本文へ

けなされたのか??

レス9
(トピ主 0
😠
シンデレラ
ひと
30代、3人の母しています。

小学校が同じ、同性の子をもつご近所のママ友が5人集まってお茶をしていた時の話です。

1人の1人のボス?的なママさんに、

働かなさそうだよね?

と話の流れで言われました。

私は専業主婦です。

一瞬返す言葉が見つからず

なんでそう思の?私の何をしってるのよ~と返しました。

周りのママさんが

だって下の子まだ1小さいしねと話に入ってくれその話は終わりましたが

帰ってからもモヤモヤします。

ちなみにそのボスママは会社経営、

専業主婦を羨ましいと思ってないと思われます。
私自身専業主婦を誇らしくも恥ずかしくも思っていません。

確かに私は、家庭の事情で短大卒業後勤めにでたことがありません。
アルバイトはありますが、、、

あとボスママに、

よく食べそうでしょ??
みたらわかるやーん!ねぇ!?

と周りに笑をとっていました。

ほっといてくれ!

バカにされてる?けなされてる?
ただのいじり?

ご意見お待ちしています。

ランキング

レス

気にしない

けろりん
この文章からだけでは、バカにされてるのか、けなされてるのか、ただのいじりかは、正直わかりません。 あなたたちのもっと長い期間の日々のやり取りを総合してみない限り。 ちなみに私も専業主婦ですが「働かなそうだよね」は、そんなに気にならないかなー。すぐに「あ、やっぱわかる?そうだねー」と返せますね。 だって専業主婦で満足しているし、主婦が向いてる感じって言われてるのかなーくらいにしか思わないし。 トピ主さんは文にもありますけど、コンプレックスなんでしょ、アルバイト以外経験のないのが。誇らしくも恥ずかしくも思っていないというけど、まあ普段は確かにそうなのでしょうけどね、こうやってふとそんなふうに言われるとすっと聞き流せない何かがあるんだと思う。 「よく食べそうでしょ?みたらわかるやーん」の件は、若干失礼。 速攻で「ひどー、それゆったらおしまいやでー」と返しましょう。 主婦と育児、今日も頑張りましょうね。 ママ友間で大概のことは「ただのいじり」と捉えて、明るくいくのが一番。 過ぎてみれば一時の事です。

嫌な感じですね

🙂
マロリー
ストレスのはけ口にされてる、または下に見られている感じがしますね。 喧嘩してもばからしいから当たり障りなく対応して、距離を置いた方がいいんじゃないですか。

マウンティング

041
ひよこ
ボスママにマウンティングされていると思われます。 理由はわかりませんが、ささいなことでボスママがあなたに危機感を抱いていることは確かです。 あなたから見たら、ボスママさんは会社経営をしていて、あなたに嫉妬しているようには見えないかもしれませんが、なにかに嫉妬しているのです。 でも、嫉妬の原因を見つけたところで解決しません。なぜなら、ボスママは自分が中心でいたいからです。 専業主婦だけど、あなたの方が面白くて明るくて魅力的な女性なのかもしれません。周囲のママさんたちがあなたのことを褒めたかもしれません。 ターゲットにならないようにボスママを持ちあげることです。「会社経営って難しいんでしょー?私には無理だわー。」と。 そして、何か言ってきたら「だから何?」と遠くから見るだけにして、いちいち反応しないことが大切です。反応が面白くていじめに発展することもありますから、慎重に冷静に対応してください。同じ土俵に立たないことが大切です。

別に。そんなもんさ。

041
レス
ママ友の集まりなんてそんなもんです。 ボスママがいるとね。 そういうのが嫌でたまらなくなったら そのグループと離れればいいのです。 いじられてる?と思ったら しら~っと「え~なんで~?」とか返して会話を続ける。 みんなそんな感じでやり過ごしてるのよ。

う~ん

041
ステンレス
30代で今まで働いた事がないんだったら言われてもしかたないと思いますけどね お子さんがもう少し大きくなったらパートでもしたらいいんじゃないですか? でも働いた事なかったら無理かもしれませんね、体力的な面ではなく気持ちというか気力の面で・・・

働かなそう

なもみはぎ
というのは、主婦業込みの話では? それによく食べそうということは、つまり、主さんは太っていると言ってるんだと思います。

ストレスがあるんだろうね

041
フルーティア
会社経営者か~。 子育てに会社にと、色々ストレスを 貯めこんでいるんじゃないですかねそのママ友は。 専業主婦で優雅にゆったり苦労なく暮らしてそうなトピ主さんが、 (事実なんてどうでもよくて、“自分”がどう感じているかだから) 気に入らなくてイライラし、その捌け口を「嫌味」という武器で攻撃し 嫌な気分にさせている。といったところでしょうか。 まあ、いま流行りマウンティングかな。 「働か無さそうだよね?」 → あらそんなことないわよ~ 「よく食べそうでしょ?」 → ママこそ食べそうよ~ と、のらりくらりかわしましょう。 その内いじめに発展しそう…。 気をつけてね、トピ主さん。

イヤイヤ

041
ぴかり
とぴさんの何もかもが羨ましくて仕方ないのでしょう。悩んでる事はなに?言ってごらん…とボスママに…言えないわね。失礼しました。

違和感 あるなら付き合わない

ポトスポトフ
タイトルの通りで次回はお茶の誘いがあっても 無理に付き合わない。 なんでも理由はつけられますよ 。 ご近所なら顔を合わせることはあるでしょうが、 そんなことは微塵も見せずに、笑顔で挨拶だけの関係にする。 その場の流れで一言ふた言世間話はしても、お茶や食事には一切いかない。 無理はストレスの素になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧