本文へ

離乳食に行き詰まり、自己嫌悪です

レス28
(トピ主 4
😢
N
子供
9か月の子供の離乳食に行き詰まり、精神的に追い込まれています。 子供は母子手帳の成長曲線のグラフの正常範囲内で下のほうです。 良く大声で泣き、笑い、活発に動きます。 6か月に離乳食開始し順調に量、種類とも増えましたが8か月を前に2回食開始から全く食べず。以降赤ちゃんスプーン2杯食べるといいほうでここ3週間は何も食べません。   少し前に手で遊ばせてみた(柔らかご飯を好きにいじらせましたが口に入れず毎回5分で泣き出し3日でやめました)からか今はスプーンを嫌がります。   その後10日程お休み。その間風邪を引き薬はスプーンで飲めました(最初の一口は嫌がる)。 まだ治りかけで甘いものならとバナナをあげようとしたところ全力で拒絶、予想していたのにひどく落ち込む自分に自己嫌悪の状態です。 ミルクも拒否で現在完母です。 夜泣き数回、あやしたり授乳したりで寝不足が続いています。 栄養士等相談し「それは問題!」「そのうち食べるから大丈夫!」等回答は様々。   これまで色々試しましたがダメでした。 不安ならと子供の血液検査もし「大きく問題ないが白血球の重さ?が軽いのを量でカバーの状態で母乳の子にはよくある。食べられるようにしていくように」と。   母乳はもう少しあげていたいのと、我が強いので食べるようになるまで何日かかるのか不安という思いでまだやめていません。     我が子にイライラし少しきつい口調で冷たく接してしまい自己嫌悪に陥っています。 良く食べるいい子、夜良く寝るいい子、あまり泣かないいい子、等を聞くとうちの子は悪い子なの?と思うこともあります。こんな母だから食べないのかと思うことも。    何をどうしたらいいのか、行き詰っています。  体験談などアドバイスいただけたら幸いです。

ランキング

レス

落ち着いて。

041
わかめ
赤ちゃんの体調が悪そうでなければ、とりあえず落ち着きましょう。 とりあえず母乳が飲めていれば、焦る必要はありません。 どうやら食べ物というより「スプーン」が嫌いなようですが? 完母ではあっても、果汁や白湯はあげていますか? あと考えられる事は、うちの子(もう高校生ですけど)は、大人が食べているところをめっちゃ見てました。 凝視と言っていいくらい、めっちゃ見てました。 最初たぶん、お箸を口に入れてるのか?と彼は思ったようで、食べ物よりお箸を奪って、自分の口に入れようとしていました。 ですので、主さんはお子さんに、大人が食べているところを見せているのかな?と。 ちなみに、ストローも同じで、見て真似てできるようになりました。 たぶん、トイレも。 保育園に行っていたので、他のお友達がやっている事を見て、すんなりできるようになりました。 違っていたらすみません。 色々と試してみて下さい。

リラックスして

🙂
私もママ
初めてのお子さんですか? 離乳食って悩みますよね。 同じくらいの子がぱくぱく食べて食欲が旺盛だと聞くと、自分のご飯が悪いのか、母親としてダメなんじゃないのか・・・って思いますよね。 私もいっぱい悩みました。 でもね、今思えば、私は悪くなかったし、子供ももちろん悪くない。 もちろん、順調に離乳食が進むのが一番ですけれど、ダメな時は母乳でもいいや、くらいに思いましょう。 母乳も段々栄養がなくなります。 そうすれば、きっと自然にお子さんも食べ始めますよ。 毎日食べるまねごとだけでも続けましょう。 食べなかったらそれでおしまい、でいいと思いましょう。 せっかく作ったご飯が食べられないのは悲しいし、体重が軽いと心配にはなりますけど、 1ヶ月単位のゆっくりした視線で望みましょう。 ま、私もそれができずに苦しんだんですけどね。 うちの子は今でもおチビちゃんだし、食も細い。 それでも元気いっぱいですよ。 頑張りすぎないでね。

力を抜いて…

🍴
しゃら
わかります。愛情こめて手間暇かけて作った離乳食…拒否されるとへこみますよね…。 ちょっと力と手を抜いて… 市販のベビーフードを試すもよし。 わざわざ用意ではなく取り分け離乳食。大人の食事を作る時に そこからちょっと取り分けて…味があまり染み込まない薄味の間に取り出すか 別の味付けに。 いつも食事はトピ主様と1対1ですか?朝食や夕食 それが無理なら休日の昼食など パパや他の人と一緒に食べられませんか?ママはどうしても食べさせる方に意識が集中してしまうので 目の前でパパが美味しそうに食べて見せる。おいしいよ~ 食べてごらん?とか声をかけてもらう。 たまには赤ちゃんせんべいなど 月齢に応じたお菓子や果物など 目先を変えてみる。 運動量が増えたら空腹感もでると思うし 月齢が進めば食べられる物も増えていきます。 ママがピリピリして怖い顔すると やっぱり赤ちゃんも落ち着かないしね。 ひっくり返されても大丈夫なように 床にレジャーシートや古新聞 古タオルなども準備して 深呼吸しておおらかに対処してみましょう。

ああ・・つらいね。でも全然大丈夫。

🙂
ミルクティー
わが家が子供は最後まで離乳食、食べてくれなかったけど、今元気な高校生に成長していますよ。 8か月ごろ、ちょっと病みそうだと思ってました(笑)ありとあらゆる離乳食を作ったり、買ったり・・でも、みんなだめで。 何か月ごろ、なにをどのくらい・・・育児書には書いているし、よそのお子さんは食べてますよね。 でも、うちは、1歳までミルクばかり。 ミルクの量もあまりたくさんじゃないし。 でも、機嫌よく過ごしていました。そして、1歳ごろ、突然食卓に置いてあった普通のかたさのお米のおにぎりにぱくつきました。 歯が大きすぎて1歳でも一本も歯が出てこなかった。 でも、今はなーんにも問題なしですよ。 なんだか、その振り返って、子供が機嫌よくしていればその子その子なんだなって、離乳食は私にとってはトラウマチックな思い出ですがおおらかにあの時期の育児を楽しめばよかったと思っていますよ。栄養士さん、小児科のお医者さんがOKとおっしゃれば、もう子供の好きにさせましょうよ。 大昔から、栄養状態の悪い時代、戦争中も飢饉の時代にも子供は絶滅していません。お母さんの気持ちのゆとりが一番大事ですよ。

お互いがんばりましょう!!

🙂
ダリア
1歳になったばかりの子がいます。なんだか他人事ではない感じがしました。 うちの子は6カ月から離乳食開始、最初は順調でなんでもパクパク食べてくれました。2回食に進んだあたりで、スプーン2さじくらいで拒否するようになりました。泣いたり騒いだりはしないものの、絶対に口を開けないんです。ちょうど検診があったので看護師さんに相談しましたが「そのうち食べるよ」だけ。いや! そのうちじゃなくて、今! 今食べて欲しいの! と半泣きでした。 改善したのはそれからまた1ヶ月くらい過ぎた頃です。私と主人がご飯を食べている時に、足元にまとわりついて離れなかったので、ふざけ半分でご飯をあげたら食べたんです。大人用なのでおかゆではなく普通に炊いたご飯です。おかずにあったカボチャの煮物もあげてみると、パクっ。そのまま大人のお茶碗半分くらいモリモリ食べました。 柔らかいご飯が嫌だった? パパママと一緒に食べたかった? 答えは分かりませんが、それ以来、お昼は私と同時、夜は3人で一緒に食べています。ごはんも柔らかくせず、大人と同じ炊き加減のものをあげています。用意も楽でいいですよ~。 参考になればいいなぁ。

1歳4か月の息子がいます

🙂
うちの子は、周りがびっくりするくらいの量を食べます。 保育園でも、お昼はよくおかわりしています。 それでも成長曲線の限りなく下の方で、体重もまだ9キロいかないです。 うちの子は離乳食最初からそんなに食べたかといえば、私も食べてくれない・・と 悩んだこともありました。 目に見えて食べる量が増えたのは母乳を辞めたときからです。 保育園に通っていたので母乳が大変になり辞めたのですが、それからは食べる食べる! 今は本当に何でもよく食べますよ。 しばらくフォローアップミルクもあげていましたがそれもやめました。 まだ母乳をあげたいということですので、こういう例もあるということで。

ままごとのように楽しんで

🐤
昔々ママだった
赤ちゃん お願いも説得も脅しも効かないからこんなとき嫌になってしまいますね。 でもね、 母乳をしっかり飲んでいたら離乳食は それで栄養を摂る目的より食べる練習なのです。 食べて「よし」食べなくても「まいいか」 離乳食は赤ちゃん一人で食べていますか? 両親が食事の時、赤ちゃんはどこにいますか? ご飯の炊き上がる匂いがして パパやママが美味しそうにもぐもぐ食べている姿を 同じテーブルに座らせて見せていますか? それを見て、口がもぐもぐ動いたり、よだれが出てきたらチャンスです。 赤ちゃんが食べる離乳食の食材を一緒に食べましょう。 例えば野菜スープ かぼちゃ、人参、ブロッコリー、キャベツなど1品ずつ増やしつつ 塩や調味料はを入れずスープをつくり始め 柔らかくなったら赤ちゃん用を取りだし、 一種類づつ裏ごしして更にスープで柔らかくし一枚のお皿に綺麗に並べます。 大人用にベーコンや鶏団子などを追加して塩や調味料で味を整えます。 食事用エプロン、椅子、自分用スプーンやお皿は条件反射 スタンバイにも演出を楽しみましょう。 バナナまだ食べなくていいですよ。 又来ますね。

普通

🙂
mike
母乳あげているうちは離乳食進まない子はたくさんいますよ。母乳でたいしてお腹が空かないんですよ。母乳で栄養は足りるし成長曲線入っているんだし、気にしないのが1番です。 離乳食を進めたい、夜寝たいと思うなら母乳をやめないと。悪い子なんてとんでもないです。 あと離乳食をあげる時は赤ちゃんだけ食べさせていますか?もしそうなら自分も一緒に食事して目の前で美味しそうに楽しそうに食べてみるといいかもしれません。

うちも食べません

😀
555
8ヶ月の子がいます。 うちも食べません(笑) 保育園では少し食べるみたいですが他の子より全然食べないって言われます。。 うちは左手でおもちゃ持ってあやしつつ(取られないようにしっかり握ってます)おもちゃで遊んでる隙に右手で口にいれてます。人には見せられない位笑かすのに必死です(笑) あとは自分でつかんで食べるのが好きみたいで煎餅あげつつ、さっとスプーンで口に入れるみたいな。甘いのが好きになって野菜食べなくなるから止めてくださいって保育園では言われますが、そもそも煎餅あげなくても食べないし!嬉しそうに食べてるからいいじゃん!と割りきってあげてます。 あと、液状だと食べないので、原形崩さないようにしてます。 あーあと夫婦が楽しく食べてるときも、よく食べるかなー保育園もみんなと一緒だから食べるのかなって思ってます。 大変ですが、お互い頑張りましょう! そのうち食べるでしょ。って気楽な感じでごめんなさい。

泣いたり食べないのが"普通"、そうじゃないからいい子

041
ってだけですよー、でも色んな言葉が気になりますよね。 わかります。 うちも母乳っこで、できたら自然卒乳したいとおもってます。 最初はパクパク食べたのに、中だるみでその頃位から量が増えなくなりました。 我が強いのも同じです。 具合悪くなるとおっぱいに戻ります。 大人にとってのお粥みたいなものだから、気にせず体調がもどって 意欲が戻るの待ったら大丈夫ですよ。 食べないとほんと凹みますよね。 うち、もう全量用意しないで食べきれる量だけ用意しました。 スプーン2さじならそれだけ。 そうすると食べなかった…、じゃなく食べれた!って思えます。 食べたりなさそうなときは足してあげる。 おっぱい飲んでるんだし大丈夫、きっと。 うちも大さじ3くらいからぜーんぜん増えず… でも1さいすぎるくらいまでにすこーしずつ食べるようになり "調子がよければ"100gたべられるようになりました。 うちはその頃みそ汁大ブームが到来。あとパン。 ちょっと塩気がある物を喜び始めました。 あと海苔!バリバリ食べてました。 鉄分おおいから欲すんるでしょうね。 続きます。

続きです

041
あとは 食べる真似して大げさに美味しそうにする (もしくは実際に一緒に食べる) ママの分と見せかけて実は離乳食、 しょーがないなぁーって分けてあげる。 ママと同じ食器(見た目とか)を使う。食器、スプーンを変えてみる。 歌ったり踊ったり (いないいないばあのぱっくんもぐもぐって曲) コール風 (○○ちゃんのーちょっと良いとこみてみたいー、 はい、ぱっくんぱっくん!ぱっくんぱっくん!) 誉め殺し風 (すごい上手!大きい口!いやぁー、立派!) スプーンを飛行機に見立てたり (ぶーんと言いながら目の前を飛行し、あーんっていう) パパにお願いしたり (私よりせっぱ詰まってないから食べたりする) とかして見ました。 でも、まあ、それても食べない時は食べませんよねぇー汗 ごめんなさい、私も解決してないんだけど 少しでも参考になれば…

分かりますよ~

😉
ひろ
うちの子も全く同じで本当に食べなかったです。 今はもう小学生ですけど、やっぱりあんまり食べません。 要はですね、少食偏食で、あまり食べることに興味がないと言うか。 でも、幼稚園に入ったらみんなと食べるからか、ちょっと厳し目先生のご指導の賜物かお弁当はちゃんと食べるようになりました。 今は給食もちゃんと食べてるようです。 でもそれも義務で食べてる感じで…。 それでもちゃんと育ちますよ。うちの子は一時冗談抜きで毎日納豆ご飯しか食べませんでしたし、今でもほっとけばご飯ばっかり。 お菓子抜いたら食べるかと思ったらご飯の量が増えるだけでおかずは食べず。 本当に一時は食事を作るのが苦痛でしょうがなかったですけど、もう諦めました。 今は自分たちの好きなものを作って、食べたければ食べればって感じにしてます。 というわけで、あんまり食べさせることばかり考えてると、トピ主さん自身も食事が楽しくなくなってしまうと思うので、とにかく楽しい食事を心がけてると、そのうち食べるかも知れないし食べないかも知れない。 でも、元気だったら気にしない方がいいと思います。

レスします

🙂
のんのん
アラフィフの兼業主婦、中高生の母です。 懐かしいな~と思ってトピを読ませていただきました。 母乳が出るのですね。うらやましいです。 私は体質からか、母乳の出が悪く、上の子は生後半年間、下の子は1か月程度しか私の母乳は飲んでいません。あとはミルクです。 義姉から「母乳のほうがいいよ」「私は子ども3人母乳で育てあげた」など言われ、本当に落ち込みました。母親失格みたいで・・・育児書通りに離乳食を作って食べさせていましたが、そのことに関しても「母乳があれば大丈夫」など言われました。 あれって、どういう心境なんでしょうね・・・母乳の出ない人に言っても仕方ないのに。 トピ主さんは離乳食でお悩みなんですよね。 でもいつかは食べるようになるんですよ、子供って。 今はただ、ママのおっぱいがいいんでしょうね。 おそらく周りから見れば少数派かもしれませんが、育児って、本当に個性豊か。 食べ過ぎて肥満になるよりも、とりあえず成長曲線内であればそのほうが健康的ではありませんか? トピ主さんがたくさんおいしいもの食べて、母乳を通してお子さんに食べさせてあげてください。そのうち食べるようになるよ。

うちも

041
NAVI
最初は全然食べなくて、食べる練習だからとお菓子をあげていたことがあります。 赤ちゃん用のおせんべいとかボーロだとか。 一生懸命作ったのに食べないとムカつきますよね(笑) たまには手を抜いていいと思います。 成長したらいろいろな調味料が使えるようになっておいしく調理できますし ずっと食べられないままということはないですから。 あせらなくていいと思いますよ。

少し力を抜いてみては…

あんこ
自分が投稿したのかと思うほど、全く同じです。 お役に立てる話はできませんが。。 何だかこちらも意地でも食べて欲しいような感じになって余計にイライラしたり、いい加減にしてよ!!なんて大声出してしまったり。 一生懸命食べさせても、ブブブー!っと全て噴き出された時は正気を失いそうでした。床を掃除するために作ってるんじゃないのに!!って。 うちの場合ですが、ある日いきなり、なぜだか食べるようになりましたよ。 餓死するわけじゃないし無理に食べさせなくても大丈夫、と自分を納得させつつ、 ちゃんと月齢に合ったもの食べさせないと唐揚げすら丸呑みするような子になるなんて言われたり、母乳からは鉄分が足りなくなる云々、気にしたくなくても気になったり…。 だけどその子のタイミングがあるし、子どもが自分で解決していくのかな、その時を待つのも親の仕事かな、なんて思ったりもします。 今でも食べるのが好き!というわけではありませんが、それもまたじっくり時が来るのを待つつもりです。 あとうちの子は某社の瓶詰めのベビーフードならわりとよく食べてくれました!

まだ9か月の赤ちゃん

🙂
さかな
今、中学3年になった息子がおりますが、この子が赤ちゃんの時のお話しをいたします。 当時からも、離乳食は同じような指導でしたが、私の場合は全く自己流に育てました。 12か月までは一切の離乳食は与えず母乳のみ与え、12か月を過ぎて初めて離乳食を与えました。それは自論ですが、まだ歯もろくにはえていないのに、離乳食なんてあげる必要性が見出せなかったからです。 12か月から離乳食を始めましたが、時期が来るまで母乳がメインでした。時期は離乳食を多く欲しがる時がその時期でした。でも母乳も、2歳半まであげていたと思います。 息子の成長ですか? 15歳なのに、身長は180センチ超えています。体重も丁度よい太り具合です。 健康面も特に異常なし。頭脳も普通以上です。 当時はよく、「えっ?母乳しかあげていないの?」と驚かれたし、保健師さんとかに話したら、きっと目くじらたてて「それはよくない」と言われていたでしょう。 でも、当時の私も同じようなお母さんに出会って(12か月なのに母乳だけ)、目から鱗で、「そうだよねー、よく考えたら歯もまだろくにはえていないんだよね。」と思い、同じことしたのです。

離乳食、悩みますよね。

🙂
ふーこ
5歳になる息子も離乳食時はお粥をあまり食べてくれず、後期に普通のごはんをあげたら意外と食べてくれて拍子抜けした記憶があります。 (月齢など既に忘却の彼方で詳しく書けずすみません) 既にされているかもしれませんが、Nさんも一緒に食べる、市販の離乳食も取り入れてみる、パンなど目先の変わったものを取り入れる、どれを食べるか試すような感じでやってみる、手づかみさせてみるなどはいかがでしょうか? 母乳は出るようですので栄養とか量とかはあまり考えなくていいと思います。 家事は最低限でいいので、午前中はお子さんと一緒に遊んでお腹を空かせ、お昼寝は一緒に寝てしまいましょう! 他の子と比べても意味がないので、Nさんもストレスをためないように息抜きできるといいですね。

小さくても人間だから食べたくない時期だってある

💍
かもん
トピ主さん根をつめないですこしリラックスしてみては? 一生懸命すぎると子供にもプレッシャーが伝わります。 そのうちトイレトレでも似たような経験をすると思いますよ。 食べること=嫌なことにならないように気長にかまえましょう。 体調が悪くなったら離乳食が後退するのはよくあることだと思います。 お子さんの興味のあるキャラクターのものや、子供番組で食べることの歌などがあったらそれらを真似て楽しい雰囲気を出したり、家族で大げさにおいしい~と表現してみたりしてみて下さい。 子供は百人百様で育児書通り・教科書通りにはいきません。

慌てないで

🙂
ののさん
現在高校生の娘も、離乳食の時期に手足口病になってしまい、離乳食をストップしました 病気が良くなっても、なかなか離乳食を食べてくれなかったので、開き直ってミルクをあげていましたよ お母さんが、どうしても食べて! という鬼気迫るかんじですと、赤ちゃんはますます食べてくれません お母さんがにこにこして、赤ちゃんと一緒にご飯を美味しそうに食べてるのを見せてあげるといいですよ

すごくお気持ちわかります…

😉
ゆみママ
1歳1ヶ月の心臓病の子を育てています。病気のため発育曲線からは外れかなり下。この子なりに育っています。 さて本題ですが、今思うとウチの場合は食べるという事を意識させることが要因でした。 7ヶ月から初期開始しましたが、10ヶ月まで一口も食べませんでしたよ笑。 本当に毎日苦痛でした。本をみて作ったメニューが一瞬で全力拒否。3ヶ月も。そんなに私のメシがマズイか!と。食器をシンクに投げつけてました。 そんな子も。赤ちゃん煎餅で遊んでいて、何気なくかじって食べたことをきっかけに。バナナなら食べるようになりました。その後1ヶ月ほどしてから、いわゆるおかゆ、おかずのしっかり離乳食に。 最初3日ほどは食べなかったけど、大人が食べて美味しいものなら食べる、というアドバイスを聞き、うす味とは言えないだししっかりご飯にしたら、1週間のうちに食べるようになりました。あとはスープならよく食べるので、それとご飯をいっしょに食べるようにしました。 今はまだ1歳すぎても離乳食中期。でもよく食べます。 参考までにリハビリ医師からのアドバイスで、口のなかを指でマッサージするとなぜか食べるようになるそうです。

ありがとうございます。トピ主です。

😢
N トピ主
皆様、ご経験などたくさんレスを下さってありがとうございます! 16通のさかな様まで読ませていただきました。 皆様のおかげで今はだいぶ焦る気持ちが減りました(焦ったり大丈夫だとのんびり構えてみたりの繰り返しでした…)。 お返事まで少し時間が空いてしまうかと思いますが、子供のお昼寝か就寝後に少しずつ皆様へ書いていこうと思います。 取り急ぎお礼まで。

1歳半までほとんど母乳とミルクで育ちました。

🙂
つぶあん
わが子は成長曲線の下を這うような子でした。 今8歳、健康です。 痩せ型ですが、背は高いです。 ごはん食べなくても大丈夫よ。 5歳の弟も1歳すぎまで母乳のみ。 こちらは生まれた時から平均の上くらいでした。 二人とも、離乳食してません。 いきなり白ご飯からスタートしましたよ。 食べない子は食べない。 体重を増やしたいなら乳児用ミルク(新生児用)です。 上の子は食事・おやつ・水分補給は乳児用ミルクでしたよ。

これまで試したこと(トピ主です)

😢
N トピ主
皆様、引き続きレスをいただきありがとうございます。 ゆみママ様まで読ませていただいています。 個別のお返事の前に本文に書けなかったことと昨日試したことなどご報告です。 まずこれまで試したことです。 ・専用のスプーンや食器を準備、食べる前に歌や手拍子で盛り上げ(スムーズに食べ始めた7か月頃からあまり歌わなかったかも) ・よだれかけ(7か月過ぎたころから引っ張って取ろうとするのでつけられたときのみ) ・親もご食べながらあげる(私がいつもおいしそうに食べているのをにこにこもぐもぐしながら見てる) ・母乳間隔調整 ・母乳後離乳食(1回のみ成功) ・お粥に昆布だしで風味づけ(途中から拒否) ・レトルトをあげる(○ューピー明○和○堂食べたことも。最近は拒否) ・やわらかいご飯 ・父親があげる ・赤ちゃんせんべい(最初の3日で拒否) ・赤ちゃん用、プレーンヨーグルトにレトルトの赤ちゃん用フルーツすりつぶし加えたものをあげる(3日で拒否) ・手づかみで(5分くらいで大泣きして終了) ・食べ物に関する絵本を読む(ももんちゃんあ~ん、3日目くらいで泣) など。

昨日試したことなど(トピ主です)

😢
N トピ主
続きです。 皆様のレスを読んで「取り分け」をしたことがなかったのと雰囲気づくりができていなかったのを反省し味噌汁ノリノリで出しました。 最初口をあけなかったのですが少しあいた瞬間に飲ませてみたら赤ちゃん用スプーンで5杯ほど飲んでくれました! だしは昆布とかつお、味噌は大人の約3分の1、具は人参・大根・豆腐・ネギ。 豆腐以外は口の外に出したので今日は同じ具でかたさと大きさを変えてみようと思います。 器はこれまで赤ちゃん用でしたが私と同じ汁茶碗にして私もスプーンで一緒に飲んでみました。 少ない量かもしれませんが、光が見えた気がします。 できることはやっていたつもりでしたが、まだまだ子供の望む形ではなく努力が空回りだったのかもしれません。 皆様のおかげです。本当にありがとうございます。 張り切るとまた元に戻ってしまうと思うので「飲まなくても私が飲めばいいや」という気持ちを忘れないように気をつけます。 土日は書き込む時間がなさそうなので今日の結果やお返事などまた時間があいてしまうかもしれません。 また書きにきますのでしばらくお待ちいただけたら幸いです。

9ヶ月です。

🙂
かぼちゃん
うちは椅子に座るのを断固拒否するので、まず座布団に座らせて、動いたら追いかけて行って食べさせてます。 甘えに来て服が汚れても気にせず、とにかく三食食べることを優先させてます。 教育番組を見ながらだとよく食べるので録画してます。 あと、自分たちが食べるものやおやつなどで、チビが食べれるものは小さくして食べさせてます。 お腹が減ってもミルクに執着しなかったので、とにかく食べる事に興味を持たせるようにしています。 あははと笑ったときにポンと入れたりしてます。嫌がらずにもぐもぐしてます。 あとはとにかく褒める。すごい、上手、本気で褒めちぎります。 あと、最初の頃好きだった味が今は嫌に変わってるので、どんどん違う味にしています。 気にしない、疲れないように冷凍ストックしておくなど、主さんがしんどくならないようにする事も大事かも。 食べない時、すぐに引いて1時間後にあげたらバクバク食べることもありました。時間を決めず、何度も挑戦して食べる時にあげていたら量が増えましたよ。 食べる時間も落ち着きました。

そのうち食べる、に100票

🙂
ビス子
うちは7ヶ月から始めて、保育園に通い始めてもほとんど口にしなかったです。 トピ主さんは完母とのこと、余計大変でしょうね。 手をかけて作っても結局グチャグチャにされるだけだったり 毎回憂鬱で、 イライラしていました。それが子供に伝わるのか、子も不機嫌になり悪循環。 たまに進歩があったかな~と思ったら体調を崩してまた逆戻り…。 もう半ば諦めてミルク中心の生活でした。 ですが、一歳すぎてまもなく、雑炊をあげたところものすごい勢いで食べました。 それからは嘘みたいにモリモリ、離乳食を通り越してほぼ普通の食事を始めました。 もちろん味は薄くしてましたけど。 2歳の今は全く好き嫌いなく納豆、モロヘイヤ、ピーマンにんじん、トマト子供が嫌いそうなものもバクバク食べます。 食べることだけはみんな褒めてくれます。 悩んでいるときに励まされたのが 小学生でミルク飲んでる子はいないから、という言葉です。 そうか、そんなにピリピリすることじゃないんだな、とラクになれました。 食べ始める時期はお子さんが決めるのかもしれませんね、それを待つしかないのでしょうか。

あせる必要まったくなし。

🙂
いちこ
うちなんて、離乳食時期ほとんどありません。 もちろん努力してなかったわけではなく、 毎回手作りし、 手作りで食べないなら市販品のほうがいいのか?と思いあげてみても無理。 雰囲気つくりもしてましたし、 とにかく、いろいろ試しましたが、全部撃沈でした。 とぴ主さんのようにあせりました。 毎回、作っては捨てるの行為も悲しかったです。 ある日、私の体調が悪く、離乳食作れなくて、 パンの白いところ、小さくちぎってあげたのです。 そしたら、食べて、またあげたらまた食べて。 そこから少しずつ進みました。 でも1歳半ぐらいまでは、体調の波に左右されて、食べたり食べなかったりでしたので、少ないときはフォローアップミルクあげてましたよ。 ちなみに、 今でもパンは大好き。 ごはんは、まあまあ。 おかゆは一切食べません。 食感などの子供の好みもあるのかなあって、思います。

ありがとうございます(トピ主です)

😢
N トピ主
皆様、ありがとうございます。 なかなか書き込みに来られず申し訳ありません。27通目いちこ様まで読ませていただいています。 取り急ぎご報告を書き込みます。 先週から試してみたお味噌汁作戦は少しずつ気に行っているようで、昨日はもっと飲みたい!というしぐさをしていました。 また夜以降書き込みたいと思います。 よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧