築20年程の木造2階建て戸建住宅で主人と二人で暮しています。
戸建といっても隣家とは人がやっと通れる程度の間隔しかなく、おまけに窓も多いため少し大声を出しただけでも隣家に聞こえます。
ご相談というのは隣家に住む20歳くらいのお嬢さんことなのですが…
うちの玄関戸(和風のガラガラ音がする戸)が開く音が聞こえる度に、うちの玄関に隣接する隣家の窓からこちらの玄関を見て出入りをチェックしているようなんです。
そのお嬢さん肥っておられるせいもあって、猛ダッシュで窓際に走ってこられる足音がまる聞こえなんです。
目が合ったこともあります。
おまけに家の中では、トイレに明かりをつけて入れば「トイレにいる…トイレにいる…」と小声で言ってくるし、居間にいればこちらを窺うように、窓の開閉を繰りかえしたり…(ちなみにトイレも居間も玄関も隣家に隣接しているのです)
そのお嬢さんは学生さんなのか社会人なのかわかりませんが、ほとんど家におられるようです。
主人は無視しておけばそのうち止めるだろうと言いますが…
私は家にいてもずっと監視されているようで気が休まりません。
隣家とは波風立てないように止めてもらえるいい方法はないでしょうか?