本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • フルマラソン、富士登山。次に目指すとしたら?

フルマラソン、富士登山。次に目指すとしたら?

レス31
(トピ主 0
041
さき
話題
アラサー兼業主婦です。 まず大前提に私は幼少から運動神経が悪くてスポーツ全般嫌いでした。 結婚して、年々運動不足で太り始めた私を見かねて スポーツ大好きな主人にすすめられるままジョギングや登山をはじめて 去年フルマラソンを完走し、先日富士山に登ってきました。 しかしこの2つはなんとなく私の中で特大イベントだっただけに それが終わってしまい、また運動をやる気がなくなってしまいました。 運動神経が悪くても、練習と根気があれば大丈夫なイベントはなにかないでしょうか? マラソンならフルマラソン。登山なら富士山が私の中でゴールだったので ウルトラマラソンや整備されていない険しい山への登山など以外でお願いします。

ランキング

レス

これしかない

041
今は課長
最初に思いついたのは「ウルトラマラソンや整備されていない険しい山への登山」でしたが ナシでとのことなので。 「ヒルクライムラン」 日本語では「走る登山」です。 知人が数年前に富士山の大会に出ました。他の山にもあると思うので検索してください。 泳ぎが出来るなら「トライアスロン」ですね。 どちらも練習と根気でやれるでしょう。特に難しい技は無いので。 頑張ってください。

東海道を制覇する

🐱
ひろき
私の友人は、東海道53次を制覇してから、5街道を制覇する計画を口にしていた。 先日、電車で乗り合わせたら、5街道を制覇したと言う。 スマホのGPS機能を使って徒歩記録をしていたので、見せてもらった。 休みの日に歩いてるので、行程は途切れ途切れだけど・・・。 凄いやつだと思いました。 ホームページ作れば? と提案したが、その能力が無いというので、私が力を貸すことにしました。 そのくらい、尊敬してしまった。

百名山

🐤
なぎさ
登山なんてどうですか? 富士山は中級レベルなので、だいたいの山には登れると 思います。制覇は無理でも旅行がてらいろんな山に登ってみては どうですか? 私も↑したいんですけど、主人が登山しない人なので 叶わないでいます。 これなら、当分もちますのでいいと思います。

定量的から定性的へ

🙂
北国生まれ
特にイベントというわけではありませんが。 これまでのトピ主さんのマラソン・登山は、「これまでは○○キロ(メートル)しか走れなかった(登れなかった)のが、今度は○○キロ(メートル)まで走れました(登れました)」というタイプ(=定量的)のものだったような印象を受けました。 今度は、何かしらのテーマを持つ(=定性的)のはいかがでしょうか。 例えば、今は人の通りが疎らになった昔の里道や街道を歩くとか、歴史上の人物が苦労して通った道をトレースするとか。 これに興味が出ると、日々の暮らしの中でそれに対応できるようなライトな生活習慣付けのモチベーションが出てくることもあるのではないかと。 ロングトレイルやフットパスをキーワードにするのも、いいのかもしれませんね。

トライアスロン

🙂
白タイル
目指せ!鉄人!

いろいろありそうです

Dream Girl
いろんな計画ができそうですよ。 歩きなら、四国遍路完歩。いくつかにわけてもできます。 日本百名山。百が大変なら、北アルプスのある山登山だけでも楽しいです。 自転車なら、しまなみ街道縦走。すぐ終わっちゃうけど。能登半島一周など。 引き続きマラソンなら、海外マラソンは?なんだかすごく楽しそうです。海外旅行もかねて。 すばらしいアラフォー時代をお過ごしください。 ご主人、素敵な方なんでしょうね。 仲良しでいいですね。

どのくらいの時間があるかによりますが

🙂
hachikin
新たな運動を求めるなら、 自転車。 ガチでやる!ならヒルクライム、 ゆるくやる!ならポタリング。 それぞれ、各地で大会があります。 新たな「大舞台」を求めるなら、 古道踏破。 熊野古道、中山道、東海道、奥の細道など 1週間くらいで主要部分を歩ける、味わい深い古道・旧街道は結構あります。 同様にお遍路。 でも、登山好きな私個人的には、 毎週いろんな山を歩いてみていただきたい。 富士山なんて目じゃないほど、ステキな山がたくさんあります。 山は、高かったり、危険だったり、険しかったりで登り難い山=凄い山、ではないんです。 だから、せっかく富士山に登る体力や筋力を付けることができたなら、 お気に入りの山を見つけてみてもらいたいです。 アラサー女性にお勧めな、危険じゃなく気持ちのいい山は、 これも個人的な好みですが、尾瀬の至仏山、山梨の大菩薩峠、長野の仙丈ケ岳、あたりでしょうか。 と、勝手に趣味を押し付けてみました。 楽しい運動方法を見つけてくださいね。

100キロ歩行

🙂
青空
琵琶湖で行われていますが 琵琶湖の周囲を2日掛けて100キロ歩こうというイベントがあります。 他の地域でもあるかもしれませんし 一度探してみてはどうでしょうか。

トライアスロンは?

🙂
やままやー
トライアスロンはいかがでしょうか? 鉄人レースではなく、手軽な短距離レースも結構あります。 競技用自転車が準備出来なくても、自転車抜きのアクアスロン(スイムとラン)というのもあります。 色々な場所に行けて、レース毎に違う楽しみ(例えば泳ぐ場所が海とプールでは大違い!)があってお勧めですよ。

スーパー・ランドナー

041
森沢
自転車、それもロードバイク。 初期投資30万くらいかかりますが(できれば駆動系はシマノ105以上を)。自転車代のほかに、ライト、メット、ウェア等いりますので。 で、慣れてきたら長距離サイクリングイベント「ブルベ」に参加してはどうでしょうか? そして200、300、400、600kmの各ブルベをクリアーして、スーパー・ランドナーの称号をとりましょう。 詳しくは各種自転車本で。 ボクですか?今のところ、5月のアルプスあずみのセンチュリーライド完走が目標。まずは行きは80km自転車、帰りは大糸線 10kmのサイクルトレインコースで、ゆくゆくは160km完走と。

やはりこれしかない

041
こんなのは?
トライアスロン! 泳げて、自転車に乗れればですが。 トライアスロンをやっている人(トライアスリート?、トライアスラー? 笑)に太っている人はいないよね。 みんな筋肉質のいい身体をしてる。主さんもあんな体になれるかもよ。ガンバ!

世界遺産の熊野古道

😀
のりこ
ぜひ、熊野古道を制覇されて下さい。 途中、バスも使えますし、様々なコースがありますので、トピ主さんの体力と相談されたら良いと思います。 大自然の中、神々しい古道を歩くのは、体力も使い回すが、感動もひとしおですよ。

びわいち

041
ちえ
頑張ってらっしゃいますね。 素晴らしいです。 自転車で琵琶湖一周する 「びわいち」はどうでしょうか。 琵琶湖一周200km チャリラーには定番のコースです。 詳しくはネットで検索されると 沢山ヒットします。 これからの季節、琵琶湖は最高です。

トライアスロン

🐴
ドンキー
アイアンマンレースなんかどうでしょう。

トライアスロン

🐤
シーグラム7&7
フルマラソン、登山…そうきたら、普通次はトライアスロンと言われるのでは? それか球技で、テニスとか? エアロビも結構大変ですが、運動後はもの凄い爽快感があります。 運動はどれも続けるのが難しいですが、週に3.4回のジム通いも習慣化すれば、 逆に運動しないと、体が重くなってきて、体が淀んでくるような錯覚に陥ります。 そのうえ、日常の家事すらおっくうになってきます。 大きな目標も良いですが、次は習慣化を目標にしてはいかがですか?

自転車は?

041
会社員
超わかります!!!! 私も30過ぎてからフルマラソン走って富士山登山してきました(笑) なんか、42.195km先に何かあると思ったんですけどないし、 日本の一番高いところの先にも何もなかった。それで終わり。楽しかったんですけどね。 次に私が手を付けたのは秘境系の旅行ですかねー。 富士登山とフルマラソンの準備があると、 主要な観光地は高地が多い南米なんかは、他の人と比べスタート地点がずいぶんと先です。 マチュピチュを見下ろす山も、なかなかのぼるのが大変ですが、登山というよりは、観光です。観光。 砂漠もいいですよ。観光なのになんでこんな大変な目にあってるんだ? と思いつつあるくのは、フルマラソン中の「なんでこんな目に?」の感覚に似て、楽しいです。 運動ということだけにしぼると、なかなか難しいですよね。 周りは自転車(ロード)にハマってる子が多いですね。 しまなみ海道、結構自転車持ち込んで行ってますね。

自転車は?

041
匿名
初期費用はかかりますが、レースにしてもカテゴリーがたくさんあるので 本気度によって最終目標を色々と設定できると思います。 また、レースが目的でなく「旅」を目的の終着点にするのもアリです。 ま、どんなものか興味があるなら、 少し前に連載が終わった漫画「のりりん」でも読んでみるといいでしょう。

ジャンルが全く違いますが、

041
ママはでろでろ
モータースポーツですね。 良く、車やオートバイが運動になるんかい!って言われますが、物凄い運動量です。 知人(男性)と話してたんですが、”車降りると一気に太るよね(笑”でした。 特にオートバイレースは全身運動ですよ。 とは言えアスリート系の御主人は認めませんよね(苦笑 自転車はどうですか? でも国内では自転車競技はありませんよね。 あ、ボルタリングはどうですか? まぁ、トライアスロンも有りますが…。 どうですか?

インドアクライミング

🐱
日向道
せっかく登山始められたのだったら、日本百名山の踏破がよくある目標かと思うのですが、 険しい山も含まれてますので、ダメですね。 インドアクライミングなんてどうでしょう? レベルもいろいろなので、練習でなんとかなります。 具体的な目標が決めにくいですが。。 目標達成して終わり! っていうのも、なんだかもったいないですけどね。 継続して趣味にできるスポーツを見つけられたらいいのに。。

タイム更新かトレランは?

まつ実
私もフルマラソンからはじめて、ウルトラマラソンやトレラン、ロングトレイルや、トライアスロンなどをやっています。 フルマラソンは完走目標だったのなら、つぎはサブフォーやサブ330などを目指しては? 里山を走るトレイルランもすごく楽しいし、地方都市のマラソンや海外マラソンも楽しいですよ。 タイムが良くないとでれない大会もありそういうのも目標になるのでは?

視点を変えては?

041
donn
陸上や山岳にご興味がありそうですが ほかの分野を考えては同ですか? たとえばダイビング、海の中って感動的ですよ! かく言う私も、昔は山岳部所属、春夏秋冬、岩登りもしてました。 現住所は、南の海。熱帯魚や海亀、人食わない鮫に囲まれ珊瑚の海を漂っています。

質を追求

🐱
黒猫
一回達成で終わりではなく、マラソンならタイム短縮、登山ならそれこそ日本百名山制覇とか、そういう風に持っていきませんか? キリマンジャロなんてどうですか? 1800mスタートで5895mなので極論すれば富士山+2000m登るだけです。

やっぱり

041
はるか
トライアスロン

エクササイズ

🙂
富士山
長時間、長距離からは一旦離れ、スポーツジムでのエクササイズはどうでしょう。 ボディビルはさすがに行き過ぎでしょうか。 適度な筋肉体質でスタイルもさらに改善!

ツーリングトライアル

041
Will
一日または複数日の開催期間中に、公道を含むルートをバイクで移動しながら、地域内に設定された課題セクションを回り、悪路を走破するレースです。 トライアルなのでモトクロスのような速さではなく、止まったり足を着かずにセクション内の障害(岩とか斜面とか丸太とか)を乗り越えられたか、をポイント制で競います。クリアならゼロ点、足着き1回目は3点、足着き2回目以降や転倒は5点、など。 通常、上級者向けから初心者向けまでいくつかのクラス(障害の数や難易度)が設定され、そのクラス内で競います。上級者になれば垂直の崖を上ったり、背丈より高い岩を乗り越えたり、信じられない光景が見られますが、初心者なら丸太越えなどが設定されると思います。初心者クラスですと「完走」が目標になると思います。 たいてい地域と共催という形が多く、セクション間の移動区間では地元の名所を回ったり、住民や婦人会などから飲み物や果物・軽食が提供され、応援を受けることもあります。(ツーリングトライアルと呼ばれる所以)そのような雰囲気が売りの一つです。 「イーハトーブトライアル」など検索して調べてみて下さい。

訂正です

041
森沢
帰りは大糸線+10km、でした。 でも、ロードバイクは楽しいよ。トピ主さんも自転車沼に飛び込みましょう。

パリ・ブレスト・パリ

🙂
ランドナー
ブルベはどうでしょうか。 自転車で走るマラソンのようなものです。 詳しいことは検索して下さい。 100年以上開催してるパリ・ブレスト・パリは今年開催しました。 次の開催まで4年あります。今からでも間に合うかも。

登山もマラソンもその先があるのになぁ

💔
おばちゃん
登山もマラソンもトピ主さんにとってそれほど楽しいものじゃなかったんですね、残念。 富士山より登って楽しい山、景色のいい山沢山ありますよ~私は山好きだから、トピ主さんが「富士山だけで山は終わり」って残念に思います。 マラソンも完走したらこれからはタイム短縮を目指すとかあるし。 トピ主さんは日々トレーニングを積んで先に大会とかそういった目標になるものがあった方がいいんですかね。 それだとトライアスロン、トレールランニングですかね。 もっとゆるい感じだとウォーキング大会がワンデーマーチとかツーデーマーチという名称で各地で行われています。年配の参加者が多いですが、日々ウォーキングに励んでいらっしゃるようで歩くの早い方多いです。

スゴイですね

041
しこく
球技、舞踊が好きな私は、登山、マラソンが単調に思えて苦手です。 登山、マラソンをする人に言うと単調ではないそうですが、マラソンは18キロで挫折しました。登山は荷物を持つのが嫌で、高い山は登れません。 「お遍路」はどうでしょうか?

もったいないです。

🐴
ターサージール
30代男です。 フルマラソンを一度完走しただけでやめるのは非常にもったいないと思います。 僕はマラソン始めてこの2年半で7回フルマラソンを走ってますが、タイムがどんどん伸びるのが楽しくてやめられません。 最初は5時間掛かっていたのが、4時間台になり、3時間台後半、3時間半切りと、着実に進歩が目に見えます。 それに、フルマラソンはコースや気温、風や天候、風景、ボランティアの方々の協力など毎回違った体験が出来ます。 さらに、長距離を走るのは、男よりも比較的体重が軽くて持久力のある女性の方が向いているので、最近は小柄な女性のランナーが羨ましいくらいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧