本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 好きだけど最低なところがある男。諦めるには??

好きだけど最低なところがある男。諦めるには??

レス29
(トピ主 0
😣
すず
恋愛
正直に書きます。目を覚ましたいです。

私は20代前半の女。相手は20代後半の男。

歳が離れていますが上司部下ではなく同僚です。彼はお金遣いが荒く、親御さんへの借金を返しているそうです。

一度車の保険を払ったからお金がなくなってしまった。貸してくれと言われました。

私と彼は仲が良く、しょっちゅう連絡を取り合い、周りからつきあっているのかと聞かれる仲です。

正直、彼は話しやすいし、一緒にいて気詰まりにならないし、居心地がいいです。

でも、たぶん彼は女性に対してはみんなにそうだろうと思いますし(人懐っこい)、近くに同年代の女性がいないから私と仲良くなっているのだと思います。

そこまでわかっていたので、友達に頼んで男性を紹介してもらいました。

とてもまともないい人でした。けれども、あっている間考えるのは彼のことばかり。

もう好きなのをやめたいんです。

私には彼と付き合う勇気はありません。

どうしたらいいのでしょう?

最近は貯金をしたり、パチンコを辞めたりなど、改善の姿勢が見える彼。

でもお金への価値観は合いません。

ですが、私も彼も一生食いっぱぐれのない仕事に正社員でついているため、いろいろ何とも中途半端な状態です。

理性では嫌というほどわかっているんです。この男はダメだと。

いっそのことつきあってしまってはっきりさせたい。

彼に付き合いきれるなら良し。嫌なところが見えて幻滅できるならそれで良しと思います。

ただ、正直つきあう=体の関係が嫌なのです。

20代で何言ってるんだろうと思いますが、彼に初めてを捧げられるかというと………という心境です。

無意識のうちに彼と肉体関係を持って傷つきたくないと思っているからだと思います。

ただ彼の性格からして体の関係なしのお付き合いはないと思います。

ランキング

レス

解っちゃいるけど

🙂
なもみはぎ
ってやつですね。 自分が理性的に物事を考えられない人間だということを徹底的に内省するしかないと思います。

ダメンズ好き

😑
あいうえお
なんでそんな男に惹かれるかねえ? もっといい男いる集団に入りなさい。もったいない。時間の無駄。

「好きな人から金を借りる」ような男にロクな奴はいません。

041
アイアン
私、還暦過ぎのオジサンです。 これまで沢山の人間を見てきましたので、その経験から申し上げます。 まともな男は、信頼する友人・好きな彼女からは、お金を借りません。 これは人間らしく生きていく上での原則のようなものです。 ちなみに、友人・彼女の為にお金を「貸してあげたい」と思うことは当然あります。 それは人を助けたいと思う人間の善意です。 しかし、たとえ、金遣いが荒く、親に借金していて、車の保険の金を払ったら持ち金が 無くなったとしても、まともな男なら、好きな女性からお金を借りたりはしません。 それがまともな男の善意です。 >いっそのことつきあってしまってはっきりさせたい。 >ただ彼の性格からして体の関係なしのお付き合いはないと思います。 彼と関係を持てば、良くて「いい経験」悪ければ「貴方の身の破滅」です。 肉体関係の手前で付合いをストップできるなら、ふたりでデートでもしなさい。 そして、彼のお金の問題と直面しなさい。 理性でわかっていらっしゃるなら、痛い目を見れば、貴方の感情も私の言うことを ご理解なさると思います。

付き合いたくて仕方ないみたいね

041
mimi
要するに、彼はギャンブル好きでお金にだらしないけど、収入があるからいいよね、付き合いたい、抱かれたいって事ですよね。 そういう気持ちって、人に何を言われても変わらないと思いますよ。 まぁ、「付き合ってくれ」と言われたわけでもないんだから、 そのままでいいんじゃないかと思いますけど。 私ならパチンコする人なんか軽蔑の対象以外の何物でもないです。 働かないでお金を得ようとする根性が嫌ですから。

カネにだらしない男は

🐶
だらしないのキライ
止めておくのが吉。 貯金・節約・・・たって、その手の男は「ただで抱ける女がいるなら」の感覚で 平気で演技するでしょ。

ん?

🙂
aekose
で、彼はあなたと付き合いたいの?

もう自分に酔うのはやめる

041
にゃやん
文章を読んでいると、 漫画か何かに出てくるような「切っても切れない気がする不思議な関係」に 酔ってるように感じます。 くいっぱぐれのない正社員で、色々中途半端って意味分かりません。 そんなに仕事面で良い環境にいられるのに、それに甘えて 単に心の成長が追い付いていないだけの話ですよね? 異性のことばかり考えていないで、何かほかに有意義なことを 見つけてはいかがですか? 物理的に逢う時間がないようにしていけば、 すぐ忘れられますよ。 第一、この人とは絶対身体の関係は嫌、と なにもないうちからそう思うのですから、無理だと思いますよ? 逆に身体の関係だけに溺れていくか。 いずれにしろ、明るい幸せを彼と感じることは、トピ主様には 無理だと思います。 まずは、自分の現実を見る目の成長からでは?

頭ではわかってるんだけどねぇ

🐧
pipi
恋というものは、ほんと、頭では割り切れないものですよね。 おばちゃんからのアドバイスは、付き合うのは絶対やめた方がいい。 あなたもわかってるように傷つきます。 ふんぎりがついたころには、精神的にも肉体的にも金銭的にもボロボロになってそう。 気になる、好き・・・これはね、時間がたたないと無理なの。 そのうちにね、自分でも納得できるようになるよ。 あとは、まだ若いんだから きっと自分に合った人がでてきますよ

他者(男)に依存する前に自分の土台を作る

🐱
明澪
私は自分の軸・土台を作る事が最優先でしたよ。 もちろん恋も恋愛もしましたが、自分の成長になるなら積極的だったし、足を引っ張る男なら要らなかったです。 今の彼が気になってるのに別の男性で気を紛らす事がそもそも間違い。 それは自分の誠実さに欠ける行為だし、自分の成長を自ら放棄してます。 自分を持つには色んな価値観と触れる、経験するのも大切です。 そうする事によって自分の中の大切な価値観とかが見えてきます。 自分を知る、って事をしないと貴重な20代前半をダラダラ過ごし、20代後半になって自分を持ってないが故に周りと比べて焦り始めます。 焦って空回りして気付いたら30歳目前・・・。 こんな人生送りたいですか? 自分の軸を持ってない人は結局他人にすがり依存します。対等な恋愛なんて出来なくなります。 結果ダメ男と縁が切れない人生か、ダメ男を育てる人生になります。 自分を持ってないから、好きな彼に幻滅する事とかも出来ない。 自分を持ってないと、ダメな部分を見ても冷める呆れずグダグダな恋愛になる。 直近の目標は当然ですが、5年後の自分がどうなっていたいかを漠然と考えるのも大事ですよ。

恋愛は誤解から、結婚は理解から

PAPA
トピの内容からもう結論は出ていますね。 彼は一緒に楽しむには良いかもしれませんが、一生を共にするには不適切と思います。 ダメンズは駄目です。

答えは出ていますね

PAPA
心配なので、2度目のレスです。 貴方は体の関係を持ちたくない。彼は持ちたい。 持ちたくない貴方の気持ちを理解できない彼は、付き合う価値がありません。 体の関係は最大の「受容」です。 彼のすべてを受け入れられないなら、体の関係を持つべきではありません。 (前期高齢者の意見です) 彼の「良いところ」と「悪いところ」をリストアップしてみると、 どうすればよいかわかると思います。

理性でなく意志が必要なのです。

041
幸ひ住むと人のいふ
理性という言葉を軽々しく使っちゃいけません。「人間とは?」「如何に生きるべきか?」じゃないんでしょ? 表面的な損得のレベルでソロバン弾いてるだけじゃありませんか。 自然な出会いで恋に落ちて結婚する、もちろん損得抜きで必要な苦労は引き受ける、これが恋愛して結婚できる人です。その機会に恵まれない人も山ほどいます。 一方で、結果的にたまたまならともかく、「安定」や「得」を求めるなら恋愛の資格はありません。 相談所に入りましょう。若いトピ主さんなら、安定と得をくれる男性からの申し込みが殺到するはずです。 「こっちは好きになれないけど、向こうはモテないからありがたがって世話してくれる」アラフォー男性が、ふさわしい結婚相手です。 強い意志を持ってください。 安定を目的に結婚を生活手段とし夫を道具に見たてて苦労を避けることが果たして「良い人生」といえるのかどうか、それを考えるときにこそ理性を使ってください。 誰だって苦労はしたくはないが、好きを優先するなら、その上で、より大きな苦労を避けるべくあらかじめ自分が努力する、そんな方法だってあるでしょう。その努力も嫌なら強い意志を発揮して相談所へGO!

彼(同僚)とは付き合わない方がいい

💔
匿名
社内で付き合うのは、結婚を視野に入れていないと、 別れた後が面倒なんですよ。 彼と結婚を前提にお付き合いしたいのならいいけど。 でもね、お金遣いが荒い人って いくら稼ぎが良くても、残らないんですよね。 お金の価値観が合わないなら辞めとけば? トピ主さん、まだ若いから駄目男でもいいと思ってしまうとこが あるのかもしれないけど、ある程度の年になると、 まともでいい人に安らぎを感じるんですけどね。

若いけど

041
meu
トピ文を読んだ感想は 酔ってるな~ありがちだな~です。 まだ若いからいいけど深みにはまると一生そんな感じで終わるので やめとけるならやめといた方がいいですよ。 ましてや初めてでしょ。 20代前半まで初めてってことは 出会いも少なく男性との接触も少なくモテるタイプの女性ではないんだと思うので 一度そういう男にひっかかると良くないと思うなぁ。 片想いとかうまくいかない恋愛の歌ばっか聞いて酔って まともに愛してくれない相手ばっか好きになり 最終的には不倫女にまで落ちちゃうかも。 ま、なにごとも経験だけど、経験しなくていいことは経験しない方がいい気がします。

この世に同世代の独身男性は2人きり?

🙂
Leo
紹介してもらった男性が駄目なら、別の男性を紹介してもらうなり、合コンにバンバン参加するなり、いくらでも同世代の独身男性と知り合えるでしょう。 世の中にその同僚と、紹介してもらった男性の2人しか、同世代のどう独身男性がいないみたいな悩み方ですね。 どっちもナシなら、どんどん新たに知り合う努力をすべし!

難しいだろうけど

🐧
キーライム
その気持ち、すごくわかります。 ありますよね、そういう事って。 で、そういう時の対策ですが、これは簡単には無理な事なんですけど、環境を変える、これしかないんじゃないかと私は思ってます。 環境を変えて自分を忙しくさせ、その彼の事を考える時間を無くし、かつ、物理的にも絶対に会えない場所にいく。 これ以外思いつきません。 意志の力、精神力だけじゃどうにもならないと思うんですよね、、。 理屈(頭)では全部、わかってるんですから。

他に意識を向けましょう

😑
出前一丁
>私には彼と付き合う勇気はありません ならやめましょう。 心の声に従って正解。 恋愛ってそれほど勇気を振り絞らなくても 本当に好きな相手なら自然に前へと体が動きます。 男性としては魅力的でもロクデナシなんでしょう。 あなたの様なお嬢さんタイプは得てしてこういう 女ったらしに引っかかりやすいです。 逆に、男性慣れしてるタイプは こういう男は歯牙にもかけません。 先が見えているし。 紹介して貰った真面目な人は、単にタイプじゃないのです。 真面目でも もっと好みの人と付き合えば変わりますよ。 そんな男に捧げるのはやめましょう。 もったいないかどうかは個人の考え方ですが、 客観的に見て「よせば良いのに」としか思えません。

体の関係が嫌と感じるのは、危険な相手だから

💡
パープル
年下女性から狡い借金など金銭感覚に薄汚さがにじみ出ています。 金銭を引き出す人相手に人懐こくするのは当たり前、魅力的に見えるに決まっています。 付きあえば、なしくずしにチャラにできると踏んで増々居心地良くする。 この偽りの姿に騙されていられませんよ。 体の関係もちたくないと感じるのは、あなたの本能が安心できない相手だと危険を察知しているから。 誰もが危険を感じる相手から逃げこそすれ、体の関係をもつのは不可能です。 本性知りたいなら付き合わなくても、 今後一切お金は貸さないし、早急に返してほしいと言えばすぐにわかります。 豹変するか、甘えてすり寄るかです。 人は本当に大切に思う相手に、決して金を貸せと言いません。 目を覚ましたい自分と、好きな自分との葛藤だと思いますが 彼が年下のあなたをお金を引き出す対象にしたのは、紛れもない事実です。 そうとわかって付きあうのは自尊心のかけらもない行為です。 自尊心のない人は、大事にされず利用されるだけです。 あなたは大切な人です。あなたににふさわしい男性と恋愛してほしい。

変えるべきはあなたの気持ちではなく性格

041
ひろ
つまり そのダメっぽい男を「いいな」と思ってしまえるということは あなたも相応にダメ子だということだと思います。 もう少ししっかりなさり、彼氏のダメさに100年の恋も醒めるような気持ちにおなりになれば大丈夫ではないでしょうか。 若いうちは胃が丈夫で、多少妙なものを食べても平気なように、 心も強いので多少ダメな男でも気にならないものかもしれません。 また、今想像なさっている「付き合いきれるなら」というのは、2,3年一緒にいて平気な程度の感覚ではないでしょうか。 40歳、50歳になったときのその男の姿を想像してみるのもいいかもしれません。

高速道路

🙂
中卒
弱冠二十台で一生食いっぱぐれの無い職業。  そこに眼が行きました。 すずちゃん、真面目で計画性のあるお嬢さんなのでしょう。  だから現在、貴方の辿ってきた石橋をたたいて渡る人生とは歯車の合わない同僚に戸惑っているのでしょう。 ここで投稿されている小町族の方々のご意見は全うです。 私も多分にそう思います。 が、 すずちゃん、又ここでも無難な人生を選択してしまう訳? 冒険心とか、変わった自分の発見とか、未知の世界に対する好奇心とかは全く無い訳? 寧ろ、寄り道をするなら今が好機!  其の同僚の彼もいいカモ (葱をしょってきた鴨)かもよ!? ちょっと、あーた、波乱万丈なんて怖くて出来ないお方なのでしょう。  であるなら、敢えて危ない橋は渡るなとの皆さんのご意見も充分納得出来る一方、順風万帆で今までの人生を泳いでこられたすずちゃん、それでいいの? と聞いてみたい。 別に今の同僚君を勧めている訳ではありません。 然し、これからの長い人生。 少しは羽目を外した経験も肥やしになるんちゃう? と思わざるを得ない。 

そもそも彼には恋愛感情はないと思うけど?

🐶
黒ちわわ
付き合える前提でトピを書いているけれど そもそも彼は、トピ主さんのことが好きなのでしょうか? 3番目の男性であるアイアンさんの意見が 正しいように思います。 ぶっちゃけ、惚れてる女に冗談でも「お金貸して」はいいません。 男性の多くは格好つけたがりです。 お金を借りることは「格好悪い」っていうのはわかっているので 好きな女には、そういう格好悪いところは見せないんですよ、普通。 思い切って告白してみたら? 彼に少しでも良心があれば、断ってくると思います。 そうしたら、諦められるんじゃないですか?

よく分からないのですが

041
ななしの権兵衛
彼から交際を申し込まれたり、好きだと言われたのですか? あと、身体の関係抜きでは付き合えないって、あなたが勝手に決めつけてるだけですよね? 親御さんの借金を返してるのに金遣いが荒いって言うのもよく分かりませんが‥ 付き合った事がないから男性に対して免疫がないのかな? 免疫が無いと、ちょっと馴れ馴れしくしてきたり、少し陰(闇?)がある危なっかしい男に惹かれたりするんですよね‥ お友達が紹介してくれた男性がもし、少し馴れ馴れしくしてきてたら、その人の事を気になっていたのではないかなと思います。 同僚と身体の関係は持ちたくないって思ってるじゃないですか。 たぶん潜在意識では同僚の事を軽蔑してるんだと思います。 だからそうなるのが嫌なのだと思います。 好きって言うのとは少し違って、錯覚のような気がします。 もっと色んな男性と会えば目が覚めますよ。 毎日顔を合わせて接触するから好きな気がするだけです。 もっと素敵な人に出会えばすぐにそっちを好きになる気がします。

人って難しいですね

🙂
黒狼
人から感情を抜いたらどれだけ楽かと思います。 本能みたいなものがあって理屈でなく感情が動いてしまうのですよね。 他のトピでも言ってましたが、無理やり忘れるには環境を変えるしかありません。 顔を合わせなくなってしばらくたつと不思議なもので、色々な事を 忘れていきます。慣れですね。新しい刺激が過去を上書きします。 思い切って環境を変えなければどんどん深みにはまって苦しみますよ。

目を覚ませ

ぱしぱし
理性で見抜けていて、体も触れあいたくない人など、ダメダメ。 あなたの潜在意識が彼を嫌っています。 こんなのと付き合ったら、働いたお金全部むしりとられてしまいます。 自分のお金時じゃないから。金遣いは増々荒くなり、湯水のように使うでしょう。 いいお財布にされてたまるかと、踏ん張り、すぐに借金回収しましょう。 若い女の子から金借りて、親にした借金返すだと~? これも大変疑わしい。 せいぜい身の丈に合わないもの買ったか、見栄張って女に奢ったか、 督促状でも来たのでしょう。 いくら貸したのか書いてないけれど、もう貸してはいけません。 あなたのためにも彼のためにもなりません。 借用書に返済期日は明記していますか。 借りる時の仏顔、返す時の閻魔顔と言います。 返してと言うと、不機嫌になり、しまいに返してと言う人を強欲のように言い 催促し辛くして踏み倒そうとする人もいます。 給料が安泰な仕事についてるからと、人になんか貸していると、大変な事になるので 自分で稼いだお金を大事にするんですよ。

結論出す必要なし

🙂
はなこ
肉体関係を持ちたくないって、ものすごく重要なことだと思います。初めてとか、そうじゃないとか関係ないです。 肉体関係を持ちたくない、というのは理性じゃなくて、本能からの訴えじゃないでしょうか。どちらかと言うと。 もし、その金銭感覚の合わない人と、今「どうしてもしたい」なら、してみたら良いと思います。 「そんなにしたくない」「むしろしたくない」なら、今回は見送ったら良いと思います。 別に今、気持ちを伝えなければ、その人はすぐ誰かと結婚してしまう、とかそういう話じゃないんですよね? それなら、今は結論を出さずに友人を続けたら良いんじゃないでしょうか。 時間が経ったら、色々変わってくるかもしれません。彼もあなたも。

社内恋愛はやめておいたほうがいい、あなたは。

041
ヱビスビール
うまくいってもダメになっても あなたは社内恋愛をうまくこなせるタイプではなさそう。 (べつに悪い意味ではないです。タイプの問題) 男性のレスにありましたが、 好きな女にお金を貸せという男性はいませんし、 もし言えるなら、それはかなりダメ男です。 そんなダメ男のせいで、 せっかくの安定した職場を失うリスクを背負うのはもったいないよ。 社外でもっと出会いを探したほうがいいです。

トピ主さんは、その人とどうなりたいの?

🙂
あらら
男女で「つきあう」って肉体関係も含みますよね? トピ主さんは彼とどうなりたいんですか?何をしたいんですか? 同性の友達とも出かけますよね?それとはどう違うのでしょうか? 彼から「好きだ」と言ってもらいたい? 彼ならお願いすれば言ってくれるのでは? 「だからお金貸して」って続けて言われるだろうけど。 トピ主さんはどうなりたいんですか? >お金を貸してくれと言われました。 で、トピ主さんは貸したんですか? →貸した場合 お金が戻らないのは分かってますよね? でしたら、 「身体の関係なしに、一回だけデートしてほしい。 カップルでしか行けないところにつれてってほしい。 私は今、彼がないけれど、そこに興味があるから。 そしたら貸したお金はチャラにしてあげる。でも次はないからね」 っていう交渉をしてみてはいかがでしょう。 →貸してない場合 友情までのおつきあいにして 歯がゆい感じを楽しんでみては? トピ主さんの、 「好き。でもつきあいたくない。自分は変わりたくない。 でも、誰にも取られたくない」 って気分、なんとなく分かりますよ。 でもそれは身勝手ですし、自分の思い通りにはなりません。

トピ主さんは

🙂
ニョロ
男と真摯に向き合わず >彼は話しやすいし、一緒にいて気詰まりにならないし、居心地がいいです 楽な方楽な方へ逃げているだけだよね 話やすいとか気楽とか 楽な方へ逃げちゃ駄目よ もっと色々な男と真摯に向き合う努力しなきゃ 楽な方に逃げていると良いご縁も見逃しちゃうよ

危険

041
朝の空気
既にお金引き出しています。 お金を借りる人は、都合の良い嘘など朝飯前です。 あなたが彼と付きあえば、付きあってやった見返りの金だと言って返さない ある事ない事(金に汚い等)言われて、職場に居づらくなる等の危険もあります。 今ある職業失いかねないと危惧してる人もいますが、私もそれを言いたい。 あなたから借りれば、高額な利子を払わなくていいし 金貸しのプロじゃないから、日頃親しい分、情け容赦ない取り立てなど回避できる。 彼にとっては好都合な事ばかりです。 付きあったりしたら、あなたはカモネギです。 その彼に言ってやりたい。 金を借りるなら、年下の女の子から借りてないで他所で借りろ。 審査が通れば貸してくれるはずだ、と。 だいたい親にいい顔するために、若い子からお金借りるという神経がもうおかしい。 親の為なら、あなたからお金搾り取る人だという事。 お金を貸した時点で、すでに甘い部分を見抜かれています。 こういう人は金銭のために恋愛感情も利用するから、怖いんですよ。 付きあうなど論外。 恋愛は、金銭など絡まないものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧