本文へ

4歳の娘と義父

レス7
(トピ主 3
041
korin
子供
長文になりますこと、お許しください。
現在、夫・私・4歳長女・3か月長男・夫の父と5人家族です。悩んでいるのは、娘と義父の関係です。
義父は小さな頃から娘を甘やかしてきました。欲しいといったものは与え、彼女の言動の全て(良いも悪いも)を肯定してきました。
そのせいか、最近娘は義父に乱暴な言葉を言うようになりました。
例えば、義父が娘の近くで話すと『お爺ちゃん、息かけないで』といい、娘の近くに義父が座ると『なんで、そこにすわるの?』と言ったりします。
義父には申し訳ないのですが、なんだか、汚いものにでも接しているかのような態度です。そのくせ、お洋服が欲しい時はやたらと甘えています。
私は、そういった態度をとる度に言ってきかせるのですが、義父は『いいんだよ、おじいちゃんは○○○が大好きだから、平気だよ~』と言います。
娘も怒らない義父を軽く見ているようで、私が何度言っても言動は改善されません。
ただ、最近は私があまりにも口うるさいせいか(義父の件で)私の顔色を見ながら義父に接し、私がいる前では気をつけているように思います。

娘には、現在こうやって私達が何不自由なく生活できるのはお爺ちゃんのお陰という事を言って聞かせるのですが、効果なしです。
因みに私の母にはとてもなついており、本当に可愛い4歳児です。(母も甘いほうですが)
なので、何故、このように義父に対してだけ、こういった態度をとるのか判りません。

ただ、夫と義父はとても険悪で会話も私を介してしています。それも何か関係あるのでしょうか?
4歳ぐらいの女の子はこういうものなのでしょうか?

私自身は義父に感謝しているので、とても心が痛みます。

何だか、まとまりない文章で申し訳ありません。
どんなご意見でも構いません、何卒宜しくお願い致します。

ランキング

レス

怒らない人にはそういう態度になるかも

🐴
jin
娘がいるのですが、うちの夫がトピ主さんの義父と同じ感じです。 「甘やかす」というほどではないですが、欲しいと言ったものは高いものじゃなきゃ 買ってあげることが多いですし、とにかく「怒る」という事をほとんどしません。 まあ、もともと誰に対しても怒らない人なので娘に対してもそうなんですけど… 結果、夫の事を娘は「ちょっと、お父さん○してよ!」など、偉そうに言う事もしばしば。 ペットは上下関係を作る…といいますが、子供もやはり肌で自分の言う事を 聞いてくれる人、そうでない人などと上下関係を無意識に作っているのかも しれません。 夫に対して無礼な態度をとった時は私がガッツリ怒りますし、夫にも少しは 怒る様に何度も言ったので、年長くらいから娘の態度が改善されてきました。 4歳くらいだとまだ「おじいちゃんのお陰」ということが理解出来ないかも しれませんけど、大きくなるにつれ徐々に理解していくと思いますよ。 私も普段から「一生懸命お父さんが働いてくれてるから、好きなお菓子を 買えるし習い事も出来るんだよ」って言い聞かせてます。

家来扱いですね

🐶
ぽんた
小さい時から、何でも許されていた結果、親も放置した結果が今の状態でしょう。 おじいちゃんと言えども、目上の人間に向かって、失礼な事は失礼な事! その辺りは叩いてでもしっかり躾けた方がいいと思います。 人を見下すようになりますよ。見下していい人間を他にも探すようになりますよ。 私の娘も4歳です。もし娘が同じような事を言ったら、私も娘に同じ事を言います。 「ママに息をかけないで。何でそこに座るの?ママの近くに座らないで。」 そして、気持ちが良い事か、嫌だと思うかを尋ねます。 相手の気持ちになったら、そんな事は言えないでしょう?と諭します。 育児している時って、いくら相手が許しても、親である私が許さん!!って事、あってもいいと思うのです。お母さんの尺度で、子育てしてください。

躾は親の責任

041
ハル
おじいちゃんがいくら甘やかそうが、子供の躾は親の責任です。 言い聞かせましょうよ。おじいちゃん可哀相。

“ぽんた様”の意見、いいですね。

041
ccc
私も賛成です。 娘に同じ言葉をいいますね。 「ママに息をかけないで。何でそこに座るの?ママの近くに座らないで。」 いわれなきゃわからない。体験してみないとわからない年齢ですから。 ただ、義父の信じられないくらいの許容範囲の愛情って 時には子供の心に大きな安心感を与える大事なものなんですよね。 うちの祖父母も底なしの愛情で接してくれました。 今から思えばかなりわがままな孫だったと思います。 でも、その祖父母の愛情は強烈に自分の中に残っています。 そんな時期も、もしかしたら必要なのかも・・・。 娘もちゃんと成長します。 今は我がままに見えても、ちゃんと祖父にやさしく接する時期が 来ます。 来るようにあなたがしっかり育ててあげてください。 夫と義父が不仲とのことですが、男同士の関係なんて 微妙なもんです。一緒に住もうとしているだけで、 その愛情、感じられると思うのですが。   ぎこちない男同士の関係をあなたと娘さんでやわらかくいい雰囲気に 包んでいけたらいいですね。

有難うございます。

041
korin トピ主
レスを下さった皆様、有難うございます。また、書き込みが大変遅くなってしまい申し訳ありませんでした。 jin様、お嬢様も良く似た感じだったのですね。うちも義父も甘いのですが、夫も娘には甘く、家で娘を叱る・怒るのは私ぐらい。 何度となく、夫にもう少しメリハリつけて接しないと、本当にわがままな子になってしまうよと言っているのですが、 夫いわく『可愛くて怒れない・・』だそうです。まぁ、夫もjin様のご主人様同様、他の人に対してもあまり怒らない人なのですが・・。 子供って確かに大人を良くみていて、どこかで、優先順位をつけてますよね。言動に現れていますもの。 良く言うんです『ママが、一番可愛くて、2番がパパ。3番が赤ちゃんで、4番がおばあちゃんとおじいちゃん。』って。 子供の可愛いの基準がよくわからないのですが、娘の中でそういう風に順序をつけているようです。 私としては、順序を真逆にして貰いたいのですが、それにはやっぱり娘の成長と、私どもの接し方の改善が必要不可欠なのでしょうね。 jin様のお嬢様のように、来年の年長の頃には、少しは改善されていることを願うばかりです。

有難うございます2

041
korin トピ主
ぽんた様、有難うございます。決して娘のしつけにおいて甘やかしたつもりはなかったのですが、結果こういう事になってしまった と言う事はやはり私の責任なのでしょうね。ぽんた様のアドバイスのように私も、娘がおかしな態度をとったときには、同じようにするようにしています。 『あなただったらどういう気持ちになる?』って確認し、娘は『嫌な気持ちになった』とか『悲しい気持ちになった』とか言うので『自分が言われたりされたりして嫌な事は しちゃいけないよ。その人も悲しい気持ちになっちゃうよ。』って言ってきかせるとその時はしゅんと反省していますが、暫くすると忘れるのでしょうか、 また同じ事の繰り返しです。育児は根気ともいいますので、何度も何度も言い聞かせて初めて理解していってくれるのかと自分に言い聞かせているのですが、 なかなかうまくいかず、溜息の毎日です。 本当に育児って難しい。人を一人この世で自立させるって本当に難しい。 でも、根気よく娘にこれからも言ってきかせていきたいと思います。有難うございました。

有難うございます3

041
korin トピ主
ハル様、そうですね、私の責任だと痛感しています。言い聞かせ方が足りないのでしょうね。もっと理解出来るように接していかなければと思います。有難うございました。 ccc様、一度保育園に相談した時に、祖父母の甘えさせは子供にとって必要だからそのままでと言われた事があります。私が厳しい分、 逃げ道が必要だよって。理屈なしに甘えさせてもらえる場が必要な年齢なのでしょうね。ccc様に言っていただいて、やっぱりそうなんだって思う事ができました。 義父と夫の関係も、確かに微妙です。義父と義母は熟年離婚していて、息子である夫は義父に良い感情はもっていないようなんです。 きっとそういった、細かな感情も娘に影響を与えているのではないかと思っています。 ですが、私自身は義父には色んな意味で感謝しています。だからこそ、ccc様仰るように、義父と夫の険悪な関係を改善できるように、娘と協力して温かい雰囲気になるよう、 私自身も変わっていかなければですね。そうすれば、きっと娘も変わっていってくれるはず! 大人になった時に、おじいちゃんの愛情をしっかり覚えていてくれるようになっていますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧