本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 質の悪そうな英語学習に大金をはたいている母。強く止めるべき?

質の悪そうな英語学習に大金をはたいている母。強く止めるべき?

レス26
(トピ主 2
😢
まり
ひと
30代既婚まりと申します。私には60代半ばの母がいます。
母は60まで正社員として働き、数年前に定年退職、現在はパートで週数回働きに出ています。
定年退職する少し前から、第二の人生を楽しむために、英語に興味を持ち始め、英語の勉強を始めました。
最初は母に定年後の人生の目標ができたことを嬉しく思っていました。

しかし母が使用している教材を見ていると、どうも質が悪そう、そもそも母のレベルに合っていない、その上、けっこうなお金がかかっているようなのです。

はっきりいって、母の英語力は低いです。
おそらく中学1年生後半レベルの文法・単語もあやしい。
そのレベルなのであれば、まずは本屋にあるような中学生向けのドリルを買ってきて、基本文法・単語を再学習しては…と伝えたのですが、母のプライド的にどうもそれは嫌らしく…
「〇か月で英語がペラペラ!」「ネイティブが使う会話術!」のような怪しげな教材を購入し学習しています。
何度か教材を見せてもらったことがあるのですが、正直値段に見合った質のものとは思えず…、また質自体悪くなくとも、基礎の基礎を忘れている母には適していない教材のように感じます。

何度か教材が合ってないんじゃないか、ドリルやった方が安いし、きっと成長スピードも速いと思う、と伝えてみたのですが、不機嫌になってしまいます。
その一方数年勉強しているのに上達を感じられず、母自身もどかしい気持ちも感じているようです。

夫に相談すると、母が母のお小遣いの範囲でやってるのであれば、上達するしないはそんなに重要じゃないんじゃないの、と言われ、実際、その通りだと思うのですが、質の悪い動画教材に十数万円払ったというのを聞くと、どうしても心配になってしまいます。

ほっておくべきなのか、はっきりとその勉強の仕方では上達しないと伝えた方がよいのか…ご意見を聞かせていただけると幸いです。

ランキング

レス

教材も学校も。。。

🙂
英和
はっきり言って、私の周囲を見ても教材を購入して英語ができるようになった人はいません。大手英会話スクールも同様。駅前留学で出来るようになった人は皆無です。出来る人は自分で工夫して勉強する人です。まあ商売ですから邪魔はしませんが、出来ない人が鴨にされている訳です。

次に新しい教材を買うと言った時

🐱
neko
『質の悪い動画教材に十数万円払ったというのを聞くと、どうしても心配になってしまいます』は分かりますけど、『本屋にあるような中学生向けのドリルを買ってきて、基本文法・単語を再学習』する人は「〇か月で英語がペラペラ!」「ネイティブが使う会話術!」は買いませんよ。 つまりは『本屋にあるような中学生向けのドリルを買ってきて、基本文法・単語を再学習』のような面倒臭い事はしたくない人が居るからこそ「〇か月で英語がペラペラ!」「ネイティブが使う会話術!」の需要はあるのです。効果のあるなしは別にして。 『十数万円払った』としても数年間も続いているなら価値があると言うものです。きっと『本屋にあるような中学生向けのドリルを買ってきて、基本文法・単語を再学習』なら続いていないかもしれませんね。 ですので、次に新しい教材を買うと言った時に全力で止めるようにしてはいかがでしょうか?

英語の「何」を学ぶか

041
英語講師
あなたは英語を専門とされていますか?もしくは、英語を人に教えるような勉強をされたことがありますか?もしそうでなければよけいなアドバイス、不要です。 英語、といっても受験勉強ではないでしょう。英検の勉強でしょうか。それとも、英会話?いずれにしても、 >そのレベルなのであれば、まずは本屋にあるような中学生向けのドリルを買ってきて、基本文法・単語を再学習しては…と伝えたのですが というのが無駄です。それは最初のステップではなく、少し面白さがわかって、自ら「ああ、もういちど文法が必要だわ」と気づいた段階だからです。 英語を学ぼうとする人は、まずテキストを買おう、とします。これが間違い。文字を見ている限りは音声が耳に届きません。 テキストよりも音声が大切、とにかく、ひたすら聞き、口真似をする。意味はきちんとわからなくても、おぼろげでいいのです。 大切なのはまずやる気。そこからスタートして頑張っている人に、的外れなアドバイスはやりたい気持ちさえ奪ってしまうことでしょう。本人から相談を受けたなら、英語の堪能な人にどうしたらいいか助言してもらうのもいいです。あるいは、お母様が自分から気が付いて別の教材がいいと思われるようになるかもしれません。 退職後のゆるやかな趣味にケチをつけないでいいのではありませんか。よけいなお世話でしょう。

楽しい教材ならそれでよい。

🙂
るりり
トピ主さん自身は、中学生向けのドリルで英語は上達しましたか?、という現実的なことは置いといて。 それよりも、母上様の年齢です。この年になると、覚えるスピードと忘れるスピードはどっこいどっこい、ならいい方なぐらいです。悠長に地道にドリルで上達している余裕はないのです。いつかトピ主さんもわかります。 動画教材なら、見て真似して楽しんで、気分を味わえばいいんじゃないでしょうか。私は、英語はほどほどですが、英語の音そのものが好きで、内容が全然わからなくてもニュースや歌を聞くのは楽しいです。もう、今、楽しむ年齢なのです。実際に海外旅行で困らないかって?。その時は、翻訳機です。スマホでも翻訳できますしね。いい時代になりました。

今こそNHkの基礎英語の講座を

ぎんねこ
そもそも語学学習自体、まずは国が講師を配置しているテレビやラジオの基礎英語講座あるいはほかのものだとフランス語とかイタリア語とかそういうものを録画するなり、録音するなりして、聞くように学校に言われませんでしたか。 このテキストというのは、標準的で、よくできているし、本当によく勉強するなら、生きた英語が身につくし、話す基本ができます。 お金がかかるものが必ず正しいわけではないですよ。 坂下千里子さんの出ている大人の基礎英語なんか、楽しく構成ができていて、よいと感じます。 イタリア語講座、フランス語講座も充実していますよね。 私は短大では、フランス語は「キャロット」という教本で一年間習っていましたが、教本を録音したテープを短大でダビングしてもらい、授業の前には二時間ぐらいかけて、聞き流し、デクテの練習をしていました。もちろん満点を取ったこともあります。もちろん一年間の成績は優でした。 基礎英語の講座で十分だと思いますよ。 テキストを完ぺきにつぶす気構えがあれば、かなり能率が上がります。 老いらくの基礎英語、先ずはテレビやラジオの視聴からではないでしょうか。

放っておく

🙂
よしこ
大金をつぎ込んだとしても、その「教材」で何年も遊べるなら(失礼)、安いものだと思います。 トピ主さんが何度もドリルなどを勧めても聞く耳を持たないのですから、放っておけばよいと思います。 むしろ「英語学習」に興味を失う方が困ると思いますよ。 学習している自分が好き!って事もありますから、放っておきましょう。

趣味と勉強はちがう。お母さんのは趣味

🐤
見るちゃん
恐らくお母さんがペラペラに話せるようになることはないでしょう。 中学生のドリルからコツコツやったとしても。 理屈で言ったらトピ主さんが正しいです。 基本から順を追ってコツコツやる。 そのほうが安い。 習熟度も合ってないのに高いお金を出すのはおかしい。 しかしお母さんはコツコツやるなんて求めていないのです。 「〇か月で英語がペラペラ!」「ネイティブが使う会話術!」 これがいいのです。 このテキストに向かっている自分。 今まで身近になかった英語というものに触れて、第2の人生を歩んでいるかのよう。 話せるようになれない不満はあるでしょう。 お母さんだって、ドリルのほうがいいのはわかっていると思います。 でもちがうのです。 勉強じゃない。 趣味です。 ピアノの本で、楽譜も読めないような人用にドレミがふってあるものが数多く出ています。 幻想即興曲などの良く知られたクラシックばかり。 弾けるわけがないんです。 でもポロンポロンと押さえたら、たどたどしいけど幻想即興曲のメロディになる。 それが楽しいんです。 お母さんもそうですよ。 マルチ商法のようなものに手を出さないか見てあげる程度で、ただ見守りませんか? お母さんの人生です。 お母さんが稼いだお金です。 好きなことをやっていいでしょう? 娘と言えども口出しするのはどうかと思います。 親御さんをもっと敬ってほしいです。

旦那さんの意見に賛成

🐱
まこ
トピ文読んで、とっても微笑ましいお母様だと思いました。トピ主さんは心配でしょうが、お母様の好きなようにさせてあげてはどうでしょうか。何年も続けていらっしゃるなんてすごいです。トピ主さんは意見を訊かれるまで見守ってあげてほしいです。お母様が御自分で気付いたら違う教材を求めるのでは。色んな物に手を出すより1つの事を続ける方が良いと思います。トピ主さんが口出ししたらお母様は余計頑なになりそうです。私なら黙って見守ります。素敵なお母様ですね。

方向性が違うと思います

🙂
パンダ
お母さんのイメージしている英語と、中学生向けの文法や単語ドリルの学習は方向性が全く違うのではないでしょうか。 お母さんは、ちょっとした会話ができたらいいな、ドラマを字幕で追いつつちょっと意味が分かればいいな程度だと思うし、その英語を使って本格的に何かしようと思ってるわけでも無いのではないですか? そんな人に中学向けの文法だのドリルだのは全く方向性が違うと思います。 まして独学でSVOCとか、仮定法とか学ぶのは相当難しいし、そもそも中高みっちり勉強したトピ主さんだって英語話せます? 例えば私が今、手芸に興味を持ったとして、縫い目の種類の違いだの、布の種類だのと家庭科でやってたことを地道に勉強するかといえばやらないと思います。多分キット的なもので手っ取り早く作品を仕上げるとか、月一でパーツが届く雑誌を買うとか、そんなお手軽に達成感を味わえるものを選ぶでしょう。 だって所詮趣味だから。学校でやってたみたいな楽しくないのはやりたく無いし、何よりそこまで求めてないのです。 料理でも同じ。栄養素とか、食のバランスとか、包丁の種類とか、食の歴史がどうのこうまでは求めていない。ただそれっぽいものが作れたら楽しいのです。 お母さんはあくまでも趣味として英語をやろうとしてるだけでしょう。 本格的に基礎を身に着けようとしているわけでは無いと思うので、お小遣いの範囲でやってるなら放っておけばいいと思うし、どちらかと言えば「映画やドラマを教材にしたリスニングアプリ」みたいなものを紹介してあげたり、今はコロナで難しいけど英会話学校の方が向いてるように思います。 実際身についてペラペラになれるかどうかってあまり関係無いのではないでしょうか。定期的に楽しく英語の触れられる時間が欲しいだけだと思います。

もし英会話をしたいのなら

041
わお
ひとまず英語の教材を買い足すことはやめていただいて、 オンライン英語を勧めてみてはいかがでしょうか。 有名どころで予約システムが分かりやすく月払いで それなりに予約しやすいところがいいと思います。 週1回でもいいし、毎日だっていいわけで。 あとは海外ドラマで面白いのを一緒に探すとか。 ドリルなんてつまらないじゃないですか。 今まで勉強したことをアウトプットすると効果がわかるし、やる気も出ます。 コロナが落ち着いて海外旅行に行ったら役立ちますよ。

見守ってあげて

🐱
やつがれ
楽しいんですよ。第二の人生、まさにその通り。 ずっと正社員として頑張って、今は余裕のある生活ができ 興味のあることを楽しんでいるんです。 つまり「がっつり学びたい」わけじゃないんです。 英語に興味をもち、例えば外国人の観光客にさらっと道を 教えてさしあげたり、洋画を吹替じゃなく、字幕とセットでも なんとなく聞き取れるぐらいになれたらな、って感じでは。 ピアノを例にしましょうか。 楽器なんて、本来は基礎の基礎からやらねばと思いがち。 運指から始めて、自在に曲を弾くなんてまだ先の先って。 でもお母さんみたいな楽しみ方もあるんですよ。 楽譜に「ドレミ」をつけてもらって、好きな曲を ゆっくりでも奏でることができたら、それはそれで とても楽しいものだと思いますよ。 興味のない単語や文法を暗記しようと無理するより 挨拶や映画のワンシーンなどを耳から聞き続けると 嫌でも覚えちゃったりしますしね。 その意味では、その教材はトピ主さんが言うほど 質が悪い物じゃないかもしれませんよ? まず文法から入るべし、は思い込みです。 受験英語じゃないのですから。 詐欺とか違法な契約とかでないのなら だまって見守ってさしあげては。 ご主人のいうとおり、お小遣いの範囲でやっているのだし 上から目線で「上達しない」なんて言っても おそらく逆に意地になってしまわれると思いますけどね。

見守るべき

😒
お節介
あなたは英文科を出てたり、英語を既に習得されているのでしょうか?そういう専門性がなく止めようとしてるなら、やめましょう。 せっかく年配のお母さまのヤル気を削ぐことになりますよ。そもそも【英語を話せるようになる目的】だったとしたら、トピ主さんが言ってる学習方法はマッチしていません。 たとえ数年たって、お母さまが英語を習得出来なくても‥‥自分で習得出来なかったったで後悔するのと、娘に取り上げられて後悔するのどっちが良いですか? あなたは、子供相手でも取り上げる教育もしますか? 数百万単位使っていて、明らかに詐欺なら話は違います。お小遣いの範囲なら見守りましょう。

目的が違うとしか思えない

🙂
ゆきだるま
高額な点を心配するお気持ちはよく分かりますが、 トピ主さんが推奨する方法と、お母様の勉強では 目的が違うとしか思えません。 単に英語学習といっても、語彙力や読解力などを付けたいのか、 会話力を身に付けたいのか、資格取得を目指しているのか、 など様々な目的がありますので。 このうちトピ主さんが推奨する方法では、 語彙力や読解力の向上には有効ですが、会話力には直接結びつきません。 一方で、お母様がなさっているのは会話力の向上ですから、 そもそもの目的が違っています。 無論、会話力の向上を目指す場合も、費用面だけを見れば ピンキリで、放送だけで月500円程度で勉強できる ラジオ・テレビ講座もありますが、この手の教材は、 合う・合わないがあるので、費用によってどうかは、一概には言えません。

私はお母様と同年代です。

😨
おばさん
若い頃、英語を勉強していて今は趣味で週2回オンライン英会話をしています。 興味のある英語の短文を毎回先生と読みその後少し会話します。 フィリピンの人達とお話しするのは楽しいですし格安だから負担になりません。 ただ若い時と違い覚えては忘れてで全く上達せず、昔の方が喋れたのになぁと悔やしいです。 不思議と英語の読解力は少しづつでも伸びた様な気がします。 会話は中学英語文法基礎文章を丸暗記すれば良いのは分かっていますが、それが出来ないのです。 楽しくないとね。この歳ですから脳に刺激を与えボケ防止になればいいのと、コロナ終息したら海外旅行に行って話すのが目的です。 お母様にも、オンライン英会話を勧めて差し上げたらと思います。 今さら仕事に活用とかは考えていないので、フィリピン英語で十分です。 ただヒアリングのためにドラマや映画は米英の面白そうなのを観る様にはしてます。ヒアリングも上達しませんけど、これで私はいいのです。

楽しくやっているのなら

🐶
おせわさま
楽しく学んでいらっしゃるのでしたらそれで良いのではないですか? どんなシチュエーションで生かそうと思ってるのか分かりませんが、仕事に生かそうと思っていない限り楽しく続けるのが一番だと思います。 そのうち自分でもあれをしてみたいこれをしてみたいと広がっていくと思います。 このとき人に勧められたものは気を殺がれるというか自分に合わないことが多いです。 自分でお気づきになるまではそのまま自由に楽しくそっとしておいてあげて下さい。

トピ主さんのアドバイスも的外れ

😨
たまごん
質の悪い高額な教材を買わされているお母さんを心配する気持ちはわかりますが、ドリルを買って勉強するというトピ主さんのアドバイスも、かなり的外れだと思います。 お母さんは、中学生英語をやり直したいわけではありません。定年後に英語を楽しく学習し直したい人に、中学生向けドリルを勧めるのはほぼ無意味でしょう。それよりは、多少質が悪くて高額でも英会話を楽しめる教材の方がまだマシだと思います。 本当は、実績のある英会話教室のレッスン(今ならオンラインで)などを受けられると良いのですけどね。ドリルなんて言ってないで、心配ならそういうものを探して勧めてあげたらいかがですか。

本人が納得しなければ駄目

041
趣味は重要
十数万の教材と言っても、既に支払い済みですよね。トピ文からすれば今更クーリングオフも効かないいだろうし。 万が一、これから支払う予定の教材なら阻止してもいいと思いますが・・・。 トピ主さん、英語に自信が有りそうだけれど、それなら自分でお母さんに個人レッスンをして上げたらどうでしょう。市販教材レベルの費用で。

もう払い済みですよね

🙂
ももんが
眉唾商法と思う気持ちは分かります。 今後も支払いがあるというなら別ですが。 もう払ったモノにケチを付けるのは、お母様の精神衛生上良くないです。 それについては放置。仕上げ、ステップアップでサークルを薦めたら?公民館に格安であります。やっぱり一人よりサークルです。ネイティブとのふれ合いもあり。 例え眉唾、割高であっても、その事を言うのはお母様の全否定と同じです。 例えば女性の美容とか、割高ですけど、それを否定はしませんよね。本質は似たようなものです。 これ以上高額になるなら、それは考えた方がいいです。

楽しくなければ続かない

🙂
トムキャット
質もいいとは思えないのに高額な英会話教材、いつまでも無くなりませんよね・・。買う人がいるからなんでしょうけど。 留学経験なしで英語を使う仕事をしています。 もしトピ主さんのお母様が、初心者向けの教室などに通えない環境にお住まいだとしたら(可能なら対面で教える教室が一番です。アウトプットがないと、特に初歩の人は絶対上達しません。)月数百円で済むNHKのラジオ英語に勝る教材はありません。 基礎英語でもいいのですが、内容が10代の子向けになっていますから、サブトピやスキットに興味をもてないと、飽きてしまうかもしれません。ちょっと何日か空けるとついていけなくなりますし。 他にも毎日5分だけのシンプル・イングリッシュとか、本当に色々な種類の講座があります。内容を完全に掴めなくても、とにかく英語の「音」に慣れて、対訳で読んだり例文をリピーティングするのを繰り返すのがいいと思います。それで、音に慣れてから文法的にどういうことかを勉強すれば、自然に頭に入ります。 今回購入された教材は、そうやってスタンダードな勉強方法を身につけられれば、質が悪くて値段に見合わなかったかはお母様ご自身で判断できるようになるはずです。わからなければ、どうしても「高いほど良い」と思いがちですから。 シニアの方でも、日常会話程度できれば、ボランティアガイドや、今は難しいですがホームステイの子を受け入れたり、地域の英語サークルで英語の本をみんなで読んだりと、楽しんでいる方たくさんいらっしゃいますよ。ご健闘をお祈りしています!

アラ還です

041
ひすい
私は二年前から韓国語の勉強をしています。 最初の半年は独学、今はグループレッスンに通っています。 この年になってからの勉強で、特に大切なことは楽しく続ける事です。 立派でガッツな先生より、気の合う先生がいいし お勉強重視のテキストより、カラーで字が大きくてイラスト入りのテキストが いいです。 若い方から見たらもどかしいかもしれないけど、確実に効率よくレベルアップしていくというよりは、楽しく続けたいんです。 もちろんレベルアップは目指して頑張ってはおりますよ。一年で中級クラスにうかりましたから。 でもね、目はしょぼしょぼするし、すぐに肩が凝るんです。 たまに安易なキャッチコピーにつられてしまうんですよね。 多分、お母様も気がついていると思いますよ。 でもね、温かい目で見てやって下さい。 楽しく続ける事が一番大切なんですから。

トピ主です。皆様ご意見ありがとうございました。1

🙂
まり トピ主
皆様、ご意見ありがとうございました。 やはり母が母の人生を、母自身のお金で楽しんでいるのであれば、それを娘であろうと上から目線で口出しするべきではないですよね。 また皆様のご意見の中でドリルを使って文法・基礎を学習したからと言って、母が望むように上達できるとは限らないという点、はっといたしました。 というのも私自身、英語ではないのですが、社会人になってから別の国の言語を勉強し始め、ギリギリ上級と名乗れる程度に習得した経験があります。 その時はまさに、最初は本屋で買ってきた初心者向けドリルを用いて基礎文法と単語を叩き込み、中級レベルになってから、文法と単語の学習と並行して、会話のスクールに通い…という形でステップアップいたしました。 そのことが私の中で成功体験になってしまい、これ以外の学習の方法は効率が悪いと決めつけてしまい、母に押し付けてしまっていたのだと思います。 学習の目的を何と置くのか、そして上達を目指す場合でも、合う学習方法は人それぞれですものね。私自身の視野が狭かったなと皆様の意見を読んで反省いたしました。 一方で、最初の投稿で書ききれなかったのですが、母が使ったお金は十数万だけではありません。 10万円を超えるようなものは、その十数万円の動画教材一つでしたが、それらを一通りやったり、飽きると、また1万円~7.8万円程度の教材を買って、というのを繰り返しています。実際払った費用のトータルはわかりませんが、おそらく数十万円はかかっているのかと…。 しかしそれも考えようによっては、数年で数十万、年間10万円~くらいなのであれば、趣味としては妥当なところなのかもしれませんね。 いわゆる詐欺や、あまりに高額すぎるものに手を出してないかだけ様子伺いつつ、母には楽しく英語を勉強してもらえるよう、見守っていければと思います。 ありがとうございました。

トピ主です。皆様ご意見ありがとうございました。2

🙂
まり トピ主
みなさまに頂いた学習方法のアドバイスについて、せっかくなので、ご返信させていただきます。 1.基礎英語、ラジオ英語 勉強し始めたころに真っ先に勧めました。 ただ、なんとなく母の中で基礎英語は中学生向けというイメージがあるようなのと、ご意見でもあったように、初心者向けスキットが、子供じみていて、好きになれなかったようです。 使われている文法や単語は平易だけど、もう少し大人向けな文章を使う講座もあるのでしょうか。そういうものに出会えるとまた違うのかな… 2.英会話スクール 母自身、一番上達したいと考えているのは会話なのですが、一方で一番自信がないのも会話であります。また少し引っ込み思案なところもあるので、グループレッスンだと人の目が気になって余計に委縮してしまいそうで、興味はあるけれど…というところみたいです。 個人レッスンは高いしねという話をしたこともあるのですが、今はオンラインで安価な個人英会話もあるのですね。そういったものを一緒に探してみるのもいいかもしれません 3.私自身が母と英語学習をする これは初期にやったことがあるのですが大失敗しました。 LINEで母に英語で日記を書いて送ってもらい、その内容について添削プラス、LINEで会話するというのをやったりしていたのですが 私の文法・単語至上主義の悪いところが出てしまって、母の書いた日記を赤だらけにしてしまって… 母自身、自信を失ってしまったのと、私自身、母よりは英語ができますが、とはいえそこまで自信があるわけでもないので、添削するはいいものの、これで合ってるのかな?という不安もあり… ここで、文法やスペルの間違いなんて気にせず、伝わればOKくらいで、英語でゆるく会話をするというのを続けていたらよかったのかな… 今考えても後の祭りですね。 何はともあれ今後は母が楽しくできることを大切にしていければいいなと考えております。

生きる張り

🙂
posuyumi
子育て終了した余裕ある女性は韓流とかアイドルとか何かにハマることもあります。 時間あったりお金があれば沼。 コロナさえなければ聖地と称して何度もロケ地に飛んだりツアー全回に参戦など年間数十万円かけるひとざらです。 それが生き甲斐になり潤いある日々になるわけで。 そういうもののかわりなら全然いいと思います。

既に

ゆかたん
上達しないと伝えたのでしょう。 それならもう良いのでは。 お母さまはレベルを落としたくないのでないでしょうか。 外野が言わずとも、そのうちお母さま自身が適切な教材を選ぶようになるのではないでしょうか。 トピ主は先回りしないほうが良いと思います。 実害はないのに、どうして騒ぐのでしょう。 肉親であっても、尊敬の気持ちは必要ですよ。

英語を勉強する目的

🙂
ブルネット
確かに、何十万もする教材は無駄でしょうね。 先ず、お母さんが英語を勉強する目的を聞いて見られたら如何ですか? 英検を受けるつもりなら本での教材は役に立ちそうですが、 英会話の勉強なら、本の教材からでは無理でしょうね。 貴女が今できる事、それはお母さんに英語を勉強する目的を聞いて見るのが最初に出来る事です。 それから目的に合う教材なり、本なりを提案してみては如何ですか? ご本人が良かれと思って購入された教材でしょうし、それだけの高価な教材を購入されている以上、簡単に高価な教材は諦められないでしょう。 もし英会話が目的でしたら、その本の教材では会話の助けにはならないし、インターネットでの会話教室などを勧めてみる方が良いでしょうね。

英語うんぬんの前に

🙂
キャスリン
普通に、消費者として、おかしいと思うなら、それは咎めるべきでしょう。 勉強法が違うなんて、論点はそこなの??と、私は思ってしまうのですが。 まずは、広告に騙されがち、踊らされがち、都合良く考えすぎ、つまり、世の中、良い人しかいないと思ってるような、そういう部分があるのなら、そういう部分の教育かなと、私は思いますけどねぇ……。 広告に書いてあっても、それは約束されていることではないって、わかってないのでしょう?「騙されないようにしてね」ってことを一番に伝えることが大事なんでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧