本文へ

アレルギー性鼻炎と掃除機のヘンリー君

レス10
(トピ主 0
😑
くしゃみん
話題
こんにちは。おかしなタイトルですみませんが、相談させて頂きます。 私は子供の頃からアレルギー性鼻炎で、少しのホコリなどでもクシャミ、鼻水が止まらなくなります。 今も部屋の掃除をしていたらクシャミがとまりません。泣 マスクをして掃除しているのに。。。 そこで思い切って掃除機を買い替えようと思うのですが、ヘンリー君をご存知で使っている方はいらっしゃいますか?業務用との事で吸引力に期待が持てます。 重さや移動のし辛さ、音に関しては許容範囲内です。学生時代に雑誌で一目惚れしてから10数年、憧れていたヘンリー君です。 また、ダイソンの掃除機がアレルギー対策に良いと友人から聞いた事もあります。 現在使っている掃除機は3000円程のあまり吸引力のない掃除機です。すぐにフィルターの目詰まりを起こし、それを取り除くために分解してアレルギー発症、という状態です。 上記2点の掃除機以外にもおすすめがありましたら教えて頂きたいです。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

使っていました

🙂
元UK在住
英国駐在中、ヘンリー君をずっと使っていました。 イギリスではスタンダードな掃除機で、おままごとの掃除機もヘンリー君が一般的でした。どこのスーパーでもダストパックが売っていました。 可愛いですが、性能では特に良さを感じませんでしたよ。 広い床を掃除するのは良いですが、ヘッドが大きくて細いところには、入りませんでした。 細かい掃除用のブラシも、いちいち代えないといけないし。 我が家もアレルギー体質です。 現在はサイクロン式のものを使っていますが、使用時はくしゃみも出ません。ごみを捨てる時は、ちょっと鼻がムズムズします。 コンパクトで軽量。エコモードもあるし、日本の家屋にはぴったりだと思います。 でも、ヘンリー君だって、ダストパックを変える時はむずむずするから、同じじゃないでしょうか。 日本でヘンリー君を使うメリットが、まったく理解できません。

アレルギー性鼻炎にはコレだ♪

😀
今日も元気空気が旨い
どんなに吸引力が優れていても、フィルターが優れていても、ゴミの中を通り抜けてきた空気を人間が吸うことには変わりありません。それが、その種の掃除機の限界です。 アレルギーには、排気を戸外に出すセントラルクリーナーが一押しですよ。ちょっと値が張るのが玉に疵ですが。

回し者ではないですが、ダイソンいいですよ。

私も鼻炎持ち
私もダニとハウスダストがアレルゲンの鼻炎持ちです。 私はアレルギー性鼻炎発症後、掃除機をダイソンに変えました。 本当ならコード付きのスティックタイプじゃない方が性能がいいそうですが 安価でコンパクトで車の掃除にも使える、充電式のスティックタイプにしました。 某通販(デ○ノス)で買うと普通に買うよりちょっとお安く 布団用ノズルがタダでついてきました。 私より鼻炎歴の長い人には釈迦に説教かも知れませんが 寝具のダニ、ホコリって結構あなどれないです。 私も発症語、ダイソンに変えてから 寝具に掃除機をかけるようになって、かなり楽になりました。 それから、ダイソンの排気は本当にきれいです。 普通の掃除機だと排気に臭いがありますが、ダイソンだと臭いもないです。 掃除中のくしゃみ連発は、掃除機の排気にアレルゲンが出ているからでは? 私も掃除中はマスク必須ですが、ダイソンにしてからは楽になりました。 吸引力も大事ですが、排気のきれいさも大事です。

3000円

🐶
サスケ部隊
この値段のほうにビックリしちゃって… ヘンリー君知らないですけど出てきちゃいました >少しのホコリなどでもクシャミ、鼻水が止まらなくなります なんですからせめて1万超の掃除機で・・

フローリングですか?

041
そうね
夫が花粉症です。テレビを見ていたら 人が動いているだけで、花粉や埃が舞い上がり、数時間かけて床に落ちてくる。 そのため起床直後や帰宅直後など、人が何時間も動いていない時間帯に、そうっと床ワイパーをかけるのが一番良い。 掃除機は排気が埃を舞い上げる。 と言ってました。 カーペット暮らしなのでルンバとダイソンを使ってますが、紙パック式じゃないのでゴミ捨てのたびにゴミが舞い上がります。 掃除機は環境によって相性があるのでなんとも言えないけど…床ワイパーで鼻炎が治まるなら、マキタのコードレス&紙パックで良いんじゃないかなぁ。 空気清浄機と加湿器もあります。 ダニは洗濯も天日干しもあまり効果がありませんが、乾燥機にかけると大概死滅します。ドラム式洗濯機かコインランドリーをお勧めします。シーツは防ダニ、枕はパイプ枕でマメに洗濯。

3000円の掃除機ってママー掃除機ってブランドですか?

🐤
とり45
家電量販店でもそんな値段の掃除機見たことありません。 ちなみにうちの家では約1年前に日本ブランドのサイクロン型掃除機を買いました。 よく吸いますよ。 ごみ出しも簡単です。 フィルターは使いません。 海外ブランドの品も比較しましたが、 うるさいのと重たいので10分で決めました。 40,000円ぐらいでしたね。 通販会社のチラシでは20,000円台でしたけど、 通販しないので別にどうでもいいと思ってます。

ダ キン

041
私もアレルギー
私も、鼻アレルギーあり、ホコリに過敏に反応します。 数ヶ月前から、ダ キンモップ使ってます。フローリングのふわふわホコリや隙間のホコリがよく吸い付きます。モップのホコリやゴミは、クリーナー(モップとセットの)で吸い取るのですが、かなりの吸引力で気に入ってます。欠点は、吸引してる時、臭いところ。(数秒間ですが) ヘンリー君、可愛いですよね、実は気になってます。ルンバもです。 私も、皆さんからのレスが楽しみです。

私も酷いアレルギー持ちですが、

🐤
イソヒヨドリ
ミーレの掃除機に買い替えて以来、調子が良いです。(トピと少しずれていてすみません) 吸い取れないものなどないのではないかというくらい、とんでもない吸引力です。 鼻炎や喘息の方は、基本的に紙パック式(ミーレのは布パック)がお勧めです。折角、掃除機の中に集めた数ミクロンの塵芥の類を掃除機の掃除の時に吸い込んでしまっては本末転倒というもの。パックが一杯になったら、そーっとゴミ箱の中に始末しないと。 ただ、ミーレの掃除機は掃除機の先のアタッチメントが他の各社の掃除機のものと共通ではないのです。つまり、純正パーツのみでひたすら頑張るしかありません。また、布パックが少々お高いのです。こちらも純正のものしか使えません。しかし、その不便さを凌いてなお 素晴らしい吸引力なのです。お勧めです。

集会所でヘンリー君何度も使いましたが。。

041
おせっかいおばさん
本当に、なぜ存在しているか分からないくらい、駄目者です! グーグルしてみたのですが、結構いい値段。 たまたま使った種類が悪かったのか。。。。  でも 絶対に自宅の為に買おうとは、思いません。

値段の高さは性能に出ている

🐶
やまぶき
私もずっと1万円程度の安価な掃除機を使用していましたが、酷い鼻炎は掃除機を掛けてダスキンモップで埃を取り、拭き掃除をしてやっと治まります。 それが海外生活でダイソンを使ってから、何の反応も出なくなりました。 埃が少ない訳でもないのにクシャミ鼻水から解放されるなんて、と驚きましたが、どうやら掃除機の性能が凄く良かったようです。 要は排気がキレイなんですよ。 現在もダイソンを使用しています。 昔に比べて格段に軽くなりましたし、音もそう大きくありません。 とは言っても国内メーカーに比べたら重いし煩いんでしょうけど(笑) 日々の掃除は床のみですがモップも不要になりましたし、毎日拭き掃除までしなくても何ともありません。 壁や天井の掃除も月に1度程度で十分になりました。 あの吸引力の宣伝は嘘ではないと思います。 唯一の難点はゴミ捨てですが、ベランダに出て風上に立ち風下方向を向いて捨てればクシャミも出ずらくなります。 あんなに酷かったアレルギー性鼻炎。 花粉時期は諦めていますが、それ以外はほぼ症状も皆無です。 快適ですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧