本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人と比べてしまう自分に嫌気がさしています

人と比べてしまう自分に嫌気がさしています

レス7
(トピ主 2
😍
炭水化物らぶ
ひと
初めまして。ご相談させてください。 職場の人間関係についてなのですが、 同期の女性は、華奢で背も小さく、何より人に甘えるのがとても上手な女性です。 私は同じ部署に配属されましたが、パッと見ほっといても大丈夫そう(これは友人にも言われます)というのと、甘え下手なのもあって基本後回しでした。 決して愛想が悪いとかではないですが、何でも出来ちゃいそうなんだそうです。 飲み会などに行けばやはり彼女のほうがたくさんの方に話しかけられてます。 そんな彼女と比べてしまう自分が苦しいです。 そして蔭では彼女が私の悪口を言っていることも知ってしまいました。 そこから他の女性社員がいる前では私の存在を無視するようになりました。 (みんなで話していても私だけは目を合わせない。他の人にのみ話しかけるみたいな感じです) そこに関しては私は仲良くなりたい訳ではないので割とダメージが少ないのですが 何故か二人の時には延々と愚痴を言ってくるんです。 私はなんだかんだその話を鵜呑みにし、「あ、大変なんだ。」と同情ではないにしろ慰めたり励ましたりしてしまいます。 が、結局はそれも本当はそんな大した状況ではなく私を他の社員から遠ざけるためだったのか?と後から知ったりします。 そんな女性気にするなと言われます。 自分でもそう思いますしそうしたいです。 でもどうしても同じ部署・同期・比べられる対象 となると気にしてしまう自分がもう嫌です。 何度も自問自答しました。 彼女のように可愛がられたいから? 彼女への妬み? きっとどれも少しはある本心です。 こういった自分の気持ちに折り合いをつけるにはどうしたら良いのでしょうか・・・

ランキング

レス

いつから?

041
わかめ
もうずっと前からですか? それとも最近? 最近同僚になったのなら、もう少し様子を見ましょう。 そういう人は大体自滅していきます。 主さんは彼女が他の人の噂をしに来たら「そう?」「私にはわからない」「そんな事ないんじゃない?」「気のせいよ」と否定系の返事をしましょう。 絶対に同調してはいけません。 当たり前ですが、信じてもダメです。 もし、身の危険を感じる程度なら、録音も良いかも。 後から揉めた時に身を守ります。 静かに、仕事に励んで下さい。 主さんの嫉妬ではないと思います。 本能的に、危険信号を感じているんだと思います。

例えば

🙂
柚子
仕事は今まで通りに頑張りつつ、職場以外で別に 何か打ちこめる事でもみつけて世界を広げてしまえばいいです。 そのぶん、トピ主さんの意識の中で  彼女の存在が占める割合というのが小さくなっていくと思います。

仕事しなはれ

🙂
金木犀
人と比べるのは自然の事。けど人を妬むのは自分の器が小さいと言うこと。相手にも悩みはあるのですよ。 今トピ主さんに足りないのは、仕事への真剣さ。会社に何しに行ってるの?しっかりして下さい。 悪口?私は自分の悪口言われてると知った時心の中で『やった~』と言います。だって、悪口って言ったもん負けなのよ。

テーマ違い。

🐱
きれいな包装紙
>人と比べてしまう自分に嫌気がさしています >こういった自分の気持ちに折り合いをつけるにはどうしたら良いのでしょうか・・・ とありますが、書かれている事は別の問題ですね トピの本当のテーマは、 同期女性とのライバル関係。 どちらが先か分かりませんが、お互いに敵意を持っている。 同期女性の攻撃的な行動が書かれていますが、主様はどうですか? まあ、同期女性の愚痴や噂話には乗らないで当たり障り無く。

わかめさま

😍
炭水化物らぶ トピ主
レス頂いてありがとうございます 彼女が入社してきて最初は仲良くできていて、 しばらくした頃からなんです。もうすぐ1年くらい経ちます。 本当にもう彼女の言う事をいちいち信じて一喜一憂するのは辞めなきゃと思います。同調もしないようにします! 嫉妬ではないと言っていただけたこと、嬉しかったです。 私がおかしいのか?と思っていたので・・・ ありがとうございました!

柚子さま

😍
炭水化物らぶ トピ主
レスありがとうございます 会社以外で何かをという発想はなかったです。 なるほど、確かに何か熱中できるものを見つけたら彼女なんでどうでも 良くなるのかもしれないですね! ありがとうございました!

恐らく・・

🐱
ごん
彼女の方が嫉妬しているんじゃないでしょうかね? 主さん自身も気付かない主さんの魅力が何かしらあって、彼女が穏やかな気持ちで居られないんでしょう。 なので、主さんはそのままで良いですよ。 そのままの姿が彼女には脅威なんでしょうから。 私に嫉妬してるのね、と思えばそこまで主さんも気にならなくないですか? 気にしているのは彼女の方なんですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧