本文へ

アニメ「サザエさん」

レス32
(トピ主 3
🙂
ご町内
話題
アニメサザエさんが好きで時間が合えば観ています。 食事が美味しそうで、子供たちにはオヤツも必ずある。 家の中は清潔で整頓。トイレは映らないところが(時間的にも)良い。 レースのカーテンしか引かないのが不思議。 サザエさんに限っては、 黒電話、ブラウン管テレビ、ケータイもスマホも所持しない一家、出前を取ることもある、 という、今は珍しい家族形態もこのアニメでは違和感ありません。 花沢さんがカツオをお気に入り(ロックオン笑?)なのが可愛い。 いい子すぎるタラちゃんの、たまに見せる子供らしいワガママが可愛い。 サザエはとにかく恵まれているというのは殿堂入りとして、 「アニメサザエさん」を観てらっしゃる方、シェアしたいです。 (サザエさん漫画はアニメとは別物と思っているのでアニメで)

ランキング

レス

フフフ

041
あんころ
私もサザエさん、大好きです(笑)昨日も観ました。大々的に言ったのは今がはじめてです。毎週録画していました。何ですかね、、、癒されます。

時代とともに変化してるよ

041
アナゴさん死亡説
残念ながらアニメ版のサザエさんは時代とともに変化していますよ サザエさんの本質を見たければやはり漫画版を読んで長谷川町子の後書きをじっくり読み返すのが宜しいかと 世田谷の長谷川美術館へ行くと展示してあるのですが、敬虔なキリシタンだった母親に育てられた影響が色濃く作品に影響している事が分かります。 幸せな理想の家庭像 原作にはコレがギュッとつまっています。 アニメ版は時代との齟齬をそつなく埋めたものかと見ています。

国民の平凡な理想

😉
まる子ちゃんのママ
現実にサザエさんファミリーのような生活は経済的に恵まれた家庭です。 それを理想にして平凡に生きる、努力が要る(難しい)、それだから国民の平凡な理想となります。 私もアニメサザエさんが何十年と好きです。 日曜のTV定番は笑点とサザエさんです。

カツオ押しです

🙂
いじわるばあさん
時々出るカツオの毒舌に爆笑しています。 私が見た所では 「サラリーマンなんか掃いて捨てるほどいる」 「姉さんなんか助けてもしょうがないよ」など また、タラちゃんの事を「イクラちゃんに毛が生えたようなもの」と言っていた事もあるそうで…(大笑) 最近は視聴率があまり良くないらしいのですが 、これからも是非続いて欲しいです。サザエさん見ないと日曜が終わらないもん(笑)

長寿番組ですね

🙂
リリコ
家族で安心して見ていられるものだから、長く続いているのでしょう。 かなり前には、夜7時位から再放送をやってて、それも見てた記憶があります。 今の時代に合わせたら、突っ込み所ばかりで「あり得ない一家」になるけど、そこが懐かしくていいと思っています。 中でもフネさんがいいですね。 「昭和初期のお母さん」みたいに 和服を着て、家庭を守り、マスオさんを婿扱いしないで気を遣いたててますから。 だから完全同居でも、うまくいくのでしょう。 お歳も、まだ40代後半から50代のはずなのに、あの落ち着きぶりはとても見えませんね。

ホリカワ回

041
なな
アニメサザエさん、ホリカワ君が出てくる回が待ち遠しくてしょうがありません!デリカシ―の無い言動の数々が毎回笑かしてくれます。

みてますよ

041
まか
隣家の浜さんがいつのまにか引っ越して伊佐坂さんに…。

サザエさん大好きです

041
みい
理想の旦那様マスオさん大好きです。 アニメのキャラを理想にするなんてと思っていましたが マスオさんに胸がキュンキュンしています。 サザエさんのことが大好きなのにたまに浮気心をだしているところが 人間らしくていいです。 いつのまにやらサザエさんの年齢を越している自分。

観てます!

🐤
あおい
昨日のサザエさんは、さんまの話題で、うちの晩御飯もさんまだったので、盛り上がり?ました。 晩御飯は興味深いですよね! 毎回、観察してます、今日はとんかつだ~今日はエビフライだ!~今日は魚かな?などなど・・・ 明るい時間に波平さんや、マスオさんが帰ってくる凄さ?など・・・ツッコミどころ満載ですが、大好きです。

サザエさんちは、、資産家らしい

😀
今日は匿名
東京世田谷で土地60坪くらいるとかないとか、、、

羨ましい

🙂
秋桜
サザエさん、私も見ています♪ 自分がサザエさんの立場なら…幸せだろうな♪ 家族が健康。 優しい旦那様。 可愛い息子。 食事は出来るだけ皆で食べて、皆でいろんな話をし、そして助け合う。 いいな♪ 私もいつかサザエさんみたいに幸せになりたいです!

視点が変わりました

🙂
koo
子供のころから見ています。今アラフォーで3児の母です。 あの番組で、年中行事を色々覚えたような気がします。 今は、未就園児のたらちゃんが、ひとりで三輪車に乗ってお出かけしたりするのが気になったり(笑) 食事は子供たちみんなちんまり正座がかわいいなあと思ったり。 買い物かごを下げて徒歩でお買い物いいなと思ったり(車必須の田舎在住です) ところで、昔お向い?に浜さんていませんでしたか? お引越しされたのでしょうか・・・

ワカメちゃんと同級生だったはずなのに

🙂
フネさんが理想の母親
いつの間にか波平さんと同い年になってしまった。

好きです

🙂
いちご
いいですよねーあのほんわかした感じ ぽけーっと見てられるしたまにふふっと笑える 長寿番組なので仕方ありませんが声優さんが変わった時の違和感だけは慣れません(笑) 私の見間違いかもですがうきえさん、昔一重じゃなかったですか?ずーっと気になっていたのです

わぁー!私も混ぜて~!(サザエさん風にどうぞ)

😍
霧子
私も、サザエさんは毎週みます! ふふふ。ほりかわくんが好きな方、いらっしゃいましたね。同士です! はじめはあんなんじゃなかったと思うんですが…。ワカメちゃんともいい雰囲気で。 今では立派なちょっと違う子になってしまいました。 私の一番は、やっぱりアナゴさん。 ファンの間では有名な「アナゴさん最後の晩餐」の回は1週間ドキドキ、待ちきれませんでした。死ぬことはないと解っているからこそ、奥さんに何をされるのか、ドキドキドキドキ……。 丸く収まったんですけど。それが、また、いいんですよ。 サザエさんといえば、「マスオさん」は社会に認知された言葉になりましたよね。 ついでに、恐妻家を「アナゴさん」とか言うようにはならないでしょうか? 密かに期待しています。

最近ショックに思うこと

🙂
天花以下
サザエさん、私が中学生の時に始まりました。 その頃は「普通の家庭の風景」でした。 冷蔵庫とかテレビとかが知らない間に東芝の新製品に変わっていたり 結構うらやましかったものです。 最近思うことは、「なんと、あの波平さんは今の私より年下なんだ!」 当時は55歳定年が普通でした。 現役の会社員ということは・・・ もしかしたら40代もあり得る! あの容貌で私より若い! なんかちょっとショックです。

がんばれ、アニメ「サザエさん」。

🙂
ご町内 トピ主
トピ主です。 早速のレスありがとうございます。 フネさんの設定年齢改めて確認してびっくり。 あの家の円満はフネさんとマスオさんの努力で成り立ってるような気も(苦笑)・・。 最近ホリカワ君人気ですね。 私も好きです。 ちなみにチャッカリ型ノリスケに時々ムッとしてます。 タイコさんはノリスケに勿体無い(苦笑)。 できるならこのままで、 ときどきのマイナーチェンジにも気がつかないように、 ずっと続けてほしいです。

サザエさんちのお墓って…

041
ジュリーは葉巻好き
波平さんって次男ですよね。福岡の本家は兄の海平さんが継いでるわけですよね? じゃあ、サザエさんたちがお参りにいくお墓って誰が入ってるんだろぅ…。 福岡のお墓から分骨? あと、堀川くんがカツオくんを「おにいさん」と呼ぶたびに頭のなかで「お義兄さん」に変換されている。

フネさんファン

041
みえ
サザエさん家でご飯の時は、ほとんど見ています。 私が好きなのはフネさんとタイコさんです。 フネさんは、かつての「日本のお母さん」って感じですね。 「ただいま~」ってお腹すかして帰ってくると、いつも暖かいご飯で迎えてくれるお母さんです。 タイコさんは、いつも控え目で素敵な女性です。 その点サザエさんは… 実は現実では友だちになりたくないタイプです。 やっぱり自分の実家に同居だからか、いつまでも親に甘えてるし、カツオにも(歳の差のせいか?)姉貴風吹かせて威張ってるし… マンガ(アニメ)の世界の話だから、楽しんで見れればいいのですけどね。

サザエさんいいですよね!

041
M
子供の頃、父の転勤で海外へ。 20年ぶりに帰国しても続いているサザエさんを観た時、とてもうれしくなりました。 帰国は主人の転勤だったので、今はまた海外です。 でも、日本滞在中、毎週日曜日は「笑点」、「サザエさん」を観ていました。 私的には花沢さんがいいですね。カツオ君にぞっこん、時々見せる乙女な姿。 主人(英国人)はサザエさんで昭和の日本の暮らしを学びました(笑)。 今は観れないので、とても淋しいですが、いつまでも続いて欲しいですね。

好きです、憧れです。

🐷
かめ
お母さんがいつも着物を着て 帰るとおやつがあって 家が片付いていて 少々のいたずらならねえさんに追いかけられて、笑って、怒られて。 お父さんはたまにはハメを外すけど ちゃんと毎日働いて 全部自分にはありませんでした。 だからこそ、サザエさんにはこのままでいて欲しいです。 日本の宝ですよ! 家族っていいなあって、素直に思えます。 サザエさん、ありがとう、って言いたいです。 トピ主さま、季節を感じながらサザエさんご一緒に見させてくださいね。 ウフフ

サザエさん

🐱
タマ
時代とともにアニメ版も変わってきてますよね。 日曜の夜に、ほんわかする感じが好きです。 マスオさんは婿養子かと思っていましたが、 サザエさんは「フグ田サザエ」と名乗っているから違うみたいですね。 完全同居の2世帯ってことが最近分かりました。 ホリカワ君はイラッとするキャラながら憎めないとこがいいですよね。 カツオ君、カオリちゃんは可愛いからってのは分かるけど、早川さんは 癒される感じが好きなのでしょうか? フネさんあってのサザエさんですよね。 ちょうど、日曜の夕食はサンマでした

浜さんは

041
まか
引っ越した設定だそうです。

毎週見てます!

🙂
ゆらゆら
最近はマスオさんが好きになってきました。 お婿さんなので波平さんやフネさん、カツオくん、ワカメちゃんにも気を使っているし、それでてサザエさんラブなところが素敵です。 「サザエ~」とやさしく呼びかけたり、たまにサザエさんと2人でデートすることがすごくうれしそうだったり、サザエさんがおしゃれしていると「キミはすてきだよ」とか「きれいだよ」とほめたり・・・ やんちゃなサザエさんも、マスオさんの前では 「あなた~」とか「マスオさ~ん(ハート)」とか、かわいらしいことこの上ない。 ああ、もう、うらやましいです。

戦慄!伊佐坂一家入れ替わり事件

041
甘夏
まかさん  >隣家の浜さんがいつのまにか引っ越して伊佐坂さんに…。 いえいえ、最初のお隣さんは伊佐坂先生一家だったのです。それが芸術家の浜さん一家になって、いつのまにかまた伊佐坂先生に。しかし、先生もそのご家族も、家族構成と名前は以前と一緒なのに、全くの別人になってしまっていたのです! 旧・伊佐坂先生は、髪がフサフサで渋いニット帽(?)を被っていました。奥さんもザーマス眼鏡が似合うインテリ夫人って感じ。ウキエさんはもっと年齢が上で、お洒落なOLみたいでしたよ。 再登場の時「やあ、帰ってきましたよ。また宜しく!」みたいなやり取りも当然なくて。今だったら“はは~ん、何か大人の事情があるのね。サザエさんって結構権利関係がうるさそうだから、その辺りか。”なんて察しますが、お子ちゃまだった私は「一家まるまる人間が入れ替わって、関係者全員が記憶喪失なんて!犯罪絡み?オカルト?」と、日曜夕方の平和なお茶の間を襲った突然のミステリー展開に、ワクワクしていました。勿論いくら待っても謎解きが始まる筈も無く。いつしかバーコード頭の新・伊佐坂先生に馴染んでいました。

「普通」のすごさ、アニメ「サザエさん」。

🙂
ご町内 トピ主
トピ主です。 たくさんのレスを本当にありがとうございます。 アニメ「サザエさん」の世界、 大人は離職とかせず、 誰も大病もせず、 重くつらいことはない、 ひとがみたくないことはみせない、 ききたくないことはきかせない、 本当にかなしいことは削ぎ落として、 おとぎばなしのアニメ「サザエさん」、 そういう制作努力があるのかも、 ですね。 カツオはずっと小学5年生のまま、 大人に愛され、地域に守られ、 のびのびと生きている。 。。とガラにもなくちょっとだけセンチメンタルにまとめてみました(うふふふ)。

サザエさん博物館に行けば解るらしいけど

041
一度は行きたい
普通に観てる分には解らない、サザエさんちの間取り

ちなみに、クーラーとマイカーはこの家族には絶対入れないとか

🙂
みんなのなかへ
マスオさんは、運転免許はあるらしいがペーパードライバーのようである。 まあ、電車もバスもたくさんある世田谷区なら、自家用車は要らないね。それでよい。地球に優しい環境づくり、温暖化防止に貢献している。絶対入れちゃダメである。

間取り

041
秋風
磯野家の間取りは検索すれば画像が見られますよ。 客間もある立派な間取りです。 ちゃぶ台のある居間の窓の外に見える花に季節感があります。 北側の裏庭なのに、フネさんがちゃんと植え替えしてるんですね、きっと。

やたら瓶ビール飲んでますね

041
めんな
あまり低年齢の視聴者がいないと思っているのかわかりませんが、とにかく飲酒シーンが多いアニメという印象です。 お昼寝も、今は認知症予防に効果があるなど健康にいいことがわかっているのに、女性「外で働いているお父さんに悪い」男性「母さん達もたまには昼寝くらいしたらいい」というようなセリフがあって、何だか変なのと思いました。何時間も寝るわけじゃあるまいし、男性の許可が必要? フネとオカルさんは「女学校時代の同級生」という設定ですが、サザエは「女子高出身」なんですよね。ここでの女学校は女子高の古い言い方なのでしょうが、すごく昔っぽい感じです。70代以上の人なら気にならないのでしょうか。フネは40代後半ですけど…。 ところでオカルさんってオカルが名前なのですかね?ハルさんが「おハルさん」と呼ばれるようなものかと思ったら、役名がオカルですよね。 色々書きましたが、悲惨な現実社会を忘れさせてしまうまさに夢物語のこのアニメ、ついてると見ちゃいます。 サザエさんの声優陣、ナレーションでも大活躍ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧