本文へ

職場で誘ってもらえない

レス3
(トピ主 0
041
はなこ
ひと
私は、会社内での人間関係のトラブルの悩みはありません。でもうわべだけの付き合い?しかしてないのかな。職場内の一部(少人数ではない)で食事にいったりするとき、その様な時は声がかかりません。でも本当は仲間にはいりたい気持ちは強いのです。さみしいと感じてしまいます。 反面、私はあまり自分の話をすることは好きでありません。自己アピールも下手です。自分がつまらない人間だからと思ってしまいます。

ランキング

レス

自分から誘ってみたら?

🙂
かおり
それほど親密でもないけど仲間に入りたいのならトピ主さんから誘うしかないのでは? 残念ながら待ってても誘われる事はないと思います。 はっきり言って職場を離れたら人間関係は自由です。 社員旅行や歓迎会など全員参加の集まり以外は気の合う人のみ誘いあうと思います。 トピ主さんが嫌われていないなら誘えば一緒に行ってくれると思いますけど。

いまのままでいいんじゃない?

🙂
たんぽぽ
どうも、文章から想像すると、トピさんはさばけた性格ではなさそうですね。 いろいろ考えてしまうタイプじゃない? 仲間と食事にいったりする人たちは、おしゃべりがしたくて行ってるわけで、 おしゃべりが苦手な人には向いてないと思いますよ。 やはり、そこではある程度自分のことを話さなきゃならないし、向こうも知りたい。 トピさんは、話した後、あんなこと話すんじゃなかったとか、あんなこと言って気を悪くされたかしらなんて、 結構いつまでもクヨクヨと後悔するかんじ。 そのうち仕事に差し支えてくるようになるから、当分今のままでいたほうがよさそうな気がする。 忘年会とかではじけましょう。

自分からは誘わないの?

🐱
雪猫
はなこさんの年齢が分かりませんが・・・ 私も、『職場は職場。プライベートはプライベート』を分けて考えているので 基本的に職場の人とは「お友達付き合い」はしない主義です。 私はもう40代ですけど、私の周りではそういう人が多いです。 会社関係の人間とは、友人のような“馴れ合った関係にはならない”って でもたまに、気の会う人とは仕事帰りに食事したりしますけど。 学生時代と違って、会社・社会では「待ちの姿勢」では何事も進まないですよ。 会社の同僚と食事に行きたいなら、まず自分から誘ってみたら? 大人数でなくても、会社で話易い人1人でもいいじゃないですか? 「今日、夕ご飯一緒にしない?」って 会社で一緒に食べにいったり呑みにいったりする人達は、どちらが一方が誘うのでなく お互い誘ったり、誘われたりしてます。 1人に声かけた事によって、“ノリの良い人”が「じゃ!自分も一緒していいかな?」って事になるかも。 ただ何も言わずにいたから、 「はなこさんは、そういうの(ご飯や飲み会)が好きじゃない人なんだ」って思われて、声かけられないだけかもしれませんよ。 まず、自分から行動を起こして下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧