本文へ

6年生は遊びより勉強優先?

レス30
(トピ主 3
041
レアル
子供
すごーく田舎に住んでおり、小6の息子がいます。
もちろん中学受験するような地域ではありません。
高校受験もないに等しいです。
その息子ですが、放課後友達と遊べる日は週1日だけで、土日はたまに遊んでいます。
私は小学生のうちは勉強よりも友達としっかり遊べという方針です。
もちろん宿題や決められた手伝いをきちんとすることも約束しています。
ところが6年生になってから放課後友達と会う時は、誰かの家で宿題をするようになってきました。我が家でやることもあります。
宿題の量が多いので、せっかく友達と一緒にいても遊ぶ時間はほぼないそうです。
悪いことではないのでしょうが、めったに友達と遊ぶ機会がないので遊べる日はしっかり遊んで欲しいのです。
しかし友人の親御さんたちはみんなで集まって宿題をすることについて反対ではないようです。
息子には「宿題は夜家でやったら?。せっかく学校外で友達と集まるんならしっかり遊んだらいいのに」というのですが、「一緒に宿題やろうって誘われるから」と言います。
そして夜ひとりでボーっとゲームしたり、テレビを観ている息子を見てなんだかなぁと思ってしまいます。
田舎はメディアに踊らされることが多く、4年生ぐらいからテレビで「中学受験、塾」という言葉を聞くせいか、「勉強、勉強」という親御さんが多く、少し頭が痛いです。
みなさんの地域ではどうですか?

ランキング

レス

田舎といっても…

🙂
受験生の母
国内ですよね? 高校進学も珍しい?? いくら田舎でも、ちゃんと教育を受けさせてあげてください。 放課後遊べるのは週1というのはなぜですか? 6年生の遊びって…何をして欲しいんでしょう? 宿題の量が多い、というのは決して悪いことではないと思いますが。 宿題以外の勉強だってあるはずですよ。 お子さんに将来の夢はないのですか?

悩みどころですよね

🙂
うちの子の通う小学校ではクラスで2、3人中学受験する子がいます。 それ以外の子どもは公立中学に進むのですが、皆さん殆ど、就学前や低学年の頃から幾つかの習い事をされていますね。 高学年ともなると帰宅するのも4時半頃。 それから遊びに出掛けるというのは、夏場でないと時間的に難しいです。 実際、遊ぶとすれば、週に一度だけ5時間目までの日があるのでその曜日か、土日くらい。 しょっちゅうウロウロと遊び回っている家庭のお子さんって、どちらか言えば放任主義で、評判・成績ともあまり宜しくない部類かな。 それに、遊ぶと言っても大きくなるにつれ、公園で鬼ごっこしたりDSしたりなんてしなくなりますよね。 段々お小遣いを貰う子が増えてきて、友達同士でゲームセンターやショッピングモールでお金を使う遊びに変わってきています。 ハンバーガーショップやフードコートでランチもしてるようです。 子ども同士の付き合いもあるのは重々承知していますが、親としてはこんな事して時間を潰すくらいなら頻繁に遊んで欲しくないですね。 健全な遊びでないのなら、勉強や習い事をして、有意義に時間を使ってくれる方が嬉しいです。

良い環境かと

🙂
大阪こまっち
高校生の子供がいます。 うちの地域の公立高校は進学校でも行事が多く、クラブ活動も盛んで、勉強する時間が短いのです。テストが終わった次の日に、修学旅行や海外研修にいったり、合唱コンクールがあったりで、「体調大丈夫?」と思うことも。 大手通信教育の進学指導説明会が学校主催でありましたので、行ってきました。 すると、他の地方では、一年生から猛勉強させるとか。一時間目の前にゼロ時間目があり、午後7時や8時まで授業がある。こちらは完全下校が6時です。 という訳で、高3春の全国模試では、件の地域の偏差値はぐっと高い。ゆえに、うちの地域の子供はそこでへこまずに、入試直前までやりきることが最も大事だとか。やりきれば、秋以降に追いつきます!と強調されましたが、「そんなことなら、最初からやらせてほしいわ~」と思いました。 きっとそういう教育熱心な地域なんじゃないですか?

わかるな

🙂
つくえ
先日ラジオで 今、若い教員の悩みは、生徒への上手な勉強の教え方が分からないと 学校で、そう言う事を教えて欲しかったと真面目に言っちゃうそうです これが勉強だけして来たなれの果てでしょうか 学ぶより人に教える事が難しいのは当たり前 そんなの教師になる前に考えないのかな これだから、学校でトラブルがあったってイジメの解決方法なんて教わってないと言い訳しそう 私の周りも普通の公立ですが週5で塾に通う人ばかり 心も頭も育てば何も問題はありませんが 塾に行ってる子は 授業なんて上の空 先に先に行かないと高校さえ入れないような風潮です

学校の指導

041
日向
入学した時に「まず宿題をしてから遊びに行きましょう」とありましたが。 トピ主さんの地域は違うのですか? 夜は宿題に追われるより、家族でゆっくり過ごしたいものですよ。

受験は関係ないと思うよ

💔
さえ
中学に入って落ちこぼれにならないように 準備しておかないと。 正直中一で躓いたら 後の2年は悲惨ですよ。 それこそ 授業中に先生の言っていることが理解出来ず ぼーーとすることになるでしょう。 自習がきちんと出来る、また結果を出している子ならともかく、一般的には 友人たちと一緒に宿題するほうが 続くんじゃないだろうか。 しっかり遊ぶのは週末とか長期の休みで十分ではないのかな。

もしかして自治体や学校の方針???

めりっさ。
学力テストが相当低かったのではないですか? 全国的にテコ入れがされてますよ。 公表しないと言う田舎でも変化ない学校と宿題がたんまりな学校に分かれてますよ。 もしかして学校の(学年の)平均点がすこぶる低かったので宿題がおおいのでは?? それとも、進学先の中学校でお子さんの小学校卒の生徒の成績が悪いとか? 中学に兄姉がいるお母さんからの情報で・・・とか? 遊ぶ・・・ってせいぜい4年生までかな?と思ってました。 6年生だと田舎でもそれなりに塾に通っている子もいますからね。

子供は皆成人してますが…

🙂
痩せたい
遊びは宿題が終わってから…が基本なので、集まって宿題を終えてから遊べば良いだけ、ある意味当たり前の事だと思いますが…。

友達とは「おもちゃ」じゃないんだよ

041
元塾関係者
トピ主さんの考え方って、友達=おもちゃ的感覚じゃないですか? 何で平日で友達と遊べる日が1日しかないの? もし友達と遊ぶことが優先なら、友達と遊べる日を確保することが先でしょう。 その時点で、自分の家の都合に友達をつきあわせたいんでしょ? どんな土地か分かりませんが、あなたの知っている高校受験事情は正しいの? もし、高校受験もないようなものが本当なら、 「中学の成績順に学校も決まる土地」だと言っているのと同じです。 逆に、高校受験が大変な土地ならば、 中3からでも受験用の勉強を頑張れば高校の選択肢が広がるということです。 それが無いということが正しいなら、中学進学時から成績を維持しないと 高校卒業時に進む道まで縮まるってことを言っているのですが… 平日の自由度が低い以上、そもそも遊べる自由が限定されているだけ。 また、周囲はメディアに惑わされているのか? 塾の要不要とかではなく、現代の学校の勉強がどうなのかを知ってますか? 中学・高校、その後の進路まで自分の目と耳で確かめていますか? 無知な人ほど己の価値観だけしか認めない傾向が強いよ。

実際のところですが

041
あのね
 勉強の適正量は1日量学年×10+10分ですね。つまり6年生のお子さんの場合は、70分です。  学校の宿題や学習内容をみても、やはりどうしてもそのくらいの時間になってきますよ。学習内容がとても難しくなりますもん。  特に4年生あたりからは、学習内容そのものが難しくなるので、定型発達の子でも授業についていくことが難しくなる子がいます。受験というよりは、成績が目に見えてシビアになるので焦る親子も多い時期です。  それに、あと3年で義務教育期間は終わります。高校以降は単位を落とせば留年か中退。働く子もいるくらいなのですよ。中卒、下手をすると高卒でも、田舎は就職ないでしょう?専門高校(不況下だと倍率はそこそこ高い)にでも行っていない限り、大学まで出ておかないと就職が厳しいのですよ。  トピ主さんの言い分は小学校1~2年生くらいまでなら通りますが、それ以後は将来の自立についての見通しが甘いとしか思えません。うちの小3は、勉強ができなければお金を稼ぐ時に損をするという理由で日々の勉強をしっかりこなしています。  ちなみに、私も田舎出身ですが、1年生の頃から勉強60分はやってました。

遊ぶってどういうこと?

🎶
子どもは遊びを通じて様々な人間を知り、そのやりとりの中で社会性を学んでいくものだと思います。 息子さんの周りに勉強する子が多いようであれば、誰かの家で勉強する事で教えたり教わったりしながら友達関係を学べているのではないかと想像するのですが、それでは不満でしょうか? もし体を使って遊んで欲しいという思いがあるようでしたら、習い事をさせるという手もありますよね。 もしくは開き直って主さんの家を毎日解放してカードゲームとかテレビゲームとか皆で遊べるような場所と内容を準備するとか… 人の考えまでを変える事はできないので、今の状況に不満があるようでしたら主さんが動くしかないですよ! ちなみに私が住んでいる地域は中学受験率が日本一で皆小学校から塾通いです。 私はそれが嫌なので幼稚園から大学までエスカレーター式の学校を受験して、引っ越しました。 子どもには充分に遊べる環境を準備した上で、もし勉強が得意なようなら途中で外部受験をしてもいいかなと思っていますが、そのあたりは子どもの特徴が顕著になった頃に検討予定です。 我が家の場合は孟母三遷という考えです。

中学を見据えて

041
ごめんなさい、賛同できません。 宿題、やってから遊んで欲しいです。 とはいえ6年生ですから帰宅は16時頃ですよね? 冬場になり、そろそろ薄暗くなる頃です。 そんな時間に帰宅して、宿題もせず、遊ぼう遊ぼういう子と付き合わせたくないですし、来て欲しくありません。 うちは帰ったらまず宿題です。 それに学校から帰って散々遊んで、帰宅してすぐ宿題に取り掛かれますか? 大抵は夕食、ゴールデンタイムのテレビを見て、お風呂に入ったら眠くなります。 そんな状態で宿題しても身につきませんから意味がありません。 ただ単純作業をこなしているだけです。 ちなみに中学に入れば、部活して帰宅は17~18時。 小学校より校区が広いので、通学に30分ぐらいかかる子もザラです。 宿題も教科単位で出ますから、全部合わせたらものすごい量の時もあります。 遊ぼう遊ぼう言ってる暇はありません。 もちろん公立校ですよ。 もう小学校生活も残りわずかですから、そろそろ中学に向けてそういう習慣はやめる方向に持っていった方が良いと思いますね。 身に付いた習慣はすぐ抜けるものではありませんから。

皆と遊ぶ時に、勉強は必要ないと思ってます。

🙂
中学になれば変わる
帰宅してから友人の家に行って、帰りのチャイムが鳴るまで、1時間~多くて2時間。 うちも週に1日しか遊べないので、その時に勉強は必要ないと思うのですが、 宿題を済ませてからねというお母さんが、何人かいます。 正直言って、そういう子の成績は、さして良くないのです。 毎日遊ぶなら、宿題を済ませないと大変かもしれませんが、 週1日の場合、遊びに集中して良いと思います。 でも宿題が多いんですよね。それが1番の問題でしょうね。 実力のない先生ほど、宿題の量が多い。 学校で教えきれないのか、自分のクラスの成績を上げて鼻高々になりたいのでしょう。 そちらの方が、鬱陶しい問題です。 自主勉強させた方が、苦手なことに取り組んだり出来るのにね。

同じ考えの人を探してあげては

🐧
小学生3人の母
>私は小学生のうちは勉強よりも友達としっかり遊べという方針です。 >しかし友人の親御さんたちはみんなで集まって宿題をすることについて反対ではないようです。 地域の情報誌や掲示板で、同じ方針の方を探してあげては?

中学の準備時期に入った

😣
ピックニック
>高校受験もないに等しいです いったいどんな地域にお住まいでしょうか? 受けることも出来ないのですか??? 学習は視野を広げ、常識をわきまえます。そして高校は生涯の友人を見つける場所です。 ぜひ高校に行くことをお勧めします。いかなくても高卒資格を取った方が宜しいでしょう。 小学生のうちは遊ばせたいとのことですが、 中学校の勉強は小学校の時の倍以上の早さで難易度も急に上がります。 中1で順位や点数、偏差値といった明確な数値が差が出始めます。 この中1というのが大事で「中学に入ってもテストでしっかり点が取れた!」という成功体験がこの先の学習意欲や、就職意欲につながると思っています。 中学数学は、小学校の算数が基礎としているので、割合や、早さができてないと 即効で落ちこぼれます。 お子様の将来のために、小学生の4教科だけはしっかりと学習させてください。 これは親の義務であり、子供の権利だと考えています。

いいと思いますけどね~

🙂
あらあら
小5の男子がいますが、子供って学年が上がるほど似た遊びの嗜好を持つ子ども同士でつるむようになる気がします。 子供さんのお友達は、お勉強熱心な大人しいお子さんが多いんじゃないですか? でも宿題一つでも一人でやるよりみんなでやった方が楽しいから一緒にいるんだと思うし、ほほえましいと思いますけどね~ 夜、一人でぼーっとテレビを見たりゲームをしたり、と言いますが、小学生が夜友達と遊ぶわけにはいかないんだし、それこそ宿題やってもゲームやっても同じだと思いますが。

レスをありがとうございます

041
レアル トピ主
ありがとうございます、トピ主です。 私が住んでいる所はきっと想像もつかないぐらい田舎なのだと思います。 高校進学がないのではなく、競争がないので受験勉強というものがほぼありません。スポ少や習字、ピアノ等の習い事はありますが、学習塾はありません。 学校が小さいので子供たちは忙しく、職員会議のある月曜日は帰宅が早いですが、それ以外は帰宅が17時半過ぎになります。 よって月曜日だけが友達と遊べる日になるのですが、以前のように集まっても宿題をして解散となります。 集まる子はほぼサッカー仲間なので、去年までは外でサッカーをしたり、出来ない日は家でサッカーのゲームをしたりDVDを観たりしていました。 心配されるようなゲームセンター等は近くに一切ありません。 心配なのは熊とイノシシだけです。 みんなで宿題をすることが不満なのは私だけなんでしょうね。 私自身小学校時代は部活のない日に友達と遊ぶことがとても楽しかったので、今そういう機会がない子供たちが少々不憫に思えるのです。

高学年の息子がいます

🙂
ゆう
家も、週1~2日しか遊ばないです。でも、それでいいと思います。みんなで集まっても、殆んどゲームですから。 田舎で、近くに公園が無いので、誰かの家の庭先で、鬼ごっこするかゲームで遊ぶ、コンビニに行くらいしか出来ないんですよね。それに、高学年は下校時間, 遅くないですか?週3~4日4時過ぎです。日も短いですから、田舎は友達の家も遠いので、遊びに行くのも厳しいです。 家の地域も、殆んどの子が公立に進学するような田舎ですが、皆さん習い事・塾・スポーツと何かしらやっていますよ。大体2つくらいは習っているかな。なので、友達同士が遊ぶ都合をつけるのも難しいようです。 学力テストの結果も、平均がかなり悪かったので学校からも、家庭学習を1時間目安にさせるよう言われています。 メディアに踊らされているわけではないけど、勉強は大切だと思っています。 子供たちは、昼休みにみんなで遊んでいるので、この環境に、まぁまぁ満足しているようです。

まあ適当にゴソゴソやってるんじゃないですか?

041
珈琲
中受が1/3くらいのところに通う中受小6息子がいます。 普段は大体学校でやっつけて帰るので学校の宿題はよく知らないんですが、 たまたま先日胃腸風邪で休んでその日の宿題プリント2枚が家にやってきたので、久しぶりに学校の宿題見まして。 まだ腹がゴロゴロいってた息子、 布団の中でモソモソやっつけてましたが、計算問題の方のプリントがなんか面倒くさい。 1.{17/6-(2.4-9/5)÷9/25}÷14/3+3/4= 2.(49/4+2/9÷0.36×9/10-12)÷29/12= …と、10問。「いつものパターン」らしいですが。 「中受組は別になんてこたぁないんだろうけど、 そうじゃない子は面倒でたまらんのじゃない?こんなの」 と聞いてみたら、 「んー色々工夫するヤツらもいるね」とニヤリ。 工夫ね、私だったら5人ほどで分担して1人2問ずつといて写し合いだね。 集まって宿題やるってのは、割とこういうゴソゴソ系「工夫」要素が混じって、 秘密の共有みたいなことが起きて楽しいです。 外で遊ぶより、宿題一緒にやるのとか楽しかったとです、私は。

時代の流れ

🙂
ばば
>私自身小学校時代は部活のない日に友達と遊ぶことがとても楽しかったので、今そういう機会がない子供たちが少々不憫に思えるのです。 地域差はあるとは思いますが、コメントされている方達だって同じ世代かと。 もう後戻りは出来ませんからね。 かわいそうだけど、これからを生き抜くためには、昔と同じように育ててもうまくいかない気がします。

うーん…

041
クラシック
>「勉強、勉強」という親御さんが多く、少し頭が痛いです。 うーむ、、、私はその親御さんの気持ちが分かります。 トピ主さんのお住まいの地域は、いわゆる第一次産業で繁栄して来た地域とお察しします。 未来永劫その地から出るつもりはなく(お子さんが、ですよ)、 一生農業や漁業、林業で生涯食べて行けるだけの土壌と覚悟があるのなら、 高校受験さえも受験勉強をせず…でも良いのでしょうがどうお考えですか? 現在、地域を支えている産業の先行きに不安を感じていたり、いずれ我が子は外に出る とお考えなのであれば、地域の慣例に習って遊んでいる場合では無いと思います。 週1回しか遊べない、のではなく、週1回しか集まって勉強しない、のです。 我が子が社会に出るときに、いったいどういう世の中になっているのか? この地域はどうなってるのか? 想像したことがありますか? 無ければそこから始めてみては?   

学校が小さいと忙しいの?

🙂
あんころもち
ちょっと環境が分からないのですが、学校が小さいとなぜ忙しいの? どうして17時30分頃の帰宅なんでしょうか? 学校で遊んでいるのですか?(それなら遊ぶ時間はあるという事ですね?) 学校まで1時間くらい歩くのですか? 学校でなにか仕事?作業?をしているのですか? 本題からそれますが、ものすごく疑問です。 主さんの考えもわかりますし、私は主さんよりです。 でも相手の親の考えも尊重しないといけないと思っています。 自分の考えを否定されたら嫌ですからね。 この場合、主さんが少数派になるんですよ。そのことで否定されたら嫌でしょう?

なんとなく気持ちはわかりますが

🙂
なつな
まあ、変な遊びをしているわけでもないし、その辺りは勉強も「付き合いのうち」だということで社会勉強になってるんじゃないでしょうか。 私は子供はいませんが、自分の小学校時代を思い返すと、やっぱり6年生の今頃は勉強のほうが優先だった気がしますよ。 小4くらいまでは木の上に秘密基地とか作ってましたが、6年でやった記憶はないなあ。 忙しい学校活動というのが何を指しているかわかりませんが、恐らくクラブ活動があるのではと思いますし、あと昼休みとか、学校の中でも友達と「遊ぶ」時間は結構ありますので、そこまで気になさらなくても大丈夫かと思いますよ。

時代が違う

041
あのね
>私自身小学校時代は部活のない日に友達と遊ぶことがとても楽しかったので、今そういう機会がない子供たちが少々不憫に思える  時代が違うんですよ。昔なら横並びで、おおらかな部分があったし、就職口もそれなりにあったからそれでもよかったんです。家を継ぐという方法もありましたし。  だけど、今はIT技術も進み、ほとんどの田舎は疲弊し今や限界集落。若者は都会に出ないと就職口もない。そんな時代です。  格差は進む一方で、できることの手数は増やした方がいい。勉強もできないよりはできたほうがいいのです。小3ですら、そう考えているのです。トピ主さんは少々危機感がないように思いますが。

下級生に声を掛けては?

🐧
3人の母
>みんなで宿題をすることが不満なのは私だけなんでしょうね。 6年生が勉強優先になっているのなら、5年生か4年生を誘ってみてはいかがでしょう?参観日に5年生か4年生の保護者に声を掛けてはいかがでしょう?

分かりますが1

041
珈琲
トピ文で、高校入試無風って「ああ田舎にゃありがちね」と分かりましたし、 次のレスで、拘束がきつくて(人数少ないから各委員会の仕事を高学年が毎日全員でこなさないといけなかったりする、 あと、訳の分からない「○○活動」とかで全員が拘束される) 「職員会議のある日以外(これホンット分かる)」は、やたらと遅くなるってのも、 「あーあー田舎ありがち、気の毒に」 と分かりました。 分かりつつそこは無視して前回あんなふざけたレスをしました。 でも結構「工夫」やってるんじゃないかな?と思います。集まって宿題やったって、別に頭良くなってないよね(笑。 私自身は中途半端な田舎 ・高校入試は無風 (なんかトンチンカンな大人が受験戦争が大変だの何だの言ってたけど、 5%枠使って学区外に打って出る人[ものすごい変人扱いされる。出られる力があっても普通は出ない]は実質無風で、 皆が仲良く学区内の一つの普通科 (地元国立大と公立大に数人入れていると鼻高々[医学部医学科とか東大京大とか「何それ食べられるの?」状態]か、 一つの農業高校に進学)

分かりますが2

041
珈琲
・理不尽な長時間拘束あり。 ・熊はいない、イノシシは時々「○○地区で突っ込んだ」話が出る。 で、イノシシ以外にはうんざりしたクチです。 東大京大に二桁進学者がいて「ちゃんと順位とればどこの大学でも希望できるよ」という学区外の高校に5%枠で行きました。 県庁所在地に出られる距離でよかった。JRの駅が自分の町になくて、遠くの隣町の駅まで自転車漕ぐの大変だったけどね。 田舎だからこその「高校入試無風」「拘束がきつい」状態が分からないってレスが次々出て、 分からないもんなんだなあと感銘を受けました。ビックリ。 で、そういう所に限って皆成績勉強って煩いんだけど、なんかズレてんですよね。それも分かる。 必死な割にトンチンカン。 で、その状態が分かった上で、主さんの志向とは全く逆のこと言うんだけど、 夜、ゲームやテレビが気に入らないならZ会でもやらせるか、せめて本でも読ませるかしておいて、 高校は価値観が違うところに出してあげた方がいいと思うよ。 私の経験より。私は出て良かったよ。

トピ主です

041
レアル トピ主
たくさんの追加レスをありがとうございます。 放課後みんなで宿題をすることについては賛成の方が多いということはわかりました。 うちの地域の状況としては珈琲様のレスにほぼ近いです。ただ忙しいのは高学年だけではなく、4年生からです。ほとんとの子が7時過ぎに家を出て、帰宅は18時前です。学校で休憩時間が取れない日も多いです。 信じられないかもしれませんが、日本国内です。 トピを立てた日、息子に「どうしてみんなで宿題をするのか」聞いてみました。反抗期に片足突っ込んでる息子はあまり多くは語ってくれませんでしたが、誘ってくるのは宿題の提出率が低い子で、でも実際はふざけてほとんど宿題をしない、結局次の日提出していないそうです。 それでも担任は宿題提出に関して厳しいので(当然だと思いますが)、少しでもやろうと思ってるんじゃないの?ということでした。 なんだか聞いて笑ってしまいました。みんないい子たちなんですけどね。 宿題は毎日漢字をひたすら写すという単純なものなので、集まっても手伝ってあげることも教えてあげることもできません。 続きます。

トピ主です

041
レアル トピ主
きっと担任は1時間以上家庭学習をさせる、きちんと提出することを目的に宿題を出しているんだと思います。 中学を見据えてのことだと思います。 中学、高校を見据えるのなら、この時期から帰宅後きちんとひとりで机に向かう習慣を親がつけさせないとダメですよね。 勉強なんてみんなでするものではないです。 仲がいいのは良いことですが、何をするにしてもつるもうとするのは田舎の悪い癖です。 みんなで宿題なんて、かわいらしい時間のある低学年のうちだけでいいです。 成長するにつれて、目標もレベルも違ってきます。 勉強でもスポーツでも伸びる子は、自己分析ができてコツコツやれる子だと思います。 息子には自分を見失わないようにねと伝えておきました。 月曜夜の過ごし方については、たまの暇な夜なので、のんびりテレビやゲームでもいいかなと思います。先取り学習なんてこの地域では無意味ですし。 土日は同じサッカーチームの隣校の子と遊ぶことが多いので、その時に思いっきり弾けてもらったらと思います。

週1回くらい好きなようにさせたら?

🐧
3人の母
>中学、高校を見据えるのなら、この時期から帰宅後きちんとひとりで机に向かう習慣を親がつけさせないとダメですよね。勉強なんてみんなでするものではないです。仲がいいのは良いことですが、何をするにしてもつるもうとするのは田舎の悪い癖です 週6回1人で机に向かう習慣を親がつけさせれば、週1回みんなで勉強しても害は無いのではありませんか? >誘ってくるのは宿題の提出率が低い子で、でも実際はふざけてほとんど宿題をしない、結局次の日提出していないそうです。>少しでもやろうと思ってるんじゃないの?ということでした。 宿題の提出率の低い子が何故「息子さんに」寄って来るのか、親子で考えてはいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧