本文へ

味がついているのになぜ?

レス52
(トピ主 1
🙂
そのまま
話題
こんにちは、コンビニでアルバイトをしている21歳(女)です。 コンビニでアルバイトを始めた時、揚げ物にはソースや醤油、おでんには味噌や辛子をつけるか聞くように教えられました。 その時初めて、揚げ物やおでんにソースやつけだれを使用して食べる人がたくさんいるということを知りました。 私はそれまで、コロッケやエビフライ、メンチカツ、アメリカンドッグなど、揚げ物はそのまま、何もつけずに食べてきました。 おでんも然り、何もつけずに食べてきました。 家族も何もつけずに食べていたし、それが普通だと思っていたからです。 けれどもその一件を通して、むしろ自分のほうが普通ではないのだと思い知りました。 しかし、疑問なのですが、揚げ物やおでんに何かをつけて食べる人は、なぜつけて食べるのですか? 地域によって、つけるものは様々であるということは調べて分かったのですが、なぜつけるのかその理由については分かりませんでした。 後から何かをつけずとも、調理の段階ですでに味がついているから、そのままで食べられるし、十分おいしいと思うのですが、一体なぜなのでしょうか?

ランキング

レス

薄味に慣れてる人、濃い味に慣れてる人。

🙂
珍しいね
トピ主さんのご実家は、珍しいですね。 それで満足出来るなら、健康のためにも、その方が良いですね。 私はソースや、辛子を付けて食べる派ですので、無いと物足りないです。 ご飯のおかずにはならない。 これでも、実家は薄味。いや普通味かな?の方です。 結婚して、主人がいつも薄い薄いと言うし、 主人の母の手料理を食べた時には、塩のかたまりを食べさせられたのかと、ビックリしました。 結婚当初はビックリしたはずなのに、合わせていたら、 いつの間にか、我が家も濃い味の仲間入りです。 そして、主人は高血圧に…。主人の親も高血圧。そりゃそうだ。 薄い味から濃い味には、簡単に慣れるけど、反対は難しいです。 最初からソースや辛子を付けていた人が、何もナシにはなかなか出来ません。 トピ主さんも、病気に気を付けて、そのままでいて下さいませ。

おいしいから以外に何かあります?

秋雨
ソースもケチャップも醤油もお味噌も、みーんなおいしいからです。素材と調味料とのハーモニーです。

薬味

041
おやじ
まずは、薬味について、お調べください。 大航海時代は、香辛料が招来したともいわれます。 それからすると、香辛料が今の世界を作ったとも言えます。 たかが薬味と、侮ってはいけません。

味の変化を楽しむってのもありますよ

🙂
みみみ
私も実はコロッケやカツ、アメリカンドッグ、おでんに何もつけなくても美味しくいただけます。 でも、ソースや味噌をつけてもそれはそれで大変美味しくいただけます。 途中で味変え、アクセントとして楽しむ食べ方もあるんですよ。 おでんはそのままのおだしの味は勿論美味しいけれど、基本的にはあっさりだから(コンビニものは余計に)、途中でピリッとスパイスを利かせたくなったり、濃くて甘い味噌をつけてみたくなる。 揚げ物も、一口~二口は油の甘みやサクサク食感をそのまま楽しみ、途中から甘酸っぱいソースとのコラボレーションを楽しむ。 醤油も良いですね。 最初からドバドバかける必要はないです。 途中からで良いんです。 トピ主さんも、色々試して見てください。 まずは定番の組み合わせから。 せっかく外に働きに出たのなら、世界は広げてみましょ?

物足りないからでしょう

041
ロード
ラーメンに胡椒とか、鰻丼に山椒とか知りませんか? ラーメンも鰻丼も味付いてるに決まってるのにかけるんですよ。 本当に知らないんですか? ステーキやハンバーグにもソースを掛けず 餃子にタレもつけないで食べるんですか? もしそうだとしたら、『かなり変な人』ですよ。

味の+α

🙂
おかあちゃん
お料理を楽しむためだと思います。 そのままでも美味しいけど ちょっと足したら 味に変化があって楽しめますよね? ただ、そう思う人は 極少数だと思います。 ほとんどの人が 何かを付けて食べるのが当たり前と思ってるでしょうね。 私も、基本的には コロッケや春巻き等、味が付いてるものはそのままが好きです。 娘に至っては、刺身にも何も付けませんし サラダにドレッシングなんて ちょっとでもかかっていようなら食べません。 基本的に、余計に味を付けた物を嫌う傾向にあります。 過去に、コロッケをそのまま食べていたら 変人扱いされました。 ソース付けないといけないの? と聞くと、付けるのが常識と言われましたよ。 それじゃ、わたしにはしょっぱくて食べられないから いらないと言うと、味覚がおかしいとまで。 結果、その人は高血圧になり、大変な思いをしてるみたいですけど。 あくまでも、好みの問題なので あなたがおかしいと思う必要もありませんし アルバイトで聞くように言われてるなら お仕事ですから、そのままお客様には聞きましょう。

脳内の認識だそうです

🙂
匿名
以前話している人がいました。 小さい頃から食べているものって、大人になっても同じような味を求めるそうです。 コロッケにソースが当たり前で育つと、大人になっても脳がソースを求めるのでそういう舌になる。でもつけないと、つけないことがあたりまえ。 癖と同じようなものらしいです。「あって当たり前という認識」らしいので。 私はカレーをそのまま食べますが、祖母がソースを色が変わるくらいかける人でした。「おいしいおいしい」と。 気持ち悪いと思っていたんですが、祖母は昔貧乏だったのでこういう調味料をかけることが高級志向という認識があったみたいです。そういうふうに脳が認識してもう変えられないのでしょう。 そう思うと今の子供は科学調味料まみれですよね。小さい頃から味の濃いものを当たり前に食べさせられてる。 知り合いに親の意向で塩コショウを使わずに育った家庭の人がいますが、煮物の味とか全くついてない薄味です。でもそれでおいしいそうです。しかし他人は全く食べれません。そして本人は外食ができません。どっちがいいんでしょうね。

半分くらい同感

花恵
私もあまりソースなどかけません。 ポテトコロッケのジャガイモ味が好きだし、 クリームコロッケはとろりとした味わいが良いですね。 おでんも辛子はほとんど使わないなあ。 こんにゃくには使うけど。 ただ海老フライはタルタルソースをかけたい。 海老フライの日は、タルタルソースも頑張って作ります。 今考えたけど、たとえばフランス料理だと、どんな料理にもソースがかかっていると思う。 肉でも魚でも。 これって、ソースをかけて完成品、ということなのよね。 だからソースなしで出したら(いくら味がついてますよって言っても)きっと非常識になるのだろうな。 もちろん、ここは日本だからフランスのようでなくてもいいのだけど。 私は漬物にも醤油はかけないし、目玉焼きも塩だけです。(調理中にパラパラっとかける程度) 全体的にみて、「かけない派」に近いかも。 だから、主さんの言われることは半分くらい同感ですね。

からしは別

🐱
え?
薄味にソースや醤油などをかけるのは、まあよくある話ですね。 あなたの家庭は、薄味で育ったんでしょう。 だからそれ以上つけなくてもおいしいと思えるんですよ。 ただし、からしは別。 ソースや醤油とは意味が違います。 刺身を食べるときに、わさびをつけるのと同じ。 あのツーンとした、わざびやからしの風味を楽しむものです。 味も引き締まります。 あってもなくてもいいけど、あったほうがいい美味しいです。

もっとおいしい/つけないとものたりない

🙂
カラシ
なにもつけないよりつけた方がおいしいから。あるいはつけないと物足りないからでしょう。 何もつけないのが完成品と思い込んでいるからおかしいと思うのではないですか。お好みの量でお好みの味付けを足して完成品になる料理なのだと考えてみてください。 またエビフライを食べるにも、そのまま、タルタルソース、ウスターソース、マヨネーズ、トマトソース、それぞれ味わいがかわります。その違いがわからないのだとすると、トピ主さんはあまり味に興味がないタイプですね。 実は私もほとんどの揚げ物を何もつけずに食べるのが好きですが、それでも時には何かつけて目先を変えると楽しいと思います。実際につけて食べてみた事ありますか。

なるべく、味を足したくないけど。

🙂
バナナむしぱん
基本的には、味が濃くなるのが嫌なので、何もかけずに食べたいです。 トピ主と同様、『下味をつけているのだからあとから味を足す必要は無い』と思っています。 サラダも、ドレッシングやマヨネーズはかけ無い方が好きです。 例外は、 ・白身魚フライにタルタルソース>>>下味をしていても魚自体がたんぱくなのでちょっと味を足したい ・おでんに柚子胡椒>>>ちょっと辛味を足すことで旨味を引き立たせることが出来る気がする ・焼き鳥(レバやハツなど一部のタレ焼きのネタ)に一味唐辛子>>>甘辛くして食べたい ・天ぷら(野菜などの一部のネタ)に天つゆや塩>>>天つゆや塩を少しつけることで素材そのものの味を感じることが出来る気がする 何もつけなくても(そのままでも)良いのですが、ちょっとあると嬉しいなあと思います。

あなたの世界

🐱
ヤングレモン
もう21歳になるのに、随分世界が狭いと感じました。 ソースをかけようが、辛子をつけようが自由です。 たまたま、あなたのお家はソースを使わない家で、それが普通だったけど、世の中には玉子焼きが甘い派、だし巻き派など、おでんは味噌味、甘辛い味、薄味などは各家庭、個人、土地柄で違うものなんですよ。 あなたの常識、非常識。育ってきた環境が違うと言う言葉があります。 日本、イヤ世界は広いのです。 ところで トピ主さんは 何地方にお住まいですか? 私は 中国地方でお好み焼きソースをコロッケにかけます。 びっくりした?

あったほうが美味しいから

🙂
たまごぷりん
確かにそのままでも食べられますね、まずくはないです。 でも、さらに味を足すことで、もっと複雑な味わいになって よりいっそう美味しいからです。 トピ主さんは、あまり複雑な味を知らずに育ったようなので もしかしたら、そういうおいしさがわからないのかもしれませんね。 薬味などは、味だけでなく香りや風味を足すことにもなりますよ。 料理をするときでも、塩だけ、醤油だけという味付けはしません。 酒の風味や砂糖や塩、みりんなど何種類もの味を重ねます。 出汁なども必要ですね。 味は組み合わせや、プラス・マイナスでいくらでも変化します。 たとえば、途中まで何もつけずに食べて、途中から味を足して変化を楽しむ事なども出来ます。 素材の味を楽しむことも、楽しみの一つですが あまり単調な味ばかりでは、おもしろくありませんよ。

理解しなくて結構です

💢
辛党
味覚なんて人によりけり。トピ主さんのように素材の味そのものを好む人もいればこってり濃い味を好む人もいます。 健康を意識して最近は薄味を心がけている私ですが、やっぱりカツにソース、エビフライにタルタルソース、おでんには辛子、チキンナゲットにはケチャップを付けてしまいます。なぜか?それが美味しいと思うからです。 トピ主さんに理解して頂かなくて結構。トピ主家はソースもケチャップも買えない家だったんですね…と言われたらムッとしませんか。それと一緒です。

そのままでも旨い

041
ふむ
つけても旨いからです。とぴぬしは例えばまぐろのとろの握り寿司に醤油つけないですか、ご飯に酢の味がついていますよね?さんまの焼き魚に醤油は?塩ふって焼いてますよね?同じですよ。違いが味わえないのならご家族みんな味覚障害か味覚が発達していないかじゃないでしょうか。

あなたとは逆に

041
はな
つけるのが、当たり前として育っている。 それにより塩分の多さがわからなくなっている、だと思います。 塩辛いのもクセになるのです。

簡単です。

041
白熊
アメリカンドックにマスタードとケチャップ、握り寿司にワサビ、フライドポテトにケチャップ、たこ焼きにマヨネーズとソース等、付加した方が美味しいと感じるからです。エビフライにタルタルソースも定番です。

辛子はなあ

041
コンタ
私は割と揚げ物には何もつけない方です。 主人はダバダバにつける方です。 ま、好みかと。 中三娘がかなり極端に何もつけなくて、揚げ物等は勿論、にぎり寿司に醤油すらつけない。 「ちょっとつけなよー」と言うのですが「やだ」と。 んがね、娘も(勿論私も)にぎり寿司にわさびは必要なわけですよ、最初からつけて握ってありますが。 で、にぎり寿司にわさびと同じ意味で、 おでんに辛子は要るんですよ。 つけないとなんか食べててイヤんなるというか。 刺激が無いと食が進まないの。

答え:食の追求

🙂
たこやき
そのままでも食べられるけど、より美味しく食べるためです。 エビフライにタルタルソース、美味しいですよ。 メンチカツは私もそのまま食べるかな。 アメリカンドックはカラシが合います。 おでんはカラシや味噌など、その時の気分で。 ローストビーフに洋風ワサビも最高です。 とりあえず、まだ食べたことないのなら、揚げたてのエビフライを タルタルソースで食べてみて下さい。 何とも言えないハーモニー、ご飯がすすむおかずになります。 チキン南蛮は食べたことありますか? タルタルソースがものすごく合いますよね。 エビフライにも、ものすごく合うんですよ、これが。 この美味しさを知らずに生きていくのは、人生損してるのと同じ。 まぁ、ベジタリアンの人もいるし、食の好みはそれぞれですが、 せっかく飽食の時代を生きて、恵まれているのだから、 いろんなものをいろんな食べ方で食べてみることをおすすめします。

栄養学の観点から、味覚の側面から、文化としての観点から

🍴
タルタル
そうでしたか。 社会が広がると知識や疑問が広がりますね。 食は、 栄養学の観点から、 味覚や嗜好の観点から、 そしてまた、伝統や文化としての観点から 見ることが出来ます。 母の手料理から 料理上手な友人にごちそうになり 大人になって料亭やホテルレストランで 居酒屋や専門店やファストフード店での体験から コロッケにもエビフライにもメンチカツにも アメリカンドッグにもおでんにも揚げ物にも 定番のたれ、つゆ、味噌、ソース、ドレッシングがあることを知りました。 その味が売りであったり、 フランス料理なんか、それはそれは美しいソースが芸術的に お皿はキャンバスかと思うほどにタラタラとかかっています。 勿論家庭料理では健康のためできるだけ薄味が基本であったり 下味をしっかりつけて、改めてソースをかけないのも方法です。 コンビニでは様々な嗜好の人に緩やかに対応し美味しく食べて頂くために ソース類は別添えでチョイス出来るようにしているのでしょう。 そして、食生活は習慣化する一面があります。 母の味、家庭の味は一番。 しかし、物事や社会を見る目と同じで多様性を認める事も大切です。

自分の舌で確認してみよう

041
SS
疑問に思ったら実行してみれば良いでしょう。 何もつけずに食べた場合とつけた場合の味の違いがわかれば何となく理解できるのではないでしょうか。 味には相乗効果というものがありまして、何かを付けることで素材の味をさらに引き立てる場合があるのです。 それは本人の舌で実感して下さい。 しかし、私もトピ主さんと同じでコロッケやとんかつ、フライなどは何もつけずに食べるのが好きなのです。 サラダもドレッシングをあまり必要としませんし、お寿司に醤油はつかいません(お刺身はほんの少々だけつける) ソースや醤油は好きだし付けても美味しいとは思いますが、私には少し味がくどく感じるので素朴に何もつけない食べ方が好きです。 そして、そういう人の方が少数派なためソースや醤油をいらないというと必ず驚かれます(笑) 因みにおでんにからしはつけます。出汁の甘味の中にピリッと辛いのが美味しいのです。

こういう場合は?

🙂
シオラー
なぜソースやたれをつけるのか? 人によっては、その方がおいしいと思うからでしょう。 ひとつトピ主さんに質問です。 これは唐揚げとおでんのみのことですか? 違うとしたら、 例えば、餃子とか焼売とか小籠包とか鰻とかオムライスとか冷やし中華etcのとき、 トピ主さんはなにもつけませんか? 別に批判するつもりはありません。 私は、餃子、小籠包、小籠包、鰻にはなにかしらつけますが、 オムライス、冷やし中華にはなにもつけません。

好み

041
通り道
それぞれの好みと言ってしまえばそれまでだと思いますが、薬味と言えば分かりますか? そのままでも十分美味しいですが、調味料をつけることでより美味しくなるんですよ。

刺身に醤油などつけますか?

🐧
ノン
トピさん、刺身に醤油つけますか?? 魚自体に甘い味があるので私は何もつけません。 焼肉にタレつけますか? お肉自体に味がちゃんとあるので私はつけません。 焼き魚も何もつけないし、 サラダも野菜そのままです。野菜には元々ちゃんと味があるので何もつけません。 ドレッシングとかマヨとか塩などつけますか? 私の食べ方の方が普通ではない事は分かっています。 もし、つけるのでしたらナゼつけるのですか? せっかくの魚や野菜やお肉の味が無くなるのに、どうしてつけるのでしょうか?

アクセサリーと同じです

😀
もっちーな
美人な女優さん、素敵なモデルさん、そのままでも美しいのになぜアクセサリーをつけるのか? それと同じです。 ちょっとしたアクセントになって美を引き立てます。 うどんやそばに七味、鶏の鉄板焼きにユズ胡椒をちょっとつけて食べたら味が単調にならずおいしいです。 ただし、つけすぎないでください。

おいしいから

🐱
ばうむ
そんな難しく考えなくても…。 美味しいからつけているんですよ。 うーん。トピ主さんはうどんに七味、ラーメンにコショウ、そばにワサビとかも経験ない人ですかね。 うーん。お寿司のワサビは?お刺身とか? あれは毒消しだから必要と言われちゃいそうですが、なくても大丈夫ですよね。 子供の頃はサビ抜きのお寿司が美味しかったな。今はツンと来るくらいが美味しい~ トピ主さんにはピンとこないですかね…。 ちなみに、私も揚げ物はソース無し派です。 アメリカンドックはケチャップ無し、マスタードのみたっぷりです。 おでんは柚子こしょうが好きです。でも、大根はからしでいきたいな~ 血圧はむしろ低いくらいですよ。

私もあまりつけないけど

🐱
ぷ~さんパン
ただアメリカンドックはケチャップはつけますけどね。 一般的には、つけるものなのよ。 味がもう一味と言う時に付ける物なの。 薄味に慣れてしまえば、コロッケなど揚げ物はソースは不要ですけどね でもソースの味に慣れた方には揚げ物=ソースになるのです おでんもちょっとピリッとさせたいから、からしを付けます 静岡だと味噌ダレつけますけど 静岡おでんだと魚粉を掛けます。これがないと静岡おでんじゃない。 静岡おでんはそのままでも十分味が染みておいしいよ。でもやはり食べなれた味があり みそだれ又は魚粉、からしの組み合わせが一番おいしい食べ方なんですよ。 アメリカンドックもフランクフルトもそのままでもおいしいです しかしケチャップとマスタードの組み合わせの味もすごくおいしいですよ。 たぶんトピ主さんの育ってきた過程で何もつけずに食べて育ってきたのだと思います 薄味で育ってきて、その味に慣れているから、ソースなどつけるのが知らなかったのだと思います。 家の方はコロッケなどの時は何かつけないのでしょうか?そのまま食べる人なのかな? それなら親を見て育つから、そうやって育ってきたのだと思いますよ

おやつはそのまま、おかずには調味料

041
NAVI
そのままで食べてもおいしいものもありますけど、 ご飯のおかずとしては味が薄いものもありますよね。 ウィンナーもそのまま食べてもおいしいけど、 おかずにするときはケチャップとウスターソースを混ぜたもので和えたりします。 メンチカツやとんかつはソースとからしをつけます。 おでんのからしはお寿司のわさびと一緒(香辛料)だから好みでつければ 良いと思います。

珍しい人ですね

🙂
傀儡課長
その様子だと、揚げ物に限らず食事の時にソースを使うことは全くないのでは? かく言う私も、結婚してから妻に教育されて調味料をほとんど使わなくなりました。 慣れれば、食材本来の薄味でも食べれますが、オカズとして食べる場合は、やはり調味料をかけて味を濃くしたほうがご飯が食べやすいと思います。

なぜ

😨
なか
付けて食べないのですか? そう聞かれて気分いいですか? おでんに辛子付けるなんて普通だと思います。 おかしくないですけど!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧