本文へ

寝ない赤ちゃん

レス11
(トピ主 0
😨
なすび
子供
現在6ヶ月半の赤ちゃんを育てているなすびです。 私の赤ちゃんは、基本的に睡眠時間が短い赤ちゃんで、 一日合計8~10時間程しか寝ません。多い時で11時間程です。 5~6ヶ月の頃は5~7時間通して寝ていましたが(合計睡眠時間は変わらず)、 最近は2時間おきに起きます。 他の赤ちゃんと比べ痩せ気味なので、ミルクが足りていないのだと思い 粉ミルクを母乳の後に追加していますが、睡眠時間は変わっていません。 私が睡眠不足で辛いのはどうでもいいのですが、赤ちゃんの睡眠時間が短いと、 将来様々な弊害があると聞いて、不安になってしまいました。 一時的なものではなくて、産まれてからあまり寝ない子です。 どうしたらもっと寝てくれるでしょうか? 何でもいいので、子育ての先輩方から何かアドバイス頂けると助かります!

ランキング

レス

そういう赤ちゃんも居ますよ

041
まだまだ先ですが嫌でも寝すぎだろうの時期が来ます。それより短い睡眠の中の質をどういうふうに取るかの方が良いですし食事も同じくどんだけ食べるんだよも来ますよ 睡眠も食事も楽しいって思える子育てにしてみませんか? 食事(おかわり)してもあたしの子も細かった全部栄養が活発に動き回るエネルギーに消えてるんだねって保育園幼稚園小中高学童で言われたっけ

私のことかと…

😉
なな
40代女性です。 子供のころ、とにかく寝なかったそうです。 と言っても、泣くのはお腹が空いたか、オムツとか用があるときだけ。 静かだから寝てると思ってたら、いつも起きてたらしいです。 そして、今もあまり寝ない方です。 ふつーに元気に暮らしています。 体質?個性?みたいなものじゃないですかね?

ウチも寝ない子でした

041
50代です
現在28才の娘、生まれて3か月間はとにかく夜泣きがひどく・・・かと言って昼間も寝ない。 寝なくて大丈夫か? この子は・・・。正直そう思いました。 幼児期も昼寝嫌いで過ぎました。 ですが今現在、無事大学まで卒業し金融機関に勤めています。 今わかったことですが、その子に応じて睡眠時間・行動時間はバラバラだそうです。 「寝る子は育つ」と言われますが、人それぞれ。 「将来様々な弊害がある」なんて有り得ませんよ。 赤ちゃんはロボットじゃありません。 皆同じ行動じゃないんです。 赤ちゃん = 寝るもの そんな固定観念は大人が勝手に作ったものです。

それが普通

あんこ
はじめまして。 もうすぐ1歳になる息子を育てています。 先輩ママというほどトピ主さんのお子さんと月齢は離れていませんが、参考までに・・。 息子はすぐ起きる、激しい夜泣きをする、寝つきが悪い、など、睡眠の悩みは一通り経験してきました。 ひとつは、2時間おきならそんなにおかしくないという事。 育児サークルなんかでいろんなママ友に話を聞きますが、2時間おきに起きるのーとおっしゃる方はかなり多いですよ。 なのでそんなに心配なさらないで大丈夫じゃないかなぁと思います。 あとは、お腹がすいているかも?ということ。 ミルクを足されているとの事なので、添い乳が原因とかはないかもしれませんが、 離乳食のおかゆをサラサラの10倍粥から、軟飯とまではいきませんが少しかためにして、おかずもお腹にたまりやすそうなものを増やしてみるとよく寝るようになりました。 生活リズムをつけるのも良質な睡眠には良いとよく聞くので、早寝早起、起きたら日にあたる等はおすすめです。 睡眠時間が細切れだと、慣れてはくるもののやっぱり少しつらいですよね。 お互い頑張りましょうね!

ウチも同じです

🐤
七三おでこ
6ヵ月の子を育児中です。 ウチも8~10時間しか寝ません。 私も悩んでネントレの本など読みましたが、特に効果なし。 夜は19時ごろ就寝で、朝5時頃には目がパッチリ。 夜中は同じくだいたい2時間毎に起きて(1時間毎の時も…)、1時間位グズグズ言うときもあります。 お昼寝は1日トータル30分~1時間。 頑張って寝かしつけても10分位ですぐ起きちゃいます。10分位でスッキリするのか、起きたらもう寝ません… トピ主さんのお子さんと違うのは、ウチはミルク良く飲んで離乳食もパクパク食べてプクプクです。お腹一杯になっても寝ないみたいです。 あと、ウチの子は生まれてからずっと寝るのが下手なので、眠りが短いのは個性かなと思います。 寝起きに「寝足りないよ」ってグズグズしなかったら、短時間でもちゃんと睡眠取れてるらしいですよ。

大丈夫

041
くま
ウチは3人子供がいるけど本当に個人差あったよ。 一日に8時間から10時間程度寝ていれば問題ないと思う。 他の赤ちゃんと比べて小さくても痩せていても大丈夫。 ちゃんと大きくなるよ。 障害が出るほどの少ない睡眠時間はよほどのことだと思う。 普通に生活していれば問題になるレベルではないと思うよ。 少し気になるなら検診で聞いてもいいかもしれないけど多分心配ないといわれるよ。 ウチが子供寝かしつける時に使った手は、布団など子供の隣に横になり子供の呼吸に自分の呼吸を合わせること。 自分の呼吸に合わせた人が隣にいると安心するのかな?結構サクッと寝てくれたよ。 上の子の時には知らなくて大苦戦。 あまりにも寝つきが悪くて奥さんぐったり自分もぐったり。 今は少し辛いかもしれないけど、頑張ったお母さんには最高の幸せが待っているよ。

大丈夫

🙂
posuyumi
寝たいのに無理やり眠らせないなんてことをしない限り、大丈夫ですよ。 (というか本当にねむければ寝ちゃうもんです。)

寝ない事で、弊害なんてないですよ。

041
みやん
赤ちゃんが、起きて、寝る。 その子が機嫌良く過ごせてたら、それは適正な時間でしょ。 何時間寝た。何十時間寝てない。大人でも違うのに、何を比べるというの? うちの子も、乳幼児後半から基本8時間睡眠ですが、今は小学生で成長に遅れとか何もないですよ。 むしろ、今でも夜寝ないし、日中も元気で苦労してます。 乳幼児は本当に苦労しました。日中に公園に連れて行って、午後、昼寝もしないで他で遊び尽くす。 それでも夜中の1時、部屋を真っ暗にしても、放っておいたら寝ないんです。 でもその子の、適正なんだと思います。 心配しすぎも良くないですよ。 元気で、ケラケラ笑ってたら、それでいいじゃないの。他に心配事ありますか?

個性

🐱
ひとなみ
睡眠時間ってかなり個人差のあるものだと思いますよ 心配なら定期検診時に相談して、問題ないなら その子の個性だと思います 私は産まれた時から6時間睡眠はザラで 18時間寝続けたこともあるくらいです 今もいつでもどこでも寝られる睡眠大好き 逆に夫は全く寝られず、姑が寝かしつけに苦労した 育児ノイローゼになったと言ってました が、夫の方が数倍優秀なのであまり関係ないかと思います ちなみにわが子は寝かしつけいらずで気がついたらコテンと寝ちゃいますが 3時間毎に目が覚めるタイプなので 親子でも気質は異なると思います

うちの子も寝なかった

🙂
高校生の母
うちの子もあまり寝ない赤ちゃんでした。 ずいぶん悩みましたが、「寝ない子もいる」と 開き直ることで楽になりました。  親の都合で夜更しをさせているのでない限り、 「O歳児の理想的な睡眠時間」ってのは、 気にしなくていいと思います。  個人差が大きいです。

機嫌がいいならそれでいいのでは

041
もち子
睡眠時間が足りていないのでは?という心配、分かります。 前にテレビで「子供の睡眠不足の弊害」がやっていました。NHKだったかな。 睡眠が不足すると図形把握ができなくなり○△□さえ書き写すことができなるとか。 だから子供の夜更かしはさせてはいけないのだと言ってましたね。 子どもには月齢・年齢に合った理想的な睡眠時間があるそうで、詳しくは覚えていませんが、生後3か月くらいまで1日16時間?とかだったような気がします。 その番組を見た時ちょうど乳児を育てていたので、うちの子そんなに寝てないよ?と不安になった記憶があります。 でも睡眠は個性が出るものです。 トピ主さんのお子さんが起きている間も機嫌がいいならその睡眠時間で足りているのでは? いつもグズグズしてて機嫌が悪いなら足りないかもしれません。 うちの子はグズグズで明らかに足りてませんでしたから、ネントレして改善しましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧