こんにちは。20歳女です。
私は感受性が乏しいのか?または薄情者なのか?多分両方なんでしょうが、滅多なことで涙が出ないし、感情があまり動かされません。
卒業式とか、感動する映画とかそんなのにも周りが泣いていても一人だけ涼しい顔してるような感じです。
周りに涙を見られたくないのもありますが、やはり人より薄情すぎるんじゃないかと思うと嫌になります。
小学校高学年の頃から何か今までとは違う心のどこかが欠落したような気がします。小学校の時にいじめられやすくて…
私が馬鹿正直でしたから不利な事をされたり、意地悪されたりしてるうちに馬鹿正直なだけじゃダメなんだとか、こちらは祖母が好きで大切にしてましたが、祖母は私に全く興味がなく、私を悪い子だとかいうような人でした。
祖母に何かしても気づかれないどころか全く気持ちを受け止めてもらえず、こちらが大切にしても純粋な気持ちでいても無駄なのだと感じたりしました。
そんな気持ちのまま、祖母が亡くなる直前に会いましたが、苦しそうにしてる祖母を見ても全く何も感じず、亡くなった後も全く悲しくありませんでした。
母も大切に思えなくなりました。
続きます。