本文へ

50歳の悩める乙女

レス21
(トピ主 1
ペコ
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。 今年とうとう50になってしまいました。 天命を知る、らしいですが気持ちって昔のままというか まだまだ何かできるんじゃないか っていう思いを持っている自分がいるんですよね。 ちょっと前まで50歳になったら何事にも達観できてる 立派な大人になれるんだと思っていましたが 多分人って死ぬまでこんな雑念との葛藤を続けるものなのかもしれません。 とりあえず仕事もあり 家族もおり しばらく生活できるお金もありますが 友人と楽しく過ごす経験が少なかったなぁ 人と仲良くできなかったなぁ たぶんこのままいくと これが心残りになるのかな。 こういうことってこの年からでも穴埋めってできるもの なのでしょうか …。

ランキング

レス

ざらです。

🙂
眉目秀麗
キャサリン・ヘプバーンとロッサノ・ブラッツィ主演の「旅情」を思い出しました。「Summertime In Venice」 60年前のイギリス映画です。 どうぞ見聞を広めてください。

穴埋めできると思います

🙂
匿名
50も過ぎると いきなり余命を突きつけられる身体になる人すら ぼちぼち出てきて やり残してる事 を 実行したりしてます 充分に 穴埋めできると思いますよ

やりたい時が絶好機。

🐤
ずっとひよこ
>天命を知る、らしいですが気持ちって昔のままというか >まだまだ何かできるんじゃないか >っていう思いを持っている自分がいるんですよね。 分かります。 私は49歳になった時、来年は50歳なんだとうろたえました。 やりたかった事をやってないなあ、このまま死ぬのは嫌だな。 そう思って数年色々あって出来ずにいました。 問題も障害も山積ですが、去年見切り発車しました。 パワフルな方ではないのでゆっくりのろのろ休み休み。 最後までやれなくても、途中で挫折しても良いから、やり始めるくらいはやろうと思いました。 穴埋め出来るかより、やりたいのかやりたくないのか、で良いと思いませんか。

周囲のシルバー世代のお嬢さんたち見てると

041
1965年のコロリン
お友達付き合いがすっごく活発に見えます。 我々アラフィフ世代よりずっとアクティブ。 うちの母なんかもそうですが 若いころよりも積極的にお友達を作って いろんな集まりに参加していますよ。 スポーツクラブなんかも昼間行くと あちこち仲良くグループで固まってます。 年を取ってからのほうが、声かけたり かけられたりしやすいのかも。 穴埋め、いくらでもできると思いますよ。

では

041
扇風機
これから友達作りはじめて、これからたくさん思い出作りしましょ!見る目も肥えてきた頃だし、中身のある友人を作り人生を豊かに過ごしましょ!健康の様ですし、何か良い人そうだし!こわいものなんてありません。貴方の未来は明るい!これから起こる事楽しみワクワクですね

甘いなあ!

041
ばるちゃん
ふっふ笑いました。甘いなあ!あなたの環境は、恵まれた方ですね!この時て、双方の両親の介護で、悩み始める時ですね!羨ましい限りです。友人との付き合い大丈夫?復活します。連絡さえ取り合っていたらですが!私自身、友人…知人に直接会う機会なくても、連絡だけは、してます。お陰様で、復活しました。居ないなら地域なり趣味に友人を 求めては?私自身、六十に近い年齢です。地域の人も大切、親族よりも!今は、夫婦で?なんとか動けます。いざという時は?ですね!

タイトルが可愛らしい

041
ひな菊
こんにちはトピ主様。 そんな風に考えることが出きることこそが、 とても思慮深く、すばらしいことだと思います。 最近の方々は、人のことどころか あまり自分のことを見直すように考えることなんてないのではないかなと 思うのです。 私はあと10年で主様の年齢になりますが、 40になった現在も、達観なんて出来ているどころか 若い時よりも柔軟性に欠け、友人付き合いもまるでうまく出来ません。 人と仲良くなるって、ものすごく難しいことですね。 今、裕福層ではないけれども、 衣食住に恵まれ、家族にも恵まれ、何不自由のない生活ができている。 これが一番の幸せではないでしょうか。 自分を満たしてくれるのは、 他人の友人ではなく、やはり自分の心の持ちようと 家族と、頑張って手に入れた 衣食住 だと思うのです。 穴埋めは、やはり、趣味だと思います。 好きなことに打ち込めたら、気持ちも生活も、満足するかも知れません。

50歳で自ら「乙女」

🙂
うーん
と言ってる時点で、これからもフワフワした人生を送りそうですね。 心の底から「心残り」と感じているようには思えないので これからの穴埋めはできないでしょう。

人生に満足しています

😀
秋雨
トピ主様より少しだけ年上50代です。天職と思われる仕事があり、母親ですが家族もおり、趣味は充実、経済的にも困っていません。ただ、高齢の母が亡くなれば、私は家族がいなくなってしまいます(遠方に仲のいい兄弟あり)。亡くなった父が遺してくれたこのマンションで、一緒に暮らすパートナーが現れればと思っています。 トピ主様、私は50歳の時に交際が復活した高校時代の友人と、今は親友です。いつどこに縁が転がっているかわかりません。今持っていらっしゃるものを大切にして、向上心をもって他人に親切を心がけていれば、きっとお友達は見つかりますよ。時間をかけて、楽しみに待ちましょう。 人生これからだと思います。

トピタイ見る限り

なもみはぎ
主さんなら大丈夫だと思います。

アラフォーの頃

命短し?長寿の現代
知人の友人が呟いた言葉。 その人はニューヨークに住んでいて西海岸に知人から招待された成金とまでは言えないけれど成功した方でした。 働くだけで何も出来なかった(気が付いてみればアラフィフ)、、と。 私は主人の仕事が多忙で子供達の学校もありましたが周りには遊び回るアラサーの子無し主婦がいました。結局はアラフィフで子供達が遠くに住み少し余裕が出来ましたが主人は相変わらず多忙。自由になったのは年金生活になってから。(双方の親の鬼籍後) それでも相変わらずバタバタしています。(爆) 時間を作り残りの夢を少しずつ叶えられたのがアラフィフの頃だった私は20代にもどってアクティヴでしたよ。(笑) 主さんも頑張って! 年齢の離れた義兄が70歳の頃全力を注いで姑のホーム行きを計画していたのですがその気持が分かります。 <年金生活が姑の世話>になるのは避けたかったのでしょう。 姑は入院まで独りでトイレにも行けましたし頭もしっかりしていましたので私には当時不可解でしたが。姑は入院後急逝。

友人と

041
みつば
友人との時間を作り思い出を作りましょう。

乙女・・・・にはなれないけれど

041
ジャスミン
私自身は、子育て完了の専業主婦ですので、時間は十分にあります。 58歳 5年ほど前から、高校時代の友人たちと、楽しく旅行や食事をしています。 働いている友人とは、時間のやりくりが付きにくく それまでは年に数回の飲み会だけでした それが・・・ 同じように時間の都合のつく友人と海外に行こうと企画した時 グループの中で、一番忙しい友人が、私も行・・・宣言 ただし、時期は彼女の都合に合わせて欲しいと・・・ 異論はありません、時間なんかいくらでも合せます。 彼女が言うには 「50歳を過ぎて、老後を考え始めた。いま、貴方たちとつながって置かないと寂しいものになる」と・・・ あれから、毎年1~2回国内外に出かけています。 日程はせいぜい3~4泊ですが、楽しい時間です 時に女子高生に戻り、時に仕事の愚痴を言い、時に親の介護を聞いてもらい 未婚、既婚、バツイチ、子供、孫、有職 無職 本当に皆ばらばらの環境なんですが だからこそ、お互いを認め合いながら、知らない世界を教えてもらい・・ 貴女が求めさえすれれば、きっと楽しい時を過ごせますよ

バスツアーに参加しては?

041
くま
一人旅とかどうですか。サークル、ボランティア、子育ての経験をいかしてファミサポとか。出合いや新しい友人をつくることが出来ると思いますよ。

縁起でもないことを言いますが

🙂
おっちゃん
50になられたということは、縁起でもないですが、これから先の方が短いと思います。 ご家族もいらっしゃるとのこと。これから何が出来るというのも大事だと思いますが、何かあった時に残された人が困らないようにすることを考えてもいいのかなと思います。 我々夫婦は、あなたより少し年上なので、どちらかというとそういうことを考えています。

同じ

🐧
ぼー
46歳です。全く同じ事を思っていました!共感したのでレスしています。私も家族がいて仕事もしています。趣味もあるし、仲間もいます。でも!社交的になって人間関係を一通りうまくこなせるようになったのって40を超えてからなんですよ。 30代から一生懸命練習して修行して今の自分になりました。苦しかったです。 10代、20代に心を入れ替えていれば、もっと友人関係が良い人生だったかも。。。と思うと後悔しています。 過去を変える記憶装置なんかがあったらいいのに。。。

わかりますが

😨
十代は・・・
私の場合は穴埋めはできないですね 私は学生時代おとなしく目立たない人間だったので、所謂リア充の人達のような経験をしていないんです ですので未だに高校生の頃に戻ってやってみたい事があるんです、でもたいした事ではありませんし、別にリア充じゃなくてもおとなしい人でも経験してるような事です 例えば自転車に二人乗りして帰ったり、たまたま忘れ物を取りに教室に戻ったら一人だけ残ってた男子がいて話をしたり、おしゃべりしながら一駅分歩いたり・・・ 二十歳過ぎてからはわりと活発になりそれなりにいろいろ経験しましたが、やっぱり十代と二十代以降では全然違っていて十代というのは特別な時間なんだと思いました(あくまでも私個人の感覚としてです) ですので絶対に実現しない事を願い続けるというか見果てぬ夢を追い求めるというか(そんな大層な物じゃなく、ふと思い出す程度ですが) これは一生消えないでしょうね

50代は、以外と楽しいよ。

🙂
よもぎ
乙女さん、50代についになっちゃった感じでしょうか? 自分でもビックリしますよね。私、50代半ばです。 50になっていいことあるのかと思いましたが、結構、楽しいんですよ。 人生これからですって。 自分らしいスタイルで過ごせるようになるし、趣味でもあれば新しい友達も出来るし旧友も復活し出しますよ。 これから楽しいって。今日が一番若いんだからね。 立派な大人にはなれなくてもいいじゃない、ご機嫌な大人になりましょう。

周りをご覧なさい…

萩子
外出先で感じることは… 高齢者ばかりということです。 その中で50代なりたての貴女は若者ですよ! 仕事も家族もお金もある貴女は人生で一番幸せな時ではないでしょうか? 友達と楽しく過ごす時間に一生懸命生きたから今があります。 同じことを繰り返すためには体力と知恵が必要です。 そうしているとね… ご褒美が時々もらえるようになるのです。これ本当ですよ… あと5年経ったら実感できますよ…

トピ主です。ありがとうございました。

🎶
ペコ トピ主
皆様、お忙しいところ本当に貴重なお返事を頂きありがとうございました。 何度も読み直し、そうすることで久しぶりに気持ちも落ち着いてきました。 やはり生まれて半世紀という事実は、ショックでした。 いくら医療が発達しても流石に先の方が短い… ご指摘にもありましたが、こういう悩みをこの年で悩みとして抱えていること自体 甘いのでしょうね。 とりあえず今日も無事に子供の笑顔をみて ダンナに文句を言って、 1日を終えることができるだけで十分なのかもしれません。 これもご指摘にありましたが、 人生の穴埋めなんてできないんでしょうね。 それより皆さんが言われているように これから自分で新たな人間関係を築いていこうとすることが 大切なのでしょう。 今回は人生の諸先輩からもご意見をいただき なんとなく気分が楽になりました。 なんとかなるように思えてきました。 ありがとうございました。 台風が暴れていますが、どうぞお気をつけお過ごしください。

同年代です。

041
路傍の意志
>50歳になったら何事にも達観できてる立派な大人になれるんだ 自動的に誰もがそうなれるなら世界は今よりもっとマシな筈です。 余程お幸せな人生を歩まれて来たのですね。 先ずはその事をしっかりと自覚し、感謝することから始めて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧