本文へ

人の影響を受けやすい私

レス18
(トピ主 5
のぞみ
ひと
人間関係をうまく築けずに悩んでいます。 噂話や世間の評価に惑わされずに、自分の心の目を養うには、どうしたらいいでしょうか? 私は良くも悪くも人の影響を受けやすい人間です。 なので、この事に気付いてからは、付き合う人間は慎重に選んできました。 ただ、職場やママ友など、どうしても付き合わなければいけない人間関係もあります。 そんな人間関係の中で、「○○さんは■■なのよ」なんて言われてしまうと、 自分の心の目でその人を見る前に、“■■の人なんだ”と、他人のフィルターを通して その人を見てしまう悪いクセがあります。 また、私は何も被害を受けていないのに、仲間内から遠ざけられている人が居た場合、 私も何故か、その人を遠ざけてしまう所があります。 周りに流されやすく、長いものには巻かれてしまう、最低な私です。 誰かが他の人の事を陰で悪く言っているのを聞いてしまうと、私もその影響を受けてしまいます。 自分の目で事の真相を確かめる前に、「なんてイヤな人なんだ!」と、一緒に嫌いになってしまいます。 だけど、陰で悪く言ってる人に限って、当人を前にすると、全然そんなそぶりを見せないんですよね。 言われてる本人は、きっと陰で悪く言われているなんて、気付いていないと思います。 でも私は、影響を受けてその人を嫌いになってしまっているので、その人とうまくコミュニケーションが 取れなくなってしまい、その人は私から嫌われている事を自覚するんです。 適切な言葉ではありませんが、そうやって、敵だけが増えてしまいます。 誰の影響も受けずに、信念を貫き通せる人は心から尊敬します。 私みたいな奴が居るから、差別が生まれるのかもしれません。 最低です、私。 でも生まれ変わりたいです。 もっと円滑に人間関係を築きたいです。

ランキング

レス

流されるのもまた人生!

041
マイペース
私はトピ主さんと正反対な性格なのですが、このトピに興味を持ちました。 どうしたらいいんでしょうねぇ…多分誰からも嫌われたくないのかなぁ。 悪口言う人に自分が攻撃されたくないからでしょうね。 でも、最低なんて言わないでね…そんな事ないですよ。 人間は群れで行動する動物です。単独行動すれば、餌にありつけなくなったり、敵に見つかり攻撃される危険が待っているのです。 だから似たような価値観を持ち似たような行動をするのです。それは悪い事ではありません。素晴らしい事です。自分を大切にね!

自分に軸がない

🐱
ジュリエット
軸がないから自分の目で見て接してからその人を評価できないのだと思います。噂に振り回されるのだと思いますよ。 私は人を振り回す人とは友人関係にならないよう、人を選んでます。 子は親を選べませんよね。未成年で養ってもらってるうちは我慢して耐えるものです。 しかし社会人になってから我慢しなければならない人間関係は会社だけだと思います。 結婚相手も例え実親でも、友人でも、自分に悪い影響を与える人か、良い影響を与える人か、心地よく穏やかに付き合える相手か、人をきちんと選んでいれば幸せな人間関係に囲まれて幸せでいられますよ。

人の悪口

041
ルパン
お釈迦様の教えの中に人の悪口を聞いて あの人 そんな人なのとか思う事は愚かなる猿と同じですよ。と言う一説があります 貴女は自分の事がそこまで判っている方なのだから、人の悪口を言ってる人のほうを考え直すべきですね。

陰口は言う側がだいたい、タチが悪いよ。

041
象さん
>自分の目で事の真相を確かめる前に、「なんてイヤな人なんだ!」と、一緒に嫌いになってしまいます。 中学生じゃないんですから・・・・! 人生経験が浅い方なのか、自分というものがないのか?と感じました。 あなたは他人に心ない噂を流されて、ご自身傷ついたことはないのですか? 一度くらいあるでしょう。 許せないでしょう、そんな陰口を言う連中が。私は一番、軽蔑し嫌悪します。 自分がされて嫌なことは、心の中で はねつけなさいよ。 それくらいの正義感・本質を見極める覚悟がないなら、ボスの後ろにくっついていればいい。 陰口って言った方が負けなんですよ、弱いの。 お歳がいくつかわからないけれど、こんなこと大人はみんな会得していますよ。 しっかり!

自覚があるのなら

💡
ろんろ
はじめまして、ろんろです。 のぞみさんの投稿読ませて頂きました。 それは、ちょっと可愛そうな性格ですね。 要は知らない人の事でも他人からの噂を聞いただけで全て信じ込んじゃうんですね。 (素直で素敵な人柄と想像しますが、人の事の悪口までも受け入れてしまって何時かその影響で醜い人間になっちゃうかも?) 自覚があるとの事ですが、今後、他人の悪口が話題で出てきたら上の空で極力聞かない様に心がけてみたらどうですかね? 後、基本的に人は自分(のぞみさん)の事が好きなんだって(恋愛の意味ではなく)思い込んでみるのも良いかも? お前の頭は何時でもお花畑か?って言われかねないけど、周りの悪口を真に受けてしまった変な色眼鏡で見るよりは、周りが良く見えますよ?

ものすごく分かります

🐧
みどり
分かります。 わたしも、心の中での理想な自分と、現実の流される自分の違いに嫌気がさします。 トピ主さんは、気が弱い方ではありませんか?過去に、気の強い我ままな友達に束縛され、イヤな思いをした事がありませんか? 自己主張が苦手ではありませんか? 孤立を強く恐れませんか? 過去の経験や自分の性格から、「自分の目」に自信がなく、嫌われている人から束縛されるのが恐いと思っていませんか?私は、自分でそう分析します。だけど、しっかりと自分の目で判断し人と付き合いたい、我ままな友達から束縛されるのは自分がないから、いつもそう思いながら筋の通った人間になれない自分に苦しみます。 解決策でなくてごめんなさい。自分とそっくりなので、気持ちが凄く理解できます。自分が嫌いなのも分かります。自分を好きになりたいです。

最低とは思いませんよ~

041
ke
人間、生きているとそんな時期もありますよ。 でも、それに気づいたらどうするか?ですよね。 私はトピ主さんと違って、嫌みではなく、自分は自分、自分らしくを貫いてきました。 すでに、50に手が届きそうと言う年齢です(笑) 今まで生きてきて一番良かったと思うのは、自分らしくを貫いたことなか? そのお陰で、類は友を呼ぶで共感共鳴できる方達と出会えましたし。 >もっと円滑に人間関係を築きたいです。 どの場面でも、人間関係はそう円滑には行かないと思いますよ。 ただ、私が思うのには、自分自身にきちんとした信念があり筋が通っていて、人を思い遣る気持ちがあれば、そう変な方向には行かないと思いますよ。そうすると、人が賛同してくれて付いてきてくれます。 それをするには、客観的に物事を判断する目を持ち、やっぱり揺るがない信念を心に持ちながら、物事に柔軟に対応する術を身に付けるしかないのでは?

正当化するために悪口言う人のせいにしてない?

041
なし
>陰で悪く言ってる人に限って、当人を前にすると、全然そんなそぶりを見せないんですよね。 >言われてる本人は、きっと陰で悪く言われているなんて、気付いていないと思います。 陰で悪口、そぶりはみせない、私も仮面をかぶった人たち知ってますよ。 主さんは、それなりの対応になるどころか、その人の言う事を信じるんですか?? この辺がよくわからない・・。一言で言えば洗脳されやすいタイプといえますね。 あるいは、もともと主さんが苦手と思っている人の噂を聞いて、ますます嫌いになるというのではないの? 自分を正当化するた為に、悪口言う人がいるから私も巻き込まれた、と言い訳しているようにもとれます。 悪口いう人間の言う事を信じ込み、気づかない人を嫌うくらいなら、悪口言う人を遠ざける方がはるかにいい。 人に影響をうけない人はいないでしょう。私も多少は左右されるけど、悪口言う人の意見をそのままうのみにはしないですね。 やはり、自分の目で本当かどうかを確かめないと、気がすまないですから。 生まれ変わる・・?というか、ただ自覚するだけのことだと思います。

朱に交われば赤くなる

🐱
私は悪い人
ですよね。 ということは、良い人とお付き合いなされば良いのでは?

噂話は話半分

041
aya
「噂話は話半分」 っていう表現を使われる方って多いと思います。これには理由があるんだと思います。 「○○さんは■■なのよ」 ・本当にその人が■■で、良くない事をする人の場合 ・○○さんが見た目・性格などいい所が多すぎて、噂をした人に妬まれてる ・話をした人も小耳に挟んだだけで、真実を知らない ・○○さんが大人しすぎて、人の輪に入りにくい性格の為に変な噂が立ちやすい 噂の真実なんて噂の数だけある物です。 噂を耳にされた時は、その話を右から左へ通してしまうような感覚で、嘘か本当か解らない…と心の中でひそかに思うようにして下さい。 噂好きな人は「人より多くの情報を仕入れている」という事自体に満足し、喋りかけた相手が自分が話した噂を知らない事に優越感を感じているだけです。 そう思われると少し気持ちが変わると思います。

みんなそうなのですよ。

😀
二階堂
「周りに流されやすく、長いものには巻かれてしまう。」とのことですが、 みんなそうなのですよ。貴方もさんざん見てきたでしょう。陰口を言っている人が本人の前では愛想よくしているのを。 でも、それは必要悪というか、お互いに人間なんてそんなもんだ。っていう 暗黙の了解があってそうしています。 貴方は「カワイ子ぶるんじゃないわよ。」と言われたことはありませんか? みんな人間なんてそんなものだと思ってそうしているんです、そこに「そういう私は最低。」って言われてみなさい。それを聞いた人は「じゃあ、私は何なのよ!」って思うはずです。 私のお勧めは自己嫌悪の言葉を自分の人生から排除することです。本当に そんなことで、人生は変わってきます。「私は最低」って言うと、周りから 慰めてもらえるような気がするのは分かりますが、結局周りに依存するようになり、何もかも思いどうりに運ばなくなるものです。貴方は知性があるからそういうことに周りより早く気がついただけなのですよ。 貴方の人生もきっと開けてきます。そのとき「なんだ、答えはこんなに単純だったの。」と気がつくでしょう。

体育界系

🐤
ジュリエット
女性高時代ですが帰宅部の人って暇な時間、友人の悪口ばかり言ってる人がいました。女姉妹の人もそういう傾向があるような気がします。私は部活に専念していたし体育系の子はそういう時間が無駄と考えネガティブで無駄な時間、無駄な人間関係と考える人が多いです。 社会人になり女性の同僚、ママ友なども誰かが悪口を始めると悪口大会に発展しますよね。私は誰かが始めたら「ふ~ん、そうなんだ」と受け流しますし逆にこの人、いったい何が目的なんだろう。そんな噂を聞かせて私を洗脳させるつもりなのかしら?と考えます。きっぱりと「話題変えませんか?」と流れを変える、または、その場を去ります。だってくだらないし、無駄な時間ですから。。良い影響ないですもの。。。

お礼 1

のぞみ トピ主
★マイペース様 >悪口言う人に自分が攻撃されたくないからでしょうね。 マイペース様の仰る通りです。こう指摘していただいた上に、 温かいお言葉を頂けて感謝です。 ★ジュリエット様 >自分に軸がない その通りだと思います。ジュリエットさんが仰っていただいた、 幸せな人間関係を築ける様、早く私自身を向上させたいと思います。 ★ルパン様 お釈迦様の教え、大変勉強になりました。 今までの私は猿でしたので、小町での皆さんの意見を参考に、成長したいです。 ★象さん様 恥ずかしながら私の年齢は三十代です。 他人に心無い噂を流されて傷ついた経験もあります。それなのに、です。 本当に自分が情けない…。 >しっかり! このお言葉、嬉しかったです。 ★ろんろ様 ろんろさんのご提案、ろんろさんのお人柄が分かるような気がします。 可愛らしくって微笑ましいです。これくらいの発想の転換、必要ですよね。

お礼 2

のぞみ トピ主
★みどり様 お気持ちを分かっていただいて、ありがとうございます。 みどりさんが仰る通り、思春期の頃の友人関係でのトラウマはあります。 やはりそれが影響しているのでしょうか…。克服しないといけませんよね。 ★ke様 私もkeさんのように“自分らしく”を貫く事に憧れますし、そんなkeさんを尊敬します。 >揺るがない信念を心に持ちながら、物事に柔軟に対応する術 今の私に一番必要な事ですよね。ちなみにkeさんの揺るがない信念、よろしかったら 教えていただけませんか?ぜひとも参考にさせていただきたいです。 ★私は悪い人様 >良い人とお付き合いなされば良いのでは? まさにその通りです。ただ、人間関係を選べない場合になると、とたんに私の 悪いクセが出てしまいます。それが悩みなんです…

お礼 3

のぞみ トピ主
★aya様 >噂好きな人は「人より多くの情報を仕入れている」という事自体に満足し、 >喋りかけた相手が自分が話した噂を知らない事に優越感を感じているだけです。 まさに目からウロコです!右から左へ通してしまうような感覚、ですね! 大変参考になりました。気持ちの持ちようが変わります。 ★二階堂様 私もどこかで甘えていたのかもしれません。自分に言い訳をして、周りの人に 慰めてもらおうとしていたんですね、きっと。二階堂さんが仰るように、それは 依存になってしまいますよね。自己嫌悪の言葉を、自分の人生から排除する件も 大変参考になりました。自己嫌悪と云う言葉に甘えて、言い訳していただけかもしれません。 目が覚めました。 ★ジュリエット様 充実した時間を過ごす事、精神衛生上、必要ですよね。 悪口大会などの場で、受け流したり、キッパリと話題を変える提案をする ジュリエットさん、素敵です。

トピ主です

のぞみ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 三十代にもなって、中学生のような悩みを持つ自分が情けないです。 言い訳になってしまいますが、思春期の頃、友人関係でのトラウマがあります。 (私の境遇と外見は、アジャコングさんに似ています。トラウマの原因、だいたい想像つくでしょうか…) 私は友人関係や差別で嫌な思いをしているのに、それを生かせずに、 逆にひねくれて歪んだ性格になってしまいました。ホント最低なんです、私。 人間関係をうまく築けない原因は、私にあります。 もちろん、素敵な方達にもめぐり合ってきました。 (私のトピでレスをして下さった方達も、とっても素敵な方達だと心から思います) そんな素敵な方達をお手本に、心を前向きにしたり、だけど続かずに心が折れたり…の繰り返しです。 ただ、年齢を考えても、私もいい加減、学習しなければいけません。 ですので、皆さんのご意見を伺いたく、トピを作成致しました。 いい年した大人が情けない限りです。 よろしければ引き続き、アドバイスの程お願い致します。 勉強させて下さい!

短所は長所でもある

🙂
音感もヒ素
「○○さんはケチなのよ」という噂があるとしますよね。 トピ主様はケチで嫌な人だな。と思われるかもしれませんが言い方を変えれば 「○○さんは物を大切にする人・又はエコ人なのよ」って変換できますよね。 神経質な人→慎重な人 仕切りたがりの人→リーダーシップのある人 噂好きのおしゃべりな人→サービス精神旺盛な人 こんな感じに、短所と長所は紙一重だから私が「Aさんってうるさい人ね」と思ってもトピ主様は明るくて楽しい人って感じるかもしれないですし。良い風に受け取った方が自分も得ですしね。 ちょっと説明が下手ですみません。

お礼 4

のぞみ トピ主
★なし様 お礼が遅くなりまして、申し訳ありません。 (お礼したつもりでおりました) >自分を正当化するた為に、悪口言う人がいるから私も巻き込まれた、と >言い訳しているようにもとれます。 その通りかもしれません。 それに、なしさんの言うように、洗脳されやすいタイプです。 もっと自分に厳しくしなければいけませんよね。 ★音感もヒ素様 >短所と長所は紙一重だから 目からウロコです! 発想の転換が必要な事、今回トピを立ち上げた事で学べました。 >噂好きのおしゃべりな人→サービス精神旺盛な人 確かにその通りかも。 どうせ影響されるなら、サービス精神旺盛な部分を見習わなきゃですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧