本文へ

義父の言葉

レス25
(トピ主 0
🙂
nana
子供
息子が小さい頃乳児湿疹が酷かったのですが、1歳になり肌も落ち着いてきました。
今回は義父の事について相談なのですが、会うたびに「アトピーよくなったね」や「お顔綺麗になったね」と言います。
最初は素直に「良かったです」や「ありがとうございます」と返していたのですが、あまりに昔のことを毎回言うので、若干うんざりしています。
義父に言い返すつもりは毛頭ないのですが、上手く言われなくなる切り返し方を教えて頂きたいです。
やはり気にせず、聞き流すしかないのでしょうか?

ランキング

レス

あまりに昔

🙂
めんどくさがり
たった1-2年を「あまりに昔」と表現できる若さが羨ましい! せめて5年たたないと昔とは思えないし、一緒に暮らしていないお子さん、特に赤ちゃんの成長は、あっという間と思えるものです。 義父さまは、孫のアトピーを余程心配してくださっていたのでしょう。 うまく切り返す必要ありますか?

褒め言葉

🙂
AM
私ならアトピーの子のスキンケアをきちんとしている お母さんへの褒め言葉とうけとります

そんなものです。

041
あめ
義父の会話力なんて、そんなものです。 何か会話したいけど…何話していいか分からないし、結局その内容になってしまうだけです。 本人に悪気はないので、そうですね~と受け流せばいいです。

巧く返してね

041
オーバー70
「乳児・幼児のときには、(大人の汗や体臭と同じように)毒素らしいものが出ますが、その時期を卒業したら、母親同士では話題にさえもなりません」でどうですか。

気にすることはない

🙂
アクアライン
義父は心から喜んで言っているだけでしょう。 ハイとだけ返しておけばいいんです。 子どもが大きくなったら、「お前が小さい頃はなー」と直接言うかもしれませんがね。 無視しておけばいいんです。

私自身が義母と義祖母に

💔
アトピー族
今は姑と完全同居ですが・・ 平和に別居していたころ、夫の出張が姑宅方面にあり、当時生後4ヶ月の子どもを連れて一緒に帰省したいと言われました。 その時期、私自身が持病のアトピー症状が顔に出ており気が進みませんでしたが、ほぼ強制的に連れられました。 初曾孫が来るからということでしょう、姑宅から車で15分ほどの距離に住む姑の母が来ました。 まあ、仕方がないので当然夫がいない姑宅で過ごしていました。 曾孫を抱きながらの義祖母が姑と話していました。 「(私の顔のアトピーが子どもに)うつらんかの~」と。 その子どもが産まれるまで長期入院していた私は、妊娠で酷くなったアトピーが入院中に少しマシになっていました。 遠方から見舞いに来た姑が私の肌を見て言いました。 「汚げな肌やね~」と。 私の実妹は私よりも重症なアトピーです。 姑が、妹に会った時に直接言いました。 「○○(妹)ちゃんの方が汚げやね」と。 悲しく思いながら耐えました。 この人たちに私たち姉妹の苦しみは分からない! と。 10~20年前の話しですが、忘れることは出来ません。

悪気はないのだから

🐤
よーこ
人間、歳をとると時間の流れが遅くなったり、一つの事をいつまでも覚えていたり、自然とそんなふうになる人も多いみたいですよ。 私はまだ40代ですが、最近そんな感覚が少ーしだけわかってきた気がするんです。 トピ主さんはまだ若いでしょうからわからないのも仕方ないと思うんですけど(私も20代30代ではわかりませんでしたから)。 >やはり気にせず、聞き流すしかないのでしょうか? はい、そうしてあげて欲しいです。 ただ孫の肌が落ち着いて良かった、本当に可愛い、、それだけなんだと思うから。 若い母親としては「もう昔の事を蒸し返さなくても」という発想になるのはわかるけど、毎日一緒にいないおじいちゃんにとっては老化のせいもあるし、心配した時から時の流れはゆっくりなんだと思う、母親よりも。 「ああ、良かったね、可愛い」が「アトピーよくなったね」の表現に変換されちゃうんだ、と思って、ウンザリしないでなんとか流してみて下さい。昔って言うけどまだ1年も経っていないのだから。

トピ主さんから最近の話題を・・・

😉
団塊世代末っ子三男坊
トピ主さん側から最近の話題を振っては如何ですか。 義父さん、お子さんについて最近の事を知らないから昔話をするのでしょう。 最近のお子さんの様子なりを先手をとってお話になれば、それについてのお話が可能になるでしょう。 お子さんの自慢でもたっぷりしてみてください。

時間の感覚

🐧
かえるこさん
子供が小さい頃に湿疹………で、今1才? イヤイヤ、今も小さいって。 昔の事をいつまでも……って、今1才なら まだ1年経ったかどうかでしょ? なんか、トピ主さんの時間の感覚…変わってますね。 よほど心配だったんでしょう?義父は。 5年、10年前の事を会うたびに言われたら いくら心配からとは言え「しつこい」って 思うのも分かるけど 1年前の話なら、まだ全然最近の出来事って認識でしょう。 それに「ひどい湿疹だったのが快復して良かったね」って内容でしょう? 「いつも気に掛けてくれてありがとう」って言っておけば いいじゃない。 返事するのもメンドーなら、言われたら「ニコッ」っとしとけばいいでしょう。

ハッキリ言おう

🍴
おばちゃん
「ありがとうございます。。。 実はあの頃の事は本当に辛かったのであまり想い出したくないんですよ。 だからその話はもう封印して貰っていいですか?」 って、あまり深刻にならない顔でで言ってみればどうですか? お義父さん、実はお喋りが苦手だとかないですか? 思いつく話題がそれくらいしかないから毎回同じ話になるのでは? 悪気はないと思うので聞き流すのではなく、指摘して仲良くしましょう。

今何歳ですか?

🙂
むかしのこと?
息子さん、肌が落ち着いてきたのが1歳のころで、今は10歳くらいになってるんですか? まだ、1歳で、最近になって落ち着いてきたんなら、むかしのことじゃないでしょ~ わずか数ヶ月前のことでしょ?? お義父さんにとっても、乳児湿疹が痛く見えたり痒そうに見えたり、心配されてたんでしょう。 だから、「よくなってきたね」って言われて、何を気にするポイントなのか、うんざりするのか、 よくわかりません・・・ 「ほんとです」「よかったです~」って、治ってよかった気持ちに同意するだけでいいんじゃないでしょうか。

ははは・・・

041
無常の風
義父に孫を合わせていないから、そういう言葉が出て来るのです。 頻繁に合わせれば、出て来なくなりますよ。

とぼける

あんこ
え?何の話でしたっけ?と本気でとぼけて、 あぁ~、乳児湿疹、そういえばそんなのもありましたね~ お義父さんよく覚えてらっしゃいますねそんなこと!なつかしーーー と言ってみる。

まだ1歳でしょ?

041
馬耳東風
まだ1歳なら義父さんの物差しでは、「あまりに昔のこと」ではありません。 まして同居していないのなら、義父さんからすれば肌が綺麗になったのはつい昨日のことです。 放っておいて聞き流しましょう。 義父の中で「昔のこと」になれば話さなくなりますよ。 アトピーではなかったことは伝えてもいいかもしれません(食品とか勧められても困りますし)。 昔話としていつまでも話すようなら、「お義父さんったら、そんな昔のこと~。」って笑い飛ばしましょう。 お義父さんはきっと孫が可愛いんですよ。 うちの母も孫を溺愛しているのですが、少しでも乳児湿疹があれば 「お肌大丈夫?きちんとケアしている?病院行った?」と毎日電話攻撃でウンザリ。 治ったら治ったで「綺麗になってきたわね。」「よかったわね。」と電話攻撃。 「赤ちゃんにはよくあるから心配しなくていいと医師から言われている」って何度説明しても効果無し。 もう母のせいで乳児湿疹ノイローゼになりそうでした。 が、今思えば、母は純粋に孫が心配だったんだろうな、と。 乳児湿疹が完全に過去のことになってから、一度も言われたことはありません。

義父にとってはいつまでも

041
心理士
元々心配していたので、会って改善しているのを見れば、それは昔の事じゃないんです。 きれいな顔を見て、安心して良かったと思っているのだからそれは今のことです。 気にせず毎回同じように「よかったです」か「一時は私も心配していました。」と返せば良いです。 たぶん、義父に特にお礼をいうシチュエーション出ないのに「ありがとうございます。」と行っているからもやもやが増幅しているのだと思います。 あなたは、何かきっかけがあれば(例えば、乳児湿疹がひどい赤ちゃんを見たりしたとき)「よかった」と思わないのですか。「うちにとっては昔の事」「関係ない」と思うのですか?気づきもしないのですか? 義父にとって「よかった」と思うきっかけが孫のきれいな肌を見たときなのです。

悪気はないのでしょうが・・・・

041
ppp
あまり気にし過ぎると 「ストレスで、復活もあるようです 子どもも色々分る年になってきたので、 アトピーの事は、あまり触れたくないんですよ・・・」 なんて言ってみてはどうでしょう ストレスは・・・母親、トピ主さんに掛かっちゃってますが・・ねぇ~ でも、本当に、色々子供が分るようになると 「僕、アトピーなの?」なんて気にしちゃうから、今はもう何もないなら耳に入れない方が良いのかもしれませんね。 御主人にでも言って貰ったらどうですか? 「親父、しつこい」って

悩むことではないかと

🙂
小学生母
気にして心配していたのでしょう。 あまり接していないので、話すことがないのだと思います。 自分勝手な教育方針を振り回されたり、余計なことを指図されるより ずっとよい舅だと思います。

悪くとらないで

🐤
cow
義父いい方じゃない。 気になっていたんでしょう。 でも、それは主さんも・・・。だから腹が立つ。 痛いとこ突かれるからね。 でもね、義父は家族なんだと思っているんだよ、主さんは思っていない。 その溝がある。 一緒に本当によかったです。ありがとうございます。心配かけましたね。 って言えばいい。 それが社交辞令というやつです。 主さん、子育てって様々な価値観の親や周囲の偏見の中、戦っていかなくてはいけないの。義父の一言で腹立ててたら身が持たない。 しかも、義父は味方です。 大きな気持ちで子育て頑張ってね。

うちなんて、髪の毛の話題、ばっかりですよ

うんざり。
女児ですが、ツルンツルンで産まれてきたので、会うたびに、髪の毛のことばっかり! まだ完全にフサフサではないから、また次会うときも言われそうで、ホント嫌(涙) 実母や義母は、『お話が上手ね』『女の子らしくなってきたね』という感じで、成長を見てくれるのに。 義父には、『こんなことも、あんなことも、出来るようになったんですよ~』と嬉々として話していますが『ふーん』と、興味無さげ。 再び話題は髪のことへ。 上の息子も完全にフサフサになるまで言われ続けたので、義父さんの中で何か納得出来る事態になるまで、しつこく言い続けるんじゃないですか? うちの義父は70歳。かなりしつこいです。

何年も前の話じゃないのに?

041
春巻き
会うたび、の頻度がわからないからねえ。 毎日とか二日おきとか毎週なら、うんざりするけど。 また、一歳になって落ち着いてきた、そしていままだ二歳じゃないなら、そんなに50回も100回も言われてはいませんよね? うんざりするのが早すぎに思うけど。 また逆よりいいじゃない? 私の友達の義母は、 二歳くらいまではあんなにかわいかったのにね~ と会うたび言われてるそうですよ。 いまはこんなになっちゃったけど。 って続けるらしい。 彼女は、 こんなってどんなだよ(笑)?あなたの初孫だっての!!と陰で言ってるけど。 仕方ないから私は、 だからこの子は磨けばまた綺麗になるよと言いたいんだよ…とフォロー。 スルーできるようにしましょ。

便利な言葉かも

北斗七星
お義父さまは心の中で『早く治ったらいいねぇ』と思われていたはずですから それへの感謝の言葉として『お蔭さまで…』と、言われては、如何ですか?

一歳で昔のこと??

🐷
ん?
まだ一歳ならそんなものでは? 私は30を越えますが、いまだに言われます。 それほど心配したんでしょうね。

本当に心配していたからこそ出る言葉

🐶
アメジスト
ずっと心配しておられたんですよ。 心底よかったと思えるから出た言葉。 気にしなくて良い言葉ですよ。 実家のお父さんでが言ったとしてもそう思うのかしら? 「そうなんですよ、ご心配かけたけど良くなってホッとしてます」って言えばいいだけ。 余り会わせていないんでしょ? だから昔の事がつい出てしまうんじゃないかな。 しょっちゅう会っていたら成長してからの会話が多くなると思うから。 写真をおくってあげたら?

まだまだ~~

041
みく
義父がトピ主さんに話せる話題がそれしかないんですから仕方ないですよ。 「そうですねー」と軽くスルーしておけばいいんじゃないですか? そのうちお子さんが動き回ったり、話が出来るようになると、子どもに注目してトピ主さんに話す事も無くなるでしょう。

いいおじいちゃんじゃないですか

041
まごっこ
ずっと心配していたのがきれいに治ったので安心して嬉しくて仕方がないんですよ。 きれいに治してくれたママへのねぎらいもあるでしょう。 会う度に「アトピー酷いね」「お顔汚いね」と言うようなおじいちゃんの方がいいですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧