本文へ

赤ちゃん 眠りが浅く短くて困ってます

レス5
(トピ主 1
041
さくらもち
子供
9ヶ月になったばかりの赤ちゃんのことです。
とにかくぐっすり寝ない子で、夜は8ヶ月に頃まで2-3時間おきで起きていたし、昼寝は午前と午後合わせても、1時間から1時間半しか寝ません。。寝起きの機嫌はいい方です。ですが、ここ数週間では、ランダムに起きて夜8時に寝かせて午前1時まで5-6回位起きます。それ以降は何度起きてるか、恐ろしくてもう数えてません。睡眠が乱れすぎて私の体調もすぐれません。。とにかく夜は本人も寝たいのに眠れないようで可哀想です。

昼寝が短いのに夜も眠れないって、どこかおかしいのでしょうか。朝はだいたい7時には目覚めます。外で遊ばせた日もやっぱり寝てくれません。

上の子が赤ちゃんだった頃も、夜泣きはあったものの、ここまでひどくなかったので疑問です。

こういう赤ちゃんを育てられた方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

うちの子もです!

041
ぷーすけ
産まれた日から本当寝ない! 1時間おきのお目覚めが2才まで続きました(笑) 育児相談によく行きました いろんなアドバイス貰っては試しての繰り返しでしたが上手くいかず が、保育園に行きはじめてからグッスリ朝まで寝るようになりました!! 多分、体力が有り余ってたんでしょうね 午後と午後4~5時間外遊びしてたので疲れてると思ってたんですが疲れたのは私だけだったようで(笑) 集団生活は楽しさの中にもストレスがあるから疲れるんでしょうね 今となっては、ママとの遊びは退屈だったのか!?と笑えます すっごくキツくて辛いと思いますが何かのきっかけで寝るようになると思います!! 身体に気をつけて無理しすぎないよう頑張ってください

1歳半過ぎても

041
tama
長女も眠れない赤ちゃんでした。 第一子だったのでよくわからず「これが夜泣きなんだなぁ」と仕方なく思っていたら、1歳半健診で「まだ毎晩そんなに起きるんですか?」と驚かれて私がびっくり。 さくらもちさんの赤ちゃんは、何度も起きるけどまた眠るんですよね? 8時に寝て9時に目が覚めてグズグズ1時間泣いて、眠ったと思ったらすぐに起きて今度は2時間眠れず・・・ってことではなさそうですよね。 夢をみているようなものではないでしょうか。

ミルクはたくさんのみますか?

041
おじさま
うちの娘は食が細く、よく起こされました。 ところがそれから20年近くたってTVで見てびっくりしました。 哺乳瓶の穴が小さすぎてミルクがよく出てこないため、十分なミルクを飲む前に疲れて寝てしまう ことがあるのだそうです。 そして、すぐにおなかが空いて起きてしまう とのこと。 うちの娘はきっとそれだったんだ!と女房と娘とびっくり。 娘は“おかげで今でも食が細くてラッキー”と。 はずれていたらごめんなさい。

はーい

寝ない子の母
お疲れ様です。 息子11歳。 寝ませんでしたね。 寝たかと思ってもちょっとした刺激(音、振動)ですぐ起きて泣く。 寝不足で鬱状態だったと思います(私) 息子がぐっすり眠るようになったのは4歳くらいです。 本当にきつかったです。 今でも余り寝ない子です。 大人より起きていようとするしコテっと寝る事は皆無です。 体質なのでしょうか。 トピ主さん、お疲れでしょう。 その子の気質なんだと思います。 私はこの大変さで子供はもう勘弁と一人っ子です(苦笑)

トピ主です

041
さくらもち トピ主
皆様、ありがとうございます。 風邪を引いてしまい、レスが遅くなってしまいました。 夫婦で風邪をこじらせ、私は赤ちゃんの夜泣きに付き合い眠れずきつかったです。。 同じく悩まれた方もいるようで、今はぐっすり眠れるとのこと。 上の子も、2歳半になって朝まで寝るようになりました。今思い返すと懐かしく思いますが、現在進行形だとやはり辛いです。 ぷーすけさん 確かに体力はあります。怪力だし声は大きいし、常にはいはいで動き回ってます。 tamaさん 夜中に起きておしゃぶりをあげればすぐ寝付くときもあれば、しばらくグズグズして、10-15分起きに数回起きることもあります。。夢ならどんな夢を見ているんでしょう。気になりますね。 おじさま 寝る前にミルクは飲ませていて、離乳食ももりもり食べるので 空腹ということはなさそうです。 寝ない子の母さん 体質ならどうしようもないですね。。赤ちゃんの頃から睡眠が短い子は大きくなってもそのままなんですね。そういえば以前、「うちの子は幼稚園児なのに午後10時にやっと寝て毎朝5時起床なんです」と話していた人がいて驚きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧