本文へ

転勤した医師を追いかけて転院すること

レス14
(トピ主 1
🐱
泣き猫
ヘルス
1年間ほど精神科に通院しています。 医師は、ポイントを押さえてきちんと話を聞いてくれます。 私の恐れや悩みも、わかってもらえています。 なるだけ薬は出さず、かつ苦しいときはきちんと効く薬を出してくれて、副作用の説明もしてくれます。 しかしその先生は転勤されました。 新しい先生はもう4回以上診察を受けましたが、カルテをみないと私が誰かもわかりません。2度も、摂食障害だっけ?とほかの患者さんと間違われました。 診察室に入ったとたん、「薬前と一緒で良い?」と30秒で終わります。 せめて2~3分ぐらい顔色を見て話をしてほしいと思います。 そこで、もし前の医師が片道2時間以内の距離に転勤していたら、私も転院したいのですが、病院に前医師の転勤先を聞くのはおかしいでしょうか? 教えてくれるものでしょうか? ちなみに前の医師は高齢の女性で、私も女性ですので、ストーカーとかではないです。 今の医師は若い女性です。

ランキング

レス

教えてもらえるでしょうが・・・

午後に髪頼みに行く
積極的じゃなくても最終的には教えてくれるかもしれませんが、その病院で他の先生に受診されたほうが的確だと思います。 前の先生も転院されてきても困るでしょうから、距離が近くなるなら分りますが、2時間もかけて通院するほどのことでしょうか? それに今の医師のことは問題にしたほうが患者さんの為になるので、その病院で相談してみましょう。 精神科、相性の合う先生に出会うのも運や縁なので一概に言えませんが書きました。 心が満たされる方法が1番だと思います。

教えてくれると思いますよ

🙂
maimai
私の母が以前かかっていた主治医の先生を慕って、先生が病院を変わるごとに転院していた患者さんがいました。 患者と医師は信頼関係が一番です。「この人に命をゆだねよう」と思える医師に出会えたら、一生ついていきたい気持ちはよくわかります。 その人の病気は癌の一種で、最初余命六か月と言われたそうですが、その先生を信じてついてきて当時発病から5年経過したと言っていました。 母が入院しているときも主治医が途中で変わりましたが、ご自分から「今度○○病院に行くことになったので」といわれたこともありました。別の先生のことで看護師さんに「○○先生どちらに行かれたの?」と聞いたとき「○○病院です」と答えてくれました。病院に聞けば教えてくれると思いますよ。

私の妻は、遠いけれど新しい病院に行きます

🙂
ひろき
私の妻は、主治医が独立開業した新しい個人病院に通院しています。 独立開業する話を聞いて、医師についていくことを決めてました。 初めて通院した時に、医師はとても喜んでくれたそうです。 (そりゃそうですよね。自分を認めてくれた患者さんなのだから) 今も、月に一度ですが、自家用車を運転して個人病院に通院しています。 トピ主さんも、信頼できる医師の「追っかけ」になってください。

看護師さんに世間話しながら聞く

041
まや
転院するのは構わないと思いますよ。 精神科は特に相性も大事なので 精神科に勤務していたことがありますが 先生をしたって患者さんが転院されることも珍しくはなかったです。

転院に賛成

🙂
おれんじ
先生の名前をネット検索してみましょう。 転院先がわかるかもしれません。 もしわからない場合は病院に尋ねてみてください。 個人情報云々で教えてくれないかもしれませんが。 教えてもらえなかったら他の新しい病院を探せばいかがでしょう。 大病院よりも小さなクリニックの方が良いかもしれません。

聞いても良いと思う

🐤
ちか
勤務先を聞くのは大丈夫だと思いますよ。 理由を変に隠すと警戒されるので、 「○○先生は非常に丁寧な診察でお世話になったので、また○○先生に診てもらいたいと思っているのですが現在どちらにお勤めでしょうか?」 と受付にいえば良いと思います。 教えてはいけない場合もありますがそれなら普通に断られるだけですし。

大丈夫

041
あきさめ
私も先生を追いかけて転院したことがあります。 前の担当の先生の名前が分かっていれば検索すれば出てくる可能性もあります。 医師との相性は大事ですよね。

よくあると思う

😍
ミッフィー
総合病院や大学病院だとよくあることだと思います。 その先生がよくて追いかけて転院することも珍しくないのでは。 精神科だと先生との相性もありますし、頻繁に通うわけでないのなら、通えるのなら通ってみてはどうでしょう。 教えてくれるかどうかは別にして、聞いてみるのはいいと思います。

教えてもらえると思いますよ

🙂
ミニアン
信頼できるDr.と出会えるのは貴重だと思っています 以前の先生に私的な事情があるなら別ですが転勤等ということなら通院先に尋ねても問題はないと思います 今の担当の先生に聞くのが気がひけるなら受付 看護師の方に聞いてみては? 私もフォローしてもらっていた内科医の先生が転勤されて もし距離的に可能であれば同じ先生に診てもらいたいと思っています 医師の言葉で患者の頑張ろうと思える気持ちには差が出ますから

看護師さんに聞く

🙂
rara
のがいいと思います。 直接先生に聞くと気分を害されるかもしれないので。 先生を慕って転院するのはよく聞きますよ。 家族がお世話になっていた先生が転勤された時は、患者が大挙して転院し、待合室がガラガラになったくらいです。 あ、うちの家族も転院しました。 精神科は特に先生との相性が大事だと思うので、まずは転勤先を確認してみたらどうでしょうか。

追っかけは普通だと思います

🙂
納得のいく治療を
最終診察日にお話はありませんでしたか? 以前入院していた時同室に追っかけの人がいて、その先生が動くたびに自分もついていくという人がいましたし、慢性疾患をもつ知人は、新しく交代した先生に、自分の患者で手一杯だから転院してほしい旨の話があって、紹介状と資料をもってネットで探したクリニックに行きました。長く通院しているのでその間、何人も医師がかわりましたが、大体転勤が決まると自分の患者さんにどうするか(残るか、ついていくか)聞くようです。  自分を良く知る先生にずっと診てほしい気持ちは自然なことです。遠慮することはありません。聞きましょう。ただ高齢ということなので引退ということでなければよいのですが。心配です。

患者が医師を選ぶのは、患者の自由ですよ

🐤
くちばし
信頼している医師にかかるのが一番ですよね。 ネットで検索するだけで、勤務先がわかる場合が多いですよ。 医師の名前・科名(主さんの場合は精神科)・県名など地域の地名を 入力して、検索してみては?

皆様、ありがとうございました

🐱
泣き猫 トピ主
こんな私に的確なお返事、励まし、皆様ありがとうございます。 本来なら、お一人お一人にお礼を言うべきですが、まとめてお礼申し上げます。 結構、医師に着いていかれる方は多いんですね。 心臓病や、外科医ならまだしも、精神系の病気で医師をおいかけたら、ちょっと執着しているかなと勝手に思い込んでいました。 アドバイス頂いた通り、医師の名前をネット検索したら、簡単に出てきました。 転勤先の病院は、前の病院から40分ほど離れただけで、それほど遠くはありませんでした。 でも、小児専門の精神科に転勤されたようで、原則子供だけ見る病院のようです。 今の病院で紹介状を書いてもらっても、向こうで受け入れてもらえるかわからないので、勇気を出して電話して聞いてみようと思います。 だめならだめで、病院のワーカーさんに医師との接し方を相談してみようと思います。 ずっと悩んでいましたが、皆様にお返事いただいて自信がつきました。 本当にありがとうございました。

精神科は相性のいい医師とめぐりあうだけで大変だからね

041
秋の気配
いや、精神科こそ追っかけるべきですよ 相性が良くないと自分の体調も悪くなったりします お大事に

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧