本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 涼しい季節になってきましたね。もうお鍋された方おられますか?

涼しい季節になってきましたね。もうお鍋された方おられますか?

レス7
(トピ主 0
すたー
話題
鍋自慢、しちゃってください! できたらくわしいレシピ付きで。 ーー私んちの今夜の鍋はーーー もう、めちゃ普通に水炊きします。ポン酢でいただきます。 でもお出汁にはひと工夫。出汁に大根おろしをたっぷり入れて、植物繊維、いっぱい取ります。 家族が野菜嫌いなもので、ちょっとこうやって何かに細かく刻んだ野菜をいれる工夫、しています。 あとの材料は、普通に、 鶏肉・お豆腐・水菜や青ネギ、です。生ワカメが手に入るときは絶対!入れます。 (生ワカメで明日のおつうじスバラシクなります。) タレにはちょっとだけぜいたくして、本物のレモンやライムをしぼります。それにちょっとだけお高めの醤油。 ここを市販のポン酢タレでもまったくかまわない、ですよ。 ただ生のレモンとライムだと、素材が「生きてる!」良い風味がして、ちょっとうれしいのです。香りも高い! お鍋って、野菜がたくさん食べられるし、あたたまるし、家族仲良くなれる(ような気がします)し、 安くも高くも作れて、スバラシイ。 皆さんのとっておき鍋レシピ、ぜひ教えてください。

ランキング

レス

ゆうべはおでん

初秋の和栗
オイスターソースと本だし、昆布で 煮汁を作ります。 かんたん、美味しい、安上がり、鍋一杯デキマス。 煮汁を吸ったがんもどき、お腹にたまるチクワブ、ウインナーもいいだしが出ます。

夏でもやっていました

🙂
銀婚式
夏でもやりましたよ。 昆布出汁で骨付きの鶏肉を柔らかく煮て、塩レモンで味付けした「鶏レモン鍋」を夏の間も何度かやりました。ちょっと濃い目の塩味で水菜や豆腐を入れます。 我が家では「塩分水分補給メニュー」と呼んでおります。水分の必要な夏、冷たいものばかり体食べてがバテないように、夏こそ鍋を。

とっておきのスタンダード【モツ鍋】

🙂
バナナむしぱん
夫は福岡生まれ福岡育ちなので、鍋と言えば【モツ鍋】です。 材料1醤油 ※甘い醤油に限ります。我が家は『おたふく醤油』を使ってます。 材料2日本酒 ※近所の激安店で買った、料理酒よりも安い日本酒(清酒)を使ってます。 材料3モツ ※福岡市東区の『池尻商店』で購入してます。スーパーや他店よりも若干高いのですが、美味しさが全然違います。 私は、丸腸などの食感がちょっと苦手なので、ハツ・レバ・ミノを追加してます。 材料4キャベツ、ニラ 材料5チャンポン麺 作り方 1と2を鍋に入れ、煮立たせる。 3と4を鍋に入れて中火で加熱。 最後に5を入れて、1分ほど煮て出来上がり。 材料も作り方もシンプルでごまかしがきかないので、モツだけはこだわっています。 テレビで見るモツ鍋みたいに、○○味とか食べてみたいですが、夫曰く「醤油以外の味はモツの旨味が消えるからダメ(美味しくないからダメ)」なのだそうです。。。 因みに、福岡市外出身の私が作ると夫からのダメ出しが多いので、モツ鍋だけは夫担当です。

ピリ辛が我が家のマイブーム

041
食いしん坊
先月はスパイシートマト鍋を何度か。 先週は高原の白菜が特価でしたので豚キムチ鍋やりました。 能登旅行で知った、まつやの「みそ鍋家族」の「とり野菜みそ」を使ったみそ鍋もここ数年来のマイブームです。

鍋はオールシーズン♪

台風のメ
暑くてだるくて「何だかシャキッとしたいねー」と言っていた8月。 「カレーもいいけど、キムチ鍋にチャレンジしてみよう!」と試しにやってみたら、予想外に箸が進みました。 美味しい白菜が手に入りづらいのがネックですが。 先日は、豆乳鍋で豚をしゃぶしゃぶして食べました。 これもおいしかったです。 私が料理苦手の面倒くさがりなので、だいたい市販の鍋つゆ使ってます。 ただ、ポン酢はお取り寄せしてます。 高知県馬路村というところのゆずポン酢! 果実感がすごくて、これを知ったら普通のは使えません。 柑橘系苦手な子供がかけるのを嫌がるぐらいです。 私は↑大好きなので、刺身にも焼肉にもかけます。 飲みこそしませんが、多分飲めると思います(笑) 機会があればぜひお試し下さい。 横ですが、バナナむしぱん様。 私も学生時代、福岡でよく食べました。 悲しいことに、(九州ですが)他ではおいしいモツが手に入りにくい(泣) スーパーのモツで作ったら、似て非なるものが出来、精肉店でも冷凍しかありませんでした(まだマシでしたが)。 うらやましいです。

常夜鍋です

041
匿名
常夜鍋おいしいです。ほうれん草、豚バラ肉またはしゃぶしゃぶ用の豚肉、豆腐、薬味にネギでゆずポンで食べます。 ほうれん草と豚肉だけでは物足りないので、豆腐も入れます。 鍋料理で常夜鍋が1番好きです。シンプルなので飽きないし、つい食べ過ぎてしまいます。

皆様、美味しいレシピをお教えくださりありがとうございました。

経営者
あっと言う間にもう10月も最終日。 本当に冷え込んでまいりました。 こちらで教えていただいたレシピ、 ちょっとずつ、試していきます。 みなさまお風邪など召されぬよう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧