本文へ

学歴コンプレックスな方との付き合い

レス60
(トピ主 1
😨
なめこ
ひと
最近知り合った男性についてです。

相手は、高卒30代前半です。
私は、中堅私大卒の20代後半女性です。

会話していると、「自分には学歴がないから」「勉強出来ないから」と、何回も言っていました。
私が学歴は全く気にしませんって言ったら、すごく驚いた顔をされていました。
仕事のためにたくさん勉強したり、本も読んだりして、すごく努力されてて、「すごいですね!」って言っても上記の返事ばかり…
あと「中途半端な仕事しかしてないよ」とも言っていました。

メール文は難しい漢字を使用されたり、会話は難しい単語を使ったりするので、「それってどういう意味ですか?」と聞いたら、こんなのも知らないの?って感じの顔で、ははって笑われます。
ちなみに、父親にこういう単語を会話で使う人っている?と聞いたら、「…いないよ!それ使用する人いるの?変わってるな」と言ってました。

気が合わないのでしょうか?
私が何か気に障ることを言ってしまったのか、不機嫌になっていました。それから連絡は一切なしです。傷つけてしまったのかと、ちょっと落ち込んでいます。

ランキング

レス

劣等感の強い人は付き合いにくい

041
neko
自分は大卒ですが、 高卒コンプレックスの強い人は正直めんどくさいです。 自分から「大卒」やその話は、同じ卒業生でない限り一切しません。 「大学時代」という言葉は使わず「学生時代」と必ず言い換えてます。 ぶっちゃけ、高卒だろうと大卒だろうと、どうでもいいです。 会社入ってからの仕事スキル、人間性のほうが重要です。 ただ、劣等感の強い人はめんどくさいです。 今まで、結構いろいろありました。 新入社員のころ、先輩(40代)から、大卒は初任給多くて生意気だとか 上の人(所長、幹部など)と出身校が同じで、上の人から出身校が同じだとかでそのような声かけてもらったら、反感を買ったり 自分からアピールしたわけでもないのに、本当に嫌気が差します。 夫も高卒コンプレックスを多少抱えてるみたいですが 私にとって、頭の良い人というのは学歴ではなく 実るほど頭が垂れる稲穂のように、謙虚さを失わず、周りと協調できる人だと思ってます。 そういう人が本当に頭の回転が良いと私は思ってると夫には伝えてます。

無理して知的なフリをするのは

🙂
アキレス
コンプレックスの裏返しですね。 高卒だからバカにされるのでは?と、いつも怯えているのです。 トピ主さんの言動ではなく、大卒という肩書が 彼の劣等感を刺激するのでしょう。 その彼とは合わないだけです。 トピ主さんは悪くないと思いますよ。

その相手止めておこう

041
キロバイト
学歴コンプレックスを、「大卒をとっちめる」事で満足させるタイプのヒトです。 親族にいます。自分が望んで大学を中退したんですが、「大学なんか行っても仕方がない」なんて言います。で、大卒の人間に議論をふっかけて、(かなり無理矢理)勝って満足するのです。周囲は煙たがって相手にしないのですが、ともかく振ってくる。戦って勝って、をいつもやっていないと安心できないのだと思います。 結婚したら、何かと「大卒のくせにそんなことも知らないのか」と馬鹿にしてきます。メンドクサイのでサヨナラした方がいいです。

めんどくさい人種だよー

🐶
スヌーピー
ちょっと落ち込んでいるという事は、あなたはその人を好きなの? こんなわかりやすい学歴コンプレックスの塊で、ひねくれちゃってるのに? 卑屈な人間って変わりませんよ、そのコンプレックスが消えない限り。 他にいいところがあるのかなあ、イケメンだとか。 気が合わないのでしょうか?とあるけど、それはあなたが感じる事であって、この文章のような会話をしていても苦にならないなら、気が合うとか合わないとか気にしてても仕方ないのではないかな。というか意味がないというか。 あれ?あれ?と噛み合わなくても、そんなつもりはないのに相手が不機嫌になっても、受け入れるしかありません。

傷つけたかどうかは知りませんが

なもみはぎ
その人は止めといた方がいいです。

長い間にミゾが出来るかも

🙂
海賊の妻
無理して誰も使わないような難しい言葉を使い、「こんなのも分からないの」と言う。かなり無理しているのが感じられます。 私は短大ですが、家族はそれなりの大卒で自然な会話が楽しめます。知っているふりをしなくてもいいのです。逆に主人がクロスワードパズルで知らない言葉を私に聞いてきます。 従妹の娘は大卒ですが、高卒の人と結婚してすごく仲良しです。この人は高卒を気にしていません。卑屈にもなりません。妻も大卒を感じさせないのんびりしたいい子で、すごくラブラブですよ。こういう場合はうまくいきます。 貴女の場合は考え直した方が良いかもしれません。「どうせ俺は高卒ですよ」等と面倒な事を言うとか、ねちねち嫌味を言うのが予想されますよ。つまらない結婚生活になる可能性は大きいです。 その内難しい言葉を使うとんちんかんさが気になります。夫がとんちんかんなのはかなり辛いです。

学歴コンプレックスとまでは言わないけど、

041
カリカリこりん
”男の子”は自分を大きく見せたいから難解な言葉を使う事は多々ありますね。 やたらとカタカナ言葉使うので意味が分からず”ご、ごめんなさい日本語にしてください”って言うと意外とちゃんとした意味知らなかったりしてね。 まぁ、これは学歴とは関係無いですが…。 ”こんなの知らないのははっ”って笑われたら、”ゴメン学が無いんで”って答えるかな。 簡単な話で小さい男ほど、自分を更に小さく見せようとします。 で、相手の小さい所をついて、自分を大きくして相手を支配しようとします。 その彼はその典型ですね。 更に、連絡をしなければ相手が折れてくると思ってます。 いわゆる夫婦間で”離婚”を切り札に相手をひれ伏せさせようとしているのと同じです。 あとさ、中高生が試験前に勉強なんてしてないよって友達を油断させて試験ではいい点とるセコイヤツタイプですね。 ま、主様がその彼を好きなら良いのですが、私が相談受けたら”そんな小さな男別れな!”で終わりですね。

帰国子女です。

🙂
aba
それも田舎(SFOから車で30分、当時は凄い田舎)で、 学校も東洋人は珍しい。 英語オンリーになった頃、危機感で母は 岩波の国語と漢和辞書を持ち出し 「日本の友達は、皆、これ位は読める」と騙し・・ 中学生で帰国。初っ端の全国模試で国語トップ(30人位いた)。 多読、勉強、豊富な読書量で、彼の語学力は大卒を上回るものになっていらっしゃたのでは? トピ文からも窺えるトピ主様の稚拙な部分にイヤケがさしたのかも・・と。 特に父娘の会話に違和感を覚えました。

難しいのを簡単にして話せるのが頭のいい人

今日は晴れ(元祖)
学歴と頭の良さは比例しません。 学歴は学校でのテストのための能力が優れてるだけで 社会では使う能力のほんの一部分のだけです。 難しい言葉や専門用語を使う人は目立ちたいか博識を見せたい人が多く 話してる当人もわかってない事が多いのです。 ほんとに頭のいい人は素人にもわかるように優しい言葉に置き換えて 解る様に説明するものです。 釈迦の説法にたとえ話が多いのは今と違い古代インドの人々は 大半は学問・知識がなく文字が読めないので わかりやすく理解させるために使われたのです。

上から

💰
恥を知れ気づいて学ぶ
彼が学歴コンプレックスをもっている、そうかもしれませんが、それでも自然にしているのが優しさ、貴方が態度を変えたら上から目線に感じます。 見下ろした見下した、そういうことにはなりませんが、そう感じさせてしまうでしょう。 何となく、気は合わないような会話ですね。 恋愛にはならないでしょう。 好きなんですか?

うーんと

041
たま
ちょっと内容が理解できないんですが、 彼を傷つける言葉を言ったんですか? まさかですが、 >ちなみに、父親にこういう単語を会話で使う人っている?と聞いたら、「…いないよ!それ使用する人いるの?変わってるな」と言ってました。 これを彼に言ったんですか? それはダメでしょ。 学歴コンプレックスじゃなくても言われたら腹立つけど。 なぜバカ正直に彼に話したんでしょう。 意図するものはなんですか? 学歴コンプの人って人一倍プライドが高いからね。 こじれちゃたね。

レスします

🙂
hvjbu
叔父が似ています。 トピ主さんは、結婚を考えているのですか。 もし、そうでしたら 彼の言動は生涯変わらないと思います。 叔父の学歴よりも叔母の学歴が 高かったため、叔母は控えめにしていましたが 何かと叔父にバカにされていました。 それでも叔母はじっと耐えていました。 自信がある人は学歴がなくても 人をバカにしたりしないと思います。 結婚相手としての彼はやめておきましょう。

その人卑屈過ぎ。

041
水の星の住民
学歴が無いから~、勉強できないから~を連呼しながらちゃんと勉強してるじゃない。 中途半端な仕事しかしてないよ。 一度突っ込んでみたら? 簡単ですよ。 ”もっと頑張ってみたら” って言ってみると良いです。 恐らくキレますよ。 やたらと難しい言葉やカタカナ言葉を使う人って、本当にコンプレックスの裏返しです。 実際、そんな事も知らないのははっ!ってやられてるんでしょ? 知らない人を笑う人ってレベルが低い人の特徴ですね。 今まで散々嘲笑われてたから人を笑いたいんですよ。 本当に勉強して知識が有るのなら、ちゃんと説明できますから。 学歴コンプレックス通り越して能力がない”男子”です。 お父様の直感に従った方が良いですよ。 結婚したりしたらモラハラ夫に豹変しますから。

よくいるタイプ

041
チューリップ
学歴コンプレックスと言う人によくいるタイプです。 学歴云々ではなく、自分に自信がなくて取り繕わなくてはいられない。 あくまでもその人の問題です。 いちいち聞いてたら振り回されますよ。 その会話になったらさらっとそうなんですか、くらいでその部分には関わらなくてもいいかと。 トピ主さんがどうしようもないことなので、ほかの部分で思いやりをもって接しましょう。 頑張ってくださいね。

何が言いたいの??

041
りさ
>連絡は一切なしです 結論、でてますよね しかも、学歴コンプレックスで一杯一杯だった男 その原因は私 思い当たる言動もある 経過まで書いておいて・・・何を問う? お父様の会話まで引き出して、バカにしたいの?? 最後には、被害妄想で終わってますが・・・何がしたい(笑) 20代後半 独身(ですよね)性格悪そう!! ま、彼は野心家のようですのでコンプレックスをバネにのし上がっていくことでしょう そして、あなたはファザコンなので(変わった男性なのは知っているのに、父に確認するその性格の悪さ) そのまま学歴にすがり独身街頭を進むのです で?結局このトピの目的は何でしたっけ?高卒バッシング?逃げられた魚の悪口?

やめたほうがいいよ。

🙂
ゆみか
学歴がないのは別にいいと思うけど それに対してコンプレックスを持ってる人はやめたほうがいいように思います。 以前、そのような方と少しだけお付き合いしましたが 慣れた頃には 「高卒だから」「どうせ」「キミは大卒だもんね」など 何度も言われて最後にはイライラしてしまいました。 一度もこちらから学歴や学校の話をしたことはないのに。 難しい文字を使うとありましたが、 具体的にどんな字や言葉ですか? お父様のその字を見た反応から推測して あなたに「すごい」と思わせるために 調べて使ってるだけじゃないのかなぁ? (実際はきっと意味など分かってない)

ちょっとその男性は…

🐴
numero
ごめんなさい、その男性は、強烈な学歴コンプレックスを持っている人だと思いますよ。 あなたにわざと難しい言葉を使い、「大卒なのにそんな事も知らないなんて。大卒なのにバカなんだね」と見下しているんですよ おそらくですが、地頭はそれなりに良いのに家庭環境で進学や浪人が許されなかったんだと思います。 このまま付き合い続けると、あなたは彼の学歴コンプレックスのていのよいはけ口にされ続けると思いますよ。 高卒であっても大卒者を攻撃しない人はしませんよ。

止めた方がいいですよ。

🙂
complejo
学歴差のある交際、特に女性(大卒)>男性(高卒)の場合は難しいです。個人の持っている文化の違いは、最初は魅力的に見えますが、時間の経過と共に受け入れ難くなるものです。この話題はトピによく取り上げられていますよね。 「私が学歴は全く気にしません」と言えるのは、貴女が大卒という前提があるからです。「メール文は難しい漢字を使用されたり、会話は難しい単語を使ったりする」のは、彼がかなり背伸びをしていることの証です。貴女に良く見せたいからでしょう。このような気を使う交際は時間と共に破綻します。 どんな人でも何らかのコンプレックスを持っています。学歴コンプレックスは努力で無くせますが、心まで蝕む場合があります。「私が何か気に障る…不機嫌に…連絡は一切なし」がその例です。 彼とは、友人以上の関係を望まない方がいいでしょう。気兼ねなく話せる男性が出てきます。待ちましょう。

何のコンプレックスだろうとそういう人と付き合うのは難しい

041
アフロ大林
だから気にしないように・・・。

もっといいひとがいっぱいいますよ!

041
うなぎ食べたい
既婚男性の立場からお答えします。 トピ主さんのお相手の男性は、かなり重症な学歴コンプレックスですね。 このくらい酷い学歴コンプレックスには、トピ主さんが開き直って「私は出た大学を誇りに思ってる」「難しい言葉や難しい漢字を使うのは『上げ底』のインテリだ」くらい言ったほうが効くようです。 それはさておき、お相手の男性が不機嫌になって連絡をしなくなったのはトピ主さんの気を引くためです。首を長くしてトピ主さんからの連絡を待っているのです。 トピ主さんが落ち込むことはありません。 もちろん、トピ主さんからメールする義務はありません。 トピ主さんには、もっといいひとがいっぱいいますよ!

その人とはお付き合いでもしてるの?

🙂
元カノ
タイトル通りなんですが、お付き合いしてる人なの?ただの友人? わたしの元カレもやたら自分を卑下する割にはプライドが高い人でした。 カレは専門卒。わたしは大卒。職場で知り合いました。 アタマが悪いわけではなさそうだったけど、あんまり自分を卑下するし、その割にちょっと難しいこと言った時ほめないと機嫌を悪くするし、逆にこちらがちょっと難しいことを言った時「オレをバカにするのか」とか言って機嫌を悪くするし… 金銭的な感覚も違ってたので1年ちょい付き合ってわかれました。 学歴コンプレックス持ちは、勝手に傷つくし機嫌を悪くする。 面倒くさいので、これ以上付き合わなくてもいいならほっとけばと思います。

えーっと

041
あゆみ
トピ主さんは、その人が好きなの? そんな面倒くさい人と付き合う必要ないと思うのですが。

行きたくても行けなかった可能性は?

🐤
教育は大事
トピ文だけの情報から。 大学に行きたくても、金銭的な面で行けなかったのかもしれないです。 学力は達しているのに、お金が無くて行けなかった。自分よりも出来の悪い人(失礼)が大卒で、もちろん給料もいい。 高卒だと就職先が制限される。人に馬鹿にされないよう、常日頃から努力を重ねているのに、知り合った大卒の女は(自分の中では常識だと思っていた)漢字や言葉の意味すら知らない。 奨学金があるだろうと思われるかもしれませんが、本当にお金が無い家庭だと「受験料すら」無いのです。下に兄弟がいたら、とにかく自分が働かなければいけない。高校在学中もアルバイトで。 私は女ですが、上記のような学歴コンプレックスに延々縛られているので、書いてみました。 こんな理由ならば、何もかもが気に障ると思います。お互いの世界が違うので、放っておいた方がいいです。

私の経験ですが。

041
無理
結婚する前にお付き合いした男性が学歴コンプレックスを持っていました。彼は専門学校卒、私は大卒。 勤勉家なのは良いのですが、やたら大卒者(特に同性)に対して要らぬ敵対心を燃やしていました。そう、出来の悪い大卒者(もしくは大卒者のミスを発見)と比べては、俺は出来るんだぞ…発言が多かったです。 私の父親が私が若い頃から「結婚相手の男性は、自分と学歴が同じかもしくはそれ以上の人を」と諭していましたが、私の場合相手がこの彼だったので、なんか納得でした。 私はこの彼にフラれてしまったのですが、やはり付き合いの最中も色々と「価値観が合わないな、彼と結婚しても揉めることが多いだろうな、大変だろうな」とは感じていました。 結局、私は「職場では学歴なんて通じない、むしろ学歴は言いたくない」って考えの、有名大学部卒の主人と付き合って結婚。ケンカも滅多になく平和に暮らしています。 学歴コンプレックスがあるのは悪い事ではありませんが、強すぎてやたらと敵対心燃やすような人は止めた方が良いです。何が地雷かわかりませんから。「凄い」って言われたい反面、言われ過ぎると「嫌みか?」ってなりますから…面倒です。

いいんですって

041
ジャイジャイ
やっかいな人と知り合ってしまいましたね。 そういうタイプは面倒臭いので、疎遠になって正解です。 勝手に自分を下げて卑屈になり、 相手が知らず自分が知っていることに付いてはドヤ顔をする。 ちっさ!って思いません? 気は合いません。 合わなくて良かったじゃないですか。 勝手に傷ついているだけなので、落ち込むことないですよ。

合わないと思います

🙂
サラ
学歴コンプレックス丸出しな彼ですね。 なのに、私大卒のトピ主と付き合うのはかなり辛い。 難しい漢字を使ってあなたを馬鹿にしてしか、 威厳を保つしかないプライドだけは高い人だと思います。 頭のいい人ほど、難しい熟語や漢字は使わず、万人がわかりやすい 言葉を使ってくれるものです。 それにしても学歴がないからと口に出して過去を ウジウジいうなんてネガティブな言葉聞いてゲンナリします。 連絡ないなんてラッキーじゃないですか。 そういう人にしつこくされて嫌な思いをしたことがあります。 そのお相手もコンプレックスが苦にならない人と付き合えば 楽だと思うし、トピ主さんも自分に釣り合う人がいるはず。 気が合わないどころか、価値観や考え方等も合わないと思います。 お互いがポジティブになれる相手をお探しになったほうが 幸せになれるのではないでしょうか。

止めておいた方がいいと思います

😨
魔法のマンボ
学歴コンプレックスの人には二つのタイプがあると思います。 他人に攻撃的になる人と、自分を惨めに感じるタイプです。 前者は、以前にいた職場にもいましたが、とにかく自分より上の学歴の人を攻撃します。見ていて哀れに思いましたし、社内でも陰で噂になっていました。 こういう人は、その学歴を上げない限り治るとは思いません。 私は後者のタイプだと思っています。短大卒業ですが、エージェント経由で転職をする時、短大卒だからということで書類審査で落ちたことがあります。 大卒以上の人のことを羨ましいとは思っていましたが、そこまで卑屈にはなっていませんでした(と信じたいです)。 そんな私は今春、大学院に入学しましたが、同期に高卒の人がいます。 同期全員が履修できない科目(二年次にしか履修できない)があったのですが、 その人は、事務局に「私が高卒だからとれないんですか!」と怒鳴っているのを見て、学歴コンプレックスは怖いなと思いました。 そんな訳で、お付き合いは止めておいた方が良いかと思います。 大学へ行かない限り、ずっとその調子だと思いますよ。

その人はあなたにとってどんな存在ですか?

🐶
初雪
あなたとの関係はなんなんでしょう? 私は子どもが幼稚園時代のママ友ですが、 彼女は中堅大学を卒業し、○○庁に就職、出産後は母校で講師をしているような人でした。 底辺高校卒の私からしたらいいなぁと思う経歴なのですが、自分よりいい大学を出ている人を羨ましがったり、お嬢様大学の人をちょっとバカにしたりしていました。 ちょっとクセのある人だったので、親しくしていたのは私を含め少数だったと思いますが、学歴の話は(私は元々のれないのですが)スルーしてました。

その彼は止めておきましょう

🐱
プログラマ
学歴コンプレックスを出す人は本当に面倒です。 相手の学歴が上だと相手のマイナス面を見つけて安心するみたいです。 上司がそうでした。私が大卒だと分かると、学部にいちゃもんつけてきました。 (会社はIT系。私は文系卒。) この仕事をやってきて思うのは、優秀な人ほど簡単なプログラムを書きます。 誰でも読みやすくメンテナンスもしやすい。 逆にダメプログラマほど、難解なプログラムを書くんです。 本人しか分からないような。最初から読まないと分からない。 メンテ不可。最初から作った方が早い。 池上さんもおっしゃるように、本当に理解してないと相手に伝えられない。 だから誰にでも分かりやすいように話す人ほど優秀なんです。 これらをみると、あなたのお相手は優秀じゃないのでしょう。 少なくとも相手がいることを理解していない。打ち明けていない。 たまに会うくらいならいいけれど、毎日だと疲れます。 私もその上司に愛想が尽きて転職しました。 音信不通ならそれでいいでしょう。ご縁がなかったのです。

さわらぬ神にたたりなし

🙂
ほらあだね
本当に賢い人は無駄に難しい言葉は使わないです。 むしろ、難しい言葉を簡単な言葉に置き換えて分かりやすくしゃべっている。 父娘の会話に疑問持っている人がいるけど、私は普通の会話だと思いますよ。 あなたが稚拙だなんて思いません。 彼はコンプレックスが強すぎて非常に面倒な人なので出来ればあまり付き合わないほうがいいですね。 こちらがしんどいだけですよ。 彼も頑張って大学、行けばよかったのにねえ…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧