があった事も考えて、 許そうかなと思っていますが、やはり心の傷は深いので、毎日苦悩しています。 許したくないと思う日もあるので、自分に決着が着くまでは長い長い時間が かかりそうです。

例)こんな人もいると思って

🙂
ワンステージ
私も子供がまだ生まれて手がかかって大変な時に夫がふらふらしました。 夫が飲み屋のお姉ちゃんとメールでデートの約束して、私が二人目の里帰りしてた時です。 もうほんとに怒れた あのときは30歳ちょっとだったし、まだ若かったし(笑) 夫は誓約書を書かされ(夜の女の子とメールしてデートしただけで) それからは家族に向かい精進してくれています しかし、私が大変な時に自分は鼻の下をのばし遊んでいたと思うと許せず(私は10人ぐらいからアプローチされていて主人を選んだんです) 私も遊びましたよ というか、 現在39歳、子供の手が離れて平日を謳歌しています! お金は好きに使えるし、美容にランチに 週に1,2回男友達と豪華なデートや、もうここまでしてたら夫の可愛い浮気なんてゆるせます(笑) やりたい放題継続中 過去の夫の浮気なんて私の遊びに比べたら3%ぐらいの罪ですね(笑) だから今は優しい気持ちで夫に接しているし、家にいるときは夫婦円満で子供たちも恥ずかしがるほどです。 夫がした10倍ぐらいのこと(私はもっとひどいですが)したらすっきりしますし許せますよ

lemon様

😢
ぷーこちゃん トピ主
本当に知りたくなかったです。 最後まで隠して欲しかった。 でも恋愛中の夫には、隠せなかったようです。 今夜もお互いに 背を向けて、PCの前にいます。

おばさん53歳様

😢
ぷーこちゃん トピ主
PC前に泣いてしまいました。ありがとうございます。 夫は前妻との間にも2人子供がいます。 子供同士とても仲が良く、休暇や連休にはうちで預かります。 前妻との関係も頑張って今ではとても良好です。 夫が好きなので、心の中で許し、怒りも去りました。 ただ、心が痛いのです。さみしく悲しいのです。 何も食べられず、子供達に無理やり食べさせられますが、味を感じません。眠れないので心療内科で睡眠薬も処方してもらいました。 暗闇で眠れなくなりました。夫は暗闇で寝たいタイプなので、舌打ちされます。 子供達が毎晩夜泣きするようになったので、頑張って付き添っています。 1200万の年収なので、暮らしは困りません。 おっしゃる通り、彼女と一緒になってもすぐに終わるでしょう。彼女は去年離婚して子供が2人います。 彼女と一緒になったら、更に面倒な複合家族になるでしょう。 だから、帰って来たのでしょうか。

都合良子様

😢
ぷーこちゃん トピ主
そうですね、 我が夫ももてるタイプです。 何処に行ってもモデルみたいと褒められます。 本気の浮気がバレた時、私が怒る前に彼がキレました。 バツが悪いのでしょう。 心療内科の先生方が、男性にはよくある行動だと言いました。 頑張ります。

頑張って様

😢
ぷーこちゃん トピ主
ありがとうございます。 毎晩普通に夫を子供達と迎えて、普通に過ごす努力をします。 追えば去りますね。 ただ、気まずい時間が流れ、どうにも悲しくなります。 彼が有責なのに、何故私が気を使わなくてはいけないのか。 彼が戻ると決めて戻って来たのだから、もっと私に気を使うべきなのでは。と、不安と怒りが押し寄せます。 きっと、酷い顔をしている私に、更に嫌気がさすでしょう。 今週また心療内科にお世話になりますが、みなさんのレスに本当に癒されます。 ありがとうございます。

オレンジ様

😢
ぷーこちゃん トピ主
その通りです。 これが、夫婦の危機で、これが私達のいい新しい 一歩になればと信じたいです。 1年後には、10年後には、私は笑っているのでしょうか? 痛みも生きている証拠だと、自分に言い聞かせてますが、死んでしまったら楽だろう。 死んで、楽しかった思い出の中に入り込んでしまいたいです。

難しいかな

😣
五穀大好き
40代後半、同居。これは、私の場合です。夫は五年前、知人女性と浮気をしていました。ある偶然から知る所になり、すぐに別れました。再構築をしたものの2年前にまた発覚。離婚はしませんでしたが、念書をかいてもらい、今度はないことをしっかり言ってあります。話し合いは、早めのほうがいいですよ。必要なら助っ人を入れて…義父母はあてにならない場合がありましすから。 兄弟にもしらせてあります。子供たちの進路先はお金が必要で離婚の選択はありませんでしたが、離婚は何時でもできます。急ぐことはありません。でも、今度の為に準備は必要ですよ。今は仲良くやっていますが、信じてないので、先はわかません。いまは、これで良かった、と思います。子供たちも好きな進路それぞれ選び、たのしそうです。私は、現在、実母の介護があり、忙しい日々。あの時、離婚していたら、今はありませんでした。

浮気のあいだは帰宅します

🙂
気分転換
>夫の浮気を許せた人っていますか? 許せなかったら、離婚を選ぶのですか。 そしたら浮気ではなくて、本気にさせてしまう。 男は浮気をする生物です。 本能に備わってるので、浮気なんです。 浮気のあいだは帰宅します。 

長い長い時間がかかりましたが

😠
ちょり
許しました! むしろ、ラブラブになりました。 ですが、それには私が死を覚悟するような大病になった時に 泣いて私を抱きしめてくれたからです。 そんな大変な病気と思わずに、病院へ行ったので告知でビックリして 夫の職場へ手足震えながら電話したら、そのまま早退してきて くれました! そのような事があったから、浮気から5年経ってその瞬間にそんなことどうでもいいんだ! と思いましたね。 おかげさまで病気自体はだいぶ良くなりました。 命の重みの前では、浮気なんてちっぽけな物なんです。 でも、これは経験した者にしかわかりません。 主さんには浮気された!という裏切り行為はとても重大で 許す気持ちにそう簡単になれないのは当然です。 いっそ離婚の話し合いでもしてみては? 離婚してもいい覚悟なら。 不倫は蜜の味です。 あなたと離婚して、その彼女と一緒になったらきっと あなたの元に戻りたくなるでしょう!! 手に入らないものだから、燃え上がる。 素晴らしい愛情と勘違いしているんです。 それを伝えて、それでも彼女が好きなら自分の思う通りに…と。 でも、制裁は必ずしてやってね! 元に戻れるのを願っています。

エール様

😢
ぷーこちゃん トピ主
そうです。 夫は子供が出来てから私が変わったと言います。 もちろんそうです。 夫は生きられるけど、赤ちゃんは私無しでは生きられない。 でも男性って分からないみたいですね。 出会ってから、私には夫しか見えません。でも夫にはそれが見えなかった。 今も彼女の事を思っているのでしょう。 また出張が5日間あります。またお互いのホテルの部屋をノックするのでしょう。 パパとしては100点満点。(だから戻って来たのでしょう) でも私と居ても、心は無いのが丸わかり。 許せました。でも13年年間の信頼はなくなりました。 穴を自分で掘って入りたい。 いつかは笑う時が来るのでしょうか?

どん底様

😢
ぷーこちゃん トピ主
奥様を許せますか? 13年間の、お互いの愛し方が変わりました。 こんなに愛してたのに、相手には伝わってなかったなんて。もう笑うしかないです。 食事は子供が怒るので、食べます。飲みます。煙草も13年ぶりに、毎日食事代わりに取ります。 睡眠薬も取らないとだめです。 夫婦ってなんなんでしょうか。。

ワンステージ様

😢
ぷーこちゃん トピ主
私も外に出ます。 気分転換いいですね。 でも夫も私と上手く行かない時に、私と話すより、テラスでシャンパン彼女としてました。 彼女は笑うんですって。 全てが新しく、全てが万事順調ですって。 そりゃ、5ヶ月間のハネムーン時期じゃ、私は勝てません。 私も明日は何も知らない友人達とのんびりシャンパンして来ます。 ふらふらで警察に捕まらなきゃいいけど。。笑 心は許しました。 もう忘れたい。夫にはこの事何も言いません。 でも失った100パーントの信頼ってどうやって戻すのでしょうか?? 助けて下さい。

いいえ、手切れ金払って出ていて貰いました

お世話好き
今生、来世、二度と会いたくないです。

許せたかな?

🙂
徳 芽衣子
私の場合許せたと言うより、時間をかけて忘れた感じです。 時間と言っても20年くらいかかりましたげどね。 20年も、もやもやしていただなんて、おかしいですね。 ぷーこちゃん、今は辛いけど旦那さんも貴女も時間薬だと思います。 焦らなくても良いんだよ~。 辛いのなら、旦那さんに辛いと伝えれば良いよ。

許した方が・・・

😨
近所のおばさん
夫の浮気で離婚した人を6人知っています。そのうちの一人は公務員ですが、他の5人は主婦又はパートタイマーでした。親の支援はあるのでしょうが、頑張って働いても公務員の人を除いて皆生活が困窮しています。 次のお相手もなかなか見つからないようですし、失礼な書き方ですが、みんな哀れです。少なくも幸せそうには見えません。 トピ主が、まだ夫を愛していて、夫も反省の態度を見せるなら許してあげたほうが得策です。 トピ主に次のお相手のあてがあるのなら別ですが・・・ 結婚は愛だけではなく打算です。間違いありません。

主さんがんばれー

🙂
ワンステージ
そうそう!旦那さん以上に楽しく遊んじゃって彼を3人ぐらい作っちゃえ(笑) 互いが無関心になって憎しみ合って互いに外を向いたら完全に仮面夫婦になっちゃいますが 私は主人が一番で、あとはボーイフレンドなので。 1、経営者でお金持ち紳士 2、医師で相談役 3、サラリーマンだけど3高で年下のイケメン 4、研究者院卒の年下純粋彼 ・ ・ ・ 皆私の世界を広げてくれる(だから会う意味もあるし話もとっても楽しい!)優しい彼たちです 結婚しちゃうとドキドキやデートができないからだそうで、お金持ちの彼に関しては大金を使ってくれますので貴重な経験ができて社会勉強になっています。なんでも買ってくれるし 主人が月に2回浮気してると想定して(笑)、私は一銭も払わず週に2回はデートしているのでまぁいいか お小遣い貰ったりするし 家事ばっちり、主人を笑顔で迎える、仲良しで夫婦生活も順調 人間なので飽きもあるだろうし、一生一人だけなんてね 人生の中の数年は遊んでも。 主人だってモテるけど私が一番だってわかってるし、私も主人が大事で大好き 浮気はときめきだけ 信頼は時間

五穀大好き様

😢
ぷーこちゃん トピ主
夫を今も愛してますが、信じる事が出来ません。 来月の出張は、5人。メンバーに彼女もいるそうです。 聞いた途端、吐いてしまいました。 子供達が、横にいつも居てくれて、食べないと怒るんです。(笑 たばこ吸っても、お酒飲んでも、何も言わずに、お母さん美味しい?って、悲しそうにでも笑って聞きます。 泣きそうですが、頑張ります。

気分転換様

😢
ぷーこちゃん トピ主
私が知ったと、夫は家を出るって息巻いてました。 ただ、子供大好きパパなんです。 連れ子達もしょっちゅうくるし、私とも仲がいいんですよ。 毎晩 帰宅してくれるので、ここは頑張り時なんでしょうね。 年末まで頑張ってみます。 これ以上は、もう心が壊れてしまいます。なんでこんな事されても好きなんでしょう。。

ちょり様

😢
ぷーこちゃん トピ主
浮気が本気になったようです。 彼女が恋しくてたまらないのでしょう。 ハネムーン時期に私が知ってしまった事を怒っているようなそぶりです。 本当にどうして良いか分かりません。 煙草とお酒と睡眠薬で生きています。。。

お世話好き様

😢
ぷーこちゃん トピ主
貴女のその決断が一瞬で欲しかった。 その方が夫は自分のした事に早くも 気付いたかも。 毎晩 今までと同じように迎えて食事を作る私が本当に馬鹿みたいです。 その決断力が欲しかったです。 今夜も睡眠薬無しでは寝れません。

徳様

😢
ぷーこちゃん トピ主
忘れるのに20年。 読んだだけで気が遠くなりました。 彼の手を見るとどんな風に抱いたのかとか、想像してしてしまいます。 結婚指輪をして指で。 急がず自分を見つけます。 ありがとうございます。

正論は通じなくていい

🐤
Koko
タイトル通りです。 有責者は夫なのに妻の私がこんな思いするなんて、そして今も苦しいなんて 割り切れないとか、思いつずけてても、発展はありませんよ。 私も経験者、他の方も言ってました、浮気で離婚する気がないなら、その事に縛られては いいことありません。 そして浮気で離婚した人たちに今でも淋しく生活してる人の多いこと。 もて夫は、離婚したら、女は途切れなくなるでしょうね、其れほど 淋しい女が多いです。 貴女は夫を失いたくない、其れを再確認してやって行くしかないよ。 離婚したら帰ってこない人になる。 心が有る方が譲歩するしかない、女と男はそう言うこと。 それとね、、、モテる男で浮気しない人、、はっきり言っていませんでした。 友人は もて夫を責めつずけてて、帰ってこなくなり友人は鬱になりました。 私は許して、今中年だけど、あちこち旅行してママ大好きパパになった。 浮気で離婚はやメタ方が得策。何年かしたら、傷も軽くなるから。

ワンステージ様

😢
ぷーこちゃん トピ主
ありがとうございます。 打算ですか。 私も妊娠を機に仕事を辞めて専業主婦なのです。 毎晩帰ってくれるだけでも、期待して良いのでしょうか? 以前は毎日メッセージにすぐに返事もくれたのですが、今朝の7時のメッセージにも既読すらつきません。 新 良妻賢母のすすめを、友人が勧めてくれました。 本当に私は男性を理解出来ていませんでした。 まだ帰宅の連絡すらありません。 もう9時半です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧