本文へ

もうやだ!逃げたい!と思う時

レス20
(トピ主 0
041
ゆり
話題
40代兼業主婦です 一応役職付正社員。夫と子供2人がいて、たぶん人からは「幸せ」と言われる部類だと思います。 でも、周期的に何もかもイヤで逃げたい!と思う事があります。 それが職場の場合は、ひたすら仕事に没頭して「無愛想だけどゴメンネ~ 忙しいから疲れてるのかもー」的な態度でやり過ごします。 家庭の場合は逃げ場がないので辛いです。今が正にそうで、反抗期の子供の小生意気な態度も、それを見て見ぬふりする夫の態度も全部イヤ。いっそ家事全部放棄して、ホテルにでもこもろうかと思う事もあります。 こういう想いされる方いらっしゃいますか? どういう風に乗り切りますか?

ランキング

レス

じたばたもがく

😭
モリス
どうしようもないです。もやもやいらいら悩んでふとんの中でジタバタしたり。好きな神社へお参りして願掛けしたり。古い気に入ってる本を読み返したり。 とにかくいつかは雨は止む!と信じてやりすごすしかない。

それひょっとして

041
アメリカザリガニ
主さん更年期の症状が現れているんじゃないの? もしそうだとしたら医者に相談し、対策を講じて貰うのが宜しいかと...

逃げちゃえばいい。

😉
しいぼる
逃げるにもいろいろ種類はありますが…。 基本的に逃げちゃっていいと思うんですよね。 <見て見ぬふりする夫の態度も全部イヤ。 ご主人の見て見ぬふりってのもちょっとした逃げです。 でも、それでいいんです。 反抗期、反抗する相手がいなければ反抗できない。 反抗しても見て見ぬふりされたら、反抗のしがいもない。 いちいち反応するから反抗するんですよ。 そういった意味では、 <家事全部放棄して、ホテルにでもこもろう これもアリ。 いまはスーパーやコンビニに行けばなんでも売ってます。 共稼ぎでしたらお金の問題もないでしょ? 飢え死になんてしませんよ。 こもっちゃっていいと思いますよ。 ちなみに、知り合いのエピソード。 4歳の娘さんが夜なかなか寝なくて、母親が毎日付きっきりで寝かしつけしていたそうです。 それでも日付が替わる前に寝ればマシな方。 ところがその母親が1週間入院に! 娘さんはどうしたかと言うと… 22時には寝てしまう父親の横でスースー寝てたそうです。 いなきゃいないで、なんとかなります。 ゆりさんはその間にリフレッシュしてください。

不良になれば?

🐧
おばはん
>いっそ家事全部放棄して、ホテルにでもこもろうかと思う事もあります。 と言って、やらないんでしょう? 家族に舐められてますね。 無理を言っても甘えかかっても貴女は家庭を放り出さないと信じられてます。 ここらでひとつ不良になってはいかが? 何もかも投げ出して一人で気分転換の遊びに行きましょう。もうお子さんは大きいのですから大丈夫です。 リフレッシュは必要ですよ。

こもればいいと思う

041
ゾラ
「反抗期」が第一次なのか第二次なのかによりますが、 第二次なら中学生ですよねえ。 ほったらかしてホテルにこもったっていいと思いますが。

お子さんの年齢にもよりますが

🐶
あい
2、3歳のいやいや期とかだったら、逃げ出すわけにはいきませんが、中高生の反抗期で、それがあまりひどいようだったら、しばらくホテル住まいとかしてもいいかと思います。 とはいえ、帰ってきてほしいとのメールやら何やらないようだったら、そのまま一人で生きていく覚悟は必要です。

実行してます。

🙂
匿名
ああ、もう、これ以上ダメだ、と思ったら、 ホテル泊実行してます。 家から徒歩5分のホテルのこともあったし、 ちょっと贅沢してシティホテルのこともありました。 晩ご飯と朝ごはんを考えなくていいだけでもかなり楽です。 ホテルでエステもやっちゃったり。 逃げるというよりひとりになって息抜きする時間って重要だと思います。 ゴムだって伸ばしっぱなしだと元に戻らなくなりますよ。 たまには緩めないと。 それでまた心に余裕を少し持たせて頑張ればいいのですから。 ただ・・・ キーッ逃げ出したいってたまになるということは、普段から少し自分のペースよりキツイことをやっているのではないでしょうか。 恐らくまじめな努力家さん。 もう少し普段から肩の力を抜いて、ダメ人間でもいいや、くらいに自分を落としてマイペースでやると煮詰まらなくなると思いますよ。

私は逃げました

041
れん
私は逃げましたよ。夫の子どもに対する、あまりにも無関心な態度に本当に腹が立ち、真夜中に車に乗って、行けるところまで行ってみようと思って、関東から関西まで、多分片道600キロ位車を走らせました。 関西に訪れてみたかった神社やお寺を回り、刺繍のキレイなお守りを買ったりしました。 私は病気を患っているため、普段は引きこもっていますが、時間だけは充分あるので、逃げたくなった時は、家から逃げ出して、宛ても無く車を運転しています。 それだけでも、自分だけの時間ができるので、家族から解放され、気持ちが軽くなります。 でもいくら逃げても、結局、戻るべき場所は、家なんですよね。 逃げてみて、家族からは逃げられないと思い知りました。

私もあります

maru1101
私はそういう状態になったら、プチ逃避の場合は趣味のガーデニングに。 とにかく家の中に留まらない。 また、定期的にリフレッシュを兼ねて友達と一泊~数泊の旅行に出かけます。 旅も終盤になると家族の事を思い、腹立たしい事も忘れ、好きそうなお土産をチョイスしている自分がいます。 時々、まじめ過ぎるのを止めて、リフレッシュ!ご自分を労わってください。

リフレッシュしよう

041
ジャスミン
私は・・・父の介護や母の看病から逃げたいと思った 今は・・逃げています 父は亡くなり 母は安定し兄が看ています 父には、そんな事を思った事、申し訳なく思います。 子どもはやがて大きくなり 貴女が育てたように 手を掛けたように成長し やがて自立し、親の思いを知る時が来ます。 ホテルに籠ると言うのは現実的ではないかもしれませんが 私は、少しの時間リフレやマッサージに行き、リフレッシュさせてもらいました。 本当に逃げ場のない人も居る中、その時間は有難かったです トピ主さんも、プチ籠り・・・少しの時間逃げちゃいましょう。 今度の土日 或いはシルバーウィークの1~2日、行って来まぁ~すと、リフレッシュしてきてください たまにはいいじゃないですか? 人間40歳も過ぎたら、メンテナンス必要です 身体だけではなく、心もね 行ってらっしゃ~~い

素直に逃げる

🙂
おっちゃん
お母さんが家事を投げ出して、数日、家出もいいんじゃないですか。ご主人やお子さんの自主性が育ちます。 うちは子供達は皆、成人して、家にいるのは一人ですが、妻は時々、一人で旅行します。ずっと一緒だと煮詰まるので、出て行く方も家にいる方も案外ストレス解消になるもんですよ!

プチ家出

041
かりん
本当に家出すればいいのに。 自費でちょっと高級なホテルに一泊するくらい出来るでしょう。 夫には「今いろいろと限界だからプチ家出してくる」と素直に言えばいいと思います。 ホテルの高級エステ行ってアロママッサージ。 ルームサービスでシャンパンなんか頼んじゃって非日常を楽しんで来たら? 私の友人もトピ主と同じ、反抗期の男の子がいて役職についています。 彼女の気分転換は、出張時に社用のホテルからちょっといいホテルに変えることだそうです。 もちろん出張費をオーバーする分は自費。 女の気分転換なんてささやかなものですよ。

お金で解決して健康になろう

🐤
戦ってる人
そこで無理をして身体を壊して精密検査を受けるはめになりました。 タイムマシンで戻って自分に進言したい気持ちです。 トピ主さんはすでに心身を壊している状況だと思ってください。 ガン細胞は毎日誰にでも発生しますが、心身共に健康な人はそれに勝てます。 心身を壊している人が放置してるとどうなるか考えてください。 手っ取り早いのは家事から解放されることだと思います。 家事代行サービスをいますぐ頼みましょう。 タスカジなどリーズナブルなサービスがたくさん出ています。 宅配洗濯サービスだけでもとても助かります。 食事はデリバリー活用、セ○ンミールなどを使う。 食器は紙皿・紙コップにして使ったら捨てる。 期間を1、2週間などに限定してみると気持ちが切り替わります。 家族に「今週の夕食は全部デリバリーにして、早く寝かせてほしい」と宣言。 さらに子供の長期休暇に子供だけのキャンプなども手配する。 冬ならスキーなど楽しい合宿があります。 子供の事はお金で解決できることとできないことがあります。 まず自分が楽になって健康になる。 そして子供と向き合う余裕を持ちましょう。

家では

🙂
ppp2
子供がこなまいきな態度をしたら思いっきり不機嫌な顔して 家事を放り投げて夫をにらみつけてドアを思いっきり乱暴に閉めて ふて寝します。 後は原因を探ります。 何に対して腹立たしさを感じているのか。 それを率直に家族と話し合うかな~。 話すだけですっきりする場合もあるし、いつもと違うことを するだけで気分転換になってすっきりすることもあるしね。 会社には有休、家族には出張と偽ってぷち家出もいいのでは?

こもればいいんじゃないの??

041
hipi
ママの反抗期今来たみたい。 しばらく家出します。 で、いいのでは?

一度

041
ikomu
家事全部放棄して、ホテルにでもこもってはいかがですか? 子供ってやつは、ホント親に感謝しない生き物ですから(私がそういう子供でした。後悔しています)、ガツンとわからせてやりましょう。

お金があるのは最大の強み

🙂
あやな
反抗期。幼児のアレではなく、思春期とかでしょうか? だとすれば、プチ家出をおすすめです。 私はまだ子供が三歳の頃、既にトピ主さんの状態の限界を越え、知人の元に子連れで家出しました。 夫は捜索願を出しましたが、探せないです。 心臓に毛の生えた夫は、帰宅した私にも無関心でしたが、夫の性格がよくわかり、一旦冷静になれました。 女性は生理や更年期、今はプレ更年期があるとも言われ、40前後から様々な事で不安定になるものだと、個人的に認識しています。 あなたはまして、お子さんが大きいのだから、家出(ホテルに滞在など)も良い気分転換になると思います。 家族のため、ばかりで、身を粉して役職つきで仕事までして、家庭で居場所を感じられないなんて、ワガママな私ならもう無理。 他の方のレスにもあるように、幼児でないのなら、家出をおすすめします

一度リセットする

🐧
バナナホルダー
所謂 主さんは 勝ち組 成功した人になるんですね。 その裏には 大変な思いがある。 まじめと言えばそうで 違う見方をすれば 欲張り。 仕事も家庭も 両方うまくいかせたいわけだから。 それを ずっと続けるのは難しいですよ。 たまに 息抜きしないんですか。 余裕があるなら エステとか買い物とか 気分転換すればいいのに。 仕事は 適当にするわけにいかないから 家族に縛られないで 一人の時間を作らないと。 貯めこんで 我慢して 両方失ったら元も子もないから 乗り切ると言うより 発散 外に出すんですよ。 それで 主さんが散財しても 誰も文句も言わないし 破たんすることもないでしょう。 それだけ 働いているんだから 息抜きしないと。

一人の時間を作る

041
むん
30分でも、1日一回一人になる時間を確保してみて下さい。 その時間は好きなことをして下さい。 相手に変わること望んでも解決しないです。 まずは自分から変わるしかない。 そういう視点で考えていくと、まず自分を自分でどうやって癒そうかから始まり、自分の中に少しゆとりが生まれると、必ず人への接し方は変わるので、相手も変わります。 まずは自分の疲れをどう減らすかから考えて実行する。 仕事はちゃんとやらないとダメですけど、家事なんて適当でいいと思います。というかできる時にやればいい。無理してまでやることではない。 笑顔でいられるようにするにはどうすればいいか、から考えて調整して折り合いつけてます。 お母さんはパンクしないこと。お母さんはやめられないこと。お母さんは逃げられないこと。 時にはダメ母ちゃんでいいんです。 人間ですから。

乳飲み子じゃ無理だけど反抗期なら

041
春巻き
子供には出張とか、研修で缶詰めとでもいって、夫には連絡とりつつホテルで何泊かしたらいい。 気分転換になる。 働いて主婦しているといろいろありますよね。 お金かかるけど、衝動買いして無駄なもの買うよりよほど正しいお金の使い方ですよ。 バランスとるための必要経費だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧