本文へ

醜い自分

レス9
(トピ主 0
😢
あい
ひと
友人に嫉妬?してしまう自分が嫌で仕方ありません。

友人が彼氏できて幸せそうにしているのを見たら嫉妬のような感情が湧き出ます。もともとその友人のことが最初から苦手だったことも影響してるのかもしれませんが、こんな醜い自分が嫌です。つい、うまくいかなくなればいいとか考えてしまいます。

私は父親をはじめとして、男性から大切に扱われた試しがなく、そのため男性ましてや他人の男性から大切にされる女性が羨ましいのだと思います。こんな性格だと友達もいなくなりそうで嫌です。でも、自分じゃ止められません。

よく、周りが父親の愚痴を言ってますが私はその愚痴もイライラしてしまいます。一度耐えきれず私の父親の話をすると、重すぎると言って聞かなくなりましたが、再び自分の父の愚痴を言いだす友人…

今はうまくコントロールしてますが、前までは周りの家庭環境と自分の家庭環境を比べてしまい体調を崩すくらい辛かったです。

周りの愚痴などを聞くにつれて不幸になればいいのにと考えてしまう自分が嫌で仕方ありません。

どうしたらこんな自分を変えられるのでしょうか?カウンセリングを受けようか迷いましたが、踏み切れません。

ランキング

レス

大丈夫です

🐤
パパイヤ
だれでも自分の中に「色々な自分」がいるものです。 ちっとも悲観することはありません。 私も友達の幸せに嫉妬したことがありますよ。 特に自分の状況が辛かったり下降線の時にはね。 それが人間なんです。神にはなれませんよ。 だれでも醜い心、清い心を併せ持っているものだと思って下さい。 そんな自分を受け入れた上で自分の言動をコントロールするのが 大人だと思います。 大丈夫 自分の嫉妬心を嫌悪し反省しているあいさんは まともな人です。

あなただけじゃないのよ

🙂
マロリー
だれでも黒い感情は持っています。一見笑顔で幸せな話を聞いているようですが、実はあなたのように思っている人の方が大半でしょう。だから昔から言うじゃない「人の不幸は蜜の味」って。 でもそれを表に出さないのはストレスが溜まりますよね。 ではその黒い感情をノートに書き綴る。強い感情を全部書き出して、その怒りや苛立が収まった時にページを破いて気持ちと一緒に捨ててしまうっていうのはどうですか?あなたの気持ちを押さえ込むと余計にストレスが溜まります。上記の方法ではなくても、あなた自身がスッキリするようなストレス排出方法を見つけて心を健やかに保ってくださいね。

踏み切って

🎁
りんごりんご
一人じゃ無理です、自分の意思だけでは変えられないよ、今のあなたを。 問題は根深いと思う。 そういう時のためにこの世には専門家(カウンセラー)が存在するんですよ。 助けてもらって下さい。 もう一度言います、あなた一人じゃいつまでたっても変われないよ。

醜くないない

041
かな
自分より幸せそうな人っていっぱいいるよね。 でも自分より不幸な人だっていっぱいいるよ。男なんかみんな消えればいいと思って何十年と生きてきた。 羨ましいよね、愛されてる人。 昔の私見てるみたいだから長くなってごめんね。 んとね、周りが不幸になっても自分が幸せになれる訳じゃない。 自分が幸せだったら周りの不幸なんて願わなくなるよ、きっと。 周りと比べても仕方ないのよ。 私からのアドバイスとしてはー…あなたはまだ若そうだから「初めて優しい男性と出会った」としてもちゃんと見てね。男性苦手な人って騙されやすいから。 父親や今まで知り合った男性なんかより素敵な人っていっぱいいるんだよ。出逢うかどうかはあなた次第だよ。 むしろ父親に感謝する日がくるよ。 友人の愚痴はー…父親の愚痴聞かされたら、理想の父親の話返しちゃうとか? 大丈夫だよ。応援してます。

それ普通です

なもみはぎ
みんな表に出してないだけです。 我慢することで体調悪くなるなら、心療内科へどうぞ。

人は人。自分は自分。

🐤
ずっとひよこ
嫉妬心があまりない人間です。 負けたくないから頑張るぞとか、嫉妬心が産むプラスの効果を考えると、もっと嫉妬して悔しがらなきゃ駄目なんだと、自分を変えたいと思っています。 あいさん、その嫉妬心を、相手の不幸を願う気持ちでは無く、自分の向上心に変えられませんか? そしたら短所が長所になります。 相手が不幸になる事よりも、自分が幸せになる事を考える。 幸せなままの友人と、幸せになった自分が、友達でいれば楽しいでしょ。 相手が破局したって、あいさんに彼氏が出来る訳では無い。 他の家庭が不幸になったって、あいさんの家庭に幸せが来る訳では無い。 嫉妬って、自分と遠い人にはしないのでは。 テレビでしか見る事の無いタレントの幸せにも嫉妬しますか? 今はもういない、過去の、とてつもなく幸せだった人にも嫉妬しますか? 友達だって、時間的空間的に近くにいるというだけではないですか? 人は人。他人です。 自分は自分。

人のことより自分のことを考えましょう

🙂
ビタミンC
あの子がうまくいかなければいいのにじゃなくて、私はどうしたらうまく行くのだろうと考えてください。外の世界で何が起きていても、あなたとは関係ありません。私なんかがうまく行くわけがないと思い込むのをやめない限り、今の苦しい所から逃げ出せません。若い女の子だったら極端に太ってるとかじゃない限り、キッチリお化粧して髪も明るくして、フワフワと女の子らしい洋服を着てニコニコして街に繰り出しましょう。劣等感や嫉妬心に支配されてる時間なんて本当に勿体ないですよ。がんばって!!

磨きましょう、心身ともに

🐤
醜女
嫉妬をバネにして頑張ることはできませんか? 負のエネルギーを正に変えるのです。 体重コントロール、下着、化粧、髪型、服装、所作、言葉遣い さっと5割増しくらいにはなるはずです。 美人はそのままでも美人、そうじゃないならやることは沢山あります。 カウンセリングに行く前にやれることも沢山あります。 醜い感情に囚われていると表情も暗く誰も寄ってきませんよ。 貴女が大事にしたいと思う友人はどんな人ですか? 優しく笑顔の人ではありませんか?そういう人になりませんか? 聞いて辛い話ばかりする友なら少し離れましょう。 快不快はご自身で決めて環境を整えてください。 笑う門には福きたる、って本当だと思います。 いつも笑いあえる楽しいお友達をつくりましょう。

頑張って

🙂
ken
典型的な劣等感と自己嫌悪ですね。 少なからざる人が若いころに経験する感情ですが、自分を他人と比較する 習性を克服するしかないです。他人は他人、自分は自分と割り切り、他人の行い や言動が気にならなくなればよく、それだけのことですがそれが結構難しいです。 カウンセリングを受けてもカウンセラーは所詮そのようなことを説くのみでしょう。 どうしたら自分を変えられるかと思っているだけで救いはあります。 妙案はなく、ある日突然スーっと霧が晴れるものです。 当方含め少なくない人がたどる人生の一局面であり、成長に向けての屈折期です。 福沢諭吉や西郷隆盛などかつての偉人が残した名言、金言をネットで検索するのも 少しは役立つかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧