本文へ

義父に疲れました

レス29
(トピ主 2
😣
ひとみ
ひと
結婚8年目の主婦です。 小学生の子供二人います。 義父が会う度に細かい事を私に言ってきて 頭に来ています。掃除、洗濯の仕方、箸の持ち方、 料理の仕方等々、きりがありません。 この間も、会った時に食器が古い、とケチをつけたり、 料理も色々と文句を言って来ました。 何年もこんな感じです。会うのは2カ月に一回。 おもてなししても、感謝の言葉もない。 躾だと言って、嫁の教育がなってないなど 夫にも言います。もう逃げ出したくなりました。 夫は、私に失礼だと同意見。直接義父に 夫から反論したら喧嘩。 義父が来る前は家を髪の毛一本落ちてないか点検し、 綺麗にホテルのように掃除します。 でも、少しでも粗が見えると言ってくる 始末。義母も一緒に来ますが、見ていて、時々 穏やかに私も同じ意見よと言います。 自分で言うのもなんですが、私は言葉遣いや おもてなしは悪い方だと思っていません。 私の頑張りが足りないのでしょうか。

ランキング

レス

良い嫁を

🐧
さくらんぼ
やり過ぎです。 義両親がきたら用事をつくって外出しなさい。 接触するトピ主が悪い。 そんな人間がきたら実家にでも帰りなさい。

困りましたね

🙂
夜霧のブルース
口は出すけど手を出さない人間は始末が悪い。 ケチをつけられたら、「手本を見せてください」と言ってみたらいかがですか。 義父母の来訪を拒否したらいいのではありませんか。 それが無理なら、あなたが義父母の家に行って同じようにチェックしてみることです。 案外汚かったりするものです。

食器が古い。。

😨
これって古そう 普通貴方のセリフですよ 老いた人がいうセリフでないよ よっぽど古いと思うなあ 家事が下手そうです 貴方

暇人の粗さがし

🙂
ワコン
息子の家に押しかけては粗さがしをしてそれも黙っていればいいものを当然みたいに言って更に義母さんまでも義父に同意、呆れてものが言えません。「うるせえんだよ}っと言いたくなりますよね。 暇な証拠です。「私はどうあがいても義親の気にいるように出来ないから、介護はまっぴら御免だわ。病気になっても怪我をしても一切しませんわ」っと言ってやったらどうですか。

趣味

母の手を見よう見真似
義理の父の言葉はご趣味だと思い聞き流しましょう。 いろんなことに気がつく、気の利くことを言っていただきありがとうございます。 張り合いがあって助かります! それくらいの心得で望みましょう! 貴方はご立派です。大丈夫。心配しないで堂々としていましょう。 言い返したら、問題になります。 相手のご趣味にケチをつけてはいけません。

めんどくさい義両親ですね。

🙂
rin
 読んでるだけでも、大変な義両親  だなと思いました。  うちも子供が小さい時は、いろいろ  言われましたが、結婚22年なので  今はいわれなくなりました。  義両親と年に1回ぐらい会うだけでは  ダメですか?  また、食事は外食で...。

2択

041
さえこ
今度、同じような事を言われたら 1、「これが精一杯です。気に入らないのであれば、二度と来ないで下さい」と言ってやりましょう。 2、無言でスルーを貫く

頑張っても切りが無いと思います

041
うーむ
小言を言いたいだけなんです。 下に人(嫁)を従えておきたいだけなんです。 >少しでも粗が見えると言ってくる これが証拠ですよ。 粗を探したくてしかたがない人なんです。 まともに相手していると疲れるだけです。 でも適当に流そうとしても怒ってくるでしょう。 厄介な性格です。 私は結婚して20年以上なので、おそらく言い返します。 「お義父さま、ぜひともお手本を実際に見せていただけますか?」と、料理を作らずに義父に押し付けてみますね。 掃除も洗濯も、義父が完璧に自分で出来るなら、そのやり方に従いましょうと言い返します。 口だけ出すのは卑怯なやり方ですねとも言います。 あるいは「ご満足いただけるようになるまで修行を積みますので、その間のご不満を避ける為、こちらにいらっしゃらないで下さい。」とでも言うかも。 トピ主さんはそこまで言えないでしょうね。 でも真剣に付き合って、振り回され過ぎないようにしたほうがいいです。

あらさがし

🙂
あい
あらさがしをして、そこを責め立て 自分が優位に立ちたいだけ。 人を一段下に下げないと自分の尊厳が保てない、 かわいそうな人なんです。 ご主人も反論してくれるようだし、 私だったらもっと会う回数を減らすかな。

お疲れ様です!

🙂
momo3
本当に嫌になりますよね~、細かい指摘! >義母も一緒に来ますが、見ていて、時々 >穏やかに私も同じ意見よと言います。      ↑ 嫌ですね~。義父母達だって、若い時から完璧に出来たわけじゃないでしょ? 義父母達は「完璧!」にすべてをこなしているんでしょうかね~? (高齢者2人分だけだから、簡単かな?) 第一、ご馳走になっておいて、文句を言うのは「人としてどうか?」と思いますね。 文句を言うなら、食べるな~!と言いたいです! まあ、箸の持ち方は、きれいな方が良いので、ちょっと頑張った方が良いと思いますが、そのほかの事は、「ほっておいてくれ!!」ですよね! でも、トピ主夫婦は、義父母と疎遠になっても、何の不都合もないんですよ。 困るのは義父母なのに、何で嫌われるような事言うのかな? 会う回数(2カ月に一回)を徐々に減らしてもいいと思いますよ。 義務じゃないんだから。

夫が同意見なら

041
脱力
断固として家に呼ばないことでしょ。 ご主人はなぜそれでも親を呼ぶ? 実の親子で解決してほしいじゃないですか。 それでも呼ぶ段階でご主人もだめだめでしょ。

拒否

041
凄いです。ビックリかな!旦那様も味方なら怖い者無しです。来訪を拒否されては、いかがですか。少し時間が、必要ですか。嫌な思いを互いに よくないです。きっと色々な嫌がらせ有りですね!もう、はっきり拒否で!

反対意見を言って見て

🐱
スクーター
義父さんが、いろいろチェックされているようですが、 トピ主さんから、義父さんに対して、ご自分も私から 同じようにされたら嫌にはなりませんか?と問い掛け られては、と。 本来人間関係は、相手の人格に敬意を持って接する 事がマナーであり、教養です。 我が国の社会習慣で年齢の高い人が尊敬されるのは、 儒教の影響です。年配者を敬うことは悪い事ではあり ませんが、年配者が傲慢に振る舞うことは教養に欠け ます。 人間は、他の人と互いに敬意を持つ関係でなければ、 関係を続けることはできません。年配者だからと言っ て偉い訳ではありません。 相手に敬意を持って接する事が出来る人が偉いのです。 義父さんとの関係を切ることが出来ないのであれば、 費用は必要となりますが、「外食」に交流の場を移さ れては如何ですかね。 私だったら次の交流訪問受けは、在り得ませんッ

そんな不出来な嫁の家にたびたび来ていただくのは心苦しいので

😀
さだお
「もうお運びいただかなくて結構です。申し訳なくて辞退します。よろしくご理解ください。不出来で申し訳ございません。」 と丁寧にお伝えしましょう。 お互いに不愉快でしょうから。ね!

不思議です

🙂
さとー
私は長男なのでご主人の立場です。 私であれば自分の親がそんな態度であればガツンと言うし (文句があるならくるな!と) 態度を改めないようなら距離を置くと思うのですが 何故トピ主さんは自分側に何か問題があるとお考えになるのでしょうか? 仮にトピ主さん側に何か問題があったとしても義父の態度はありえないです。 (義父に同意している義母も同罪) ご主人もトピ主さん側になってくれているようですし 今後は疎遠で問題ないのではないでしょうか。

所詮他人

041
ポッポ
旦那は味方なんでしょ?キレていいか了解得てキレてみれば?貴女が何も言い返さないからエスカレートしているのかも。イジメと似てるわ。

2か月に一度しか会わない家族

💍
pan
友人なら疎遠でOKです。 家族なら、たった2か月に一度しか会わないのなら、 それなりに礼儀を尽くして適度に対応する力をつけましょう、トピ主さんがです。 人を変えようと思っても無理です。 だからと言って親なのですから、たったそれぐらい対したことはありません。 処理能力を身につけましょう。 仕事と同じです。トピ主さんも会社員ですよね? 自分と会わない上司でも、目上に対する態度をとり、やるべきことをきちんとやる。 ただそれだけです。 よく嫌いだから気に入らないから親を疎遠にして当然というバカ嫁がいますが、目下であり若い嫁が処理能力をつけようと思わないなんて、最低です。

はぁ・・

041
NAVI
私だったら、「気に入らないならもう来なくて結構です」と言います。

お気の毒ですね

🐱
しまねこ
その義父母では、何しても文句つけるのでは?文句言うのが目的ですから。 たとえもてなしが完璧に出来てても、何かしら文句はいうのでしょう。 残念ながらそう言う人たちなのです。不幸な人たちですね。 ご主人がまだ理解あるようですからよかったですね。 もう呼ばなくていいんじゃありませんか。 2ヶ月に一度もてなししなくてはいけない理由がありますか? ご主人と話して来るのを断ってもらっては? あるいはトピ主さんが「至りませんで、とても完璧なおもてなしはできません。 申し訳ないので遠慮させてください。」と、思い切り下出に出てお断りしては。 あるいはトピ主さんの「体調不良」で断っては。 そんな義父母は疎遠にしていいですよ。 少なくとも「おもてなし」に関しては、しなくていいと思います。 強くなって下さい。髪の毛一本落ちてないよう掃除する努力より、 断る努力してください。

食器が古い・・・・って(笑

🙂
おしゃかしゃか
『えぇ~~~っお義父様より新しいですけどねぇ~!あははははは!』 と、多分わたくしなら言い放つところですねぇ~♪ トピ主さま、余り相手のペースに合わせ過ぎじゃないのでしょうか?別に夫の両親なんて偉い人達でもないのですからね~。 余りうるさい小言ばかりなら、笑顔で反撃したらと思うけど~。 『えぇ~~っそんなにおっしゃるなら、もううちへはお越し頂かなくてもいいんですぅ~♪』とか 『あら。わたしは同じ意見じゃありませんよ~。(にっこり)』とか。 『今度はそちらへお伺い致しますね~!どんなに素晴らしいオモテナシしてくださるのかしら、わくわく~♪楽しみぃ~♪』とか。 畏まってる必要ないでしょ~?単なる一般庶民の爺と婆相手にぃ~。(笑

さくらんぼさんの留守にするに1票

041
座敷犬
御主人も ご両親のいちゃもんを 解っているのですから 用意して 出かけましょう 仕事されているのなら 仕事のせいにすれば良いし 専業なら 知り合いが事故にあって お見舞いに行くことになった でも良いでしょ お孫さんにはどうなのでしょう 口うるさいようなら 連れてでかけましょう  ただ 私なら 呼ばないわ お気に入らないようなので・・・と  あちらのお家は さぞかし お綺麗なのでしょうね 行きましょう 

義両親の来訪を拒否する

ラムネ
レスタイトルのようにしてみたらどうですか? 宿泊するのならホテルに泊まってもらう、これがベストだと思います。 しかし、何かと口出してイチャモンつけるばかりの義父さんは嫌ですね。 根性曲がってる(笑) 一度ガツンとキレてみたらどうですか。 もう我慢することないと思いますよ。

病気です

🙂
ken
大変さが伝わってきます。 トピ主さんの頑張りが足りないなどということは決してないです。 (心の)病気なのだからまともにとり合うとトピ゜主さんがおかしくなってしまいます。 旦那が同意見、喧嘩してくれるのがせめてもの救いですね。 今後ますますひどくなることはあってもよくはならないでしょうから、心を病んだ 哀れな老人と聞き流すことができないなら、どこかで覚悟を決める必要があります。 ご主人と2人で義父さんに態度が変わらないなら今後家に来ないようにとはっきり 伝えることです。 嫁のことを思って善意で言っているのに等々、あれこれ言うでしょうが無視すれば いいです。文句の多い者は例外なく不幸な人で、本当に哀れというか気の毒な義父さん ですが、若い人に嫌われる年寄にはなりたくないですね。

そもそもあなたの夫はなぜ訪問させてるの。

😨
たぬたぬ
もう呼ばなくていいです。 夫も口先ばかりでかばってくれるより、態度で示してほしいですね。 もう来るな、と言ってくれないのかな。 食器が古いなどとと言われたら私なら紙皿で出してやるし、もう出前でもいいじゃないですか。 夫の小遣いから取ってもらいなさい。 義家族との交流は夫と子供だけがあちらに訪問すればいいのです…

旦那さんと話し合う

🙂
とおりすがり
このような義父母をなぜ自宅に招くのでしょうか? 義父母の付き合い方は色々あるでしょう。自宅に招くばかりが方法ではありません。 私は旦那さんは同じ意見だと言いつつ、引き続き自宅に招くことに疑問を感じます。私は独身(別居)の頃から実母が重箱の隅をつつくタイプで、要件があり郵便を送付してもメモを書いた紙のことまで文句を言う始末でしたので、距離をおきました。結婚した今でも、基本的に冠婚葬祭のみです。何をしても、結局文句を言うのですから改善しても同じことです。こんな親だとわかっていますから、自分の夫を巻き添えにする事はしません。 「最初に義父母の訪問ありき」ではなく、そもそもの義父母との付き合い方について、トピ主さん夫婦で話し合ってはどうですか?料理に文句を言う人に対して、私なら料理を出しませんよ。ホテルのような部屋が好みなら、ホテルに泊まれば良いのです。

家に呼ばない

041
みく
なんで家に呼ぶんですか? そんなに文句ばっかり言う義両親なら家にあげなきゃいいのに。。 外で会う、もしくは義実家に行くのではダメなのでしょうか? ご主人も同意見なら呼ばなくてもよさそうなのに。

今後

😉
ひとみ トピ主
たくさんのレス、ありがとうございました。 実は、義父母の家は対して綺麗じゃないです。 食器は欠けてるし、隅っこには埃。 自分達は棚に上げておいて、人には言う。 だからこそ、頭に来るんです。 半年に一回か、年に一回にして貰おうかな。 あと、気にしないようにしようと思いました。

その後

😒
ひとみ トピ主
義父は、色々教えてあげているから 悪気はない。常識を身につけさせるための 教育だ。と夫に言うそうです。 皆さんのおっしゃる通り、本当に 失礼な方なんです。夫が来るなと昨日義父に言ってくれました。 拍手拍手! 義父には今までも散々夫が主張しても 治らなかったみたいです。 もう諦めるしかありません。

見習います!!!

041
みく
ご夫婦で拒否できるんですから頑張って下さいませ。 ご主人、ガンバレ~! 私だったら、義実家に行って「お義父さんお義母さんを見習おうと思いまーす。食器は古いのはダメだけど欠けていてもいいんですね!」「隅にある埃はいいんですね~~」とかニコニコしながら言っちゃう。 写メ撮ったりしてね。 「いつも色々教えて下さってありがとうございます~。でもお義父さんの家の食器は欠けてますよね~。古いのはダメだけど欠けてるのは良いんですね~」って何度も壊れたレコードみたいにリピートしちゃう。 「上げ足とって」と言われたら「悪気はないんですけど~」としれっとしてるな。 負けないで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧