本文へ

接客の仕事中のお喋り

レス7
(トピ主 1
😑
華凜
仕事
20代女です。飲食店で接客のアルバイトをしています。

仕事中の雑談について質問させてください。

私は、仕事中の雑談は不要だと思って、お客さんの接客時や、業務に関わることで他の店員に話しかける時以外はほぼ一切喋らず、黙々と仕事をしています。

他のスタッフから話しかけられたときは雑談をしますが、
私から雑談を持ちかけて、談笑するようなことはほぼありません。
(仲の好い後輩とは雑談することはときどきあります。)

職場での円滑なコミュニケーションを望むため、先輩とも感じ良く、短い雑談をできたら良いなと思うのですが、以前、先輩に自分から話しかけたら露骨に迷惑そうな顔をされたことを思い出してしまって、話しかけられません。

雑談は業務内容にはないから、苦手ならしなくて良いかと、雑談はしない方向でずっとアルバイトをやってきました。

しかし最近、秘書検定の勉強をしていて、
「業務に関わること以外の会話はまったくしないのは、職場での円滑なコミュニケーションが築けないので不適切な行為である」、という記述をテキストで読みました。
業務以外の雑談もしましょう、と推奨されていたので、
やはり私のように、自分から雑談をまったくしない人間はあまり良くないのだなと思いました。
(秘書と、接客では、顧客が目の前にいるかいないかという点で少し違うと思いますが)

ここで皆様にお聞きしたいことが2点あります。

1そもそも、接客の職場で雑談はありか、なしか?

2接客の場での、感じの良い雑談の仕方

の2点、どちらか一方でも構いませんので、ご意見、ご教示いただけましたら有難いです。

まとまりのない、わかりづらい文章になってしまい申し訳ありません。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

お客様視点で

🙂
お客
 お客様が商品を見たりしている時に、店員がベラベラとお喋りは、感じ悪い店だなと思います。 以前、お客様の服などをジロジロと見ながら話す店員を見て、この店に来店することは止めておこうと思いました。 業務のことを話すなら良いとは思いますが。

「なし」に1票!

🙂
哲椀跡霧
飲食店の無駄なお喋りは「なし」でお願いします。 数日前、とあるファッションビル内の和食の店に入りました。 案内に出てきたのが若い兄ちゃん。イヤな予感がしました。 第一声が、やる気のない、ダラダラした「いらっしゃいませぇ~」だったからです。 その兄ちゃん、ず~っとバイト仲間の姉ちゃんとペチャクチャ喋りづめでした。 静かに食事したいのに、うるさいったらありませんでした。 態度はダラダラ、猫背でウロウロ歩きまわり それでいて「お茶のおかわりはいかがですか」の一言もなし。目障りでしかない。 そこはバイト任せで、責任者らしい人がいない店だったんでしょうね。 大学4年の娘も「あの態度は何? もう、この店は来ないわ…」と呆れていました。

こんばんは

041
こんた
秘書と接客業は全く違うよね。接客業の人がスタッフ同士でコミュニケーションをとる為には、店頭とかではなく、休憩中とか出勤前の空き時間がチャンスじゃない?店頭ではいくらお客様がいなくても、私語は慎んだ方がいいよね。その店の主人がそのやり方してるからいいですけど。店はオープンからクローズ迄、お客様のものだと思うから。スタッフ多い職場だとコミュニケーションきちんととれてるお店は分かるよ。回るのよ。業務が円滑にまわるのよ。あうんの呼吸は言いすぎかな?一人一人が自分が今何をやれば店は上手にまわるかをそれぞれが間違えない。素晴らしい。まず上司が全員統一で!間違ってないコミュニケーションの見本見せる事だね。そうすると、某有名遊園地の様な素晴らしい接客ができるかも(笑)

やめましょう

🙂
kotori
お客さんがいるのに雑談なんかしちゃダメでしょう。感じ悪いです。お客さんは、顔に出さなくても気にしますよ。 接客の場で、感じのいい雑談なんてありません。「態度が悪い」と苦情がきてもおかしくありません。(実際、言ったことがあります) 先輩が正しい。

客の前ではNG

🛳
y
1そもそも、接客の職場で雑談はありか、なしか? 客の前での従業員の雑談はナシ! 客から見えない場所、聞こえない場所での雑談ならアリ。 2接客の場での、感じの良い雑談の仕方 客から見えていたり、聞こえる所での感じの良い雑談の仕方はありません。

職場で雑談をする暇が無い。

041
花散里
昔ホテルのメインダイニングでギャルソンをしていました。お客様がいる時は、お客様の食事状況を把握し、厨房とのタイミング調整、ヴィバレージサービス等で忙しいので、雑談をする暇はありませんでした。その他にも、デイクパージュの準備、送り出し、コミへの指示出し等、仕事はたくさんあります。雑談するのは、クローズしてお客様が居ない時にしていました。

レスありがとうございました

🙂
華凜 トピ主
トピ主です。 私が話しかけたら嫌な顔をした先輩もよく他のスタッフと雑談してた気がしたのですが、記憶をよくよく思い出してみたら、 確かにその先輩が喋っていたのは厨房の中か、お客さんに見えない場所ででした。 といっても、オープンなカウンター形式なので厨房の中といってもお客さんの席から良く見えるし、喋ってることも割と聞こえるので、私自身があまり厨房内と厨房の外という区別がつけられていなかったのだと思います。 先輩たちは一応区別を付けていたんですね…。 あと、年数の浅い先輩同士が、席の近くでもよくぺちゃくちゃ喋っていて、勘違いしてしまったところもありました。 店長が見えているのに注意していなかったので、やっぱり雑談は必要なのかな…と勝手に考えてしまいました。 あとは、居酒屋なのでレストランなどよりはゆるいところがあるのかもしれないです…。 仕事中は喋らない方が良いものの、コミュニケーションを取る機会は必要だなと思っていたので、厨房内か、お客さんの見えないところでコミュニケーションを取るようにしたいと思います。 みなさま、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧