本文へ

まだ妊娠できますよ、って…駄

レス69
(トピ主 3
😑
緑子
子供
48歳、既婚、子供ありの女性です。 最近、子宮ガン検査の為に婦人科に行きました。 軽い問診の後、内診になりましたが、先生が 「これから子供産む気ある?」と聞いてきました。 先生は当然、私の年齢を確認済みです。 私は冗談かと思いましたが、あまり良い気分はしなかったので、「もう産めませんので。」と低いトーンで答えました。 先生は私の年齢を再度確認して、「ああ…」という感じでした。 その後、エコー検査で写し出された卵巣の画像を見て、「卵巣にはまだ卵子があるから、充分妊娠できますよ。」と、また言うのです。 私がそれには答えないでいると、また「妊娠できますからね。」と繰り返します。 そもそも私は妊娠相談にきたわけではなく、生理周期が乱れてきているので更年期の心配もしていると問診票にも書きました。 なのに、妊娠できますの連呼。 因みに、この病院に産科はありませんし、妊婦検診もしていません。 先生はどういうつもりで、妊娠と何度も言ったのでしょうか。 ガン検査に行って、こんな事を言われたのは初めてなので、なにかモヤッとしました。 1.先生にとって挨拶がわりで誰にでも言っている。 2.単なる冗談。 3.私をからかった。 似たような経験をした事のあるかたはいますか? 駄文にお付き合い頂き、ありがとうございました。

ランキング

レス

失言癖を気にしすぎているのかな。

🙂
赤こ
きっとその医者には失言癖があって、「もう妊娠する予定はありませんよね?」とか言っちゃうタイプなんじゃないですか? それをなおそうとするあまり、気にしすぎて逆の失言をしてしまう。

優しさかな?

🙂
現実逃避中
その病院、不妊治療にも対応している病院ではないですか? トピ主さんぐらいの年齢の方で、治療に来ている人がいるのかもしれません。 トピ主さんが「もう産めませんので」と言った時の表情から、「本当は欲しいけど・・・」と勘違いしたのかもしれません。 希望を持たせるために、親切心で産める可能性はある事を教えてくれたのかもしれませんよ。

注意喚起

041
あれま
まだ妊娠の可能性はあるので、子供を望まないならしっかり避妊すべし、と言ってます。

まだ避妊しなさいよって事じゃない?

🐤
みゆき
年齢的にもうできないと思っていても、まだ妊娠機能があるから気をつけなさいって言ってたんじゃないの? まあ、トピ主さんみたく鈍感な人もいるから、医者ももっとハッキリ言わないとダメだよね。

4、その他

041
わかめ
お疲れ様でした。 ガン検診とのことですが、病院に行った本題のそちらはいかがでしたか? お体大切になさって下さい。 先生の仰った言葉は、確かにもやっとしますね(苦笑) でも、主さんの最初の返答もおかしいと思いました。 アルかナイか?を聞かれたのですから、アルかナイかを先ずはお答えになるべきだったと思います。 「産む気ある?」の返答ですから「ありません」が正しい返答だと思います。 「もう産めませんから」だと、産みたいけど産めません…なのかな?とも受け取れると思います。 そうなってくると、周期の乱れも更年期の心配もガン検診も、全ては「妊娠可能か?」の検査に思えてくるとも思います。 察してちゃんはダメですよ。 言葉は大切です。

いやいやいや・・・

🙂
のの
もし何らかの治療が必要になった場合、 強い薬を処方しても大丈夫かどうかの確認なのでは?

報道で・・・

041
二十世紀
直接の経験はありませんが 新聞報道で、もう妊娠する年齢ではないとの思い込みから 望まぬ妊娠に至る40代以降の女性が多いと読みました 完全に閉経するまで避妊は必要だと・・・ デリカシーに欠ける表現だったかもしれませんが 避妊を怠らないよう 注意喚起を促す言葉だったのではないでしょうか?

ただ・・

🙂
moko
トピ主様は、妊娠相談でなく子宮がん検診に来た。生理周期が乱れてきているので更年期の心配もしている。 でも、エコー検査での卵巣の画像の結果、「卵巣にはまだ卵子があるから、充分妊娠できる」と言われた。 お医者さんは、目に見えて分かった事実を、ただ説明しただけだと思います。 あまり深い意味はないと思います。 ただ、妊娠できる‥と連呼された意味を考えれば・・・・ トピ主様は、更年期に入ったかと思って妊娠はあり得ない(不可能)と思い込んでるけど、まだ身体的には妊娠の可能性が充分にあるので、気に留めておいてください と言いたかったのではないでしょうか。 つまり、避妊しないと妊娠します、ということを遠まわしに、事実のみ、伝えただけだと思います。 医者は、妊娠不可能な人には、妊娠できるなんて、挨拶代わりにも言えないです。 冗談でもなく、からかっているわけでもなく、ただトピ主様の今の身体の状況を伝えてるだけだと思います。

ん?

😉
hhh
まだ妊娠できるから、産む気が無いのなら、避妊はしっかりしてね、って事じゃないの?

注意喚起

041
ねこのこ
トピ主さんはもう産めない(産まない)と思っている。 でも、卵子は残っているので妊娠は可能。 だから遠回しに避妊を促されたんだと思います。 先生なりの気遣いなのではないでしょうか。 私も40半ばに近く 産科のないレディースクリニックで定期検診とピルの処方を受けていますが 40代後半の思いがけない妊娠と避妊についてアドバイスされたことがあります。 産む産まないどちらを選んでも、リスクが高いですから。

妊娠の可能性はあるってことでしょう?

🐧
1128
まだ一人も産んだことのない人なら48歳は無理かもしれませんけど、 経産婦なら、48歳は妊娠不可能な年齢じゃないと思いますよ。

思い込み、単なる勘違いか、習慣か

🙂
かえる
子宮ガン検査=>卵巣に卵子あり=>(いまでなくても)トピ主さんは子供を産みたいと思っていると思い込み=>「これから子供産む気ある?」発言 単に、思い込みというか、刷り込みというか、でいっただけのような。

お若いですよ!ってことよ

🙂
私も48歳
私も 「そろそろ更年期ですかね~」 って話したら、 「いえいえ、まだ赤ちゃん産めますよ!更年期なんてまだまだ!」 って言われたことあります。 励ましてる?褒めてる?つもりなんでしょ。 ポジティブに考えましょう!!

素人の「もう産めません」に対する「卵子あり妊娠可能」

041
ゆきうさぎ
1~3いずれでもなく、 トピ主さんの断定的言い回しを 医師として否定しただけ、とか? トピ主さん、私も同年代で、 私も最近、婦人科に行ってきました。 最近、大量不正出血1か月という 今まで経験したことのない出血が続き、 病院に行ったのですが、 私はもう、なんならどうにかして閉経させても 構わないくらいの勢いだったのですが、 (年齢的に出産を望んではいないし) 医師は、平均(51歳と言っていた)くらいまでは 女性は生理があってしかるべき、 と、生理中の煩わしさにはとんと 関心がないようでございました(笑)。 個人の感情と、 医学的立場からの意見の相違ってことなんでしょうかね。 私なんか、妊娠可能すら言ってもらえなかったから、 なんだかトピ主さんがうらやましい気が(笑)。

励ますつもりだったのでは?

041
pon
似たような年齢の主婦です。 客観的にトピを読んでの感想ですが、 >「もう産めませんので。」と低いトーンで答えました。 ここの部分に対し 「女性として年齢を気にして悲観しているのでは...まだ機能的に若いと励まさなくては」 と思ったのかなぁ...と感じました 悪気はないと思いますよ。

4 慰めた

041
まか
女性男性としての機能をやたら気にする人間が男女ともいますから。先生もそうか、または苦い経験があったとか。

最初の返答で誤解したんだと思います。

🙂
たまこ
同年代ですが、私も聞かれました。 私は、『もう子供を作る予定はありません』と答えたのでそれ以上何も言われませんでした。 トピ主さんが最初に『もう産めませんので。』と答えたので、相手は医師ですから診察をして医学的に妊娠が可能であることをトピ主さんに伝えたんだと思います。

単に

😑
みみみ
失言をとりつくろおうと焦って斜め上発言繰り返して墓穴掘っただけでしょ。

激励のつもりだったんじゃない?

🙂
ふふふ
からかったわけでも冗談でもないと思います。 まだまだあなたは女ですよ! 大丈夫大丈夫!! 卵子もあるし、更年期もまだ先だよー! …って、意味合いだったのでは? あまり深く考えなくていいと思いますよ。 「変な先生だったな~」って感じで。

不妊治療を勧めるため・・・?

041
s
昔に比べたら、いわゆる高齢出産に対するハードルや 不妊治療に対する抵抗感のようなものも減ってきていますよね。 意地悪な見方をすると、トピ主さんに経済的な余裕がありそうに見えたので 妊娠の可能性があることを伝えれば、不妊治療の相談につながって 「紹介状を書きますよ」という話にでもなるのかも。 考えたら妊娠ってパートナーとの性生活に関するデリケートな話ですよね。 その先生、デリカシーに欠けますね。。。

コミュニケーションの問題

041
いなちゃん
「これから子ども産む気はある?」という質問に対し、「産む気はありません」と答えれば良かっただけ。 「もう産めません」じゃ、答になってない。というか、「産みたいという気持ちはあるけど、もう無理ですよね」という風に伝わったのだと思います。 トピ主さんが本当は「可能であれば今からでも産みたい」と思っていると受け取ったからこそ、先生は何度も「まだ産めますよ」と言ったのです。 質問にまともに答えなかったコミュニケーション能力の低いトピ主さんが悪いです。 歳とってても子ども産みたいと希望する人はいますし。 質問がおかしいとは思いません。 質問にまともに答えればよかっただけ。

4、その他

🙂
あい
私は不妊側なのでトピ主さんとは違う印象を受けました。 先生は「年齢的に諦めているけど本当は妊娠がしたい人」と感じたのかも。 だから可能性があることを伝えたかったのだと思います。 卵子がなければ不妊治療もできませんから・・・。 問診票も「更年期の心配も」とあるので「妊娠も?」とも思えます。 でもたぶん一番は「産めませんので」とトーンを低くしたことかな。 年齢的な問題があるから諦めてるけど本当は産みたいのかな?と思えます。 「やだ~もう産めませんよっ アハハ」って軽いノリだったら、また違ってたかもしれません。

もしかして

🙂
2児の母
「もう産めませんので。」と低いトーンで言ったことが原因では? 実は妊娠を望んでると捉えられたのではないでしょうか? 最近では40代の妊娠、出産も増えてきてますし。 (坂上みきさんは53歳で出産されてますしね) 「これから子供産む気ある?」は検査する方全員に一応聞くことになってるのだと思いますし。 なので1~3、どれにも当てはまらないと思いますよ。 次同じ事があったら「もう産む気はない」とはっきり答えましょう。 中途半端な言い方が誤解を招いたのだと思います。 …あくまで私の想像ですが。

妊娠の可能性があるから

041
真実
妊娠を望まないなら避妊が必要ですよ…と言いたかったのかも知れないし、妊娠が可能なのでまだ更年期ではありませんよ…と言いたかったのかも知れない。

ありのままの

😠
あか
検査の結果のありのままを伝えただけです。

どれも違う

🐶
はる
更年期で生理周期が乱れて いることとの事もあり、 ドクターは、まだ妊娠するから 気をつけろよ!って事じゃないかしら? 私も主さんと同じ年齢で 体調も同じ感じですが、 まだ妊娠出来ますよって言われたら 気を付けます(可能性0ですが) っと流しますよ。

感情的に受け取らないで

🙂
るー
検査の結果は良好で何よりでしたね。 先生はあなたの子宮の機能を正確に伝えてくれたのですよ。 子宮は何の為にあるかご存知でしょう? がんではないが、機能不全で萎縮しているという人もいます。 聞いていないのに大きなお世話と思われるのでしょうが、 子宮はまだ健康ですよ、とおっしゃって安心させてくれたんです。 受け取る側が、ひねくれていると、何でもセクハラになってしまいますね。 生理周期が乱れているのを心配するのはなぜですか? 更年期なら当たり前です。 生理周期を心配するということが、妊娠出来なくなるので心配だと勘違いしたのかもね。 私なら、妊娠する必要を感じていなくても、まだ体が若いという証ですから、 やったー。と嬉しくなりますけどねぇ。 女性はみんな子供を産みたがっていると勘違いしている先生なのかもしれませんが、 年齢のわりに若い子宮だったから、喜んでもらおうと何度も言ってしまったのかも。

産婦人科の先生にしたら

😀
ひろ
「まだ産めます」って言うのは子宮も卵巣も若くて元気っていう最高の褒め言葉なんじゃないかなって思いました。 だからあまり深く考えず、「私の子宮まだ若いのね」ってことで受け取っておいたらいいんじゃないかと。

始めの質問に率直に堪えなかった結果、招いたこと

🙂
パンプキン
>先生が 「これから子供産む気ある?」と聞いてきました。 本来の答えは「妊娠できら産みたいです」「もう産む気はありません」の2択 でもトピ主さんの答えは >「もう産めませんので。」と低いトーンで答えました これは年齢的に言いにくいが産めたら産みたい人が、諦めようと思ってるのかな?とも取れる 誤解されがちな答えをしたのです。低いトーンも余計に真実味を増してしまった。 今は45歳でも不妊治療に通う人が普通にいる時代なんです 48歳で産めないと、産む気が無い女性が言ってる、と理解してもらえるとは限りません。 むしろ、普通の産婦人科でも不妊の相談はだんだん高齢になってきているはずです。 そういう世情を考えたら、今回の先生の発言は仕方ありません。 先生は誤解しないように、初めにきちんと質問してますので 率直に答え無かったトピ主さんに落ち度があると思いますし 誤解されていると思ったら軽く訂正することも可能だったのにしなかったのも失敗だと思います。

気をつけてという意味かも

😨
ちか
産科ではなく婦人科専門の医院とのこと。 最近の婦人科は不妊治療に特化しているところが多いので、 早とちりしてまだ妊娠と出産を諦めていない人だと思ったのかもしれません。 あきらかに厳しいだろうという年齢でも妊娠を希望する女性はいますから。 あるいは、まだ妊娠可能な身体だからいろいろ気をつけてね、と暗に忠告した可能性もありますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧