初めまして。ご相談させてください。
職場の人間関係についてなのですが、
同期の女性は、華奢で背も小さく、何より人に甘えるのがとても上手な女性です。
私は同じ部署に配属されましたが、パッと見ほっといても大丈夫そう(これは友人にも言われます)というのと、甘え下手なのもあって基本後回しでした。
決して愛想が悪いとかではないですが、何でも出来ちゃいそうなんだそうです。
飲み会などに行けばやはり彼女のほうがたくさんの方に話しかけられてます。
そんな彼女と比べてしまう自分が苦しいです。
そして蔭では彼女が私の悪口を言っていることも知ってしまいました。
そこから他の女性社員がいる前では私の存在を無視するようになりました。
(みんなで話していても私だけは目を合わせない。他の人にのみ話しかけるみたいな感じです)
そこに関しては私は仲良くなりたい訳ではないので割とダメージが少ないのですが
何故か二人の時には延々と愚痴を言ってくるんです。
私はなんだかんだその話を鵜呑みにし、「あ、大変なんだ。」と同情ではないにしろ慰めたり励ましたりしてしまいます。
が、結局はそれも本当はそんな大した状況ではなく私を他の社員から遠ざけるためだったのか?と後から知ったりします。
そんな女性気にするなと言われます。
自分でもそう思いますしそうしたいです。
でもどうしても同じ部署・同期・比べられる対象
となると気にしてしまう自分がもう嫌です。
何度も自問自答しました。
彼女のように可愛がられたいから?
彼女への妬み?
きっとどれも少しはある本心です。
こういった自分の気持ちに折り合いをつけるにはどうしたら良いのでしょうか・・・