20代女です。飲食店で接客のアルバイトをしています。
仕事中の雑談について質問させてください。
私は、仕事中の雑談は不要だと思って、お客さんの接客時や、業務に関わることで他の店員に話しかける時以外はほぼ一切喋らず、黙々と仕事をしています。
他のスタッフから話しかけられたときは雑談をしますが、
私から雑談を持ちかけて、談笑するようなことはほぼありません。
(仲の好い後輩とは雑談することはときどきあります。)
職場での円滑なコミュニケーションを望むため、先輩とも感じ良く、短い雑談をできたら良いなと思うのですが、以前、先輩に自分から話しかけたら露骨に迷惑そうな顔をされたことを思い出してしまって、話しかけられません。
雑談は業務内容にはないから、苦手ならしなくて良いかと、雑談はしない方向でずっとアルバイトをやってきました。
しかし最近、秘書検定の勉強をしていて、
「業務に関わること以外の会話はまったくしないのは、職場での円滑なコミュニケーションが築けないので不適切な行為である」、という記述をテキストで読みました。
業務以外の雑談もしましょう、と推奨されていたので、
やはり私のように、自分から雑談をまったくしない人間はあまり良くないのだなと思いました。
(秘書と、接客では、顧客が目の前にいるかいないかという点で少し違うと思いますが)
ここで皆様にお聞きしたいことが2点あります。
1そもそも、接客の職場で雑談はありか、なしか?
2接客の場での、感じの良い雑談の仕方
の2点、どちらか一方でも構いませんので、ご意見、ご教示いただけましたら有難いです。
まとまりのない、わかりづらい文章になってしまい申し訳ありません。
よろしくお願いいたします。