本文へ

収入格差で変わる友人(駄)

レス20
(トピ主 0
🙂
あひる
恋愛
半分愚痴ですが聞いてください。
タイトル通りのことを女子大時代の友人達との関係で感じます。

現在31歳、私は学生時代の恋人とグループの中ではかなり早い時期に結婚。現在3歳の子供がいます。その後続々友人達も結婚をしメンバーでよく集まるのですが、みんな同じくらいの子供がいるのに独身時代と変わらない価格帯のお店でランチ。今度は親子でハワイに行こうとの話が出ています。彼女達といるのはとても楽しいのですが、正直金銭的におつきあいが難しくなっていて距離を感じるようになりました。彼女達の旦那さんはパイロットや医師、経営者、大手企業。それぞれが結婚を決めるとき、収入は良いかもしれないけれど例えば転勤で地方に行く子、身長やルックスなどで羨ましさは全くありませんでしたが、結婚して数年たち何よりお金で解決できる点、妻としての充実度は経済力で変わってくるのだなぁと感じています。地方に出た子は都心にもマンションを持ち頻繁に東京にいますし、イケメンでない旦那さんと結婚した子の子供は友人ににてとても美人です。私の夫も高学歴で有名企業に勤めていますが、彼女達の家庭とは違いを感じます。私もパートはしていますし、彼女達は気楽なカフェでお茶の日もあれば、完全に付き合うのが難しいわけではありませんが、海外旅行や高級店で食事など、余裕がないから一緒に行けないと笑って言い続けるのが少しさみしいです。みんなしっかりした子達なので最近は気を使ってくれているようで、コストの低い会の誘いが多くなりました。ただ以前は赤裸々に話していた経済力に絡む話題は減り、私以外の友人達の間では赤裸々に話しているようで、そういうのも寂しいです。よくある話なのでしょうが、結婚相手により別れてくるものですね。これからも仲良くしたい友人達なのですが、向き合い方を少し悩んでいてアドバイスが欲しいです。

ランキング

レス

ひがみですよね

041
まか
ではあなたに赤裸々にはなしたら、あなた何とおもいますか。気を使っても使わなくても不満。それはひがみという感情ですよ。気にしないをできないのなら、離れるしかない。

平然と付き合うのです

041
ムートン
収入に応じて堅実に貯めて遊びに消費するのが理想ですが、 そうでもないみたいです。 長子が高3なので、進学とそのお金の話になりがちですが「あんなに遊んでたのに子どもの学費は奨学金(教育ローン)?」という人、多いです。 中高一貫の私学なので、収入が少ないわけでもないとは思いますが奥さんは専業主婦が多いです。 稼げない人は家計管理も苦手なのかしらと思いますが、皆旅行もランチも派手にされています。 私立でこれなら公立はさぞや、とも思います。 付き合いで海外旅行なんてしたいですか? その場所に一人でも行きたい目的がある、ではないでしょう。 みんなでつるむだけなんて学生時代で卒業しましょうよ。 私は絶対行きません。なぜなら語学堪能で海外でも運転するので、絶対お世話係ですから。 家族もしくは夫と二人が一番楽しいです。 トピ主さんはお金を競うことなく、何か趣味や特技で存在感を打ち出したら? しかも夫の稼ぎで張り合うのでは情けない。(自分の稼ぎでも嫌ですが) 幸い張り合う関係ではなさそうなので、いい人たちであるということで 長く付き合っていけるよう違う方向の努力をされたらどうでしょう。

人生いろいろ

dian
いいご友人ではありませんか。 気遣われているのは確かにちょっと寂しいというか、悲しい部分もあるでしょうけど… でもあひるとは経済的に合わないみたいだから疎遠にしようではなくて、あひるさんに合わせて誘ってくれるんですから、素敵なご友人たちではありませんか。 引け目を感じるのは人間の持つ感情として当たり前です。 「人生いろいろだし経済的に格差があるのは仕方ない、それに対してモヤモヤしたり悲しくなるのも人間なんだから仕方ない」と自分の感情を肯定しつつ、今まで通りのお付き合いをなさればよいのではないでしょうか。 彼女たちとは別に、似たような経済力のご友人を見つけて本当に気兼ねない交友を持つのも手です。 すこしさみしさが紛れるかもしれません。 それでもどうしてもしんどいなら、少し離れるしかないですが…。

仕方ない

041
うーん
よくある話ですよね。 お付き合い出来る範囲で付き合えばいいと思います。 お友達の旦那様の容姿に対して全く羨ましいと思わなかったとの記載がありますが、 ご自身の旦那様の容姿には満足しているんでしょう?それならそれでいいじゃないの。 人間容姿で結婚するわけではありません。もちろんお金と結婚するわけでもありません。 何に重要視するかは人それぞれ。 お金で解決できることが多いなんて誰もがわかっていること。 判った上で主様は今の生活を選ばれたんですから、それでいいじゃないの。 海外旅行?子供が小さいのに連れて行ったら一苦労ですよ。 楽しむより大変ってなりそう。 身の丈にあったお付き合いでいいので、無理なイベントは断りましょう。

上手におつきあい

有名企業の夫と結婚してお子様がいる。パートで働いているけどお金持ちとの奥様とおつきあいはできない。 すごくめぐまれた悩みだと思います。 これからトピさんのお子様の学校の役員もするかもしれません。 もっとつらい状況の奥様と接するかもしれなけど、みんな明るく生きています。 お金持ちの奥様とは、気楽なカフェのときだけでいいのではと思います。 独身時代の様なべったりとしたおつきあいはできないし 自然にみんな、ちょうどよい距離になります。

貧しくなった友人に合わせられず申し訳ない

🙂
働く赤とんぼ
40歳を過ぎた者です。年に1度か2年に1度、大学時代の友達と会います。 飛行機や新幹線で駆けつけ、1泊2日のちょっとした非日常を味わいます。 15000円ぐらいの少し贅沢な夕食、少しのアルコール、そして高級なホテル。 全部で7-8万円ってところでしょうか。 これは全て、1年に1度か2年に1度の、特別に大切な時間だから。 何年か前、離婚してシングルになった友人が、来年は国民宿舎にして欲しいな、 と言ったときには、何だかがっかりでした。 申し訳ないけれど、それでは全く特別な時間ではないしリラックスできません。 もちろん、彼女にも会いたいのですが・・・。 それから彼女には国民宿舎並みの会費をもらい、あとは皆で多めに負担しています。 彼女はうすうす気づいているでしょうが、知らぬふりです。私たちも。大人なので。 それは、彼女の経済力に合わせてあげられない罪ほろぼし。 もちろん、彼女の仕事の相談やスキルアップの相談にものります。 そのうち、無理なく払えるようになったところで普通の会費をいただきます。 ごめんなさい、我が儘な友達で!

しかたない

🛳
ルプチニコラ
そんなもんです 仕方ないです さみしいのはうらやましい心があるからでは? 私だったら精神衛生上少しずつ離れますねー 自分の身の丈共通な人と過ごします それにしても家族とじゃなくて友人たちと幼児連れでハワイに行くのは普通な事? 私だったら余裕があっても嫌だな…

女はね

041
リボン
男で人生変わるから。年数重ねれば重ねる程に、良くも悪くも格段の違いが…それをどう感じるかは貴方次第(笑)私もさ、若い時にもっと大人の話よく聞いてれば……今頃…ムフフ…(笑)さてと、明日もパートだ。頑張ろ。

これからも仲良くしていきたいと思っているからこそ

🙂
aya
ご友人はこれからも仲良くしていきたいと思っているからこそ、配慮してくれているのは分かっていますか? 配慮しなかったらしなかったで、無理と言い続けることになって寂しいんでしょう? その気持ちを察して配慮したら、今度はその配慮が寂しい。 ご友人はどうしたらいいのでしょうか? だったら、トピ主さんが稼ぐようにできる限りの努力をするべきではありませんか? ご友人はできるだけのことをしてくださっています。トピ主さんだけが現状を悔やんでいるだけという事実に気がついていますか? 自分がみじめになるのなら付き合わないことです。そして、それは友人たちのせいではない。あなたの心が原因です。 誰しも同じ環境ではありません。「よそはよそ、うちはうち。」なんですよ。 それがわからないうちは、気の合う友人よりも環境が同じ人を選んだ方がいいでしょうね。 ちなみに我が家は弟二人が高収入ですが、だからと言ってそんなみじめにはなりません。 なぜならわたしは夫を選んでよかったと今でも思っているからです。(もし弟たちが他人だったとしても、結婚したくないし(笑)) 自分の幸せの基準を見直してみては?

ひとはひと、自分は自分

041
電波子
私もかれこれ二十年近い付き合いの女友達たちがいますが、結婚して子沢山な子もいるし、子供をあきらめた子もいるし、離婚した子もいるし、結婚していない子もいます。 世帯収入もみんな違います。専業主婦の子もいれば部下を持つ管理職の子もいます。先生と呼ばれる職業の子もいます。 みんな生き方は様々ですが、私たちには共通点がひとつあります。 それは、自分の歩んできた人生、それからこれから目指す人生について、他人や環境(旦那さん含む)のせいにしないことです。 みんな自分の生き方に自信をもっているからです。 そしてお互い、自分が体験したことのない出来事や価値観を友人から聞いて、意見交換し、新しいことを学びます。 そんな彼女たちを、私はうらやましいと思ったことはありません。誇りに思っています。 生まれた時から、ひとはひと、自分は自分ですよ。 まずはご自分の旦那さんと、旦那さんと結婚したご自分を、誇りに思うところからはじめてみてはいかがでしょうか。

まだ変化しますよ。

😨
桜桃
トピ主様はまだ31才。とってもお若いですね。 既に経済格差を感じていらっしゃるようですが、 まだまだこれからですよ。 お友達の旦那様方が出世されて給与も増える。 このご時世ですから、必ず昇給するとは言えませんが、 今のままだとしても経済格差は埋まりません。 私は、逆に、中学からの仲良し5人組の中で 一番裕福に暮らしています。 なので、正直、友人達とファミレスで会うのが 辛い時が多々あります。ファミレスが苦手なので…。 習い事や趣味の場で知り合ったお友達と高くても ゆったりと食事したりお茶する時間は落ち着けます。 最近は、海外旅行の話やリゾート地の別荘、 国内の別荘の話を教えてもらったり教えたり。 皆さん余裕のある暮らしをされているので一緒にいて楽です。 トピ主様はお友達といて辛い思いをされていますが、 その逆もあるのです。 お友達さん達も気を使ってくれてますよね。 一度、これからもっと開くであろう「経済格差」を 考えて、トピ主様自ら距離を置いてみてはいかがですか? お友達がトピ主様と会いたい!と思えばまた必ず 声をかけてくれますよ。

くらべるのなら

😀
かぐやひめ
 本当は子育てのときは身近なお友だちとつきあって、子どものことが落ち着いたころに、徐々に学生時代のお友だちと復活するほうがいいんだろうなと思いました。  どうしても、くらべてしまいますよね。みんないいとこしか言わないし、本当に問題を抱えている人は、そういう集まりには顔を出さないし。みんなが気をつかっているように感じるなら、会っても楽しくないでしょう。だったら、「パートがあって忙しい。」を理由に疎遠でもいいんじゃないでしょうか。  この先、子どものことで比較して、いろいろ悩むようになるのが見えています。子育てが終わったころに「久しぶり。」って出会うと、昔仲がよかったなら、あっという間に復活します。それほど仲良くなかった人とも楽しくつきあえます。その年齢になれば、人生いろいろって感じで、それぞれ全く苦労無しというわけにもいきませんし、お互い心配なことや大変なことを持ち寄って、それでも元気で集まれるだけ良かったねという気持ちでつきあえるようになるんじゃないかな。

友達は大事だけど、家族がやっぱり一番だと思う

🐷
どかべん母ちゃん
結婚相手の職業や家柄、自分たちが専業か兼業か、子供の有無によって 学生時代とはだんだん生活スタイルや価値観が変わってくるのは 当然のことだと思います。 友達はいくつになってもいいものだなぁ~とつい先日高校時代の 友人にあって思いましたが、それでも今一番大事なのは夫と子どもと 私で作るこの家族だと思ってます。家族がベースにあって、 友人とのお付き合いはたまの息抜き。私が今お付き合いしている 友人たちもみんなそんな感じで私とあってくれてると思います。 べったり「おともだち」している時代ももちろん楽しくて、それがあっての 今の関係ですが、お付き合いの仕方が変わっても、続く関係ならばそれでよし! 無理に続けていくようなことではないと思います。

よくある話で、今後ますます増えますよ

🙂
50代ですが、そういうのは、これから、ますます、はっきりしてきますよ。 女ってのは、似たような経済状況の人としか、話が合いません。 これほんと。 上でも下でも、窮屈で、気を使って話すのは面倒くさくなり、いつのまにか離れてしまいます。 裕福な人は、いいたいことも言えず我慢して、 そうでない人は、話しについていけず、惨めになり、 お互いが、楽しくなくなります。 お友達も、ずっと同じではないので、これから、自分にあった新しい友人ができるでしょう。 そんなことの繰り返しで、住み分けができてきます。 これは、しかたのないこと。 自分の選択の結果でもありますね。 話にあわせようと思ったら、パートでなく、あなたがもっと稼いで、同じような生活になれば、ついていけるでしょう。そこまでするのか、どうか・・・でしょうね。

一緒にいて居心地好いのが友達

🙂
つぶあん
だと思います。 今は離れてもいいと思いますよ。 仕事が忙しいとかの理由でもいいと思う。 また会える時がくるかもしれないし来ないかもしれない。 縁を切るんじゃなくて、ちょっと離れるだけだと思ったらどうかな? 私は消極的なお付き合いをしています。

地方の立場ですが

🙂
30代主婦
3歳児がいる専業主婦、東京の大学・大学院でしたが結婚で地元に戻ってます。 普段は贅沢はしてませんが、大学の友人に会う時は、少し高めの所で食事します。 トピ主さんはいつでも行けるでしょうが、こちらは新幹線乗って来てるのだから事情が違う。 同じく京都に来てもらった時は、遠くから来ているのだから合わせます。 特別拝見、この前見たよと思ってもそこは我慢。大学の友人って一生付き合う大事な財産です。これからも疎遠にせずに付き合って下さいね。

無理するようならヤメる

sachie
他の人のレスにもありましたが、 たまに会うときくらい奮発したい、っていうパターンじゃないんでしょうかね。 高収入の人は普段から贅沢生活なんでそれだけ出て行きますし、 お金持ち一族の人なら節税対策で目がマジになっているご時世ですよ、 たまには日常のことを忘れるためにもゴージャスに旧友と時間を過ごしたいだけなんですよ。 ただね、話についていけなくなる、なんてことになったら 距離を置いた方がいいかも。辛いだけだから。 普段から海外行き来しているような人は休みくらい家で寝させてくれー、って思うでしょうし、何もハワイがリッチとか海外って・・・っていう考えはどうなんだろ、ってふと思いましたケド。

今は、

🙂
アラフィフ子持ち主婦
トピ主さんのお子さんってまだ3歳なんでしょ? 残念ながらこれからもますます差が広がっていくと思います。 それこそ、払えるランチの金額の差なんて可愛いものじゃなく、やれ何の習い事をさせているだの、私立に行かせているのだの、地価の高い人気のエリアに素敵な一戸建てを建てただの・・・。 主さんがパートをもう一軒増やしたり、正社員として働きに出たとしても追いつかないぐらいの差。 女性って独身時代はお互いの実家が貧乏であろうが裕福であろうがあまり気にならないし、気の合う同士仲の良い友達でいられたけれど、結婚して子供が出来てくると何故かお互いの経済力や幸福度が同じ位の人でないと中々続かないんですよ。 主さんにはこれから地域社会やお子さんの幼稚園・学校関係などで気の合う友達がきっと出来ると思います。 大学時代の裕福なお友達とは年賀状ぐらいの付き合いでいいのではないかな?

それはどうかと

🙂
30代主婦
>それこそ、払えるランチの金額の差なんて可愛いものじゃなく、やれ何の習い事をさせているだの、私立に行かせているのだの、地価の高い人気のエリアに素敵な一戸建てを建てただの・・・。 ばかばかしい。 所帯について張り合おうってのは、近所やママ友なら兎も角、大学の友人や気の合った人とはありえないです。 いつもの主婦の世界から離れてせっかく個人としていられるのに、また子供や夫のことなんてまっぴらごめんです。

友達と呼べませんね

😒
ポコチェリー
ただ単にそれだけのお付き合いだったということ。大学の友達じゃあそれほどの親密な付き合いではなかったにでは。思うに高校の友達は一生の友達だとおもいます。 大学はクラスメートでもないし広く浅い。今でも会うのは、親友と呼べるのは高校のお友達です。結婚して経済格差あれどそんなのは関係なくないですか。 会いたい、話したいと思うから会う。場所がファミレスだろうと高級ホテルだろうとそんなのは付属品にすぎない。ママともや大人になったできた知人には言えない話は 沢山あります。そんな話はそれこそ高校時代の親友にしか話せない。あなたの友人はどうですか。友達に経済格差と言い出したらそれはそれだけの知人、友達ではないです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧