本文へ

中2娘の失恋

レス11
(トピ主 1
💔
あ~る
恋愛
最近、中2の娘が一年ほど付き合ってた同級生の彼氏から ふられたそうです。 ここ最近態度がよそよそしいので感づいてはいたそうですが やはりショックなようです。 母親として普段通りに接するのがいいですか? 皆様の体験談など教えてもらえたらと思っています。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

逃げていい

💡
ぽんた
辛い気持ちからは逃げていいのです。 だからトピ主さんは、娘さんに対して、 一心不乱に勉強すると、辛い気持ちから 逃れることが出来るから、しばらくやって みなさい、と言ってみてはいかがでしょう。

あの・・

🐧
落花生
母親として何が出来ます?当然普段どおりに接する事じゃないですか? 思春期のお子さんですから友人に話を聞いてもらったり、毎日悲しくても頑張って学校行ってやるべき事をやってる内に立ち直って行きますし、それを学ぶのも良い事ですよ。 娘さんから主さんに何か話したいようなら聞いてあげるぐらいじゃないですか? 私が娘の立場なら「可哀想に・・振られたんだね・・」なんて母親に気を使われたら居たたまれないですけどね。

子どもの恋愛

🛳
B金私小卒懐かし遊び
親が心を痛める、心配で不安な気持ち、その根底に学業(学校生活)に影響がでている事もあります。 子どもの恋愛、学生の間はずっと続きます。 実る恋でも不安、失恋は避けて通れない、友情関係も悩みいろんな心配や不安、気持ちがアップダウン、見守るしかなくても口が出そうです! 普段通りに干渉しない、そういう意見が多いと思います。 頭では理解できても、親心がついていきません。口を挟みたくなります!笑 どうしたらいいのか? お互いに悩みますね。娘だから心配、母親は不安。

中2の息子がいます。

🐴
匿・名子
>母親として普段通りに接するのがいいですか? これ以外に何があるんでしょう… 気を使えばそれが伝わって却ってギクシャクしちゃうでしょうし 思春期って親に構われるのを嫌がるでしょ? 余計な事は言わず、詮索せず、いつも通りを心掛けて下さい。

トピ主さんは恋愛経験ないの?

041
米粉
最近の母娘の関係って近すぎるっていうか・・・ちょっと異常ですよね。 私自身は自分が好きな人がいるとか彼がいるとか、未成年の頃に親に話したことなんてないですね。 そういう話は友人とだけでした。 親に彼を紹介したのは20代半ばになってから。 彼の方から「紹介して」と頼まれたからです。 娘の恋愛に口出しするって、私からしたらありえないです。 私にも小学生の娘がいますが、落ち込んでそうに思ったらあれこれ聞かず娘の好物を作ってあげるとか、好きそうなアクセや文具を買ってあげるとか、さりげない励ましにとどめます。

そっとしておきましょう

🙂
るるとらら
彼氏にふられて、なかなか勉強が手につかなかったり 元気がなかったりすると思いますが、そっとしておいて あげてください。 我が家の娘も中二の時、初めてふられて(いつもふる方だったのに) かなり落ち込んでいました。 数か月経ち、自分から色々と話してくれましたよ。 娘の場合は、ふられる一か月くらい前から、相手の気持ちが 自分にないことに気づいていたそうです。 だから、ふられた時は傷ついたけど、ショックというよりかは ほっとした気持ちもあったと。 あまり介入せず、何か話してきたら聞いてあげて下さい。 それで十分だと思います。

なにもせず

🙂
初秋の和栗
そっとしてください。 恋愛下手になる。成長のチャンスです。

ほっといてあげる方がいいのかな、と

041
ふむふむ
主さんは学生時代の失恋の経験ないのですか?その頃の自分や周りの事を思い出せばいいのでは…? 失恋ぐらい大した事ありません。みんな通る道です。正常です。ほっときましょう。彼女は今、大人の階段を上がってる真っ最中。登ってしまった元少女は見守るのが一番です。もし、娘さんの方から話しい聞いてほしいな~アクションがあったら「何かあった?最近元気ないね~」って聞けばいいのです。そうでもなければお友達同士の恋バナで発散するから平気でしょう。その内、また恋をするでしょうしね。 悲しんでる娘に何かしてあげたいと思う母心は理解できますが、思春期って親離れするために大事な時期でもあるので、必要以上に彼女達の世界に大人が入るのはよくありませんよ。 あなたを必要とするくらい辛ければ、娘さんの方から寄ってきます。失恋した事をほっといたからって酷い母親なわけありませんし、むしろほっといてほしい女の子だって多いでしょう。 おいしいご飯作って待っていればいいのです、お母さんは。

一緒に出掛けてみる!

🐤
なす
私も大1の春、高校時代に付き合っていた彼に大失恋をしました。あの時ほど大泣きした恋はなかったかも。。 ベッドで大泣きしていたら、母が部屋に入ってきて「どうしたの?」と聞きました。「彼と別れた」と私は答えると「そう・・・」といって そのまま部屋を出ていきました。多分大泣きしている私に声の掛けようがなかったのだろうと思いますが、ほっておかれた感がありましたね。「お母さんは何も関心がないんだなあ」と寂しく感じました。 私にも中学生の娘がいるのですが、失恋をしたらどうするかな?と考えてみました。 話を聞いてほしいのなら うんうん、と聞きながら 「辛かったね」と気持ちに寄り添うと思います。たとえ、「そりゃ 貴方が悪いでしょ!」と思っても口には出さない。 失恋して習うレッスンは沢山ありますからね。 そして涙が少し止まったら、ちょっと街へおでかけ、東京だったら原宿とか娘を連れ出して、可愛い服を買ってあげる! 「すっごく可愛いから これで もてるよ!!」と娘を可愛く着飾って元気を出させてあげたいです。

トピ主です。

💔
あ~る トピ主
皆さんのレス、有難く読ませていただきました。 娘は、ふと暗くなる時がありますが友人からの慰めなどで 少しずつ回復しているようです。 元かれとは同じ高校にはなりたくない!と思ったようで 前以上に勉強に取り組むようになり、その事については 親としても安心しているところです。 二ヶ月ほど避けられ、もう考えるのはよそうと思ったところに 共通の友人から別れたいんだってとラインが・・・ せっかく忘れかけてるところにまた蒸し返された感じがしたことと 別れを切り出してきたのが本人ではなく友人だったのが 男らしくなくガッカリきたようです。 聞いてる私のほうが感情移入してしまい仕事中ふと考えて しまいます。自分の情けなさにイヤになってます。

私は口を出しちゃうな

🙂
親子で大人の階段
見守るのが普通。誰でも通る道。 でもな~。私はお節介だから、口を出すと思います。(中学生の娘がいます) 「誰でも通るのよ」とか、「お母さんもそうだった」とか、 「まだ元気ないの~?おい元気出せ!」「この際、勉強に励んじゃおうよ」とか、 うん、言っちゃうな。 娘さんだって、話すことで気が晴れるっていうのもあるんじゃない? それは友達に話すべきことかもしれないけど、別に親だって構わないでしょ。 私は昔、妹によく聞いて貰ってましたが、 今は兄弟も少ないし、うちの娘には小学生の弟しかいないし、 お母さんが代わりに、うんうんと聞いてあげたっていいですよね。 親が聞いたから、非行に走ったなんて訳もないし、話すことで発散&時間薬です。 いい影響は特になかったとしても、悪いこともないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧