本文へ

真夜中に行動する子供

レス46
(トピ主 7
😒
パン屋さん
ひと
悩み疲れて、相談させて頂きます。 大学生の娘ですが、夏休みの今はほぼ毎日、普段でも講義の時間により、夜中3時や4時頃までガタガタと大きな音を立てて 部屋の掃除や家具の移動、大音量で音楽や動画を見ています。 主人の出勤も早朝で寝室の隣で音をたてたり、起きないかと激務に支障がないかとハラハラします。 いつも食べた物の片づけもせず、床をバタバタ歩き、戸をバーンと閉め、電機のスイッチをグーでつけて、洗面後は床が水浸し。 トイレも流さず、一度のトイレでペーパーの半分を使い詰まらせる。 冷凍庫の気に入らないものは床に投げ捨て、新しい牛乳は一口飲みそのまま放置。 出かける時は自転車を玄関の戸にぶつけ、床にはさみを落とし、家の物は勝手にリサイクルショップに売ろうとする等、悪行の繰り返し。 家も傷まないかと心配だし、閑静な住宅街で、他のいくつかの住宅に面しており、音や光が気になります。 迷惑だからやめるように、規則正しい生活をしないと体にもよくないと、さんざん注意しますが 「何でダメなの?寝る時間まで親の権力で拘束されたくない、誰に遠慮してるの?」と聞きません。 帰宅も遅い時は2時を越えます。 「そんなに、好き勝手したいなら自分でアパート借りて好きにしなさい」と言っても、出ていきません。 主人も「ダメだよ」って、私に言われて仕方なく、短く気持ちの入っていない注意をするだけ。 一人暮らしをさせた所で主人が甘いので、資金を潤沢に渡しそうで、世間にもまれて反省するとも思えません。 途方にくれています。躾は普通には厳しくしてきたつもりです。 大学やバイトやサークルは普通に通っています。外ではいい子を演じています。 こういう子はどうしたらいいでしょうか? お読み頂き有難うございました。

ランキング

レス

呆…

ひろみ
小学生かと思ったら大学生の娘さんって…。そんなひどい状況、急になったわけではないでしょう?? ドアをバタンと閉めるとか、トイレットペーパーを半分使うとか、夜更かしとか全てがありえないんですけど、トピ主さんは娘さんが大学生になるまで一体何をやっていたんですか(呆 今の年齢になる前になんとかしなきゃいけない時があったはずです。 トピ主さん、厳しく躾けたとありますが、その分愛情も注いできましたか?幼少時は「かわいい」「かわいい」「大好き」と言って頭をなでで沢山抱っこをして十分に甘えさせてきましたか? 人間はだれかに愛されていると感じる土台があってそこから成長していくのです。幼少時に愛されなかった子はどこかで曲がってしまいます。 愛情も沢山注いできたというなら、愛情を注いできた例をあげてみてください。 でも世の中には愛情を注いでもどうしようもならない事もあります。発達障害などで本人がやろうとしてもできない場合です。発達障害の事も勉強して娘さんに当てはまらないか調べてみてはどうでしょうか。

躾出来てないんじゃ・・

🙂
えま
なぜそんなに腫れものに触るようなことしか言えなのでしょう。 中高生じゃなく大学生ですよね?成人してるくらいの娘さんですよね? 我が家も大学生の息子がいますが夜中にバタバタしててもうるさいとすぐに叱りつけますよ。 言われればきちんと守ってくれます。 一人で生活しているんじゃないし、大学生にもなって親の家で生活させてもらっているって事わかってますか? トイレや冷蔵庫などの件は普通ではないですよね?小さい子供でもありえません。 きちんと躾してきたって本当ですか?腫れ物に触るような躾しかしてこなかったんじゃないですか? 読んでる限りわがままやりたい放題の娘って感じですよ。 ご主人にもちゃんと言ってもらいましょう。 放り出しても良い案件ですよ。 我が家なら即刻出て行ってもらいます。

反抗期かな?

041
あすなろ
ちょっと遅めの反抗期ということはないですか?親の権力とか、大学生にしては幼稚な印象を受けます。 反抗期なら親がしっかり向き合ってあげないと、この先の親子関係にしこりが残ることになりますから、辛抱強く付き合ってあげてください。無理やり家から追い出したら、それこそ地球の果てまでいってしまうかもしれません。 うちの息子も今年大学生になり、自宅から通学しています。夜型なのは今時の子供は仕方ないのかもしれませんね。しかし、夜中に帰宅したら物音はほとんど立てません。眠っている家族に気を使うことは当たり前なので、特別エライとは思っていませんが、反抗期の頃はこういった配慮はありませんでした。 私も息子の反抗期にはさんざん泣かされましたので、大学を卒業したら家をでて独立するようにいいました。「一人でしっかり稼いで生きてみろ!親を批判するのはそれからだ!!」と。あれから4年。 娘さんの場合は反抗期が終わる前に社会人になると思うので、大人になるいいきっかけにもなります。お互い、頑張りましょう。

甘やかして来たんでしょ

なもみはぎ
そのツケですよ。 躾け厳しくされた子が床をバタバタ歩いたり、洗面所水浸しにしたりしません。 今更どうしようもないですよ。

驚きで言葉もありません

🐧
よくある躾のできてない家のお子さんだろうとタカを括って読み進めていましたが、 想像以上の凄まじい様子に驚きを隠せません。 一体、いつ頃からお嬢さんはそんな風に荒れましたか? どんなやんちゃな子でも、小学校くらいまではまだ素直で矯正が効くと思っていましたが、 小さい頃から手のかかるお子さんでしたか? 夜中まで音楽を聴く…程度はお子さんによってはあるのかな?と思っていましたが、 冷凍庫あたりの行から背筋が寒くなるような思いがしました。 思うのですが、こういうものって大学生になったからとかどうという事ではなく、 物心付いたあたりからの家庭や家族の在り方が影響を与えているとしか思えないのです。 家族の中で普通に挨拶はありましたか? 家族同士の言葉遣いはどうでしたか? 妻が夫に、あるいは子が親に粗野な男のような言葉を使うなどの光景はありませんでしたか? お子さんを傍らに座らせて本を読んであげたり、歌を歌ったり、そんな光景はきちんとあったでしょうか? これからお嬢さんの素行を直すのは、とても難しいような気がします。 生まれてからこれまでの親の接し方を振り返ってみて下さい。

皆さんおっしゃっていますが

🙂
海賊の妻
躾はしなかったのでしょうか。 例えば家庭の決まりごとは無いまま来たのですか。私は娘時代門限が厳しくこの汽車に乗り遅れたら叱られるといつも急いで行動していました。その汽車が着くのが8時半でしたが駅には家の者が誰かは迎えに来ていました。駅から家までは徒歩15分ですがお墓の前や橋や土手沿いの暗い道ばかりで親は心配したものだと思います。 当時私は箱入り娘とか過保護とか言われましたし窮屈さは感じていましたが両親がいかに私を大事に育ててくれているかを考えると従うしかありませんでした。 つまり私を育てたのは両親の深い愛情だという事です。 躾の基本は愛情です。失礼ですが父親を交えてしっかり向き合う姿勢が足りないのではありませんか。 このままでは困るのは娘さん自身です。 私の友達は親に家から出されて住んだ借家をごみ屋敷にしお風呂場はごみ置き場と化しトイレはつまりバケツに排泄し、異臭を放ちながら食べ物を探して歩いていました。図書館さえ入室禁止になり試食を断られるまでになりました。 昔は両親自慢の可愛い娘でしたが何でこんなになったのか分かりません。 今からでも両親で向き合う事をお勧めします。

家の鍵を替えたら?

041
かく
もし 自分の家の話だったら。何回でも注意をして、変わらなければ、家から、出して鍵を替えます。 金も渡しません。 多分 一生帰ってこなくていいです。 実際、頻繁に朝帰りして電気つけっぱなしが 続いた時に、出ていけと怒鳴りました。 注意をしても、聞かないのは、愛情をかけなかったとか躾が、されてないとか、よく言いますが、聞かない人間は聞かないんです。

お返事を頂き有難うございます。

😒
パン屋さん トピ主
私は専業主婦で、一人っ子で他の兄弟との奪い合いもない独占できる恵まれた環境、十分に愛情の土台をつくる時間はあり、自己肯定間も強く愛情に怯える事がなくて 捨てられる心配がないから好き放題できるのでしょう。 ‘いい子’しか認めない育て方なら、親の前でも演技をすると思います。 発達障害と言っても、成績も悪くなく(旧帝ではないけど、同ランクの国立大学)主人に言っても「お前がおかしい、病院に行け」と子供と二人で言います。 いくら私が厳しく躾けても本人は「ハ~ィ、すみません。二度とやりませーーーん、それ以上言うとしつこいですよ」の繰り返し。 真剣に向き合って、必死に話すと「パパ、ママに虐待されています。助けて。ママを殴ってください」と私は本当に(軽く)殴られました。 「それは、いけない事やめなさい」とほんの少し肩を揺らしたら、窓を開けて大声で「近所のみなさ~ん。私は児童虐待されています。110番してください」って本当に警察が来ました。 一通り厳しく躾けてもパパが「あの女は低学歴で偏差値も低いから聞くことない」と子供も「低レベルの癖に大きな顔すんな」と。

酷いですね・・・

🐱
なす
貴方のご主人が娘さんをそんな風に育ててしまったのですね。両親をバカにするなど言語両断ですが、ご主人が貴方に対してバカにした態度をし それを娘さんに教えていますよね。

主さん。が気の毒です。

041
かく
追加レス読みました。 躾がなってないのは父親だし、おかしいよ。娘もね。読んでて 腹がたちました。 そんな家族必要ですか?健康なら、家を出た方がいいですよ。一人でアパート借りた方がいいですよ。結局父親が、そんなんだから、娘がデカイ面してるんですよ。そんな家族必要ないですよ。

お母さんをばかにしてるんですね

🙂
ぴっころ
ひどいなあ・・お父さんが。 そんな態度じゃ、お母さんを信頼しなくなるよね。 信頼してない人のいうこと、きくわけないし。 小さいころなら、お母さんを信頼できるようになんとかもってくこともできたかもですが、大学生になってしまうとなかなか難しいかも・・ 主様、ご主人ばかりたてて小さくなってませんでしたか? 子育てについて、ご主人とちゃんとお話しされたこと、ありましたか? とりあえず、激務のご主人が起きるかもとかは考えなくていいですよ ご主人がそれでいいんですから。 あと、びしょびしょの洗面所をご主人に使わせてみたらいい。 娘さんの悪行の後始末をしない。 これで、専業主婦の母が始末しろっていうなら、専業主婦の仕事に対する夫さんと娘さんの考え方がなんか違うんでしょ っていうか仕事したら? もういいお年だからできない? 学歴なんか関係なく、お母さんを尊敬できる何かを持ち合わせてますか? 主様、自分に自信、ありますか? 学歴自慢人に負けるな!頑張って!

そんなサラッと肝心なことを…

041
ツンドラ
>発達障害と言っても サラッと肝心要なことを追加レスで書かれましたな。 なんでこういう一番大事なことをそんなに軽く扱うかなあ。 最初のトピ文が上がったときに読んで、 「これは多分、発達関係の問題が絡むんだろうけど、 どーすんだよもう児童相談所に相手にしてもらえる年齢はとっくに過ぎてるし、 成人も対象の発達センターに一から相談か? ここまでこじれてて相談して何とかなるのか、本人はセンターには行きゃしないだろうし」 等々考えたあげくノーレスだったんですが。 診断済みなんですね? 小さいときにですか?療育とか行ってたんですか? その時の指導などはどうなってたんですか? ご主人も同傾向ということですか? なんにせよ、一番の必要な相談は、「こじらせてしまった発達障害への対処の仕方」ですよね? どうしてそこを流すのですか?

はやく専門家に相談を

🎂
ケーキ
印象として、もうお母様ひとりでは対応できない段階と思います。 思春期の発達心理の専門家の先生に相談するべきです。 まず、お母様だけで相談に行く事です。 専門家に話を聞いてもらうだけでも、気持ちの持ち方が変わってきますよ。 頭の良い娘さんと思いました。 内と外を完全に使い分けていますね。 優しいトピ主さんにはもう手に負えない状態に成長しているのかもしれません。 くれぐれも命は大切にしてください。

ソックリです。

😑
まめっち
私の実の妹と…… 妹はトイレットペーパーを大量に使いトイレをつまらす事はしませんが、 その他の行動はほぼ同じです。 妹は母と性格が合わないのでわざとやっているところもありますが、 基本的に他者に気を遣うことが出来ません。 妹が顔を洗うところを観察した事がありますが、蛇口から凄い水量で水を出し バシャバシャ顔を洗ってました。自分の気持ちのいい洗い方らしいです。 洗面所周りは毎回水浸しです。 注意してもお構いなし。 面接には迷彩柄の服でいこうとします。 両親は認めませんが、妹はアスペルガー症候群だと思います。 モノの見え方に偏りがあるので 色々な所にぶつかったり、モノの扱い方が荒いです。 妹も頭は悪くありません。 むしろ記憶力がよく賢い方です。 外でいい子はどこまで見ていますか? 家で気付かずしている事は外でもしています。 なので昔から変わった子の評価でした。 大人になってから被害妄想も強く、働かず、母親の悪口ばかり 言ってました。 しかるべき相談機関や病院で診断して貰う事をおすすめします。 何もしなければ中年になっても変わりません。

毎日一緒にいるから、イライラするのかも?

😭
かな2
主さん、専業主婦が悪いとは言いませんが、頑張ってお仕事を見つけて外の世界に触れてみたらどうでしょう? パパのおかげで稼ぎが無くても生活出来る女、扱いされてるんじゃないですか? 旦那さんも然り。 この際、お仕事でもして家庭で自分の立場を確立し、経済的自立を目指していつでも自分が家を出る覚悟があると、娘さんとご主人に分からせるのも一つの手かも知れませんよ。

酷いですね。

🐱
ハム
私がトピ主さんの立場なら、そんな娘も旦那も捨てて自分が出て行く事を考えますが。 結局トピ主さんも専業主婦で、ご自分の収入では生活していく事が出来ないので、 そんな家に我慢して居続けるしか方法がないのでしょうね。 娘さんに『出て行け』とか言える立場でもないのでは? もう、そんな二人の為に家事の世話をするのは辞めて、ご自分のお仕事探してはいかがですか。

離婚したくない?

041
千切り
娘さんも酷いですが、問題の根本は旦那さんじゃないですか? 旦那があなたを下に扱うのを娘は見て育ったから、躾しても言うことを聞かないし、今も舐められてる 親としてあなたを尊敬する価値観が養われなかった結果が今でしょうね そんな家族とこれからも一緒にいたいですか? 娘さんはその歳で、今更改心すると本気で期待出来ますか? これからもストレスを溜めて苦労するよりは、出来るなら、離婚してこれまでの精神的苦痛の慰謝料もらって、新しい人生に切り替えた方が、結果的に幸せな人生になる気がしますけどね。 もう大学まで育ったなら、あなたの親の責任も終わりでいいじゃないですか。

お返事を何度も読まさせて頂いています。

😒
パン屋さん トピ主
お忙しい中、有難うございます。 また、トラブルがあって、ショックでぼう然としていました。 真夜中に「髪の毛切る」と言い出し「それはいけない事、次の日の予定に係らず、もう寝る時間です」と返したのですが 無視して絨毯の上にばっさり、その後食事を始めたので「片づけしましょうね」と。 翌日なんと、洗面台が髪の毛で詰まってる。愕然としました。こういう嫌がらせをするんですね。 下手に躾とか何とか思わないで、無言で私がさっさと片付けるんだった。 洗面台の扉の中の洗剤等を全て出し、半泣き状態で一人ブラシで排水管掃除、慣れてないからパッキンとかで苦労して2時間、物凄い心身の疲労感でした。 カウンセリングに関しては、何度か提案したけど「あの子はいい子だ。うちは評判を気にする家だ(親戚に地元の政治家)変な噂でも立てられたら困る」 そう、父親の前ではそこまでの我がままは、しないんです。母親の私がいつもサンドバッグ。 自分だけ行った時に、アンケートとか色々言われましたが「本人を見ていないから判らない、使い分けできるなら、病気とも言い難い」と。

ん?

🙂
ぴっころ
別に夜中に髪を切ってもいいんじゃないですか? なんか、主様が「普通に厳しく」って思ってしつけてたことが、娘さんには「わけもわからず押しつけられた」としか思えなかったのでは 小さいころからの積み重ねで反抗(と甘え)がでてるような よく考えたら、大学生にもなったらもう規則正しい生活も何もないですよ自己判断 近所迷惑は問題ですが、そういうのって外からいわれるまでわからないんですよね。 髪の後始末、嫌がらせだったら母いじめですが、「配水管が詰まる」ってことが頭にないのでは? 絨毯にまきちらしたのを片付けたなら、そこはよしとして、次は「排水管」(トイレ含む)について順序立てて実践して教えてみては。 しかしトイレ外では流しているのでしょうか・・だったらなんのいじめですかなんですけど 娘さんの一人暮らしではなく、主様がなんか理由をつけて1週間くらい家をあけては? いくら食事は父子で外食になってもトイレやら洗面所やら家での飲み物の問題は解決しないでしょ どうなるかみてみては? お父さんがどうでるか気になります

放っておいたらダメなんです?

ウーパールーパー
まだ小学生の母なので先輩に申し訳ないのですが、そういうの、放っておいたらダメなんですか? 例えば今回、つまった洗面所を放置して、ご主人が怒ったら「もう大学生の娘がしたことですから始末はあの子に言って」と突き放す、というのは選択肢にないのでしょうか? 私が大学生の実家住まいの頃は、最低限のルール(帰宅時間や宿泊の連絡先をきちんということ、基本の道を踏み外さないこと)があるだけで、あとは食事の用意ぐらいで、基本放置(相談・アドバイスは乗ってくれる)でしたが…。それもまた信用の一つの形と思いますが…。 また、現在小学5年生の母として、もし「今から髪を切りたい」といわれたとしたら、 「私は明日でよいと思うが、もう5年生なのだから、自分で考えなさいよ(ただし後片付けがなってないとスゴイことになるよとにらみを利かせて)」 と言って実際任せると思うのですが。 トピ主さん、既出ですが頑張って外の世界に出ては? 失礼ですが、レスの続きを読んで「そうそう、こうやって家にいるのを家族に馬鹿にされるのが嫌なのも、私が仕事をやめない理由のひとつだった」と自分の価値観を再認識してしまったのも事実です。

レスを有難うございます

😒
パン屋さん トピ主
お考えくださり、感謝致します。 >夜中の4時に髪の毛を切っても別にいい?今の子供は平日に4時まで起きているのでしょうか? その時間は翌日早朝の登校に備えて就寝しなければいけない時間です。 起きなくて、遅刻の繰り返しです。 >洗面台に多量の髪の毛を流しても、詰まるって思わない?いや、言葉がないです。 >放っといたら、台所で洗面や化粧をして「だって、詰まってんだもーーん」って毎日長時間占領して、次は台所も詰まらせるでしょう。 洗面台は、詰まったままなら、虫が発生したりするでしょう。放っとく選択肢はないですね。 >一週間外出したら、好き放題、窓を開けたまま出かけたり、水道止めなかったり、長距離電話をしたり、冷蔵庫開けっ放しで中の物を腐らせたり 友達呼んで騒いだり、住宅密集地なのに夜中にうるさくしたり、着てもいない洗濯済の服を洗濯機に入れたり食べたものそのまま放置でカビや虫だらけでしょう。 >子供が小学生の頃は働いていましたが、精神的なストレスで病気になり、また子供の希望した習い事の世話も大変や親の介護もあり辞めました。 もともと、私はバリキャリでした。

深くは存じませんが

🙂
Kei
トピ主様もお嬢様も、お互いに息が詰まっているようま印象を受けました。 ひとりっ子だと一挙一動監視をされているようで、やりきれないと思います。おまけに親御さんからの予測がことごとく否定的。 躾と称して重箱の隅をつつくような反対を受けたなら、お子さんがやりきれないと思います。 娘には娘のやり方がある。騒音、近所迷惑は近所と共同して、すぐに苦情を言いに来てもらう。(ご近所付き合いにもよりますが) 汚したりつまらせたりしたら自分で解決させる。 手を出さない。 トピ主さんは外に生きがいを求める。 娘さんにあるべき姿を押し付けず、あるがまま認めてあげたほうがいいと思います。 ご主人に対しての心配は無用です。 彼の彼なりの考えがあるのでしょう。 なにはともあれ娘さんはもう大学生。 お互いに他人となる時機が来ているのだと思います。

あなたもおかしいと思うけどね

🙂
あさじい
>洗面台は、詰まったままなら、虫が発生したりするでしょう。放っとく選択肢はないですね。 あのさ。髪の毛ではたった1日で虫なんか発生しないって。旦那に見て貰うまで2~3日もかかる訳? そういうところはあなたもおかしい。 あなた自身も妙にプライドが高くて思い込みが激しくないですかね? 2つめのレスでのご主人の発言 >「あの子はいい子だ。うちは評判を気にする家だ(親戚に地元の政治家)変な噂でも立てられたら困る」 というのに対しては「結婚した後こういう事された時の方がダメージ大きいよ。今なら家族内で住むのにね」と言えばいいんだよ、髪の毛見せて。 あと最も強烈な方法は「私の言うことが信じられないようですので、暫く放置します。半年して変化が無ければ離婚して下さって結構です」と言って、近くのマンションに移る。別に他人の家(夫と娘だけの家)がどうなろうと、あなたには金輪際関係ない話なので。 その上で自分が喰っていく為のパートを始めればいい。 その覚悟がないなら「住み込みメイド」として過ごすしかないですよ。

家を出てしまえ

🛳
捨ててしまえ
そんな娘と夫と一緒に暮らして幸せですか? 今更、しつけ云々の話では無いですよ。 大丈夫、母親が居なくなっても問題ありません。 ご主人が苦労すればいいし、 娘さんが不自由すればいい。 自業自得です。 いったんその状況から逃げ出して 冷却期間が必要かと・・・ あなたが壊れしまいますよ。 あなたの力では、その家庭は守りきれません。 っていうか修復不可能だと思います。 とにかく娘さんから、家から離れて 冷静になってください。 異常な事態ですよ。

離婚?

041
匿名
離婚して、夫と娘は捨てて出ていくというのも考えていいと思います。 弁護士に相談するところから始めてはいかがですか? それと、ご自分だけで精神科医に一連のことを相談してはいかがですか? 自分を守る必要があります。

コミュニケーション不足?

🙂
ぴっころ
なんとなくですが、主様には「これが当然」みたいなのがあって、相手がわかって当然みたいなのがあるのかなって感じました 大学生だったら夜っぴて起きてなんかするのも普通な気がします もう子供という感じではないですね 近所迷惑は困りますが 髪の毛が詰まるとかは想像できないようですよ。 仮に詰まっても親が掃除しとけば「ああ、詰まっても別にほっとけばとれる」くらいにしか思わないらしいです 後始末もさせないと なんか主様のお話は「こんな困ったことになるだろう」って想像で進んでいるようですが・・ お友達が泊りにくる、結構なことじゃないですか そこでトイレがつまったり水を出しっぱなしにしたりしたらお友達チェックが入るのでは? 別に1週間あけるというのは私の単なる提案であって、1日あけるだけで水回りや冷蔵庫は支障をきたしますよ。 娘さんとご主人に困らせたらいいじゃないですか ご主人と娘さんと話し合いはしてるのですか 主様が「私の考えは正しい、だから私は動かずにここにいて相手を変えたい」と思っていらっしゃるうちは何も変わらないと思います 心を病むだけですよ

子供相手の仕事をしています。

🐱
私なら殴ってる
お嬢さんは、「虎の威を借る狐」タイプのソシオパスではないかと思います。ご主人が奥様である貴女に対して、蔑んだ発言をしつづけてきた結果が、今のお嬢さんです。良心やモラルが貴女に関しては欠如しているんです。(外でも特定の人間に同様の言動を働いているかもしれません。) 一般的に言うなら、ご主人からのモラハラを貴女が受けていて、それを見て育ったお嬢さんは、「母親=馬鹿だからいじめていい」と思っているということです。 私は現在在米ですが、こちらでは、ご主人やお嬢さんのような行為は、「(奥さんに対する)虐待」として罪になる行為です。 警察に訴えるのでなければ、貴女がその二人から離れるしか、貴女の精神と身を守る術はないように思います。お嬢さんは、今からではもう直らないですよ。ご主人に「洗脳されている」ようなものですから。 ご主人の言動が正されない限り、望みはないでしょう。ご主人の言動が正されたとしても、お嬢さんは手遅れだと思います。一日も早く二人から離れることをお勧めします。精神的に疲弊してしまう前に。

辛い毎日ですが、なんとか耐えています。

😒
パン屋さん トピ主
ご心配や、アドバイスを頂戴しまして有難うございます。 >水詰まりは放っておく?→以前トイレの手洗いの詰まりを(自分で片づけして)と何もしなかったら 買い物から帰ると室内に、知らない作業員が数人。 主人が「そのままだと困るだろ?お前も何もしないし」と勝手に遠縁の住宅リフォーム会社(高い)を呼び、何人も来たため人件費がかかり、4万円近く取られました。 「そんなにかかりますか?明細は?」と言ったのが気に入らなかったみたいで 「困っていると電話があったので、他の工事を断ってすぐ直してやったのに、文句を言われた。ひどい」と言いふらされ 主人の親に呼びつけられ、泣くまで叱責されました。放っておくと、嫌がらせをされ、多額のお金がかかるんですよ。 詰りってだんだん流れなくなってパイプの中が汚くなって中から虫が… 放っておくと、窓開けたまま外出で、床に雨が降り込んで、びしょびしょ。 新しい家を腐らす覚悟がないとできません。 近所の人は騒音の話しは、その家の子供には言わないでしょう。 言われても「子供のやってる事だから」とは言えません。

異常

😑
ムリ
ここだけを見ると、異常な状況ですよね。 何を言ってもやっても無駄なような気がします。 家族を捨てて出て行くのが最良の選択では。 ご主人のご親族のしがらみもあるようですし。 ご主人や娘さんのことを愛しいと思うことがあるんでしょうか。

気づくのが少し遅い気がしますが

🙂
初めの一歩の勇気
ご主人がかなり厄介と見えますが、そのご主人の親も同類と見え、結果出来上がったのが現在の娘の態度、状況のようですね。頭の良し悪しではなく、生活をする場で問題を起こす人物は、いずれ外でも問題を起こす予備軍だと思います。そういう事態を娘本人が経験しない限り、今、主さんが言い聞かせても何も本人に響かないと思います。しかもご主人がそばに居る限り。主さんの家族に対する思いはわかりませんが、その状況に主さんが居る限り、誰も、何も変わらないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧