本文へ

私は心が小さい人間?

レス8
(トピ主 0
😣
トピ主
ひと
先日職場にてある職員が『家の都合にて遅刻して来る』と連絡がありました。 勤務時間が半日が過ぎた頃『やっぱり休みます』との連絡により自分が残業をする事になりました。 自分の職場はシフト制で決まっており、その職員が休みになると次の職員が来るまで不在になってしまい穴が空いてしまう為その時は事情が有れば仕方がないと考えておりました。 次の日、私もその職員も出勤した為何か言ってくるだろうと黙っていましたが、休んだ事には何にも言ってきません。おまけにその職員は本来決められた時間の内にしなければならない業務をしないでおり、大幅に遅れてしまうと同時に他の職員に迷惑を掛けてしまう事態になりました。 私は流石に怒りを感じました。翌日上司に報告し、一緒に仕事をする以前に人間性に疑問を感じてしまいました。 その後その職員は上司から注意を受けたのか私の所に『言うタイミングが取れなくてすみません』と言い訳に近いお詫びがありました。 問題の職員は私よりも年上で、キャリアも私以上ある職員でしたので、人間関係として当たり前に出来るだろうと思っておりました。ところが今回の事が全然出来ていないと思ってしまいました。 ただ人間は十人十色と言いますので私の考えが古く、小さい人間なのかな…?っと考えしまいました。皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

色んな人がいるからねぇ

🙂
のっこ
トピ主さんの言ってることはごもっともだと思います。 ただ、色んな人いますからねぇ。 トピ主さんは40代ですか? その年齢になるまでいろんな経験をしたり色んな人を見てきたと思いますが、とんでもない非常識な人とか遭遇したことありませんでしたか? >問題の職員は私よりも年上で、キャリアも私以上ある職員でしたので、人間関係として当たり前に出来るだろうと思っておりました。ところが今回の事が全然出来ていないと思ってしまいました。 そう思うのは自由ですし、もちろん間違ってないです。 「あいつ嫌いだわー」と思ったとしてもそれも自由。 仕事で急な欠勤をして迷惑をかけたら、翌日は「昨日はすみませんでした」と言うのは当然だと思いますし。 まぁそういう人もいるっていうだけですよね。 むしろ、上司に話し、その上司がきちんと注意してくれるような上司でよかったじゃないのよと思いました。 そういう時にちゃんと注意してくれない上司というのが1番困りものですので。

1回くらいなら

🙂
つむちゃん
普段の振舞にもよりますが、1回くらいなら何も言わないですかね。  むしろどうかしましたか?と声を掛けますね。

1回だけではなんとも

🙂
下の上
月イチで同じことを繰り返すのなら、どうにかしてもらわないと気分はわるいですけど、1回だけ。それもなにか後出しがありそうな書き方なので、なんとも言えません。 ご家族が急に倒れたとかだと、あたふたしてそれなら仕方ないよね。お互いに助け合って頑張ろう。となりませんか? 次の日の件では、やらなければならない業務を誰も時間内には助けてあげられなかったの?と、トピ主さんや他の方がちょっと優しさが足らないかも。と思いました。

よくわかりませんが

🙂
はなお
このようなことが初めてであれば、人間誰しもミスはあるので、 >その後その職員は上司から注意を受けたのか私の所に『言うタイミングが取れなくてすみません』と言い訳に近いお詫びがありました。 で許します。 言い訳に近いお詫びだとかどうでもいいです。 >問題の職員は私よりも年上で、キャリアも私以上ある職員でしたので、人間関係として当たり前に出来るだろうと思っておりました。ところが今回の事が全然出来ていないと思ってしまいました。 トピ主ってそんなに完璧なんですか? 実はその人は普段からああでこうでだからその人が悪いんです!と付け加えて言い訳するのでしょうか? >ただ人間は十人十色と言いますので私の考えが古く、小さい人間なのかな…?っと考えしまいました。皆さんはどう思いますか? 古い?昔の考えでしたっけ? たった一回のことで心が狭いな、とは思いますね。 その人を知らないので同じレベルで怒れないですよ。

バランスが大事

🙂
もっさん
万全な状態なら気付く事も、そうでない時は意外と抜けてしまうものです。 自分が常に万全である事は保証できませんし、いつか迷惑をかける側になるかもしれない。 そう考えたら少し寛容になれませんかね。 社会人は基本的に厳格であるべきですが、度が過ぎると良くない結果になる事もあります。 物凄い仕事ができるけど、他者に物凄く厳しい人が私の職場にいました。 ある日その人の家族が病に倒れて、その人は介護のため以前のように働けなくなりました。 周囲はその人を励まし、サポートしましたが、次第に本人も病んでしまって最終的に辞めてしまいました。 貴重な技術を持ったその人を会社は引き止めましたが、その人は自分で自分を赦せなかったのです。 寛容になるのは他者のためだけではありません。自分のためでもあります。 何事も程々に。

別に

🙂
匿名
小さくてもいいと思うけど。 ある程度以上の年齢になると、歳が上だからこの程度わかってるはず、みたいなのは通じないです。生きてきた過程で学べないままの人もいるので。 それを許せる許せないもその人の価値観だから、もしそれで小さな人間だと言われたとしても(今言われてるわけじゃないけど)別によくないですか?自分は許せないんだから。

職場の雰囲気にもよるので

🙂
サラ
うちの職場は小さな子がいる家庭が多いせいか、連絡や欠勤届けがあればよし、という考えなので、このケースではだれも詫びを入れたりしません。百歩譲って、上長に「すみませんでした」と言いに行く人くらいしか見たことないかな。社風も「働きやすさありきの会社」というスタンスです。 それの是非はともかく、公私共に案外そういう場所が多いことに気が付きました。わたしも最初は主様に近かったのですが、自分が悪いから、とへたに謝ってばかりでへりくだりすぎると、雰囲気によっては舐められたり、自分の首を絞めることになります。 主様の考え方は、至極正しいのかもしれませんが、行き過ぎると上からは扱いづらい人、同僚からはロジハラと言われる考え方かもしれません。正義というのは疎まれやすいので、人とうまくやりたいときは会社や公的な場には持ち込みません。件の内容も、その一度ならばちょっと目くじら立て過ぎかな、と思います。

無題

🙂
m
私も他の人と同じ意見で、一回ぐらいならそう言う事もあるかと流します。 でも常習的ならトピ主様のお気持ちも理解出来ます。 どちらなのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧