本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私立中学に通わせてる事を色々言ってくる人がいます。

私立中学に通わせてる事を色々言ってくる人がいます。

レス21
(トピ主 1
😑
ゆめ
ひと
息子を中堅私立中学に通わせています。 下の2人は公立小学校在学中です。 下の2人の参観などで、会う度に 「私立中学に通わせるなんて、お金持ち」「お金があっても、公立に通わせる」「中堅の私学に入れて何の意味がある?」と言ってくる人がいます。 うちは、決してお金持ちじゃありません。息子のやりたい部活があったので、受験しただけです。 沢山の人前で言ってくるので、ウンザリしてきます。 娘の服装が気に入らないらしく「うちの子が欲しがるから、可愛い服を着させるのをやめてほしい」とも言われた事もあります。高い服を着させてる訳ではありません。 見かけたら、気付かないようにして、遠回りして帰ったりしますが、学校行事は避けられず困っています。

ランキング

レス

完全に妬みですね

🙂
のんこ
トピ主様のお子さんが羨ましいに一票。 理由もないのに私学の中学に行く人いませんものね。 ったく。 可愛い服を着させるのはやめさせろとか何様なんでしょうね(笑)

ひえええ

😡
しんのすけ
「私立中学に通わせるなんて、お金持ち」は間違ってはいないと思います。本当に貧乏なら絶対無理ですから。 でも「中堅の私学に入れて何の意味がある?」とかは、失礼すぎますね。 公立小学校なら受験しない場合は基本的に同じ中学に通うことになるわけですよね?下の2人も受験させたくなってしまいますね。 「そうなのよ、お金の無駄遣いよね」とあっさり受け入れたような言い方をして右から左へとやりすごしてはいかがでしょうか。 服のことに関しても、「うちのなんて可愛い服じゃないわ。○○ちゃんの服のほうが色合せ素敵よ」「○○ちゃんはいつもかわいいヘアスタイルで羨ましいと思っているのよ」とか適当に相手を持ち上げれば良いのです。 こういう人は今後も何をやっても絡んでくると思います。 下の2人が公立に進学→「きょうだいで差別するなんてかわいそう」 下の2人も受験→「3人共受験させてお金の無駄遣い」 どんまい!

その人だけでしょ?

🙂
笑顔でいてね
見てる人達が誰も何も言ってこないなら大丈夫です その人要注意人物だから矛先が自分に向いたら困ると思ってるだけです いちいち真面目に受け答えしなくていいんですよ ムッときても女優になって、にこやかにスルーしてください かわしてもかわしても詰問してくるようなら、他の方に用があるふりして逃げるとか。 行事に集中したいからまた今度ね。と強制終了させるとか。 あまりにも目に余るようなら誰か助け舟を出してくれるような気がします 一つ忠告しておきます その人の要求を、一つでも呑んではダメですよ どこまでも際限なく要求されるようになってしまいます こちら側の情報を与えない、その人の言う通りにしない、真正面からぶつからない。 鉄則です

「ごちゃごちゃうっとうしいからクチ閉じてろ!!」

😀
さだお
と人前で面と向かって言ってやる。 後は泣こうがわめこうが無視。 まともに相手にするだけ無駄です。 「うっとうしい」の一言で済ませましょう。

気にしない

041
日向
私立に馴染のない地域だと、確かに色々言われますね。 他人の経済事情を心配したりして、本当に余計なお世話だと思います。 我が家は、子ども2人を中高一貫の私立に通わせました。 上の子が中学に入った後も、下が小学生でしたから、参観日や行事等で、 言う人には本当にあれこれ言われました。腹も立ちました。 でも、子どもが望んで選んだ道だったので、何とか流しました。 さすがに笑顔は無理でしたけど、「あなたに何の関係が?」という 気持ちがあったので、どこか気持ちに余裕がありました。 小賢しいかもしれませんが、言い返さず無難な対応、です。 真剣に考えるとストレスが溜まりますから、広い世の中には他人の 家庭が気になって仕方ない人がいると思って、やり過ごしたほうが いいと思います。 子どもさんが元気に楽しく中学校に通っていることが一番大事ですから。

おどおどしている人は狙われる。反論も態度も毅然と。

🙂
U.T.
40代です。私も公立小学校から中学受験をし、私立付属中→大学と進みました。 都度いろいろ言われたと後に母から聞きました。当時一切実害はなかったです。 小学校時代、メーカー品の襟のある服や母の作ったスカートやワンピース等を着ており、 Tシャツやキャラクター物は身に着けたことがありませんでした。 「○○ちゃんのような服が私も着たいと娘が言って困るから、学校に着てこさせないでください」 懇談会の後に言ってきたお母さんがいたとか。誰のお母さんだったと母は未だに言いません。 母:「うちの家庭の事ですからお宅には関係ありません。お宅で何とかして下さい。」 中学に通い出すと近所のおばさんが「××さんの息子は公立の●●大だから私学より偉い」と、 私も父も同じ学校の出身なのを知っていて、自分の息子でもない隣の家の息子さんを引き合いに 言ってきました。母:「だから何ですか?」 人前でやってくれるなら、人前でやり返せるじゃないですか。手間省けてラッキーです。 「家庭の方針だから他所は関係ない」と、堂々と短く言い放つ。 僻みの自覚はあるので、常に毅然としていればこういうのは寄り付けなくなります。

わかるわかる

😣
師匠
うちの息子は、今年地方私立小学校を卒業し、他県の寮のある私立に入学しました。 卒業した小学校は学年の半分以上が受験する学校だったので、ほとんど何も言われませんでしたが… 幼稚園から小学校に入学するときは色々言われましたよ。くだらなすぎて何を言われたのか忘れました(笑) やっかみ?妬み?あれって何なのでしょうね。皆と同じ進路じゃなければ面白くないのかしら。 お金があっても私立に入れない~なんて余計ですよね。 トピ主さん、下のお子さん方が在学中は面倒かもしれませんが、お可哀想な方々だと思って華麗にスルーしましょう。 受け流すんです!! 応援してます。

下のお子さんが卒業するまで我慢しましょう

🙂
秋雨前線
うちの方の地域は逆に、公立に行っているとよほど何かあるのか?(とは口に出しては言いませんが) って感じになる位多くの人が中学受験します。 大学まで公立で通せればそれはそれで優秀ですが、頭良くないのでそれも無理ですし… 高校まで公立、大学は私立という恰好の良くない?パターンになりました。 知らん顔して無視しかないですね。

いるいるそういう人

🙂
匿名希望
うちも何かにつけて、 あーだこーだ と文句を言ってくる人いますよ。 6時ころ同じマンションの子供たちが マンションの敷地内で遊んでいると 電話で 学校から5時には家に帰れって言われたけど? とクレームが入ります。 学校に問い合わせたら、 そんなことは通達していないし、 マンションの敷地内で遊ぶことまで 学校としては口出しできないと言われました 私のすることなんでもかんでも気に入らないだけなようです 家を買ったら よくそんな家買ったわね。私だったら絶対に買わない と言われ、(彼女は公営住宅) 大したことない私立中学に通わせてかっこ悪い (偏差値55程度) (彼女の子供は高卒でフリーター) 子供の登校班で7時30分集合40分出発で 30分に集合させたら、班長でもないのに遅すぎると言われたので 班長に確認すると、30分より前に来られると逆に困ると言われ。 とにかく、なんでもかんでも私のすることが気に入らない 文句を言いたくて仕方ないようなので好きなだけ言わせています というか、会わないようにしています

完全に妬みでしょ

🙂
まみちゃん
近所の人が「女の子だったら大学いかせても意味ないと思う」ってよく言ってたので、 学歴とかキャリアとか興味ない人なのかなって思ってました。 彼女は定員割れしてる女子短大卒の専業主婦、そのご主人は高卒の零細企業ブルーカラーなので。 その人、最近「まみちゃんのところは私立小学校お受験させるんでしょ?」って探りを入れてくるんです。 実は私立小学校受験も検討しているのですが、色々と面倒なので「受験はいまのところ考えてない」って 言ったら「よかった~」って・・・何が? 女の子には学歴必要ないって、私への当てつけ(私と夫はいわゆる高学歴です)と妬みだったんだな って思いました。

対処いろいろ

🙂
21美
失礼な話ですね。 そのような発言をする人は、僻みであるのは明らか。 会わないように物理的な距離をとるのは正しいと思います。 会ってしまって言われてしまったら、可能ならば『失礼な!!』と強めにキッパリ言い放つ。 または控えめに『本人を目の前にしてそれはちょっと失礼ですよ』と言ってみる。 これまた控えめに『それはあなたの考えでしょう?』。 あとは、相槌も反応もなしのノーリアクション。 レスにあるU.T.さんのお母様の対応、スカッとしますね。見習いたいです。

次回言われたら

041
テキトー男
にっこり微笑んで一言「羨ましいの?」と言ってやりましょう。

おどおどするとストレスの捌け口になってしまいますよ

041
hot
トピ主さんが堂々と応対してれば撃退できそうな気がしますよ。 返事は適当な生返事で返して相手の目をぐっと見返してひるまないこと。 「私立中学に通わせるなんて、お金持ち」 ⇒「あら、それほどでも~」 「お金があっても、公立に通わせる」 ⇒「あら、そうなんですか~」 「中堅の私学に入れて何の意味がある?」 ⇒「あら、まあそうかしらね~おほほほほ」 「うちの子が欲しがるから、可愛い服を着させるのをやめてほしい」 ⇒「あら、そんなに可愛いかしら~そんなに誉めないで照れちゃう~」 と満面の笑みの口元に右手をあてて左手は腰にかけて仁王立ちで 上品におほほほほと高笑いしてあげましょう。 二度とトピ主さんに近づかないと思いますよ。 だって余計にコンプレックスを刺激されますもの。 おためしあれ~

普通は頭で思っても口にはださないのにね

041
ギャラリー
誰しも一人っ子でもない限り、中学から私立に通わせるのはお金持ちって考えると思いますよ たいていは子供が小中公立の間に大学資金を貯めるって感じだろうから でも皆、口には出さないし、わざわざ面と向って言わない人が殆どなだけ その人は疑問でしょうがないんだね。人それぞれなんだけど あなたも切り返す言葉位考えとけばいいのに 「そうなのよね~、私は公立でよかったんだけど、どうしてもしたい部活があってそこにしたのよ。やらせない後悔したくなかったからしょうがないと思ってるんだ}とか 悪く思われないようにちょっとかえせばいいだけじゃない? 妹さんの服だって、「えっ いいものに見えたのかな? リーズナブル価格なんだけど」って言っておけば済む話 何をそんなに避けることまでしなくちゃいけないの?

レスありがとうございます。

🙂
ゆめ トピ主
いつも、何か言われたら、引きつった顔で愛想笑いしてたかもしれません。 嫌々オーラを出してるつもりなのですが、気付かれてないのか、気付いててわざとなのか。 1度キッパリと「失礼な!」と言ってみます。 ご意見ありがとうございました。

相手は自分の子の優位性を確認したいだけ

041
褒めて欲しいの
「そうですよね」と相手の言い分を肯定した後、「◯◯さんのお子さんのように何でも上手く出来るタイプではなく不器用で内申点の取れないタイプだから私立中学へ行かざるをえないのよ」、と愚痴ります。 相手は自分の子の優位性を確認したいだけですので面倒くさいですが褒めてあげましょう。

もっと金持ちになってください。

041
呑兵
出る杭だからいけないんです。 出すぎた杭になると誰も言ってきません。 そうなった方が楽ですよ。

ふぁいと!

🐶
taco
しっかし失礼な人がいますなぁ。 確かに私立=経済的余裕、って思いますけど。(うちは無理なんで…) 人前でいうんですか? だとしたらかえって好都合です。 服装のことはそちらのご家庭のことですから。 とか それで何かご迷惑かけていますか? 失礼な発言ですから取り消してください とか、外野の目の前でいってやればいい。 うわぁ、こいつ失礼、って実は思ってるだろうし 凹ませてやったら溜飲下げてるかも。 たまにへんなやつ、っているよねぇ。

大変ですね。

041
とんこつスープ
うっとうしい人っているもんですね。ご心労お察しします。 まあ要するにねたんでるんでしょう。自分の子供が他人のものを欲しがってるなんてわざわざ伝えるところが浅ましい。そんな人まともに相手にするだけ時間の無駄です。 私も似た経験をしました。みんなの前でしつこく言われたから「いい加減にしてください。他人の生活に干渉しないでもらえますか?」とひと言はっきり言って後はスルー。 興味津々で「どうしたの?」って聞いてきたママ友には「あの人には本当に迷惑してるの。もうかかわりたくないの」と敢えて細かい事情は一切説明せずにはっきり言いました。後は誰に何を言われても「かかわるつもりがないから」で完全スルー。 相手にはそれとなく「出るとこ出てもいいわよ」という態度をとってたらそれ以上かかわってこなくなりました。毅然とした態度をとっていたからか、意外とそのことで他のママ友さんから仲間はずれにされるようなこともありませんでした。 ただ、私ははっきり言ったことを後悔してませんが、スルーを決めてからも内心ではかなりストレスだったので、トピ主様に敢えてオススメするものではありません。(中途半端ですみません。)

とぼける

🙂
すみれ
「私立中学に通わせるなんて、お金持ち」「へえ~そうなんだ~」 「お金があっても、公立に通わせる」「へえ~そうなんだ~」 「中堅の私学に入れて何の意味がある?」「へえ~意味ないんだ~」 「うちの子が欲しがるから、可愛い服を着させるのをやめてほしい」「〇ちゃんもああいうの好きなんだ~」「へえ~あれが可愛い服なんだ~」 私はもめるのが苦手なので、へえ~なるほど~で済ませるようにしています。 「いや~どうかな~」「うーん、わからないな~」「今すぐには~言えないな~」「〇さんははっきり物が~言えるんだね~うらやましいな~だから〇ちゃんはしっかりしてるの~?」 できるだけのれんっぽく話します ゆっくり話すと間ももちます ものすごくゆっくり話すといいと思いますよ、相手がいやになるくらいに (もちろん、ほかの人には普通に話します) 「むかーしむかしのことじゃった」みたいな話し方です そして「○○の時間なので失礼します」と離れる。 まったく、トピ主さんに非がない。うまく逃げられますように。

いるいる、そういう人

😨
emiri
うちも数年後に受験するのですが、 文句言ってきそうな方がいて、憂鬱です。 その方(高卒)、以前は、ママ友みんなの学歴をさぐり、 大卒で専業主婦をやっているママさんをターゲットに 「大学なんて行っても無駄」という持論を展開してました。 たぶん、本人に学歴コンプレックスがあるんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧