本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夏休み終わりましたが、小学生のプールの付き添いについて

夏休み終わりましたが、小学生のプールの付き添いについて

レス33
(トピ主 2
😑
ゆみ
ひと
夏休み中に、自転車で40分の場所にある市民プールへ子供達(小学5年女児)3人が行く事になりました。 ある保護者が付き添って下さるとの事だったので、お願いしました。 上の子の部活の試合があったので、娘のプールには付き添う事ができなかったのです。 楽しかったと喜んで帰宅した娘に、詳細を聞いてビックリしました。何と送り迎えだけだったそうです。 校区外の場所にあるプールに女児3人で過ごさせるなんて、ビックリでした。何もなかったからよかったものの、主人には確認しなかった、私が悪いと叱られました。確かに確認しませんでした。 一般的には、小学5年生の女児のプールに付き添うって事は、送り迎えだけなのでしょうか? 現在中3の息子達が小学生の時は、親がプールの中まで付き添い、荷物番しながら見守るのが当たり前でした。 皆さんのご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

なんとも言えない

041
今は課長
・・・が当たり前でした。 と言う表現を使っちゃうと私の時代(4?年前)には、自転車で30分くらいのプールなら子供達だけで言ったのが当たり前でした。 って事になっちゃいます。因みに4年生の時からで、学区外でした。男女関係なかったな。 「そんな事言っても今は誘拐だ、事件だってあるでしょ」って言いたいと思いますが 当時だってそんな事件はありましたよ。 しかも光化学スモッグ全盛時代です。

そういう親もいる

🙂
haru
親の考え方は様々。 私の住む地域は小学5年生なら親は送迎だけの 人が多いかもしれません。 親によって考え方が様々なので 事前に相談しないとだめですね。 主さんが、そのようなことでカリカリしているなら、 今後のお出かけは、娘さん抜きでの計画にされちゃいますよ。

東京在住です。

041
花杖
 もう子供社会人ですが。    地元の区の体育館のプールは。 確か小学校低学年(二年か三年)までは付添 (大人も水着で中に入る)が必要でしたが。 その後は子供同士で行かせていたかと。 更衣室があり、ロッカー使用料が要りましたが。 使用後は戻ってきました。私自身も最近は行き ませんが。一時運動のために行っていた時。 夏休み期間や夏休み明けは。結構子供たちだけで 来ていましたよ?  自転車で40分は遠いけど。送迎は付き添って いただいたのでしょ?許容範囲かと思うけど。 市民プールだし五年生なら。  

市民プールならいいかな~

041
Licca
小5、しかも一人じゃなくてお友だちと3人だったんでしょ? 市民プールなら別にいいかな~って思います。 ここら辺も各自の価値観ですね。 でもね、送迎してもらってブツブツいうのもなんかなぁ・・ 次からはトピ主さんが空いている日に行って、んで付き添えばいいんじゃないっすか!

私のことかしら?

🙂
秋雨
五年生の娘がいます。 この夏計三回ほど市民プールへの送迎のみをしました! この市民プールは、四年生以上は子供達のみでも利用できます。 なので、三年生までは私も付き添っていました。 連れて行った子供たちは、どの子もスイミングに通っており、自分で50メートル以上泳げます。 泳ぎに不安な子がいたり、付き添いがないと不安な子がいるなら話は別ですが、 監視されているのを嫌がる年頃でもありますし。 ご心配は分かりますが、これは個々の考え方の違いであり、どちらでも非常識とか過保護とかの話では ないと思います。 ちなみに、何歳からは子供達だけでも良いとお考えですか?

意見を聞くまでもなく

041
なこ
預かったからにはちゃんと監視すべきです。 でも私は絶対にプールの監視のような 負担がかかることを他人にお願いしません。 預けたあなたが迂闊過ぎる。 自分は預かったのに、とおっしゃいますが、 預かる方も預かる方です。 プールサイドにいても、ずーっと目で追えましたか? 何か異変が起きたら飛び込めますか? 滅多に何も起こらないと思って甘く考えてるでしょう。 監視員がいても底に沈んでいて気づけなかった例なんかいくらでもあります。 それを考えると こんなに負担がかかって危ないことを 親同士で了解し合うこと自体が おかしいです。

近所に市民プールがあります

041
ふむふむ
近所の市民プールは、未就学児は保護者の同伴がないと入場できませんが、小学生以上は保護者は必要なく入場できるので、一年生でも、お友達と一緒にこどもだけで、遊びに行きますよ。荷物はコインロッカーに入れるので見張りはいりません。 私は、5年生なら送迎だけで十分です。

市民プールならいいのでは?

🙂
おはぎ
変質者の心配でしょうか? これが、レジャープールならぴっくりですが、市民プールに小学5年生の子供3人だったらいいんじゃないでしょうか?監視員さんも近いですよね。 そのプールに変質者が出るとか悪い評判があるなら別ですが、、、

送り迎えだけで十分では?

🙂
alweri
> 送り迎えだけなのでしょうか? それで十分じゃないですか? 荷物の管理など自分たちでやりなさい。 貴重品はロッカーにしまいなさい。 これで十分です。 安全面? プールに監視員がいますから安心です。 監視員が絶対的に少ないプールだとしたら、 そこに行く選択肢自体があり得ませんので。 ちなみに、以下の発言があることにより、論点がわかりません。 【校区外の場所にあるプールに女児3人で過ごさせるなんて】 校区内だとしたら、付き添い不要なんですか? だとすると、それは移動する距離を問題視されていると受け取れる。 プール自体に必ず始終付き添いが必要だということでは、 ないってことですよね? だって、プール自体に付き添いが必要だと思っているなら、 【プールに女児3人で過ごさせるなんて】 という発言になるはずです。 ということは、送り迎えだけすれば良いということになると思いますが、 一体、結局、何を問題視しているんですか?

保護者なしで行かせます

🙂
きゃん
普通の市民プールですよね? だったらうちの地域も高学年なら子供たちだけで行かせます。 専属の監視員がいるし、荷物はロッカーがあります。 プールに入らない監視は基本禁止されていますし、大人がいなくても大丈夫だとプール側に言われています。 監視員いないんですか?

ついていかない

🙂
匿名希望
地方の方ですか? こちらでは、校区外という言葉はありません。 学校が変わってしまう範囲という意味であってますか? プールには監視員もいるし、近所にはプールないし、 皆、子供同士で行きます 自分が基準ではないことをお忘れなく。 これからは、きちんと話を聞いてからにしましょう 送迎をしてくれたことにありがたいとも思わなかったのですか?

そのプールは・・

😨
はる
監視員さんはいるんでしょうか? うちの子どもたちが行っている市民プールは、小4までは保護者の付き添いが必要ですが4年からは子どもたちだけでOKです。そのプールの規約にもよりますが、五年生で保護者の付き添いが必要?と思いますね。まぁ、今回のことは相手を責めるのは違いますよね。付き添って当たり前の年齢ではないので、確認不足だと思います。

5年生だったら付き添いはいらないんじゃない?

🙂
なな
5年生でプールの中に一緒に入ってまでの見守りは必要でしょうか?? うちは3年生から友達だけでプールに行っています。 自転車で40分ということは学区外だと思うので、送迎は必要だと思います。 その距離の2往復、付き添ってくださったお母さんに感謝しましょうよ! 文句を言うなんて、ありえないです。 心配だったら、今度から毎回トピ主さんが送り迎えも付き添いもしましょう。

入場料の話はしましたか?

🐧
小学生3人の母
付き添うと言ったのに送り迎えだけだったのにはビックリですが、その方が3人の女児に付き添うという話になってから当日までに、その方へのお礼として、その方の入場料は付き添わない家庭で折半しようという話はしなかったのですか? >校区外の場所にあるプールに女児3人 校区の内外かや性別に関わらず、小学生以下だけでプールに入らせるのは危ない気がします。

・・・

😨
一般的にどうだろうと、その大人のかたは送迎のみだったということですよね。 それがイヤなら、あなたは次からお願いしなければいい。 それだけのことでは? お友達の親が自分の「一般的」と違うというだけでこんなトピ立てて、あなたもどうかなと思います。 だんなさんに確認不足と言われたのが余程悔しかったのかしら?

地域によって違うのですかね…

😑
プチトマト
私の住んでいる地域の市民プールは、小学3年生から付き添いなく子供たちだけで利用できます。 なので3年生になったら子供だけで行きますよ。 全く泳げない子なら心配で付き添いもありなのかもしれないですが…。うちのところではあまり見ませんね。 送迎はキチンとしてもらったんですよね? それだけで十分な気がします。

小学生から付き添いなし

041
ぶぶ
近所の区民プールは小学生から付き添いなしで大丈夫です。 うちの娘は小3から友達と行っています。 なので、トピ主さんの感覚にむしろ驚きました。でも、プールが遠かったり、規模が大きかったりしたら心配するかもしれません。

プールの規模によると思う。

🐧
いい加減な嫁
校区外でも市民プールレベルの子供向けなら、小学5年なら送迎のみです。 遊園地プールのような規模の大きいプールは付き添いです。 地域情報で子供だけで存分に遊べる場所かどうかはわかりませんか? うちの地域は、市民プールは無料で遊べるし、 小学4年から子供のみでの遊泳可能と定めているので、 小学4年からは市民プールでは付き添いませんでした。

送迎だけで充分だと思います

🙂
佐和子
もう高学年ですから送迎だけで充分だと思います。 プールの規定に小学生は保護者同伴とあれば別ですけど。

過保護すぎでは?

🐱
Mao
関東住みですが、市民ブールで小学生グループみかけました。 にぎやかにやってますが、特に何も。 よほどしつけが悪くなければ大丈夫なのでは? それで気を悪くするのも神経質だと思いますよ。 私は小さい子連れなので、そっと離れました。 配慮が必要な側にはちゃんと大人がついてますので。 私が五年生の頃には、子供だけで 区外どころかはるか遠くの遊園地に自転車で行ったものです。 目に余るようならほら、そこにいる まわりの大人が注意すればいいしゃないですか。 しないっていう人、なんで?

送り迎えだけでもありがたい

🐱
にゃ
小学五年生ならば、こどもは自転車で学区外の市民プールに行ってましたよ。 送迎してくれるだけでも、道中の事故から守れるだけありがたいです。 心配なのはわかりますが、もう高学年でしょ? プール施設でのトラブルは、学習だと思って、 貴重品は自分で管理するなり、最低限の物しかもたさないなり対策とって、 送り出しましょう。

送迎だけしました

🙂
rin
小5ではなく小6ですが… 自転車で20~30分くらいの場所にある大型プール施設に送迎しましたが、本当に送迎だけですね。 私が全員まとめて車で送り、帰りの時間と待ち合わせを決めて送迎しただけです。 元々子供達だけで自転車で行く予定だったのですが、暑いし行き帰りが心配だったので 都合のついた私が車で送りましたが、他のお母さん達も親が一緒にという考えはなかったです。 私も4年生までは付き添うと思いますが、5年生なら一緒に行くお母さん達と相談かな。 その上で自分はどうするか決めると思います。 付き添う、付き添わない、どちらも間違いじゃないと思いますよ。 ただトピ主さんがなにがなんでも付き添うという考えなら次回からきちんと確認して 誰も都合がつかないならトピ主さんがつき添えばいいと思います。

私はつきそう

🙂
ゆう
私はつきそいますが、それを他の親には求めません。 私が付き添いたいから行くだけです。 逆にお友達の親からお礼を言われると複雑な心境になります。 よその子の分までは責任を負いたくありません。

ご意見ありがとうございます。

🙂
ゆみ トピ主
地域や考え方の違いによりますね。 その後、何度かプールに行きましたが、私は付き添いました。 だいたい、子供達5.6人、保護者2.3人が付き添いました。 入場料の事ですが、付き添いの親が個別で払います。 付き添われない方は、ジュースやお菓子などをお子さんに持たせてくれます。私が付き添えない時も同じ事をしました。これも、地域性でしょうか。 プールに監視員がいるから大丈夫とのご意見。 中学生が小学生にカツアゲする事案が何件か発生してるそうです。 プールに入ってる間、四六時中見張ってる訳ではありません。1時間に1回の休憩タイムに、所在確認と体調確認してる位です。

このてのトピでいつも思うこと

🐱
チャラ
主さんの心配は分かるんです。 要は自分ならば荷物番をしながら見守るのにってことですよね。子供達の安全の為に。 それは決して否定しません。 でもいつも思うんです。自分がいたら安全性に違いがあるのかって。 小学5年生って動きが早いですよね。そこそこ泳げるし。3人を常に視界に捉えるなんて無理じゃないですか? 暑い中、ただひたすら全員の動きを何時間も目で追うなんて不可能ですよね。自分の子だけならともかく。 プールって監視員もいますよね。私はそもそも泳ぎは得意では無いので誰かが溺れても助けられる自信はないです。 結局、主さん御夫妻が求めるのはアリバイでしょうか? その場に存在することだけ? 本当に安全を考慮するなら一般人ではなく、水泳が堪能で監視員の経験豊富な方で無ければ意味無いのでは? 私、基本的に自信家ではないんです。だから絶対に預かった他の2人の安全をプールの付添いとして保証は出来ません。居るだけでいいの? 主さんは御自分が常にお子さんに付き添った方が互いの為だと思います。

ご意見ありがとうございます。

🙂
ゆみ トピ主
市民プールですが、規模的には大きい方だと思います。波のあるプール、ウォータースライダー、ジャグジーもあります。室内から室外に続く流れるプール。 に子供プール、あと数種類のプール。 主人の妹は(中国地方在住)近くの遊園地のプールより大きいと言ってました。 市内から沢山の人が来るので、開園1時間前から並ばないと入れません。入場制限がかかるので。 入場制限がかかるとわかっていたのに、出発が遅れて2時間待ちの経験をしています。ミスト付き扇風機があちこちに設置してあるのですが、近くのコンビニで凍ったアクエリアスを購入したり、あの時付き添ってなければ熱中症になる子が出たかもしれないと思います。 市民プールも規模がまちまちですね。詳細が遅れてごめんなさい。

近所ですけど、3年生までです。

041
みやん
それも、プール中まで付き合って内心どうかなーと思ってました。 4年生になって、男児の子供たちだけで現地集合、その後は勝手にしてくれ。という感じで、 親は家から出ませんでした。 頼んだ親は送り迎えしてるだけ、いいんじゃないでしょうか。 別に、おかしなことはないと思います。 プールには監視員もいるし、五年生なら自分で考えて、危ない事はしないようにすると思います。 女の子なら、尚更、しっかりしてるので、突飛な事はしないでしょう。 別に、プール中まで付き添わなくてもいいのかな。と思います。

一般的かどうかなんて関係のないこと

🐧
とぼちゃん
送迎だけする人が99%、付き添い荷物番をする人が1%。 これが一般的だったとしても、トピ主さんは掲示板にトピをたてるほど送迎だけするはありえないという考えなんだから、ご主人が言う通りで、確認しなかったトピ主さんが悪い。 親の考えはそれぞれ。 どっちの考えが正しいか間違っているかの話ではないです。 今後はきちんと確認しましょう。 それで送迎だけと言われたら、お子さんを行かさないようにすればいいです。 親の考えと方針を真摯に子供に話せば子供はきちんと理解します。

保護者無しでしたよ

🙂
さぷり
友達の家の近所に(徒歩5分)市民プールがあり、遊びに行きましたが プールの中は子供たちだけでしたよ 送っては行きましたが、帰りは自分たちのペース(どのくらい泳ぐか)で帰ってきました そこのプールは小5なら子供だけでOKでした 荷物はコインロッカーがありますし、中で飲食はしません どの子も泳げますし、万が一は監視員がいます

当たり前でした、というなら

🙂
かつら
うちの地域の市民プールは、4年生以上なら子どもだけで入場できますが。 行き返りも子どもだけで行きますよ、自転車で10分くらいの距離ならば。 場内にはちゃんと複数の監視員さんがいて、1時間につき10分の休憩もきっちり取らされます。 深い50mプールも併設していますが、背の立たない子は入らないよう監視員さんがちゃんと見張っています。 そちらの市民プールはそんなに危ないところなんでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧