本文へ

割り箸って何度も使いますよね?

レス264
(トピ主 0
🐱
アカデミア
話題
先日「アカデミアさん自慢の手料理を食べてみたいわ。今度、アカデミアさんの都合のいい日にオジャマしようかな?」と職場の者たちに懇願され、いきなり翌日、人寄せをすることになりました。 こっちの都合は考えず「アカデミアさんの都合のいい日にオジャマしようかな?」とは迷惑です。 上司までが「御主人の職業が医師というのが御自慢で、医師の妻だから、上司の私にまで、朝の挨拶が“おはよう”と、上から目線なんて、どんな食生活か味わいたいな」と上司まで来ることになりました。 私は「手早く・見栄良く・味も良く」が自慢でコンビニの食材をフル活用しています。 レストラン並みの食事の用意ができたのに、みんなは「コンビニばかりだとは、普段の会話から予測できたけど、この割り箸…。」と言って、手を付けません。 不審に思う私に「もしかして割り箸使い回し?」といわれました。 確かに何度も使っています。 コンビニに行けば、2本ワンセット(一膳と言うらしいですね。)でくれますが、私は必要な数だけもらい、使った後は、一気に熱湯をかけて乾かすので、むしろ清潔です。エコです。 職場の者は、割り箸を見て「この赤は梅干し?」「この黄色はカレー?」「いや箸でカレーは無いでしょう。」などと言いたいだけ言った後、料理には手を付けず、上司からの「エコはいいけど、常識ってものを知ってね。例えば、あなたのご主人が医者であっても、外に出れば一社会人。“おはようございます。”の基本的挨拶ね。」と言われました。 職場の者たちに懇願されて催した食事会がこんな結果になるなんて。 私のどこに問題があるのか分かりません。

ランキング

レス

あぁ~あ…、

041
りんごももか姫
御主人の職業を職場で散々自慢しちゃったようだね。 職場の人達は、どんな暮らししてるか見に来たんだよ。 嫌味っぽくね。 普通ね、上司への朝の挨拶は”おはよう『ございます』”ですよ。 あとね、人を招く時にコンビニの惣菜は有り得ないよ。 医者の妻として自慢してるんなら、せめてデリバリーにしなよ。 あと、割り箸は自分が使う以外は新しいモノを出すもの。 そうでなければ、お客様用の”ちゃんとした”お箸を箸置きに載せて出すもの。 御主人が医者でも貴方はタダの人でしょ。 知人に居たけどね、御主人が社長だからって威張り腐ってたらあっさり離婚されてただのおばちゃんになった人。 っつか、散々医者の妻!って威張ってた人間が割り箸を熱湯消毒してお客様に出すってどういう常識持ってるんだろね。 エコでも貧乏くさい。 あとさ、”職場の『者』”って言葉の使い方知らないのかな? あ、”懇願”、”人寄せ”って言うのも使い方が超上から目線だよ。 早い話が普段から自慢ばかり+ふんぞり返ってるから嫌がらせされたんですよ。 ま、主様も相当非常識ですがね。

エコと常識

😣
じゅじゅ
赤や黄色の色の残った使い回しの割り箸を、お客様に出すのはエコとは言いません。非常識です。医者の妻は関係無いし!

お客様に出してはダメ

🙂
雨ばっかり
一般的には割り箸は使い捨てにする人が多いと思います。 でも、私は洗って何度か使います。 しかし、お客様に一度使った割りばしは出しません。 いいですか、お客様には出してはダメですよ。 自分で使う分には問題ありません。 ただ、少しだけ味方をすると、私が客の立場だったら、 一度使ったであろう割り箸でも、何も言わず使わせていただきます。 内心、モヤモヤしますが、そこは我慢します。 料理に手を付けない職場の方たちもどうかと思いますね。 私も、よそ様のお宅で食事をごちそうになったときに、 一度洗ってある割り箸を出されたことがありますが、 そこは黙って、食事をいただきました。 あと、上司には「おはようございます」と言いましょうね。

神経疑います

🙂
けいこ
ええーーー。 来客に使いまわしの割りばし出すなんて、神経疑います。 ありえません。 どんな高級割りばしでも、ないでしょ。 世の中にはすごい人がいるもんだ。。。。

え?お客に出すの?

😣
coco
我が家も割り箸は洗って使いますが、お客様には当然新品の割り箸を出します。 そんな、黄色や赤色のついた箸は捨てます。 コンビニの食材やインスタント食品なども普通はお客に出しません。 後で何を噂されるかわかりませんから。 料理が出来ない場合は、出前(お寿司など)をとって済ませます。 そもそもその客人は何を目的に来られたのでしょうか。 いきなり翌日だし、嫌味を言ってまで来る上司と同僚たち。 どちらも常識に欠けていると思いました。 トピ主さんの職場は一体どんなところなんでしょう。

たぶん。。。

🐶
さち
割り箸と挨拶の言葉に限らす、他にもいろいろ常識外れなところがあるんじゃないですか? で、会社の人たちが「家に行ってどんな生活をしてるのか確認してみよう!」という話になったのはないでしょうか? 実生活を見て常識外れの再確認ができて帰って行ったんでしょうね トピ主さん、飲食店で使いまわしの割り箸が出てきて何も言わずに食事できます? 熱湯消毒してるとかっていう問題じゃないでしょ 普通の人は、気持ち悪くて使えません

人に出すのは有り得ない。

041
こりん星人
主様には申し訳ないけど、相当職場で嫌われてるようですね。 普段から自慢と非常識な貴方の生活ぶりを見に来たんですよ。 って言うか、2本ワンセット…、爆笑モノです。 主様、帰国子女ですか? それに”都合の良い日に”ってちゃんと都合を考えてますよ。 言葉の使い方も滅茶苦茶だし、いくら押しかけて来たからと言って使い回しの割り箸をだしたり、 それに、急に来たわけでもないのにコンビニのお惣菜…、そりゃ非常識って言われるよ。 普段から、色々と自慢してたから、そのツケが回って来たね。 レスがいっぱいつくだろうから御主人に見せて、御主人の反応をまたここに書いてください。 ”懇願”、”人寄せ”、”職場の「者」”全て人を下に見ている使い方です。 また、一般的に”割り箸”は縁起の良いモノではありません。 上司も交えたホームパーティーでは出すものではありません。 もっと言っちゃえば、コンビニ惣菜…、貧乏くさいです。これこそ来ていただいたお客様に失礼です。 ”お前らだったらコンビニ惣菜で十分だろ。”ってコトをやっちゃったんですね。 ま、HNでも人を見下してますがね(苦笑 学もへったくれも無いですね。

びっくり仰天

🙂
匿名希望
だから小町通いはやめられない・・・世の中にはほんとうに想像を絶する人たちがいるんですね。(アカデミアさんというネームも凄いものがありますが)。 私は割りばしは昔は一回使ったら捨てていましたが、このごろでは一回使ったら、洗って乾かして、料理をかきまぜたりするのに使い、そのあと折ってゴミに捨てます。一回使っただけだとエコ的に気分が落ち着かないので。 でも割りばしとはそもそもお客様が気持ちよく新しいのを使うために開発されたものなんでしょう?割りばしじゃなく、ふつうの塗り箸だったらよかったのに。 あ、エコ、エコと言いますが、割りばしは間伐材で作るから、逆に森林の再生に貢献しているともいえますよ。炭焼きさんがいなくなって森が荒れているのはご存知でしょうか。森は適切な間伐によって再生するのです。

何度も使いますよ。

🐧
marin
でもねぇ…お客様には新しいのを出しますし、極力コンビニ等で貰ったような割り箸は出しません。 使い回しの割り箸は菜箸替わりにしか使いませんけど。 それに、お客様にコンビニのお料理は出しませんよ。 >こっちの都合は考えず「アカデミアさんの都合のいい日にオジャマしようかな?」 都合は考えていると思いますが…『都合のいい日』と言ってるんだから、日にちは指定すれば良いだけでは?

割り箸のリサイクル使用はしてるけど…

041
らら
それは大変立派で丈夫で丸みがあって使いやすい近所の某とんかつ屋の箸のみですなあ。 それも家人のみでお客様には専用の塗箸をつかってます。 大勢いらっしゃる時は新しい割り箸を買って用意しますよ。 それと熱湯かけだけではキレイになりませんよ。 普通に洗ってさらに煮沸消毒や電子レンジで加熱させます。色が染みちゃったのはダメですよ。 コンビニ箸は耐久性も弱いのでこの工程で曲がりそうですけど。 お医者さんの奥様のわりに衛生管理がイマイチなので、ご主人に指導していただいてください。

マナー講座の受講をお勧めします

041
おやじ
>上司の私にまで、朝の挨拶が“おはよう” ありえません。 >職場の者たちに懇願されて催した食事会がこんな結果になるなんて。 きっかけがどうであれ、招待する以上、最低限のもてなしは必要ではないですか? >職場の者は、割り箸を見て「この赤は梅干し?」「この黄色はカレー?」「いや箸でカレーは無いでしょう。」 職場の人たちは、家族ではないのですから、割り箸を出すなら、新しいものにしましょう。 関係性への無配慮が許されるのは、幼児まででしょう。 生意気を言うところが微笑ましかったり。 成長するに従って、礼儀を身に着けて行くのですが、トピ主さんは、それを全くしてこなかったようですね。 ぜひ、マナー講座のようなものを受講する事をお勧めします。 >私は「手早く・見栄良く・味も良く」が自慢でコンビニの食材をフル活用しています。 >みんなは「コンビニばかりだとは、普段の会話から予測できたけど 裏を取られたのだと思います。 高慢ちきだけど、何もできない女の証拠のようなものを。 汚名返上するには、よほどの努力が必要に思います。

誰だっていやですよ!

🙂
ダリア
「都合のいい日におじゃましようかな」と言われ、明日は?となったわけですよね。そこでトピ主さんが「翌日なんて急過ぎる!」と思うなら、「明日は予定があるので、来週はどうですか?」と言えばいいですよね。明日は?となってOKしたなら、きちんとトピ主さんの都合を確認していることになると思うのですが…。 自宅に招くこと自体が嫌だったのですか? それならそれで、何か理由を付けて断ればいいですよね。 あと、トピ主さんが割り箸を繰り返し使うのは自由ですが、さすがにお客様には新品を出すべきですよ。衛生面でも、礼儀としても。誰だって前にどんな使い方をされたか分からない割り箸なんか使いたくないですよ。 上司への挨拶に「ございます」を付けないなんて、言語道断です。トピ主さんは本当に礼儀を知らない方ですね。

ないない

041
べる
使用済みを人に使わせるなんてありえない。 しかも色の染み込んだものなんて、気持ち悪い。 水分を吸い込むから再利用なんてしませんよ。お湯をかけるだけって、洗ってもいないの?うわあ… エコならちゃんとしたお箸を使って、割りばしをもらわなきゃいいでしょう。 上司に「おはよう」ってのもない。 コンビニ食材…って、それとわかるってことは、まさかお惣菜を盛り付けただけ?ないない。 強引に家に押し掛ける職場の人たちも、日頃の不満から嫌がらせのために便乗する上司もおかしいけど… 「料理なんて全くできません」って断ればよかったですね。

本当に?

🙂
え?
本当にわからないんですか? 割りばしを複数回使うのは勝手ですが 使用済みの割り箸を他人に提供するのは非常識だと思いますよ。 しかも使った後洗ってないんですね。お湯をかけておしまいなんですね。 ちょっとびっくりします。 ちなみにうちでは割りばしは一回使ったら捨てます。

そうですねぇ…

041
つらら
割り箸の使い回しは、それぞれの家庭で使う分には勝手だと思います。 コンビニ食材がダメだとも言いません。 押し掛け食事会、上司の言い方も、ちょっとひどいとも思います。 でも貴女にも問題は大有りです。 とりあえずでも招くことになった客に対して、使用済み割り箸…それも色染み付きの物を出したとのこと。 これはいくらなんでもありえません。 どうせ出すなら、せめて新品の割り箸だと思います。 「おはようございます」もそうです。これは上司さんの言う通りです。敬語のうちにも入らない基本的挨拶です。 友達やそれこそかなり上の上司なら「おはよう」もアリだと思いますよ。 でも部下が上司に向かって「おはよう」はナシです。

使いません

041
クマパンダ
エコを目指すなら、割り箸をそもそも使いません。 コンビニでも貰いません。 熱湯をかけたから衛生的って、色が付いている時点でダメでしょ。 挨拶は「おはようございます」です。 挨拶は、上司に「おはよう」は失礼です。

あなたの度重なる無礼さが招いた結果

🙂
ダセン
あなたは毎度、毎度、上司に「おはよう」っとの挨拶?コンビニの食材???割り箸を使いまわし??? 職場の人たちはあなたの無意識の言動、例えば医師の夫の自慢、上司におはよう、思った通りコンビニの食材、あなたの度重なる無礼さをそのような形で指摘され戒められたのではないですか? 割りばしごときをそんなに経済して、何度も使って、お金が貯まるんですか???もし使いまわしをするのなら、あくまでもあなただけが使えばいいでしょう。 職場で「おはよう」とは、社長が社員に言う言葉です。そんな上下関係もわからないんですか?今の時点で職場の人たちが、あなたにそのように言ったのは思いやりというものです。あなたがいつまでもKYだから、堪忍袋の緒が切れて言われたんです。 そろそろ、ああ言えばこう思われる、こうすれば、ああ思われるっと人目を考えて 行動することです。 もし、あなたが職場で医師の夫の話をしてきたのなら、今後一切言わないことです。何故なら妻のあなたがそんなでは、せっかく愛する医師のあなたの旦那さんが笑われます。

なんも言えねぇ、と言いつつ

041
今は課長
あまりにもビックリしすぎて、次の言葉が出ない。 何から突っ込もうかな きっと【職場の者】は普段からの貴女の非常識っぷりを見たくてオジャマしたかったのでしょう。 そしたら案の定、すごかった、と。きっと社内は噂で持ちきりでしょう。 目上に対する挨拶はこれまで教わりませんでしたか? あっごめんなさい「目上」の意味はわかってますよね。 上司、先輩などこれらは年齢無関係、同僚なら年上は目上です。 さらには、先生(学校だけじゃ無いよ)、子供の塾でも、自分の習い事でも。 これらも年齢は無関係ですよ。 ご主人が医師なら医師もそうです。が、医師の妻はその限りじゃない。そこが判ってないんだね。 コンビニ弁当を盛り合わせて「レストラン並み」の食事って(笑) 割り箸の使い回しは『家庭内だけ』にしましょう。 トピに書いたことについてご主人の意見を聞きたい。

素晴らしい対応

なもみはぎ
人の都合も無視して押し掛けるような連中にはそれくらいしてやらないとね。

惜しい!黄色は・・・

041
ザンパノ
黄色は、「カレーうどん」が正解でした。うーん残念。 しかし、割りばしを何度も使うのはエコで経済的ですが、自分の家だけでやってくださいね。

どっちもどっち

🙂
みさ
都合を尋ねられたとは言え、提案があった翌日に自宅に来る話がまとまるのはちょっと迷惑かな…とは思います。 でも、一応、尋ねられたのですよね? コンビニ食材を活用されるのは人それぞれですからいいかと思います。 割り箸は…洗剤で洗うくらいしたらいいかとは思いますが、昔は塗りのない箸も有りましたしね。 でも、お客様にお出しするのは失礼だと思います。 せめて、新品を使うという発想はないですか? そして、なにより驚いたのが「お箸を1膳と数えるのを知らない」という事!! 旦那様の職業とかは関係なく、もう少し世間一般を知られた方がいいと思います。

なんだこのトピ

🙂
猿吉
割り箸を何度も使うのはエコだと思います。 それを使っているところを職場の人に見られて恥ずかしかっただけでしょ? トピ主の問題は、素直じゃないところかな。

主さんの職場訪問したいです

💔
あらま~
食事会のあと、ちゃんと会社に行けていますか? 絶対に有り得ないけど、もしも私が主さんだったら、その食事会のあとに会社に行けない。。 でも、主さんは会社に行けてますよね。 どこに問題があるのか分からないのですから! 主さんの職場は訪問したいですよ~ 上司の方はじめ同僚さんにも主さんのお話を聞きたい! 自慢と割り箸使いまわし以外にも、もっと色々ありますよね? まさか・・主さんのいうレストランって・・ コンビニに設置されたイートインコーナーのことですか? あと、主さんのご両親にも会いたいです!

お客様には使わない

🙂
あい
私は割り箸のニオイが嫌いなのでそもそも割り箸を使いませんが、 洗って再利用するのは構わないと思います。 ただ、使うのは家族だけ。 お客様がいるときは、再利用の割りばしは出しません。 もちろん家族が使う箸だとしても、お客様がいるときは再利用の箸なんて出さないよ。 TPOをわきまえないと。

問題が多い

🐤
アラ還
トピ主は非常識甚だしい。 一膳という言葉も知らない人が、医者の妻? それを鼻にかけ、会社では挨拶をしないって? 自慢の食事がコンビニ製品を盛り付けただけ。 箸先が黄色や赤の使い回しの割り箸を平気で客に出す。 (その割り箸では、気持ち悪くて食べられません) これでは、貴女が気がつかない非常識も多いと想像します。 アカデミアさんから「おはようございます」と、挨拶はしましょうよ。

追いつかないように、後ろを歩きます

🐱
あんぐり
>割り箸って何度も使いますよね? 使わない。 トピ主さんの生活習慣を読んで「引いてます」。 >使った後は、一気に熱湯をかけて乾かすので、むしろ清潔です。エコです。 こんなこと、トピ主しか知らない!。 「むしろ清潔です。エコです」なんて、強調する人が心配です。 心配なので遠慮したいし、近づきたくない。 トピ主さん、仮にラーメン屋の親父が「むしろ清潔です。エコです」と言ったら、同意して喜ぶ? トピ主に同意するレスを数えてください。 この結果が社会常識なのです。 鏡の中の自分の顔をよく見てください。穏やかさが欠けた、冷めた顔。

何処に問題が有るか分からないのが問題

🙂
三次
貴女は、何と云う無神経そして礼儀を知らない人なんでしょうね!? 貴女は、何処に問題が有るか分からないのが問題な人です。 普通、割り箸は使い捨てですよ。 それにコンビニで揃えた食材で手料理ですか?有りえません。 貴女は、上から目線の挨拶しか出来ないのでしょう? 私には、何故貴女が貴女の上司に云われている 言葉の意味を理解出来ないのかが解りません。

一般の割り箸なら

041
ま~ちゃん
自分が使うぶんには再利用の割り箸でもかまわないでしょうが お客様に出す場合には、必ず、必ず、新しい割れていないものを用意します。 それが「おもてなし」の心です。 そして挨拶はかならず敬語です。 相手を思いやる敬う気持ちを持つべきは、人として当たり前です。 ご主人の仕事がなんであれ、たとえ王族であろうと、いや、むしろ高貴な方々のほうがずっと謙虚な態度であることは周知です。 一般常識というのは、あなたの思うことではなく、周りの大勢の人が「当然」と思うことです。

割り箸は使い捨てです。

😑
さや
あなたの家に呼ばれても、食事は喉を通りません。 気持ち悪すぎます。

1から10まで問題だらけ

💢
whale
○アカデミアさんの都合のいい日でよい、と言っているのに「こっちの都合を考えず」とは? ○上司に「おはよう!」というのですか?  あなたは目下の人から「ご苦労様!」と言われてカチンときませんか? ○割り箸の使いまわしは家族内なら良いでしょう。  あなたは和食レストランに行って、赤の他人の使った使い回しの割り箸で食べますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧