本文へ

受験の後悔

レス12
(トピ主 1
🙂
たまご
ひと
息子が公立高校の受験に落ち私立の高校に通うことになりました。 通う予定の私立は進学校で、春休みの課題も沢山でました。 本来なら新しい高校生活に胸踊るはずが、沢山の宿題に厳しい校則と、入学してから息子がつぶれてしまわないか心配です。 しかも中学のときに確執のあった友達もその高校に入学することがわかり、息子は更に大変ショックを受けたようで元気がありません。 彼と離れるために違う公立を選んだのにたまたま私立併願先は同じだったのです。 オープンキャンパスの印象が良かったことと、滑り止めだからと安易に受験したことをいまさらながら後悔しています。もっと慎重に選ぶべきでした。ネットの口コミも全く良くありません。 そして、息子が第一志望にしていた公立高校をチャレンジさせたことをずっと悔やんでも悔やみきれずにいます。 塾も担任も主人も、息子の気持ちを第一にチャレンジさせることを良しとする雰囲気で、私の公立を下げる提案は誰も耳に入らない感じでした。 もし落ちた場合、私立にいく覚悟が本当にあるのか、そして苦手な友達と同じ高校になる可能性があることを話し、第2志望にしないかもっとよく話し合うべきでした。 もう立ち直って前を向くしかないのですが、不安な気持ちを抱えたままの入学式になります。 息子も平静を装おってますが、顔つきは暗いです。 高校はもうどうでも良いし、宿題も全部やる気はないなどと言い出しています。 ずっと頑張ってきたのに、こんなことになるなんて受け入れることがつらいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

はい?

🙂
よし
半分大人のムスコに対しそこまで肩入れしますか? あなた自身が受験した訳でもないのにちょっと異常ですよ。怖いです。 オカンがムスコにそこまで...めちゃくちゃ恐ろしいです。 確執のあった子ですか。 それはムスコが乗り切る問題ですから。もう15歳とかでしょ? いつまでも子ども扱いしない事。 親と子は一心同体ではありません。 子離れして下さいな。

入学式もまだなのに宿題!

🙂
ぱぱぱんだ
そんな高校あるんですね。 びっくりしました。 でも、その高校へ行く以外の選択肢はないんでしょう? 3年間がまんすれば卒業ですよ。

息子さんの人生

🙂
匿名
あなたが後悔すべきは第一志望をチャレンジさせたことではなく、滑り止めの吟味が悪かったことだと思います。滑り止めを安易に決めてる人なんていませんよ。行くかもしれないのだから。 それに第一志望チャレンジしないでランクを落として合格したとしても「◯◯高校行きたかった。受けてたら受かっていたかも」とずっと心に悔いが残ります。先生やあなたの夫の意見の方が正しい。

それを許すの?

🙂
専業主婦よ
>宿題も全部やる気はないなどと言い出しています。 高い授業料や入学金払わせて、そんな発言許すのですか?ありえないわ。 その併願校、親が一方的に決めたわけじゃないでしょう?大体、チャレンジで公立受けておいて、今更何をって感じです。 親より本人が問題。 中3にもなって、主体的に考えなかったのなら自分のせいです。

失礼な思考にならないように

🙂
ヨーコ
まず重要なことを申しあげます。 それに滑り止めとして入学してくる人もいれば、専願受験で入学してきた生徒もいるはずです。 今の高校をあまり悪く思わないで欲しい。 そこで頑張っている生徒たちに失礼ですよ。 恐らく、公立のランクを下げるように言ったとしても、結果は同じだったと思います。 息子さんが納得せず、第一志望を受験したことでしょう。 そして私立も、息子さんが確実に受かる「滑り止め」の中では最もそこが最適な私立高校として選んでいた。 ・・・と、思ってください。 人間万事塞翁が馬 そこが最終学歴ではないでしょ? 大学受験でいくらでもリベンジできるはずですよ。 与えられた場所で力を発揮して欲しいと思います。

大丈夫、大丈夫

🙂
なな
確執があったどころの騒ぎじゃなくても、高校は色々なところから集まってくるので 相手の子にとってもアウエー空間です たとえば小さな同じ中学のメンバー内で無視しようとしても、そうそううまく行くものではありません まず、サクサク宿題を片付けましょう 公立でも私立でも 期始めテストがありますよね これで、ガツンとやられて 高校は中学とは違うんだ! 勉強頑張らないとマジヤバイ! と思わせるんですよ で、この期始めで成績上位なら一目置かれます 不本意入学だなんて言っている暇はありません 高校なんて、どこでも良いです 大学でリベンジしてください 公立好きなら、大学は旧帝大目指すとかね 失敗したとおもったら、大学調べをもう始めたって良いんですよ と、息子さんにお伝えください

ありがとうございます

🙂
たまご トピ主
ありがとうございました。 ちょっと心をおちつけて前向きに頑張ります! 肩入れしすぎですかね。 でもやはりいくつになっても我が子は我が子なので。 息子はなんとか持ちこたえて宿題に取り掛かっています。 チャレンジは自分で決めたことだからと、誰かを責めることはありません。 ただ先を読む力はまだ幼いので、もう少し落ちた場合のことを想像させるべきであったとは思っています。 第2志望の公立も充分気に入っていたので、安全校を受けていても後悔はなかったんじゃないかと思います。 私がメソメソしてたらダメですね。 自分の通う高校が好きになるよう応援したいと思います。 これでトピをしめさせて頂きます。 お世話になりました。

母親がそんなサインを送っていれば子供は一生甘えます。

🙂
エス
高校は義務教育ではありません。あと2年で成人とされるだけでなく、社会人としてデビューする為の最低限の基礎が出来ていなくてはいけない年齢ですよ。あなたは自分の子供にどんなレベルを求めてなくてはいけないか分かっていません。  会社に入ってから、自分に与えられた仕事を見たたけで退職ですか?好きではない人が同僚になったり、取引先になったり、お客として来れば・・その度に直ぐ退職ですか?それでは直ぐに社会人としてドロップアウトです。あなたはそんな子供を更に甘やかしているのですよ。  本来は本人が自分の決めた道への責任感を待っていなくてはいけないのですが、母親が甘えた考えを推奨していれば子供の心が成長できないのは当たり前ですよ。  あなたの様な考えを子供に引き継ぐとどの道を選んでもドロップアウトします。中学時代に反りが合わなかった人がいない高校に行っても、そこで苦手な人が出来たらそこでアウトです。退学させますか?  そんなことよりも年齢相応の心構えが必要であることを指導しましょう。苦手な人が居るだなんて、どの学校に入学しても会社に入っても人生の許容範囲です。そんな小さな事を逃げ出す口実にさせてはいけませんよ。  ちなみに子供がそんな小さな事を大きな問題だと感じているのは、あなたの影響です。母親のあなたが小さな事を大きな問題だと考えている内は、未熟な子供の考え方は未熟なままです。  入学前の課題があるなら好都合です。勉強とは全く関係がない小さなことを考えるヒマがない位に勉強に専念させましょう。高校は色々な中学からの生徒と一緒に同じ勉強を開始します。入学前の課題とは学校間での習っていることの違いを平準化させることや入試後の反動防止が目的ですから、しっかりとしておかないと入学後に「僕の中学では習ってなかった」「忘れてしまった」等という状態になり、最初から授業についていけませんよ。

公立でも春休みの課題でましたよ。

🙂
みやん
私は受験終わったのに?とビックリしましたが、 うちの子も必死にやってました。 今は当たり前みたいですね。入学後に課題のテストもありました。 課題は進学校ならば普通に出ますので、 課題だけはやるように説得してくださいね。 結構、入学したら忙しいです。 私立であればみんな色んなところから来ているので、 確執ある子に構っている暇はありません。 みんなドキドキして不安いっぱいです。 スタートはみんな一緒ですよ。 とりあえず公立でもバンバン課題が出るので、私立だけってことはありません。 そこの勘違いがあるのなら、必ずやるように良く言い聞かせてくださいね。 後は、なるようになる! 親が今から後悔してたら駄目ですよ。 子どもが良い学校だ!と思った気持ちを信じましょうね!

宿題はあるものでは?

🙂
サチ
あれ?地域差でしょうか?こちらでは高校入学前(春分の日前後)の登校日に課題出されるのが普通です。公立も私立も。むしろ公立の方が、ワーク類の他に課題図書を指定されて読書感想文とか、理不尽な(?)課題が多い傾向がある気がします。 中学の友達同志で、お互いにどんな課題出たか、盛り上がっていましたよ。 目を覚まさせるはずの親まで、同じ思考回路になっていて、しっかりしなくちゃ。 これも地域差があるかもしれませんが、高校は厳しいですよ。遅刻、不登校、赤点、課題未提出が続けば留年→中退です。進級時には進路変更(という名の中退)する生徒が必ずいます。「未提出」がどれだけ重いか、高校と中学の違いをしっかり教えてあげてください。 ちなみに、公立に落ちて私立に進学した次女、この3学期(高1)についにクラス1位の成績をとり、乗りに乗っています。

スタートダッシュが効くこともある

🙂
おばはん
高校生活はスタートダッシュで変わって来ると思いますよ。 うちは中堅の大学附属私立に単願で受験し、受験勉強の勢いのまま、卒業後も可能な限り塾に通って備えました。 最初のテストでまずまずの成績を取る事ができ、その結果に気をよくして落ちないように三年間頑張り続けました。 普通の大学ではありますが、成績上位者として内部進学できました。 私の希望は特進から外部進学でしたが、それは叶わず、クラス上位が精一杯で学年一桁には行かなかったので諦めました。 高校で一生の趣味となる文化系の部活に恵まれて、大学でも続けています。 実力はありませんが、縁の下の力持ちとしての部長。 大会でもなんとか胸を張れる結果を残し、親子で喜びました。 私立の高校では、学業もさることながら、部活で充実できるのが良かった。 他所の私立と合同で合宿、プロから教わる機会などかなり充実した活動には驚きましたし、顧問には感謝しかありません。 トピ主さんのお子さんもこれからです。 第一志望の公立に合格したとしても、春休みは宿題が沢山出るのではないでしょうか? (うちの学区、また県のトップ校は宿題が出ると聞きました) 今、出された宿題をきちんとやることでこれからの高校生活のスタートダッシュにするのです。 うちも、苦手な子から逃げるつもりで遠い私立を受験しましたら、まさかのその子も一緒で息子も最初は落ち込みました。 その子は成績不審でに内部進学を取れず二部スタート。 ところが今はなぜか同じ学部に上がってきているらしい。 こんな腐れ縁もありますが、大学生活に全く問題はありません。 息子さんが、少しでも早く気持ちを切り替えて前に進める事を祈っています。 トピ主さんも、今失敗だと思っている事が、実は良い結果に繋がるのだと息子さんに伝え続けてください。 母親が、子供の進学で落ち込んでいる暇はないのです。

今は、辛い時期です…

🙂
あきん子
うん十年前の話ですが… 公立高校に滑って私立に行きました。 田舎だったので、滑り止めの私立の数が少なく 同じ中学からも多く受験していました。 中には、小学校からのいじめっ子もいました。 同じ学校に行くものか!と懸命に頑張ったけど 結果…同じ学校に行くことに。 落ち込みましたよ! でも、あっちは私学単願受験。 私は偏差値の高い公立を受けた!と思い 大学は、絶対にいじめっ子たちが狙えない大学に入ってやろう!と思い 頑張りましたよ。 危うく選択授業で同じになるかも!と思ったけど 3年間、一度も同じクラスになることはありませんでした。 ただ、クラスのフロアーが同じで、有る事無い事を噂にたてられて、嫌な思いをしたけど 中学生とは違い、噂だけで私を判断する子が少なく 言ってた本人が馬鹿扱いされていました。 大学受験校も、親友だけに本命を言うだけにしていました。 いじめっ子たちが絶対に受験すらできない大学を目指しました。 どこの大学を受験するのか探ってきましたが、全て滑り止めの大学のみ伝えました。 それすらも被っていなかった! やっといじめっ子たちから解放されて、地元も離れて楽しい大学生活を送りました。 そのまま、都会で就職して結婚しました。 同窓会も、毎回いじめっ子たちは来るので会いたくなく、私は行くのやめて 繋がっていてもなかなか会えない同級生数名と、年に数回プチ同窓会をしています。 30歳を超えて、やっといじめっ子たちを私の中から排除しました。 トピ主さん、私立ってクラス数も多いし、同じクラスになる確率も低いです。 今は、目先のことだけで落ち込んだりする時期ですが 息子さんが開き直れるように、違う大学を目指すよう励ましてくださいね。 素敵な高校生活が送れますように♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧