本文へ
  • ホーム
  • 【ご意見求む】未婚女性はふりそでじゃなきゃダメ??

【ご意見求む】未婚女性はふりそでじゃなきゃダメ??

レス41
(トピ主 0
041
れんげ
はじめまして。 28歳のれんげといいます。 来月、職場の仲良グループの1人の結婚式に出席します。 そこで着物のことでご意見を聞かせてさい。 昨年から着物に少しづつはまり出して、機会があれば着物を着るようにしていました。最近はレトロなタイプやモダンな着物など、若い女性も気軽にオシャレ着として着てる方も多いと思います。 やっぱり未婚女性は結婚式では振袖じゃないとだめでしょうか?? 持っている振袖は白地にピンクのバラが入っていてとても気に入っているのですが、白の面積が多いのでやはり結婚式では避けようと思います。 もう一着はパープル系の柄の入っている小紋です。 購入したお店の方は 「最近はオシャレ着でとても幅広く着られているし、小物やヘアメイクで華やかにすれば大丈夫。実際に結婚式用に小紋で買っていく人もすごく多いですよ。」 とのことです。 第一礼装が振袖と理解した上で、それでも自分はこれが好きなんです、と着こなして堂々としていればよいとも言われました。 ・・・長いので続きます。

ランキング

レス

トピ主です。続きです。

041
れんげ
この続きを書くまでにタイムラグがあったのでその後いろいろと調べてみました。 やっぱりいくらおしゃれでも小紋は結婚式、披露宴には着ていくべきではないと、どの本にも書いてありました。 やはり普段はどんなにドレスダウンして、着物をカジュアルに着ても、冠婚葬祭だけは昔からのルールを守るべきなんですね。反省・・・。 先日訪問着なども着てみたのですがなんだかなんだか仲居さんのような、もしくはお母さんぽくなってしまうような気がしてあきらめました。 やっぱり振袖がかわいく思えてしまいます。 もし着物を着ていくならアンティークの振袖にしようかなと思い始めています。 最初のタイトルと内容が違ってしまいまいしたが、小町の皆さま、もし着物お好きな方いらっしゃれば、みなさまの着物ライフをお聞かせください。 これから私もどんどんアンティークの着物など増やしていきたいと思います。 また「結婚式にこんな着物着て行ったよー。」というのもぜひお聞かせください。

続きが来ていないのでフライングですが

041
着物好き
30歳過ぎたら流石に気後れして着られなくなりますから今のうちにしっかり振袖をお召しください。 お手持ちが訪問着なら問題ないと思います。実体験上では友人なら紋なしでも黙認されている気がします。 気取らないレストランウェディングか二次会のみの出席なら小紋でも大丈夫でしょう。 ただし柄は気になります。おめでたい柄でなければ諦めてください。そしてできれば飛び柄(この方が格上とされます)であること。(残念ながら店員は売るためにいい加減なことを言う場合もあります。良ければ柄を教えてください) 帯もおめでたい柄行の袋帯を締めます。半襟は白。小物も格を上げます。 先日見かけた小紋の女性は着物の柄が「貝あわせ」で「貝桶」の帯でした。(昔の嫁入り道具です)(多分小紋は千○のもの) ホテルの披露宴で小紋ならこれ位格のある柄でないと厳しいと思います。

白地の着物はいいんですよ

041
のばら
無地ではないし帯や小物で別の色が入るのだから、結婚式に白い振袖で出ても大丈夫ですよ。 むしろアンティークの振袖の方がヤバイかもしれません。 昔の振袖は28歳の女性が着る事を想定していなかったでしょうから、とてもお嬢さんぽい(子供っぽい)雰囲気の品が多いと思います。 二十歳まで、という感じではないかしら。 私は冠婚葬祭の時はギッチギチの古いマナーを通す事にしています。 確かに「今回は別のものが着たいな」と思う事もありますが、そうした方が波風も立たないので堂々としていられるからです。 自分が主役の場ではないし、趣味のお出かけでもないので割り切っています。 トピ主さんの白地の着物は小物に色をきかせて着るとステキなのではないかと思いました。

訪問着は?

041
しゅしゅ
 友人だけ参加の披露パーティなら小紋でもいいでしょうが、親族とか会社関係の方が出席するような普通の披露宴は振袖または訪問着にしておいた方が間違いがないと思います。こういう場は保守的過ぎるくらいの方が、安心ですよ。  どうしてお店で今は小紋でも大丈夫、なんてことを言うのかちょっと理解できません。そういうお店では買わない方がいいと思います。。

振り袖で来てけろ~(笑)!!

041
ほへ
タイトルの通りです。 お招きする立場から、書き込みします。 素敵な振り袖をお持ちならば、是非是非、振り袖で行かれてください。 小紋もいいのですが、よっぽどおめでたい柄などでない限り、振り袖の格にはとても敵いません。 また、お招きする立場でも、振り袖で来てくれると披露宴が華やかになり、この上なく嬉しいものです。 また、披露宴後の話題でもドレスの方の話題はでなくても、振り袖のお嬢さんのお話はよく出ます! 誰の目に止まるかわかりません。振り袖を着た素敵なお嬢様が正解だと思います。 アンティークの振り袖は・・・・正直???の柄も多く、おめでたい席ではいかがなものかと(笑)  

小紋は柄次第

041
お直しばあさん
お友達としての参加なら、小紋は柄次第で大丈夫ですよ。 総柄の華やかな友禅小紋なら、金糸銀糸の袋帯を合わせて十分に結婚式にもお召しになれます。 トピ主さんの小紋がどんなものかはわかりませんが、小紋はとても範囲が広いので、一概にだめとは言えませんね。

トピ主です。みなさまレスありがとうございます!

041
れんげ
同僚なので私の直属のではない上司も出席すると思います。式・披露宴出席なのでやはり小紋はやめようと思います。もし振袖を着た女性と並んでしまったら格の違いが顕著に出ると思いますし、私の小紋は結婚式にはふさわしいものではなさそうです。 持っている白の振袖は肩に少しとすそにピンクのバラ模様です。白の面積が広いので少し躊躇しています。 一緒に出席する6人の同僚はみな洋装です。「スピーチなどするならともかく、ただの友人としての出席なのだから振袖や着物は張り切りすぎじゃないの?」言われてしまいました。 派手過ぎない振袖か訪問着にしようかなあと思いはじめました。アンティーク着物はやはり微妙でしょうか?実家には何枚かあるようです。 どちらにしても最近着物が大好きになったのと、未婚のうちしか着れない振袖をもっと着ておきたい気持ちです。ただ自分はお祝いする方の立場なので場にそぐわないような格好はしないように気をつけたいと思います。 これからの参考にもみなさまが「結婚式にはこんな着物着たよ。」「こんなお出かけのときはこんな着物きてみたよ。」というお話があればぜひお聞かせくださいませ。

やっかまれているのではないでしょうか

041
着物好き
着物を着ようとするとすぐに足を引っ張ろうとする女性はどこにでも生息しています。気にしないほうがいいです。 男性が「やっぱり着物の女の人はいいなあ」などと言うので攻撃的になるのだと思っています。 振袖が「がんばりすぎ」なら最近のキャミソールワンピにミュールはどうでしょうか。(昼間の式の話です)どちらがふさわしいかは明らかです。 「着られるうちに着ておけと言われた」と言い訳して着てしまいましょう。 ご自宅にある振袖ですが、お母様や叔母様がお召しになったものなら何の問題もないと思います。 戦前の振袖だと「花柳界の女性が着たもので、披露宴にふさわしくない柄行」だったり「着用できる季節が非常に限られる柄行」だったりすることがあるので注意が必要です。

振袖で!

041
着物LOVE
結婚式って新郎新婦のご家族・ご親戚や上司など着物のマナーを熟知されたかたもいらっしゃると思います。小紋で出席した場合、そういう方々は「失礼だ」と思う方もいらっしゃると思います。 お持ちの白い振袖が派手かもと気がかりならば、美容院で髪をセットしてもらう際に、「振袖が派手なので髪型は少し地味に」と伝えればOKだと思います。 洋装より着物のほうが断然いいと思います。華やかさが全然違います。第一級礼装で出席するのだから全く問題ないと思います。 また、新たに購入するのであれば訪問着か色無地のほうが一生使えますよ。 アンティークの着物ですが、ご自分用に仕立て直しはされたのでしょうか?背丈が同じでも昔の着物の寸法(特に袖の長さ)は今よりも短いものがほとんどで、手のくるぶし(?)が出てしまい、逆にみっともなくなる場合がありますよ。 自分の気に入っている着物で堂々で出席してください!お友達もそんなトピ主さんを見て「やっぱり私もこれから着物にしようかな」ということもあると思います。(私の友人も「着物にすればよかった!」とよく言います)

ぜひ振袖で!

041
ののじ
去年結婚したものです。 ぜひぜひ振袖で出席して欲しいです。 自分の披露宴では、私も含めて年齢層が高いため(苦笑)黒ドレスが多く少しさみしかったなー(もちろん来て頂いただけでありがたく思っておりますが) 新郎側親族で振袖を着てくれた親類は嬉しかったですね。 白地が多いと仰られていますが、最近は黒の大振袖(お引きずり)も多いので、黒よりは良い気がするのですが・・・ アンティークも柄によりますが、素敵ですね。

新婦友人は派手に

041
ss
新婦友人は華やかにするのが一番ですよ。場が華やいで、喜ばれます。ぜひお手持ちの振袖で。もうそろそろ気後れして着にくくなる年齢も近づいてますから、今のうちにガンガン着ましょう。振袖はきちんとした礼装ですから、これ以上に場にそぐう格好はありませんよ。 招待客が地味だと、招待した側はさびしいんです。お友達のことを思うなら派手にしてあげてください。自分のためじゃなく、友達の結婚式を盛り上げたいから、って思って。 半襟、足袋は絶対白がいいです。その代わり色のある伊達衿をしてはいかがでしょう。襟元に色のある面積が増えると、"白!"っていう印象も柔らぐと思います。 アンティークでも半襟と足袋は白で。アンティークでもある程度質のいい振袖を探すと結構値が張りますよー。

振袖で出席しました

041
ねこ
友人にも披露宴が華やかに見えたし親戚も喜んでいたと言われとても嬉しかったです。 披露宴前の待合室でも新郎側の親戚の方に声を掛けられ喜ばれました。 私の振袖は成人式の時に母と呉服屋さんに薦められた物で年配の方に受けが良かったようです。成人式の時とは違い自分が主役ではないため、髪型や髪飾りは控え目にしました。 それと席に座っている時間も長いため、帯結びは成人式の時にするような派手な飾り結びではなくふくらすずめにしました。 後、気をつけたことは念のため足袋の替えを持っていったことです。 どんなに素敵な着物でも足袋が汚れていたら台無しになりますから。 白いから目立つんですよね。 当日は天気が良いことを祈るのみですね。 披露宴会場で着付けてもらう場合は大丈夫だと思いますが、私は自宅から自分で着付けをして出席しましたので心配でした。

私の場合1

041
つかさ
私の振袖も白地に模様が入っているものでしたが、 招待された披露宴では平気で着まくりました。 出席者のメンツが以前行った披露宴と被る場合は、 私は振袖を一枚しか持っていなかったため、 若めに見える訪問着を着て行きました。 でも一緒に出席される他の同僚の方が全員が洋装となると、流石に躊躇しますね。 受付もスピーチもしないようだったら、 小心者の私だったら皆に合わせて洋装で行ってしまうと思います。 私の着物は全て母や祖母からのお下がりです。 母に「この箪笥の着物を全部着るまでは新しい着物は買ってはいけません」と言われています。 まぁ、和箪笥3棹あるし、中身を見ても一生分あると思うので、不自由はしていません。 それらは、いわゆるアンティークの部類に入るのですが、 特に小紋は現在一般的に着られている物とは柄行が全然違い、 一目でアンティークだとわかってしまいますので、着ていません。 私自身、街でそういう着物を着ている人を見かけると、 「あぁ、リサイクルショップで買ったの~?」 と思ってしまうからです。(自分でも意地が悪いなと思っています(汗)) (続きます)

私の場合2

041
つかさ
(続きです) なので、なるべく今の時代でもおかしくないような物をを選んで着ています。 結婚した今、披露宴やパーティーは少し年齢が上の訪問着、 普段の歌舞伎や気合の入ったお出かけ(結婚記念日のデートとか)の時に着て行くのは紬、 お正月や親族が集まる時には色無地、と使い分けています。 着物はあるのですが、6~9月の間は着ません。(笑) あと、雨の日も。 着物を着ている時には全部車移動で、電車には乗りません。 便乗質問で申し訳ないのですが、 小町には着物好きな方が多そうなので質問させてください。 古い羽織ってどうしてますか? 外に出るときには道行を着てしまうので、 大量の羽織が箪笥の肥やしとなっています。 膝まであるような長いものでは無く、普通の長さのものです。 ネットで調べると名古屋帯に直せるそうですが、 お世話になっている呉服屋さんでは無理だと言われてしまいました。 その呉服屋さんには道行に直したら、と言われたのですが、 道行も既にそれなりの枚数を持っています。 羽織のまま着るのは私には「プロ」か「アンティーク」に見えてしまうので、なるべくなら敬遠したいのです・・・。

着物は

041
着物は帯や小物も含めてバランスが大事です。 着物ばかり気にされてますが、帯はどんな感じですか? 私も白地の訪問着を持ってます。知人の結婚式に着た事もあります。帯、帯締め、伊達襟なんかで意識がそちらに行きますので大丈夫です。 アンティークの着物と仰いましたが、柄の季節は大丈夫ですか?仕立て直しはしてありますか?合う帯、小物、草履、バッグは揃えてますか? アンティークは難しいです。私も曾祖母の振袖一式を譲り受けました。着物は仕立直しが出来ましたが、今と昔では帯の結び方が若干違う&体格も小柄といえども曾祖母よりは大きいんで帯が結べません。アンティークはそういう面もネックになりますよ。 髪型でカバーできる面もあるので、着物を写真に取り、セットする前に美容師さんと相談するのも一つの手です。

招待してくれる方に聞いてみては?

041
ねねこ
白い面積の多い振袖だけど、着て行ってもいい?と。そのとき、振り袖の写真を持っていってもいいかも。こんなのだけど、どうかな、って。 私が招待する側なら、たとえ真っ白の振り袖でもよろこんで!と答えるのですが、その方の返答次第で他のものにするか、決めてはどうですか? 振り袖を着たくないというのならですが、気に入っていて着たいのなら、できる限りそうするべきだと思います。 私は友人の結婚式には全て振り袖で参加しました。濃い緑地に曼珠沙華の柄のモノと、サーモンピンクをすこしオレンジにしたような無地もの、2枚持ってるんで、元を取るにはとにかく着なくては!って感じでした。 遠方だろうがなんだろうが! です。友人はともかく、その母親にはすごく感激していただきました(笑) 結婚式は、花嫁が楽しく過ごせたらいいと思うので、まずはそこからかな。着られるといいですね。

振袖が良いかも

041
ばなな
先輩の結婚式に呼ばれ、リクエストで私と後輩は振袖で行きました。当日は雨だという予報だったので(もちろん当たってしまって雨でした。)、華やかな色のドレスにするから洋装で良いですか?と聞いてみたところ、『式場でも着替えられるので、どうしても振袖で来て!!』と言うのです。 正直、振袖を着るのはお金もかかるし大変だから嫌だったのですが着て行きましたよ。もちろん披露宴ではとても目立ちましたが、確かに披露宴会場がとても華やいでいましたし、ご親族の方からも「華やかで良いわね~。」というお言葉でした。 今、思うと振袖にして良かったと思います。そしてそんな出来事が10年経っても話題になります。 是非、振袖を~。バラとても素敵だと思います。

断・然・振袖!

041
三十路
お気に入りの振袖があるなら着ましょうよ! 三十過ぎたらさすがに辛くなりますから、今回が最後の機会かもしれませんよ! お友達は。着物を普段着ない人には大げさって感じられるのでしょうが、日本人が日本の民族衣装、礼装を着るのに何をためらうことがありましょう。 着物は、男性にというより断然新郎新婦受け、親族受けが良いです。私も訪問着で参列した時「わざわざ着てきてくれたんだ」って、新婦にすごく喜ばれましたよ。 白地なのが気になるなら、伊達衿案は私も賛成です。座った時テーブルから見える所に差し色があった方がいいです。 あと、足袋と半襟は新調しましょうね。どちらも白で。 昔、十二単ってあったでしょ~?あれを日常的に着ていたの、お姫様だと思うでしょ?違うんですよ。お姫様が着るのは正式な場でのみ。普段は身分が低くてかしずく立場の者の方が着たんです。 日本には相手に礼を尽くす為に正装するという奥ゆかしい文化があるんですよ! この意味では、小紋やアンティークでは「失礼」と感じるご親族も居るかもしれませんので避けるのが無難でしょうね。

披露宴にはおめかしするもんだー

041
染太郎
「張り切りすぎ」って・・・。 結婚披露宴(と成人式)。これ以上に振袖を着るにふさわしい場は、なかなかないですよ。 スピーチの有無なんて関係ないです。若い友人女性がおめかしして披露宴会場に華を添えてくれた方が、皆喜ぶんですよーー。 まあその発言の主は、当日自分よりトピ主さんがきれいに見えるであろうことが面白くないんでしょうね・・・。 「是非着てくれって親に言われちゃって」などとかわしてください。 私は、会場に華を添えるような年代はとうに過ぎましたが、それでも着物で出席すると、知らない人もよく誉めてくれますよ。着物は色柄が美しいから。 昨年出席した披露宴では、おひらき前に、招待客の一人(面識ない方)がわざわざ誉めに来てくださいました。その方も和服だったので、着物好きなのでしょう。 「会場であなたが一番着物を素敵に着ていたし、よく似合っているのでそれが言いたくて来ました。」と。 その時私に着付けをしてくれた方が、たまたま上手だったようです。 でも、それだけ着物は存在感が大きいし、日本人を引き立たせるのだなあと改めて感じました。

30代の振袖をお願いしました

041
元花嫁
30代後半で結婚しました。 友人の結婚式に出席した回数30回。 勿論弟や従弟妹達の結婚式にも出席して思ったことは、黒のドレスの人が多いと寂しい式になってしまうこと。 30代後半の友人には『黒意外の服で出席してきて。もう派手だと思う服でも気に入っているなら着てきて!』 30歳になったばかりの独身の従妹と32歳の従弟のお嫁さん(子供はいない)には『振袖着てきて!』 花嫁(=私)が少々老けていただけで後は華やかなお写真とお式になりました。 あ~満足しました。

2回目です。

041
ほへ
トビ主さんの2回目のレス読みました。 う~んと、疑問点が・・ ・お招きされている会場は、ホテルですか?レストランですか? ・白地の振り袖の場合、帯は何色ですか??帯を含めても、そんなに全体的に真っ白っぽいのですか?? ・アンティークの着物はどんな色味で、柄ですか?? あと、お友達の事は気にしなくていいと思いますよ。誰のために装うのではなく、お招きしてくれた方に対して失礼のないように装うのですから、振り袖が行き過ぎということはないと思います。 ・・っていうか、振り袖が未婚の第一正装なのに・・ お友達は、やっかんでいるのかな?(笑)

振袖をおすすめします。

041
なおこ
結婚式は、新郎新婦のご親戚が出席されますよね。 結婚式などの場では、マナーが重視されますので、 たとえ新郎新婦本人や友人などが「素敵な小紋を着てきたわね」と思ってくれても、頭の固いご親戚の人がいれば、「結婚式に小紋なんて。あんな礼儀知らずの友人がいるのね」と思われる可能性があります。 恥をかくのはトピ主さんではなく招待してくれた新郎新婦なのです。 なので私は振袖をお召しになる事をお勧めします。

ふたたびトピ主です。

041
れんげ
みなさまレスありがとうございました。 初めは否定的だった友人も相談しているうちに賛成してくれたし、自分も着たかったので手持ちの振袖にしようと昨日までは決めていました。 ですが今日になって、招待してくれた新婦のコがさりげなく友人達に 「れんげちゃん、最近着物ハマッてるって聞いたけど、まさか私の結婚式にも着物で来ようとしてる?うちの祖父は呉服屋関係だから変なものを着てこられると困るんだけど・・・。」と話していたそうです。 友人達が気を利かせてこっそり教えてくれました。 この話を聞いてしまったので、やはり着物はやめようと思います。たとえどんなにいいものを着ていっても絶対に何かしら言われてしまうと思うので・・・。 残念だけどまたの機会にします。 でもみなさまのご意見は大変参考になりました。 ありがとうございました。

一緒に振袖着ましょう!

041
Linus
私も4月に友人の結婚式&披露宴に行くのですが このトピを見て、俄然振袖着て行く気満々です。 高い買い物だし、色も柄も気に入っているのに 着付け費用やその後のお手入れなどを考えて 今まで着たのは成人式・兄弟の結婚式のみ・・・。 このままでは本当に宝の持ち腐れになってしまう!と思っています。 着慣れないので、着崩れた時どうしよう・・・とか トイレどうしよう・・・とか不安がないわけでは ないですが、着て行くことにします! トピ主さんも是非一緒に振袖着ましょう! ちなみに私は今年で30代突入です。

残念~!でも…変なの?

041
yasu
トピ主さんのレス読みました。 祖父が呉服関係だからって…??? 親族が変なものを着られないのは分かるけど、どうしてゲストが??? トピ主さんが、何かしら言われるのが嫌ならしょうがないけど、新婦さんの言い分がよくわかりません。 私も、呉服関係の仕事をしていますが、多くの人に気軽に着物を着て欲しいと常日頃から思ってますので、全く理解できないお話でした。 振袖はやっぱり、いちばん華やかで可愛いです。 また、着られる機会があるといいですね。

しめられたあとですが・・

041
どら
「変なもの」の意味はアンティークなものとかカジュアルなものと思ったのですが。 若い女性が街着感覚で着るようなものを指すのでは? 「変なもの」に振袖は含まれていないと思うのですが・・ 洋服で出席するのなら、ブーツやミュール、ファーは避けたほうがいいですよ。

変なもの、って言うのは…

041
めい
「うちの祖父は呉服屋関係だから変なものを着てこられると困るんだけど・・・」というのは、 まさに最初にトピ主さんが悩んでいたような「好きだから小紋でいいか」というような、マナーに相応しくない着物のことだと思います。 最近、アンティークの奇抜な着物が若い人の間で流行っているので、そういう「おかしな(場に相応しくない)着物」を着られたら恥ずかしい、と友人は心配なさったのでしょう。 「振袖を着て行きたいんだけど、良い?」と聞いてみましょうよ。嫌だったら、断ってくれると思うし、逆に「あ、変な流行の着物じゃなくて、ちゃんと振袖だったら安心だわ」と思ってくれるかもしれませんよ。 あきらめるのは、勿体無いです!!

またまたトピ主です。補足します。

041
れんげ
yasuさま、どらさま、レスありがとうございました。 私が着ていこうとしていたのは白(オフホワイト)で赤に近い濃いピンクのバラが裾と肩から袖にかけて花びら舞っている感じの振袖でした。帯は黒で金銀で刺繍が入っています。 新婦のコはその振袖を着た写真を見せたことがあるので、どんな振袖か分かった上であの発言をしていると思います。私が自分で選んで購入した着物をたぶん安っぽいと思われて思われてしまったのかな・・・と少しショックでした。 友人達も、「洋服でも変なもの着ていけないねー。」と気にしてしまい、私が着物着たいと言ったばかりに微妙な空気が流れていて、私も申し訳なく思っています。 黒のワンピ、ベロアのスーツがそれぞれ二人いるようなので私は落ち着いたパープル系のパーティ用のワンピースに柄タイツ、パンプス、ストールを合わせて行こうかと考え中です。 着物のことはまだ初心者なのでもっと勉強して、ステキに着こなせるようになりたいです。 今回のことも勉強の一つと思い、「変なもの」と言われてことは気にしないようにしたいです。

むずかしくかんがえなくとも

041
yaa
やっては行けない事をしなければ、振り袖もいいのでは?28歳未婚なら、そんなに失笑は買わないでしょ?今は若くして結婚する方が少ないので、列席の方に若々しい振り袖がいる事は、新婦が若い事を案に主張する役割もあると思います。ただ、いくら自分で着れるからと言って、頭と着付けを自分でするのは危険です。毎日着物で生活しているならともかく、最近着れるようになりました程度ではたとえお太鼓でも不安なもの。自信を持って列席するためにも美容室を予約してください。やっぱり違います。私は、もう若くないのでシンプルに結い上げられる所に行ってます。大事です、これ。

がっかりしないで……

041
着物好き
モダンな色柄の振袖なので嫌がられたのかもしれません。 現代風のものはパーティー用で、結婚式には古典柄でなければ、と言われる方が時々おられます。 しかし呉服関係者が身内におられるのだから、さぞかし新婦側の親族は見事なものをお召しなのではないでしょうか。 目の保養+勉強のつもりでさりげなくかつしっかり観察してはどうでしょう。 関係者は普段なかなか見ることができない個性的な色柄のものを着ていることがあります。(きっと自分がすごく気に入って染めさせたか仕入れたかしたもので、個性が強すぎて売れなかったんだろうなと思ったりしてます) 壮観だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧