はじめまして、32歳女です。
二十歳頃よりパニック障害になり、同時にうつ病にもなり、長年心療内科に通い薬を服用しています。
昨年、思いがけず結婚することが出来ましたが妊娠することが怖くて仕方ありません。
夫は子どもを望んでいますし、私も出来たらいいかなとは思いますが。
嘔吐に対する恐怖があり、現在妊活していますが、ふと胃が気持ち悪くなったりすると「これって、つわり!?」と思い、パニックになります。
書いていても情けないのですが、それぐらい我慢しろと、自分でも思うし、周囲の目もそのような感じなのですが、一度パニックになると、脈拍が200近くになりじっとしていられず、冷や汗が出ます。これから人前で吐くのではないか、という恐怖感に襲われます。
視野が狭くなり、薄暗くなり、人の言葉も耳に入らなくなります。
安定剤を頓服で服用すると落ち着いています。
「妊娠したかも」ということはもちろん喜ばしいことなのですが、なぜか私はパニックにかかってしまいます。気持ちに余裕がないのだと思います。
妊娠ではなかったら、ほっとしてしまいます。欲しくないということはないのですが。
ただ、つわりが怖くて仕方ありません。
つわりかも、と思った時のパニックが怖くて仕方ありません。つわりは精神的なものもあると聞くので、パニック障害の薬(妊娠中でも飲んでもよいもの)を飲んで落ち着いた、などという方おられませんか?
いつつわりがくるのだろう? と考えるだけでパニックが起こりそうで、情けないです。
どなたか同じような体験のある方、対処法を教えていただきたいのです。