本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 男子中学生の友達関係に首を突っ込む親(愚痴です)

男子中学生の友達関係に首を突っ込む親(愚痴です)

レス9
(トピ主 2
😨
その
ひと
中学生の息子のクラスメイトの親の話です。

やたらと、食事会や泊まり会を提案してくる家庭があります。1回に10人程。時々行かせてもらっていたのですが、子供達に誰が嫌いなのかとの質問をするそうです。そこで名前が挙がった子は、呼ばないそうです。

子供の友達とライン友達になり、タイムラインから情報を引き出しては、一部の保護者に伝えてるらしいです。

その話を聞いた時点で、息子には参加を控えるように伝えました。

みなさんの周りにも、こんな方いますか?
どう対応されてますか?

ランキング

レス

損得勘定でしか生きていけない人。もちろん疎遠

🙂
同じ人かも
そっくりな人を知っています。 小学生の頃にそういう行動が見え、高学年、中学になっても続いています。 「他人の家に入り浸る」というトピが多い中、反対のことをしている人は(場所を提供)良い人に見えるかもしれませんね。 しかし、そういう人は支配欲が非常に強く、わが子の人生をコントロールしたいんでしょう。わが子の得になるように友達関係もコントロールし、見栄えのする友人・印象の良い友人・得になりそうな関係性だけを求めています。 子どもは自分の意思が薄く、幼い印象です。 そして、母親の支配は友達関係だけでなく、進路・職業・結婚・・・永遠と続くでしょうから、結局その母親は自分が一番大事なだけであって、子どもを尊重し大事にに思うという「愛」は理解できないのだと思っています。 多かれ少なかれ上記の気持は持っている方も多いでしょうけれど、その母親は一般よりも非常にそれが強いので他の面でもおかしな点が多く、疎遠にしている方もいるようです。

子供に聞いてみれば?

041
亜麻色のふとめ
土日、オレそんなにヒマじゃないし、行きたくないって言いません? そういう親が率先してグループ作って集ってどこかに行くってのは幼稚園、小学校までかと思いました。もしくはそれは幼稚園から知ってるの、のグループとか。 あんまりひどいようなら担任に報告でもいいと思いますけどね。報告してどうなるわけでもないですが、そういう親がいて、仲良くない子を「排除」しているようにも思える、と。排除、イジメ、こういった可能性があることを伝えたらどうでしょう。

いやいや

カミツレ
 子供の友達関係にあなたも充分首突っ込んでるよね。 っていう突込みがあちこちから聞こえてきそうです。

何なの、その親

🙂
40代母
大勢誘って一部の子だけを誘わないのは意地悪です。 しかも嫌いな子の名前を言わせるなんて、気持ち悪いというか恐ろしいというか。 息子さんが参加したいなら参加させてもいいでしょうけど、あまり関わらせたくないですよね。 部活と塾で予定を埋めちゃいましょう。

追伸です

🙂
同じ人かも
「どう対応していますか?」とのことでしたので追伸です。 結論から言うと疎遠です。 私も子どもの友人関係に口を出したくなかったのですが、娘が(我が家は女子でした)色々と不信感を持ったようで付き合わなくなっていきました。 でも、あの手この手で誘惑してきますよ。でも決して惑わされず。 先生や周りにも上手な口で取り入っているみたいですが、例えこちらの悪口を言われたとしてもどうしようもありません。放置のつもりです。 私は誰にも言いませんでしたが、気付く人は気付くし、そのうち特定のタイプしか周りにいなくなるでしょう。 その親は、常に満たされない想いをしているらしく精神が不安定です。

ご意見ありがとうございます。

🙂
その トピ主
そうですね。子供達にとっては場所を提供してくれるいい親子に映っていたと思います。 ご主人が単身赴任してるそうで、いつでも来ていいと子供達に言ってるそうです。 >我が子の得になるように友達関係もコントロールし、見栄えのする友人・印象の良い友人・得になりそうな関係性だけを求めています。 なるほど。と思って納得しました。 夏休みは、部活と塾で忙しく行く事がなかったのですが、連休に誘われてるみたいです。理由をつけて行かせないつもりです。 >その母親は一般よりも非常にそれが強いので他の面でもおかしな点が多く、疎遠にしている方もいるようです。 疎遠にしてる人がいるのは気付いてましたが、理由は知りませんでした。今回の事でわかりました。

幼稚園かっ(笑)

041
高校生母
食事会?泊まり会???もう中学生でしょ? ないわー。ないない、有り得ない(笑) 幼稚園のママ友スキルをそのまま引きずってる人なんて居るんだね。 ビックリ!だわ。 息子さんもクラスメイトも、反抗期真っ盛りじゃないの? 「おまえのカーチャン、ウゼーな」とか言うでしょ普通。 トピ主さんも一方的に「参加するな」と子供を支配してるみたいに見える。 事実とトピ主さんの気持ちを息子君にちゃんと伝えようよ。 後はもう中学生なんだし、自分で判断させればいい。 もう幼稚なママ友ごっこはおしまい。 巻き込まれる子供達が可哀想だよ。 と言うか、中学生なら中学生らしく 大人にもっと反抗してみろ!と思うね、おばちゃんは。

自己愛の非常に強い、気の毒な方

🙂
同じ人かも
なかなか周りに理解されず、距離を置いているこちらに問題があるように思われがちなので、そのさんのトピが広まれば良いなと個人的に思っています。 ラインの件も同じです。 子どものラインを盗み見ては、知りたくもない子どもの世界を監視して、先生に報告したりネタとして話してきます。 そのくせ、悪口の本人には満面の笑顔で手を振るので、陰での行いに気付かない人がほとんど。 「びっくり」の数を見る限りでは、そういう生態を知らない人の方が多いのでしょうね。私も40数年間知らずに過ごせてきたのですが、その方の数々を知ってからは人間不信に陥ったくらいです。 自己愛の非常に強い人格らしく、正気ではありませんので決して近づかないように・・(自己愛とは、自分を愛することではありませんので、ぜひ調べてみてください。)

同じ人かもさん

🙂
その トピ主
レスありがとうございます。 その方は、親身になって他のママの相談にのったり、率先して雑用したりするので、子供同士絡みのない方はいい人で通ってると思います。 フレネミーです。 自分の子供が何でも1番じゃないと気がすまないらしく、成績が自分の子より良い子は呼ばないですし、部活でレギュラーになれなかったらしく、監督にクレームを入れたり、すごい振る舞いをしてたと噂ですが聞きました。 服装が派手です。目立ちたがりです。 高校は別になるのが幸いです。後半年乗り切ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧