本文へ

隣人はストーカー?

レス4
(トピ主 0
🐶
のんちゃん
ひと
築20年程の木造2階建て戸建住宅で主人と二人で暮しています。
戸建といっても隣家とは人がやっと通れる程度の間隔しかなく、おまけに窓も多いため少し大声を出しただけでも隣家に聞こえます。

ご相談というのは隣家に住む20歳くらいのお嬢さんことなのですが…
うちの玄関戸(和風のガラガラ音がする戸)が開く音が聞こえる度に、うちの玄関に隣接する隣家の窓からこちらの玄関を見て出入りをチェックしているようなんです。

そのお嬢さん肥っておられるせいもあって、猛ダッシュで窓際に走ってこられる足音がまる聞こえなんです。
目が合ったこともあります。

おまけに家の中では、トイレに明かりをつけて入れば「トイレにいる…トイレにいる…」と小声で言ってくるし、居間にいればこちらを窺うように、窓の開閉を繰りかえしたり…(ちなみにトイレも居間も玄関も隣家に隣接しているのです)

そのお嬢さんは学生さんなのか社会人なのかわかりませんが、ほとんど家におられるようです。

主人は無視しておけばそのうち止めるだろうと言いますが…
私は家にいてもずっと監視されているようで気が休まりません。

隣家とは波風立てないように止めてもらえるいい方法はないでしょうか?

ランキング

レス

出歯亀ですね

041
kame
余程暇なんでしょうか? 新婚家庭の覗きを男性がやるってのはよく聞きますけど 普通は20歳の女の子さんなら外で遊ぶのが普通なのに ニートなのか引き篭もり? お嬢さんだけじゃなく親も出歯亀なのかもしれませんが 躾の悪いお嬢さんですね恥ずかしい 玄関か庭に防犯カメラ等を設置して撮影してはどうでしょう? 場合によっては警察へ通報することも出来ます あるいは警報機を玄関付近に設置してセンサーで人が近づくと鳴るようにしておくとか あるいは暇人ですからお見合いを紹介してみてはどうです? うちの近所には出歯亀爺さんがいてこのお爺さんもう90くらいだと思うのですがいつまでも出歯亀止めないのです お隣さんは怒って家の周りの塀を高くしてしまいました もっともこの奥さんはプライドの高いのでも有名ですけどね その高くなった塀の近くにお爺さんはハシゴを置いてます 最近はお爺さんが手を骨折したんですが 骨折したの?とか怪我したの?と心配して声をかけると逃げ出すんです 人のことには干渉するくせに干渉されると怒るんです 不思議でしょ だからお見合いをドンドン世話してみては?

防衛するしかなさそう

🐤
とるまりん
止めさせるのは難しいかな・・・なんだか精神的に不安定な方のようなので。ご両親から注意してもらってもあまり効果がないだろうし、そもそもご両親が「そちらの被害妄想だ!」などとトピ主さんを罵倒する可能性も高いかと。 知り合いに同じ様に、お隣さんに固執している心の病のお嬢さんがいますが、親がどんなに止めても無駄でした。持ち家だったお隣さんは1年くらいで限界が来たようで、自宅を売りに出しているそうです。お嬢さんの親は、「娘は病気なだけなのに当て付けがましい」となぜか逆切れしてました・・・。 部屋が暗くなってしまいますが、お隣さん側の窓に厚手のカーテンを掛けて灯りがもれないようにして、玄関はラティスのようなもので花を飾りつつ目隠しし、扉は音が出ないように改善するとか。 旦那さんはおうちにいる時間が短いからトピ主さんの苦痛がわからないかもしれません・・・苦痛が過ぎるのなら早めに引っ越すほうが楽になれるかもしれません。

暇人隣人13号

moumou
 災難ですね。私もお隣の奥さんに終始気にされてますし、張り合われてるし、なぜか土日の帰宅と出かける時間になると、玄関付近で花に水やるふりをしながらこちらの様子をチラ見してますよ。 我が家がみんなで揃って毎週お出かけするのが羨ましいみたいで、わかりやすいくらいマネするんですよ、笑っちゃいますよ、おかしくて、変わった人だな~と思って感心するわ。  暇で他人の動向を気にして、それを参考にして、自分も頑張らなくっちゃ~なんて思いながら、働いていなくてお金がないから悶々としてるような人なんじゃないのかな?  相手にするようなことはないよ、自分もあんな風になりたいわ~って見ては悲しくなってるような人なのでは?  不気味ですけど、直接乗り込んできて危害加えるわけでもなく、文句言うわけでもないわけだから、ほかっとけばいいと思う。 だって直らないから。私のお隣もずっと覗き見、玄関脇にすわって来客の話を盗み聞きとかしてます。気持ち悪いですけど、どうにもならないからね、他人の性格なんて変えられないし。だからわざと、玄関先に隣がすくんでいる時は、焼肉おいしかったね、4万の靴はやはりいいわと言う(笑

現状では…

😑
ぽこぽん
お隣のお嬢さんが、健常者なのか?何らかの障害を持っている方なのか? そこも判らないわけですよね? もし、健常者なら監視される原因が在るのかもしれません。 障害を持っている方であれば、健常者の常識は通用しないでしょう。 何も分らない状況で、思い込みや間違った見解で、間違った対応をする事は禁物だと思います。 (人の思い込みほど恐ろしい物はありません) 正直にお隣に聞いてみては如何でしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧