本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 11月-12月のパリ:街歩きに適した靴探しています!

11月-12月のパリ:街歩きに適した靴探しています!

レス8
(トピ主 1
🐱
ピスタチオ
話題
11月後半から3週間、出張でパリに滞在することになりました。仕事で人に会う時の靴は別に持って行きますが、せっかくのパリ長期滞在なので、 自由時間には寒さにまけず街をガンガン歩きまわりたいと思っています。 寒がりなので、ショートかミドル丈のブーツで歩きやすものを買いたいと思っています。仕事の時は履かないので、カジュアルなものを考えています。 普段からヒールはほとんど履きません。できれば雨にも強い靴が欲しいです。 パリは冬に行くのは初めてなので、寒さの程度もよく分かりません。以前10年ほどヨーロッパ某国のとても寒い地域に住んでいた時は、10月から3月ぐらいまではモコモコのムートンブーツや革のブーツに分厚い靴下を履いていましたが、パリではこれでは暑すぎるでしょうか? 冬の観光に慣れていらっしゃる方、どんな靴を履いていらっしゃいますか?日本で買える靴(できれば2万円代までだと助かりますが)でおすすめのものがあったらぜひ教えてください。宜しくお願いします!

ランキング

レス

過去の天気をチェック

🛳
y
ご存じかもしれませんが、ネットで過去の天気が載ってるものをチェックしましょう。何年の何月何日は晴れで最高気温が何度で最低気温が何度、というものが載っています。私はいつもそれを参考にして旅行の服装を決めます。 私なら靴はシックなスニーカーにします。防水加工か、撥水加工がされている物で、底が適度に厚いクッション性があるスニーカーだと良いと思います。 私ならブーツは避けます。なぜなら長時間街歩きをしていると靴の中が蒸すから。 スニーカーで寒ければ、パンツスタイル、タイツ+靴下とレッグウォーマーで防寒します。 オシャレなお店に行く用に、スニーカーではない靴もスーツケースに入れておきます。 私は寒がりですが極寒の12-3月にパリにいたことがあります。でもスニーカーで大丈夫でしたよ。上は帽子付きのダウンコートとマフラーで防寒していましたが。

11月に行った時

041
通りすがり
ハッシュパピーの、レザースニーカーで大丈夫でした。軽くて底のクッションも程よい厚みで、いくら歩いても疲れませんでした。 かかとが当たる部分も適度な固さで、靴擦れもなかったです。 値段も12000円くらいだったと思います。 よかったら、ご参考までに。

蒸れるよ

🙂
笑うところ
そして、あんまりいい靴だと、パリ名物である犬の落とし物をふんじゃった時に悲しいですよ。 私の友人がエンカウント率が高くて、2日にいっぺんふんづけてましたので。 観光だから足元ばっかり見るわけにはいかないけど、それにしても踏みすぎ。 ウンがいいんだか悪いんだか。

RUCO LINE

🐤
Petit
ルコラインなんてどうですか?イタリアブランドです 私はパリに行く時はいつもコレなので… 冬仕様は色々出てますヨ 少し予算オーバーですが… うまく探せばアウトレット価格であります (少々かさばりますが)

ゴアテックスを使ったブーツ

🙂
さえ
東京在住ですが、2年に1回くらいは年末年始にヨーロッパに 遊びに行きます。 もちろん主に東京の冬に履いているのですが、 アサヒの「トップドライ」という銘柄の靴を愛用しています。 ゴアテックスが使われており、防水です。 値段も15000円から20000円弱です。 パンプスに見えるものから、スウェード調のブーツまで いろいろあります。 旅行のときに、あまり荷物を増やしたくない {特に、靴はかさばる}ので 丈の短いブーツや、パンプスタイプを持って行くことが 多いです。劇場に行くときも、黒のパンツスーツに このタイプの黒い靴を合わせるとあまりカジュアルに見えないです。 私もどんどん歩くタイプです。 どうでしょうか。

クッションの効いたスニーカーで十分です

お世話好き
私は綿かアクリルのソックスに2万円くらいのスニーカーでパリを歩きますがこれで何の不自由もありません。 ブーツがお好きならブーツでよろしいのではないでしょうか。 但し、厚手の靴下だと蒸れるかもしれません。 別に寒い所ではないので。 暖房は効いていますし。

ブーツで大丈夫

041
マルコ
履き慣れたブーツがあるのならそれでいいと思います。 仕事用のくつは用意するということなので・・ パリでいつも思うことがあります。 フランス人は周りの服装に捕われず、思い思いの服装やコーディネートをしています。 日本人旅行者は見た目きれいな服装なので、さすがだな・・と思いますが 足下を見ると、がっかり。 スニーカーだったり、ひも付きのレザータイプのかかとの低い靴だったり。 日本にはおしゃれなウォーキングシューズもあるのに、何故スニーカータイプ? レストランにも入りにくいでしょう。 フランス人は見た目や靴でお客さんを判断することが多いので いいサービスを受けたかったらある程度身なりにこだわった方が得です。 ブーツはいいと思います。星付きレストランは難しいかもしれませんが 街歩きにはぴったりです。 フランスに10年住んでいる中年女性ですが、スニーカータイプはウォーキングの時だけですね。 一日中外出の日もありますが、普通のパンプスでも足の疲れないものがありますよね。 ぜひ、コーディネイトも考えておしゃれして楽しんでください。

ありがとうございます(トピ主です)。

🐱
ピスタチオ トピ主
 レスをくださった皆様、ありがとうございました!  皆様が挙げてくださったブランドの靴はまだ履いたことのないものばかりです。これから週末や仕事帰りにデパートなどで見たり試したり して、出発までに少し履き慣れたいと思います。迷ってしまいそうですが。  今回は一人での出張なので、あまり良いレストランやオペラ、残念ながらデートなどもなさそうです。ですが、ちょっと素敵なカフェなど でも気持ち良くいられるように、あまりカジュアルすぎるのもどうかなと考え始めました。  今年の7月に1週間パリに滞在した際は超猛暑で大変だったのですが、ここ数年で冷え性になってしまった私にはパリの寒さもちょっと怖い です。  他にも良い靴、旅行で便利だった靴、などの情報を教えていただける方、まだまだお待ちしています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧