本文へ

サークルに呼ばれなくなりました

レス246
(トピ主 2
😢
ブサンボ
ひと
半年ほど前からSNSで募集していたスポーツのサークルに参加するようになりました。 そのサークルはすごく雰囲気がよく、女性の参加も多く、飲み会などもありました。 大学のサークルのような和気あいあいとした感じで月に何回か参加させてもらっていました。 本当に楽しいサークルです。 しかし1カ月半ほど前から代表の方から練習の案内が来なくなってしまいました。 どうやら活動はしているようなので、 他の参加者の方に聞いてみても「参加したいなら代表の方に連絡するしかないのでは」としか返ってきません。 しかし代表の方はLINEもブロックしたようで、既読すらつきません。 SNSからメッセージしてみても返事が返ってきません。 俺が何か迷惑行為をしてしまったならともかく、 外れされるようなことをした覚えはありません。 いきなり外されておさまりがつきません。 怒りすら湧いています。 他にも色々なサークル、集まりに参加しているのですが、 そのサークルは一番楽しく、これからも参加したいと思っています。 悩んでいます。 困っています。 諦めきれません。 どうすればいいでしょうか。

ランキング

レス

”俺”って事ですので…、

041
大魔神立つ!
男性ですよね。 まぁ、ありがちなのは飲み会で”何か”やらかしちゃったのでは? 他の参加者さんからのメッセージでも”何か”やらかして周りからは主様を”出禁にしてほしい”って事になってると思います。 普通だったら”じゃぁ代表に聞いてみるよ”ってなりますからね。 たぶん、他の参加者さんからも切られていると思いますよ。 諦めるしかないですね。 逆説的に言えば、主様がそのスポーツの技術が凄すぎたから浮いちゃったって言うのも有りますけど…。 技術が有るからハブるサークルなんて行ってもしょうがないでしょ。 ま、そういうレベルの低いサークルかもしれませんから、放置ですかね。

諦めるしかない

041
独身なので身軽
サークルの代表者がトピ主さんを嫌っているのですから、もうどうしようもないでしょう。 トピ主さんに心当たりがなくても、代表者にはあるんですよ。 サークルのほかのメンバーも口添えしてくれる様子もないところをみると、トピ主さんが何かやらかしたんでしょうね。 サークルの女の子をしつこく口説いたとか、誰かを馬鹿にしたとか。 自覚がなくても、サークルメンバー全員から嫌われてるんですよ(じゃなきゃ、誰か一人くらい理由を教えてくれるものです)。 そのサークルは諦めるしかないです。

してない、なんてことはありえない

😒
見る目があるわぁ
なにかやったんだね。 だってこうやってネットに「俺」と言う言葉で書き込むような人だもん。 どうせ理由を言われても「俺悪くない」って開き直るだけだし。

あきらめなさい

🐧
さくらんぼ
トピ文から推察するに自己中で空気の読めない男ですね。 女性の多いサークルなら危険人物と判断されたのです。 あきらめなさい。

ありがちなのは…、

041
大宇宙神
男女間のトラブルでしょうかね。 特定の女の子をしつこく誘ったりしてませんか? 良くあるのがリーダーの彼女を口説いていた。なんてのも有りますが。 飲み会も有るって事でなんとなく想像しちゃいましたが。 って言うか…、 >> 悩んでいます。 >> 困っています。 >> 諦めきれません。 ↑ ココまで固執するって事は気になる女の子が居るんじゃないの? たぶん呼ばれない理由ってそのあたりにあるんじゃないの? たまに、サークルの規約で”男女出会い目的の方はお断りします”って言うのがありますからね。

理由は必ずある

041
てにす
そこまで拒否されてるなら トピ主自身が気が付かない「何か」があったんでしょう。 また「なぜか」に気が付かないトピ主にやはり問題があるとみた。 このまま身を引くか、連絡が付く人に教えてもらうかでしょう。

去る者は追わず

🙂
一期一会
トピ主様はそのサークルに参加して楽しかったようですが、 でもトピ主様が参加しないとさみしいとかつまらないと思ってくれる人は 残念ながら誰もいないみたいですね。 〉怒りすら湧いています いい大人が外されるにはそれなりの理由があるはずなのに、 頭から自分は何も悪くないと思い込んでませんか? いつも自分は悪くないと思ってる人は、何かあるとすぐ 顔や態度にイライラが出て、サークルの楽しい雰囲気を 壊したりしてるのではないかと思いました。

サークルをやっています

🍴
きっちん
社会人サークルをやっています。 「気づかずにトピ主さんがなにかやったんだろうな」という印象ですが、 それにしても一度は注意なりするだろうに、とは思います。 私の場合は、迷惑行為などについてクレームがあった場合、 本人にメール等でお願いをして、それでも改めてもらえなかった場合は 私の判断で退会してもらいます。それは規約にも書いてあります。 規約などがあったら確認してみてはいかがでしょう? 後は、主宰側の都合ですが、何度来てもお客様みたいな態度でいる人は 周囲の人に負担が増えるだけなので、あまり親切にはしたくなってしまいます。 何度も来たなら、自分からも多少は周囲に気を使っていただきたいです。 トピから受けた私の印象ですと(違ってたら申し訳ありませんが)、 トピ主さんは女性が多いのに舞い上がって 水商売のお店の客のような振る舞いをしてしまい、 多数の女性の不興をかってしまったのかな…と思いました。 もしサークルに戻れるようならしつこく交渉してもいいですが、 戻った場合も前のような「楽しい」だけのサークルにけして戻らないことは 意識に止めて置かれた方がよいと思います。

諦めるのが良いと思います。

041
通りすがり
本人に自覚がなくても何か不味い事をしてしまったに1票です。 スポーツのサークルなのに女性が多く飲み会も楽しかったのですよね? トピ主さんは楽しく過ごせても不愉快な思いをした女性から苦情があったと思います。 その場合、代表の人は理由を教えてくれないと思いますよ。 他の参加者も理由を知っているから協力的じゃないのです。 本当に理由になくキックされたなら誰かが庇ってくれるはずでしょ? それも無いのは自分が悪かったのかな?って普通の人なら考えます。 トピ主さんの場合は怒りすら湧きますってこわいです。 きっぱり諦めて他のサークルに参加してください。 もしくはトピ主さんが代表になってサークルを作ったらいかがですか? 女性の参加者が集まるかはわかりませんが。

なんでだろ~?

041
そうねぇ…
リーダー氏の恋人 あるいは好意を抱いている女性とトピ主様が仲良くなってしまった? トピ主様がその種目がずば抜けて上手いか 逆に下手で レベルが合わない? トピ主様がルックス 会話も楽しい等で 他の男性達のひんしゅくを買った? 逆に 態度が悪い チャラチャラして(見え)る 飲み会で割り勘勝ちとかセコい支払い方をしたりナンパしまくり…など 本人の自覚が無いまま皆に迷惑をかけていた? 練習の日時や集合場所がその都度変わり 連絡をもらわないとどうしようもないのですか?直接その場に行きようが無い?皆が口をつぐんで教えてくれないのなら よっぽどトピ主様が何かやらかしたか リーダー氏の発言力 影響力が強いのか…?他のサークルを探した方が早いかもしれませんね。 学生時代みたいで楽しかった とのことですが そのノリがかえって敬遠されたのかな? 次はうまくいくといいですね。

絶対に何かやらかしてる

🎂
かなえ
代表からはスルー、他のメンバーからもそっけない返事。 おそらくサークル全体の意思として「もう来るな」ということになったんでしょうね。 トピ主さんは心当たりがないようですが、こういう掲示板で「俺」と書く人が、 「女性の参加も多く、飲み会などもありました」「大学のサークルのような和気あいあいとした感じ」と書くと …大学のサークルのノリで調子に乗って失礼なことをしてた? 女性にやたらにちょっかいかけてた? という疑惑が真っ先に頭に浮かびます。 そのサークルで親しい友人がいるなら聞いてみては?と思ったのですが、それも無理そうですね。 いくら悔しくても、代表者からも参加者からも拒否されていてはそのサークルは諦めるしかないと思います。

あきらめてください

ニット
代表の方から嫌われたのですよ。 しつこくすると、ますます嫌われます。

しょうがないよ

041
生姜湯
非営利のサークルだからトピ主さんに非が無くても 外される事はあるよ。 学校じゃないんだから 主催者、主要メンバーの好き嫌いでメンバーを選んでもいい場所だし。 それが嫌なら自分が主催者になってメンバーを集めるしかない。

諦めも肝心です。

🐱
虎子
いきなり外されておさまりがつきません。怒りすら湧いています。←こんなサークルに行きたいですか?私は、怒りが湧いてくるサークルなんて、行きたくありません。 他にも色々なサークルの集まりに参加しているのですから、それで満足しませんか? これ以上、連絡したら、ますます悪い結果が待っていると思います。

原因が必ずあるはず

041
mimi
>外れされるようなことをした覚えはありません。 でも何もないのに外される事はないでしょう。 あなたにそんなつもりはなかったとしても、何かやらかしたのだと思います。 他の参加者が仲立ちしてくれない所を見ると、彼らも同じ気持ちなのでは? もう一度、他の参加者に打診しても良いかもしれませんが、 私ならサークルを去りますね。 自分に落ち度があるなら謝罪する機会を探りますが、 非がないのにそんな扱いをされてはプライドが許しませんので。

聞いてみれば?

😑
k
トピを見て、やらかしてるだろうなと思いました。 参加は女性目当てっぽいので、迷惑行為があったのかな? まだ連絡の付く方に理由を聞いてみて下さい。

男性なんですね?

🙂
空狭間
『女性の参加も多く』とあったので女性の書き込みかと思ったら『俺』。 トピ主さんは男性なんですか? 女性が多いから楽しいのですか? もしかしたら、スポーツそっちのけで異性と交流する目的が上回っているなどでクレームが出ているのではありませんか? 推測で申し訳ありませんが。 普通LINEブロックまでしないと思うので、男性のあなたが気づかないNG行為をしていたのかも。 代表に確認するしかなさそうですね。

縁が無かったと思って諦める

🙂
海賊の妻
明らかにのけ者にしようと言う悪意が感じられます。 それがちょっとした誤解いや行き違いだとしても、向こうが聞く耳を持たないと言う態度ならかかわるのは止めた方が良いかと思います。 直接行って「なんでですか」と聞いたら思いもかけない事を言われるかも知れません。しかし嫌な思いをする必要があるでしょうか。 人生にはこのような理不尽な扱いを受ける事が何度か起きます。誰でもみんなこのような辛い目に遭いながら生きているのです。 お気持ちは分かりますが諦めた方が良いと思います。

「俺が・・・」

041
オーバー70
「俺が」とお書きになるほどだから、代表から見て、自分の地位が揺るがされるかもしれないと心配されるぐらいの雰囲気がトピ主にあるのかも。 それとも、他に所属なさっておいでのサークル絡みで、痛くない腹を探られているとかは?

代表に嫌われた

041
ドライフルーツ
自分では気づかないうちに、何か嫌われるようなことをしてしまったのだと思います。 他の参加者の対応も冷たいようなので、おそらくみんな理由を知っていても教えてくれないのだと思います。 女性の参加も多い、とのことなので、それにからんだトラブルのような気がします。

本当に、心当たり、ありませんか?

041
相談員
サークルの他の人にもスルーされてるのが気になります。 何かやらかしてませんか? トピ主には気の毒ですが、サークルは有志の集まりですから、トピ主を参加させる義務も義理もありません。 女性の集まりでは、ひょんなことから仲間外れが始まることもあります。 恋愛と同じようなものです。 しつこくしても、良いことはありません。 ご縁がなかったと諦めて、新たな出会いを求めましょう。 また居心地のいいサークルが見つかるといいですね。

本当に心当たりはありませんか?

041
レイガ
飲み会の件ですが。 男性はあなただけで、1人だけアルコールを大量に飲み料理も沢山食べているのに 割り勘にしていませんか? 違っていたらごめんなさい。 以前男性のトピで、サークルでの飲み会で1人だけ大酒飲み大食いをして割り勘を 強要して嫌われているのに、納得できなくて粘着していたものがあったので。 あなたが何らかの理由で嫌われているとしても、退会させずに完全無視なのも 普通ならおかしなもので、何か理由がありそうです。 しつこいんではありませんか? 他も参加しているなら、嫌われている様子のサークルは自ら退会する方がスマート だと思います。

事情を聞くしかない

🙂
らまんぼう
何故案内が来なくなったのか、何故LINEをブロックされるようになったか、そう至った事情を聞く他ないと思います。 とは言え、ご自身では連絡する術がないと思うので他の参加者の方に聞いてもらうしかないと思います。 あとは、どんなに些細なことでもいいのでそのサークルでヤラカシテシマッタことを思い出して下さい。 (例:泥酔して家まで送ってもらった) そこから何かヒントを得られるかもしれません。 『本当に』外されるようなことをした覚えがないのであればお気の毒です。

行動しなさいよ

🙂
サンシャインシティ
子どものような泣きごとを言っている暇があったら、代表に会って理由を聞けばいいだけのことです。 情けないとしか言いようがありませんね。

トピ文に「俺」とあるので、トピ主さんは男性ですね

041
甘夏
何の心当たりも無いとなれば、トピ文の少ない情報だけで推理しなければなりません。  >女性の参加も多く、飲み会などもありました。 の一文から、サークル本来の目的であるスポーツよりも、飲み会に重きを置いているトピ主さんの態度が、代表者(及び他のメンバー)の不興を買った…ということはないでしょうか。 サークルが楽しいと繰り返し書いていらっしゃいますが、自分が楽しいと他人もそうだと思いがち。他人の迷惑まで思い及ばないものです。 大学サークルのような雰囲気とか、迷惑行為をした覚えがないという記述からは、記憶を失くすほど泥酔したのでは、とも思えます。 酒の席で羽目を外して女性メンバーに迷惑を掛け、男性メンバーも苦々しく見ている。メンバーの抗議を受けて代表がトピ主さんの排除を決めた…というのは勝手な当て推量ですが、他に原因らしきものが記されていないので、失礼の程はご容赦を。 出来れば、連絡が来なくなる直前の出来事などトラブルとも言えない些細な諍いも含めて、追加情報を下さい。でないと他の方も有益なアドバイスが出来ないのでは?

感想です

🙂
ブリジッド
他を当たったら?他の参加しているサークルではトラブルないんでしょ? 心当たりが無いようだけど、 面倒だな、どこで切ろうかって相談&代表に聞いて等も皆で示し合わせた答えだと思うよ。 夏の休暇中も無視されてたんでしょ?味方も仲間も居ないじゃん。 申し訳ないけど、誰もトピさんを必要としてないってことでしょ? ブロックされてるのに、SNS経由・・・ 自分なら絶対しないので、嘘だろってのが率直な感想。 皆でしつこいね~ってネタにされてるかも?思ったら みっともない事これ以上できますか?

自覚はなくとも何かやったのでは?

041
あまなつ
>外れされるようなことをした覚えはありません。 うん。トピ主さんは身に覚えがなくても、多分、何かやらかしたんだよ。 LINEもブロック。SNSにも返信無。 何もしてない人に、こんな対応はしませんって。 本当に何もしていなくて、トピ主さんがサークルで歓迎されていたのなら、他の参加者は「代表に連絡するしかない」と突き放すような事は言わず、 「自分が代表に聞いてみようか?」となるはずです。 ね?代表だけじゃなくて、他の参加者もトピ主さんには来てほしくなさそうですよ? 大学のサークルのノリで、飲み会の時に迷惑かけたりしてません? 練習目的より、女性目当てと思われたとか?(文章読んだだけで、私はそう思いました) 何かした自覚がないのなら、今後、そのような行動をしないように気をつける事すら出来ませんよね? それは、改善の見込みがないと言う事です。 本当に何もしてなかったのなら、ごめんなさい。 でも、トピ主さんが身に覚えがなくとも、相手側は許せない事ってあるんです。 この場では双方の意見は聞けませんし、真実は知る由もない訳ですが…。 ま、どうにも出来ませんよね? 諦めましょう。

行って理由を聞いて来たら?

041
hipi
何もしてないのでしょ?

自覚がないだけかも

041
ぶーん
>俺が何か迷惑行為をしてしまったならともかく、 >外れされるようなことをした覚えはありません。 何かはあったのだろうと思います。 なぜなら、他の参加者の方に聞いても代表者へと言われるだけだということ。 つまりその人もトピ主さんの味方をして、代表者へ聞いてみてくれるわけでもないからです。 もし本当にトピ主さんに何の問題もなかったら、案内が来ないのはおかしいという話になるでしょう。 女性が多いサークルならとりたてて迷惑行為をしなくても、無神経なことを言ったりする男性というだけでも 嫌われて代表者へ苦情がいったりするでしょうね。 スポーツの後の飲み会は他の男性もいましたか?女性だけのところに参加したりしていませんでした? 女性より多く飲食するのに、キッチリ割り勘という男性も嫌われます。 (過去にこういったお悩みトピがありました。) トピ主さんの人となりを知らないのに、勝手にこうだろうという決めつけは失礼かと思うので、 他にもいろいろなサークルに参加しているのであれば、そちらの方々に相談してみたらどうでしょうか。

自分でサークルつくれば?

041
まか
そういうのは代表が法律なんじゃないの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧