本文へ

私立中学受験

レス23
(トピ主 1
😑
マリン
子供
今五年生の私立中学受験に向けて勉強している息子が居ます。 はっきりいって、自頭はよくありません。 他の人が1聞いてわかることも多分倍聞かないと理解出来ない事もあります。 しかし本人の希望で私立中学受験という道を選びました。 努力家で真面目ではあります。塾の宿題やわからない所も泣きながらも自分から勉強しています。 しかし、伸び悩んでいます。塾に入る時よりもちろん伸びましたが、これだけ勉強しててもケアレスミスも多く、なんで出来ないかな?という事が多いです。 本人はやる気があって、僕は医者になると頑張っております。 このまま見守るべきか… どこかで、目標を下げさせるべきが… 本人のやる気だけが空回って、挫折しないか心配です。 中学受験を乗り切ったお母さんたちはどの様にしてお子様を見守りましたか? 成功した例、諦めた例などお聞かせ頂けたらと思います。

ランキング

レス

本人のやる気が一番大事

041
理解力がないのに医者になりたいというのは矛盾してますね。 ただ努力家で真面目本人がやる気があるというのは5年生のお子さんにしては素晴らしいと思います。普通は小学生だと将来の目標なんてないのですが、あるようなので、そこのところは大事につぶさないようにしてくださいね。 それから中学受験はあくまで途中の過程の一つなので、もし受からなかったからといって将来がなくなるわけではありません。 医者という明確な目標があるので、気長に考えてください。たぶんミスが多いお子さんだと、高校からぐっと学力が伸びるのではないかな、と思います。 中学受験でもし残念な結果になったとしてもそれがのちに幸いするかもしれないし、その時の挫折は味わってもいいほど、スムーズにきてるお子さんより価値のある経験です。 あくまで中学受験は通り道の一つとしてとらえてください。そのような気持ちのお子様を伸ばしてあげてくださいね。

うちの息子とよく似ています

🙂
ハンドベル
我が家の息子は、真面目で努力家、目標も高いが 地頭だけが追いつけていない様子です。 男子脳全開と言う感じで、 読み間違いや思い込みなどのうっかりミス、 字が汚くて減点、 なまじっか余計な知識が多く、難しく考えすぎてこんがらがる、 など、こちらがもどかしいです。 正直中学受験には向いてないタイプです。 うちは高校受験、大学受験に目標を置いてますが、 中学受験に挑戦することだって決して無駄にはならないと思います。 ただ、中学受験だけが夢を叶える手段ではないこと、 そして医者という職業だけが人生を充実させる唯一の職業ではない ということをわからせてあげたほうがいいと私は思います。 万一中学受験に失敗したって医者への道が閉ざされるわけでは全くないし、 医者が手に届かなくても自分が輝くことのできる仕事は 探せばいくらでもあることを理解できていれば、 挫折しても前を向けるのではないでしょうか。 応援しています。

お子さんのやる気が素晴らしいです。大切にして!

😀
GOGO
うちの娘も自頭はそこそこでしたが、中学受験の塾に通う中で本当に心がタフに成長しました。5年生より、6年生のがんばりのすごかったこと。まぁうちもケアレス多かったです。呑み込みも良くないので、ひたすら努力でした。 有名大学の付属中学に合格できました。入学してからは勉強は大変ですが、カリキュラムも気にいって選んだ学校です。中学2年生から急に学年でも成績が上位になっていきました。受験塾へ行く前に通っていた公文の先生から、娘は「がんばってもそこそこ」なんて言われましたが余計なお世話でした。 母親はつい失敗を心配しますが、うちは主人がおおらかに構えてくれたので最後まで娘もがんばれました。 旦那様はお子さんの受験に対して、どうおっしゃっているのでしょう? 自主的に望まれた受験。たとえ結果的に上手くいかなくてもご両親のフォローしだいだと思いますよ。 うちの子は自頭がよくないってお母さんが思っていることは、お子さんに悟れらないでください。受験塾は小学生には残酷な場所ですもん。クラス分けなどでそう思い当たることがきっとあるので「受験塾は勉強熱心な子供ばかり集まっているせい」と知らせてあげてください。

子供三人が私立中学受験しました

甥ディプス
小学校六年時点の成績はアテになりません。 男の子は成長がゆっくりですし、生まれ月が影響しており、そのあと大きくバケる子もいます。 ただ、身も蓋もない事を言えば、頭脳は親の遺伝が本当に大きいです。 親がそれなりの学歴(最終学歴ではなく大学レベル)なら、やはり子供の頭脳もそれなりです。 私の姉が、いい意味のノビノビ教育ではなく、ママ友づきあいや趣味にのめり込んで子供を放任でした。 子どもを実家や友人の家にあずけ放題で、いつまでも大学生気分で遊びまくり。 ただ、姉の夫は日本最難関大院卒で職業が研究職です。 ほぼ放任だった姉ですが、「私立中学に入れてみよっか」という思い付きで(笑)、小六から受験塾に入れたら、甥たちはメキメキと頭角を現し。 甥二人とも難関私立中学に合格。 姉は私立中学に入れた後も相変わらず大学生気分で趣味とママ友遊びにのめりこんでいましたが、甥二人は悠々とトップクラスを爆走。 余裕で部活と両立していました。 旧帝医学部が楽勝でした。 趣味ざんまいだった姉は「教育?別に。ラクだったよ」 ライブのチケットを苦労して取るよりはるかにラクだったとか。

諦めませんでした ・・・1

041
通りすがった
トピ主さんのお子さん、まるでうちの息子のようです。 サボっている訳ではないけど容量が悪く、テストも「何でこの問題間違えるかね…」と ため息が出てしまうような。解き直しすると出来たりする。 結論から言うと、諦めて欲しくないし見守ってあげて欲しいです。 成功例、沢山あると思います。5年生今の偏差値から10ぐらいはまだまだ伸びる可能性がある。 息子さんの場合、親の意向でなく自分から受験を希望し、医師になるという夢がある。 これは大きな強みです。志望校ありますよね。最後はいかにその学校に入りたいかという 情熱が合否を分けることもあるのです。 とは言え成功例ばかりではありません。それがうちの息子。 3校受験してご縁を頂けたのは、偏差値50ちょい欠けの1校のみ。 でも受験校は全て、子供に合うかどうかという視点で選んだ学校なので 迷わず入学致しました。毎日本当に楽しそうに通っている息子を見ると、つくづく入学して 良かったと思います。やはり、校風が合っているのでしょう。

諦めませんでした・・・2

041
通りすがった
トピ主さんは、学校選びについてどうお考ですか? 難関校しか受験しない、偏差値50以下なら行く意味がない、熱望する1校しか受けない、 偏差値関係なく我が子に合う環境を、etc. 価値観や教育方針により色んな考えがあっていいと思います。 ですがもしも我が家のように子の環境を重視されるなら、最後まで諦めず受験して欲しいです。 偏差値がいい学校、でなく、息子さんにとっていい学校が必ず見つかるはずです。 難関校ではないけれど、温かな校風と生徒を見守る素晴らしい先生方に出会えました。 受験を後悔していません。 受験直前期の最高に活き活きとした表情、塾友と、絶対合格しようぜと励ましあった日々。 息子は中3になり反抗期真っ只中ですが、今思い出しても涙が出ます。 まあそんな親の感動より何より、目標に向かって必死に勉強し頑張った日々は、 かけがえのない息子の財産です。 どうか諦めないで。親は見守るしかできないのですが。

小6になったら

🙂
うらら
地頭の悪い息子の中学受験をさせた母です。 小5の今は夢が大きくて当然です。 医者になりたいと沢山の子供が言いますが、勉強の厳しさに打ちのめされ年々志望者が減ってきます。 小6になって、自分の成績を意識した志望校選びをさせていけば良いと思います。 息子も天才型の親友と同じ学校へ行きたくて最難関校の名前を持ち出しましてきましたが、「受験する事はできるけど、合格するには無謀だと思う」と小6の時に正直に言いました。 それでチャレンジできる学校を魅力的に思わせるように誘導しました(笑)。 その学校で思い切り青春を謳歌して、今は社会人3年目です。 たまに当時の話を息子として、二人で大笑いしてます。 トピ主さんは現実を踏まえて、今から色んな学校見学へ行って下さい。 成績が振るわないお子さんの場合、滑り止めをどこに決めるかが難しいと思います。 偏差値は決して高くなくても、通わせても後悔ない学校を見つけておくと楽です。 そこは絶対に受かるように対策してからレベルを上げた志望校対策をしていくと精神的にも良いと思います。 あと焦らずに丁寧に解かせる癖をつけさす事です。 絶対にどならないでね。

地道に基礎を固めていく

🙂
koeda
学習障害→4年生から塾(日能研) ・小4時 偏差値20台(一番下のクラス) ・小5時 偏差値30台(一番下のクラス) ・小6前半 偏差値40代前半(下から2番目のクラス) ・小6後半 偏差値50台後半(上から3番目のクラス)   →ただし波があり偏差値40台の時もあり (通っていた日能研は上2クラスが難関志望クラスだった) 偏差値60前後から偏差値30台後半の学校まで 受験して2校落ち、偏差値55レベルの進学校に入りました。 そこで底辺を這っています(笑)。 工夫した点は毎日の計算と漢字、 小5後半からはメモリーチェックと言う参考書で ひたすら理社の知識を詰め込ませました。 小6秋からはひたすら志望校の過去問をやらせて (何度も何度も)問題傾向を掴ませました。 子どもには難関校から偏差値微妙なところまで見せて 万一滑り止めになっても落ち込まないような工夫をさせました。 滑り止め校を気に入ると言う事態にならないように 第一志望に行きたい!という気持ちも持続させないとけなんですけどね・・。

親としてではないのですが

🙂
ふりっぷ
元塾講師の者です。 中学受験生とその家族の在り方も色々見てきました。 正解のない話ではありますが個人的に、親御さんの在り方としては 「過剰な期待をせずに、ありのままを認めてあげる」というのが一番なのかなと思います。 別に、お子さんに医者になってほしいとも、なってほしくないとも思っていないのですよね? であれば、お子さんの選択を見守り、必要とされることはできる範囲で最大限力になる…ということしかないと思います。 あと、できれば自然に「色々な生き方がある」ことを肯定的にお子さんに提示しておくのがいいと思います。 もしお子さんが希望の私立に入れず、レベルを落として入学もしくは地元の公立に行くことになった場合、そういう自分を肯定的に見られなくなるのは良くありません。 「私立に行かなければ人生終わり」のような思考になると、その後何年も根強く挫折感が残り、苦しい10代を送ることになります。 できるだけご家庭では明るく、どんなキミでも全然オッケー!やることは応援するよ! という雰囲気に持って行くと、あらゆる面で息子さんは生きやすくなると思います。 ご参考下さい。

小5のこの時期、諦めるなんて選択肢、あるのですか?

041
わが子も私学一貫生
>本人の希望で私立中学受験という道を選びました。 中受験させる親って、たいていこの言葉を言うんですよね。 トピさんは息子さんのこの希望に同意して中受験を決めたのですよね。 でしたら、小5のこの時期“中受験を諦める”なんて選択肢は破産して夜逃げでもない限り、あり得ません。 これまでの努力を全て流せるのですか? もし流せるとしたら、所詮、その程度の勉強しかしてこなかった、という事ですよね。 そうであるならば諦める選択もあるかもしれませんが、息子さんは一生懸命勉強しているとの事、 トピさん、非情ですね。 何校か受験すれば、1校は受かるでしょう。 わが子が通う私学一貫校にもたくさんのお医者様希望はいます。 親に出来る事は国立医が無理だった場合、私立医に行かせてあげられるだけのお金の準備だけです。 奨学金を借りるにしても、数千万は用意しておいてあげてください。 あと成功した例とありますが、中受験は通過点です。 第一志望に受かっても“成功”ではありません。 トピさん自身が少し勉強不足だと思います。 あと、“地頭”ですから。

親はやきもきせずに知らんぷりを

🙂
ポコチェリー
本人がやる気があるなら最後までやらせてあげてください。それが親です。口を挟まないことです。滑り止め的なところもよく調べて多数受けたほうがいいかと。 5年生ならあと一年以上ありますので焦らずマイペースにさせてください。うちは来年ですが親はノータッチで本人はがんばっています。結果など気にしすぎると いけません。知らんぷりしましょう。そして時々がんばって偉いねと褒めてあげるのがいい。因みに医師希望なんていいじゃないですか。うちも娘ですが医学部に入って貰いたいです。

そういう子こそ私立

041
赤福餅
ゆっくり伸びていくお子さんこそ私立ですよ。公立より私立の先生は指導が手厚いです。やる気のあるお子さんは先生も指導に気合いが入りますから、きっと伸ばしてくれますよ。 学校の選び方は、入試の時の偏差値は若干低めでも進学先が良い結果を出しているところ。これは指導力の良さを表しているからです。 息子さんに説明してください。目先でなく、目標を先に置いて学校選びしなさいって。

仕方ない

🙂
tent
地頭、こればかりはどうしようもないと思います。 うちの例で申し訳なんですが、上の子は10教えても1を理解できるかどうか。 下の子は1を聞けば10まで理解してしまうタイプ。 息子さんが何年生かわかりませんが、今後中学受験に向けてどんどん内容が難しくなっていきます。 本当に苦しみますよ。 高校受験で背伸びしない、自分にあった学校に入るのがいいのかなと思います。 うちの上の子は、無理やりやっとの思いで入った高校で今、学業不振で非常に苦しんでいます。勉強してもしても追いつかない状態。 一方下の子は難関中学でたいして勉強もせず成績を維持できている。 上の子かわいそうで仕方ありません。

ありがとうございます。

🙂
マリン トピ主
皆様からのあたたかいお言葉ありがとうございます。一人一人に返事をさせていただきたいくらいです。 もちろん中学受験が全てなんて思っていません。もともと中学受験はさせる予定のなかった家です。 ちなみに私は美大をでて手に職を持っております。主人は一流大学院卒の一流企業に勤めております。それが子供の頭に関係があるのかは…ですが。 主人自身中学受験を失敗し、高校受験をしているものです。ですので、主人はいい挫折だったと話しておりました。 そのことは子供も聞いています。 私自身が勉強での受験をしてこなかったので理解してあげられない事が多いみたく、心配になったところがあるのだと思います。 まずは見守っていこうと思いました。 ありがとうございます。

受験は情報戦

🙂
さく
男子は本当に試験当日まで学力が伸びます。 (まあそれだけ計画性がないともいえるのですが) 既に色々な学校の説明会にはいかれていると思いますが ざっくりとした校風だけでなく試験の採点方法も聞いてみてください。 特に算数の採点方法は大事です。 大きく分けて次の3つに分かれていたと思います。 1ケアレスミスもミスのうち。答案には答えしか書かせない。 2式と答え両方が合っていないと正解にしない 3式があっていれば、答えが間違っていても部分点はつける どのようなケアレスミスが多いのか分析して 最後には採点方式も考えて合格しやすい学校を選ぶのは 親の仕事だと思います。 国語もミスが出やすい漢字書き取りが多い学校と 読解&記述重視の学校がありますね。

「何があってもあなたの幸せを願っている」という気持ちを原点に

🐱
中学受験終了組です
長男(高1)関係のママ友とその息子君のことを書きますね。 息子君はトピ主息子さんと同じようなタイプでした。 小1から通塾し、人一倍の努力家だったけど、勉強も習い事のスポーツでも思うような結果が出ず…「(文武両道の)出来杉君が軽々とやってのけていることを、僕は何一つ出来やしない」と、陰で泣いていたそうです。 ママ友自身は勝ち気な性格だったため、そのうち息子君が萎縮するようになり、せっかく合格した中堅私立で苛められるようになりました。 今思えば、彼は母親から「もう十分頑張った」「良いんだよ、それで」と言って欲しかったんじゃないかなと私は思います。 中学受験の先の話も… 私の長男が通う高校は、生徒の過半が東大及び国医に進学する特殊な学校です。私見ですが、そのためには、1.本人の地頭の良さ、2.親の愛情・関心と勉強し易い環境整備(経済力含む)、という2条件を感じます。 もし、ご本人の医師になるという夢が届かなそうであれば、その周辺職業を情報収集し子供へ紹介することも、可能でしょう。 子供の夢が実現可能か見極め、いざとなれば諦めさせる決断も、親の役割かと私は思います。

横ですが

🐴
うっかり八兵衛
>学校の選び方は、入試の時の偏差値は若干低めでも進学先が良い結果を出しているところ。これは指導力の良さを表しているからです。 こういう価値観があってもいいとは思いますが、個人的にはおすすめしません (特に息子さんのような、不器用で真面目な努力家の場合) 何故なら大学入試はゴールではないからです。私立校の中には、大学合格実績作りに 躍起になっている学校もあります。進学指導をより重視すれば、確かに入り口偏差値に比べ 出口の学力伸張率は高くなります。しかしこれでは人間力は育たない事も。 高校受験が無い分、人生のヒントを沢山もらいながら、時には失敗もしつつ勉強以外の 様々なことにチャレンジできるのが中高一貫の利点でもあります。 大学合格実績はもちろん大事です。でもそこを重視し過ぎると、 生きるチカラのない大人になってしまうかもしれない。 入り口偏差値の高さの割に出口が悪いと評される学校だけれど、 社会で活躍するリーダーを多く輩出する学校もあります。 大学実績だけでなく、その学校が変わらず持ち続ける「不易」の部分や、 校風、建学の精神などしっかり見極めることをおすすめします。

個別は?

🙂
匿名希望
うちは集団だと集中しないと思ったのでずっと個別です。 塾を変えるとかかんがえなかったですか?

さくさんに同意です

大雨警報中
終了組男子母です。 試験当日まで男子は伸びる、その通りだと思います。 当日というか、首都圏の場合ですが2/1~5が試験週間ですが、 その間伸び続ける、というか。 今伸びる?だったらもっと早くやっけよ、とも思います。笑 採点方式も大事ですね。 うちの場合、校風が気に入った志望校A,B。 Aは、解答欄の解答のみで正誤を判断、 Bは、途中式も加味、答えが間違えていても考え方が合っていれば部分点がもらえる。 同レベルの偏差値なのですがうちはBで合格しました。 問題との相性の他に、採点方式の違いも見極めるべきです。 漢字についても、トメハネ払いをシビアにつけられるところ(女子校に多いですが)と ざっくりしたところ、理社の解答も漢字指定が多いところとそうでないところ。 お母さんの出番です。説明会で聞くなり、塾の先生に相談するなり、 ぬかりなく情報収集を。 医者になりたい。 素晴らしいじゃないですか。志を持つものは強いです。 本人が諦めていないのだから、お母さんが諦めちゃダメです。 トピ主さんご一家の場合、受験をやめるのは本人がもう嫌だと 言った時以外にないと思います。

宿題や講習の取り方に大鉈を振るう1

041
上に悪いことした
ひたすら真面目でコツコツコツコツ頑張るんですよね。でも取れない。 そういう子は大手塾の出してくるままの課題・講習オプションの取り方をしてると、 量が多すぎてアップアップして結局定着しないことがよくあります。 「親が宿題や講習の取捨選択を」とはよく言われることですが、 分かってても、初めてだと思い切った大鉈が振るえないんですよね。 各教科で「これはやらなくてもいい」とか問題をチマチマと取捨選択するにとどまったりして。 ウチは上の娘が息子さんタイプ終了組、下の息子がやらずに要領いいタイプ現受験生ですが、 今考えると、上の時、必死でやる量減らしてたつもりが殆ど減らせてなかった。 下の時(今)は、「塾イヤ?ならもっと後からの受講開始でいいや」とか、 受講開始時に「国語が突出してて算数が足を引っ張ってる。国語は宿題一切やらなくていい、その分算数やれ」とか、 「日特(日能研なので…最重要オプション)取りたくない?いいよ終盤の日特だけ取ろうぜ」とか、平気で切ってます。 で、下は小6で入塾して(上は小4開講時からミッチリ受講)ススッと偏差値上がって最難関クラス許可。

大鉈を振るう2

041
上に悪いことした
そういう鉈を、下じゃなくて、処理能力の低い上の子にこそ振るってやりたかったなあ、 不要な負担かけて、やってもやっても追いつかないで振り回されて、あれじゃ定着もしないよなあ…と後悔しきりです。 日特取らないとかいう発想そのものが無かったんですよね。 頑張って頑張って伸びない真面目さんのやる内容こそ、 親が発想を根本的に変えてズバッと切っていって集中・定着を図ってあげないといかんと思います。 それと、「諦める」というのは中学の第一志望を下げるということでしょうか? それはお子さんには要求しなくても可能かと。 娘は小6秋後半時点での模試平均偏差値が本命校のR4偏差値に2~3ほど届かず(時々は越えていたんですがね)、11月の面談で、 「Aはチャレンジ校ですね(サラッと言われて大ショック)。 (併願校だった)B本命で出願を組み立てましょう。 ただし、お子さんにはA本命のままで通しますからそれで励ましてあげてください。今士気を下げさせてはいけません」 と話がありました。で、その通りにしてA不合格B合格。 本人はシフトには気づかず…下なら一発で気づくと思うんですがね。

二度目です。元塾講師の者です

🙂
ふりっぷ
主さんのレス拝読しました。 ご主人が中受を経験されたとのこと。 そして自分の失敗を肯定的に捉えることができる方なのですね。 であれば大丈夫じゃないでしょうか。 息子さんが詰まった時はお父さんが助けになると思いますよ。 主さんは見守るだけでいいと思います。 地頭については色々な見解がありますから何とも言えませんけれど、とりあえず「努力できる」性格に生まれてきたことは財産だと思います。 そして親御さんも挫折を責めない方のようなので。 見守ってあげて下さい。

まだママの笑顔と励ましで頑張れる時期です

春巻き
どちらの塾なんだろうと思います。 塾の雰囲気はあっていますか?また塾の先生には親子共に質問、相談できていますか? 中高の多感な6年間を過ごす学校選びが重要なのと同じくらい、塾との相性見極めも大事です。 例えば、ご三家に行きたい、大学は医学部に進みたい、と思う場合、どうしても実績があるSに通わせたがる親が多いけれど、果たして息子はプリントをきちんと管理することができるのか?、自分より遥かに勉強のできる同級生がわんさといるのを見ても、がんばれるのか?など見極めておかないと潰されます。 またNならば、テストの都度、成績順の席替えがあり、クラス替えも二ヶ月ごとです。頑張っても結果に結び付かず、どんどん下がっていくときもあるかもしれない。それでも大丈夫か?とか、 熱血で知られるWなら、ハチマキ巻いて、気合いの入った言葉を叫びあうあのノリについていけるかがまずあります。 5年生。まだまだママの笑顔と励ましで頑張れる時期で、そんなに思い詰めずにいける時期だと思います。 まだまだ成長します。 だからこそ、塾との相性、考えてみて。 転塾するならここから冬期講習までがラストチャンスです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧