本文へ

健康なママがいるのに

レス127
(トピ主 4
041
まっちゃうどん
仕事
会社の同じ課に中途採用で入社3年目の男性がいます。自分よりは年上です。 お子さんが今年の始めに産まれてから、健診だの予防接種だので特別休暇を取っています。 制度があるので休暇を取ってはいけないことはないです。 でも個人的には、なぜ運転もできる元気な奥さんがいるのにわざわざ休暇を?と感じています。 ちなみに本人に聞いたら「子どもの成長する過程を自分の目で確かめたいから」との返答でした。 私も育児をしながら働く身です。 なるべく休暇を取らないように迷惑をかけないように働いています。 特別休暇は年に10日使えますが、私が昨年度使ったのは5日でした(子どもは2人です)。 その同僚は今年度の分はもう残り1日しかないと言っていました。 課長は何も言わないですが、本人がいないところでは、 奥さんひとりじゃ何にもできない人なのかねとぼやいてます。 例え何か言ったとしても、制度があるんだから問題はないはずです。 仕事は迷惑をかけないように調整してます。 と正論をかざしてくるタイプなので誰も何も言いません。 別に悪いことをしているわけではないのはわかっていますが、 モヤモヤいや、イライラします。 これが共働きのお父さんなら応援します。 それか有給ならいいです。でも特別休暇は納得いかないです。 皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

わかる!わかるけど

🙂
かば
仕事で迷惑かけられてるわけじゃないんですよね? 本音は、「私だって取りたいのに」でしょうか。 あなたも取ればいいのよ。 休むのが普通、という社会になるといいですね。

そんな発言が少子化をまねく。

🙂
rin
その男性が休むことによって、トピ主さんの 仕事が忙しくなるのですか? そうでなければ、いいのではないですか。 一人は子供関連のことで有休をとると 他のひとも有休なり特別休暇がとり やすくなりいいのではないですか?

仕事で迷惑かけてないなら

041
にゃやん
制度もあるし、仕事で迷惑を蒙らなければ、 何も気になりません。 休みを取ることについてどうこうでなく、 「奥さんひとりじゃ何もできないのかね~」と世間話にはいうかもね。 ただ、うちの会社にも複数いるんですけどね、 奥さんに懇願されたわけでもなんでもないのに(子どもも成人)、 むしろ、やっておくからいいのに…と言われても、 「いや、おまえじゃ心もとない」だの「あいつじゃできない」となど 率先して、家のことやるために休む男性、中抜けする男性いるんです。 だんだん奥様方、何もやらなくなってしまって、 平気で奥様で済みそうな用事も、仕事中電話寄越すようになってしまって、 しかも、夫組は私に奥様の愚痴を言い出す始末… 本当にその男性、奥様から言われてるのですかね…

父親は育児に参加するなと。

041
ちゅら
あなたは父親に育児に参加するなというのですか。 特別だろうと何だろうと休暇が与えられているのだから行使するのに問題はないでしょう。 あなたみたいな人がいるから男性が育休をとりにくくなるのでしょうね。

元気な奥さんとなぜ決められますか?

🙂
カコ
私の従兄はばりばりのキャリアの優秀な奥さんと結婚して、共稼ぎでした。従兄は会社の選抜で留学することとなり奥さんは会社をやめてついて行く予定でした。 ところが妊娠したので奥さんは日本で生み、5か月になり従兄の元に行きました。 日本人も多い和食もたくさん手に入るアメリカの西海岸でしたので、伯母も奥さんの親御さんも安心しておりましたが、電話するとどうも変というので奥さんのお母さまが様子を見に行ったところ、育児ノイローゼになっていて体は問題ないようですが家に閉じこもり、一日日本関係のテレビを見てぼーっとしていました。 従兄も学校を休み、医者や買い物、雑用をしていて疲れ切っていました。 ばりばりのキャリアの奥様でしたので自分の状態を実家にすら知られるのが嫌と泣くので従兄が一人頑張らないとならなかったようです。 そういう事情はありませんか?

会社が認めるなら仕方ない

🙂
kei
どのみちあと1日しかないのでしょう? 制度である以上範囲内は我慢するしかないと思いますよ。 だからこそ課長も陰でぼやいているのでしょうし。 私もトピ主さんのような考えを持っているので 自分はなるべく休みを取らないようするし、同じようにもやもやすると思います。 でも会社が認めている以上、役員でもないただの平社員にはどうすることもできません。 とりあえず消化するまでは我慢するしかないですね。 もしそこから自分勝手な休みを取るようなら上に訴えてもいいと思います。 しわ寄せが来て迷惑だと。

迷惑かかってるんですか?

🐶
なぜ
仕事で迷惑がかかっていないのであれば、制度を最大限利用するのは自由ではないですか? 健康診断でも、父親としてかかわりたいという気持ちも変じゃないと思います。

もしかしたら

🐤
豆太郎
子供の成長を・・・と言ってるものの奥様がご病気で入院されているのかも知れないですよ。 健康な奥様である事をトピ主さん見ましたか??? 世の中には色々な人がいます。 家庭の事情を心配させまいと自分が矢面に立つよう理由をいう人もたくさんいます。 トピ主さんも育児で迷惑掛けないようにしていても周囲に迷惑かかってますよ。 でも、周りはそんな事何も言わないと思います。 みんな大変な時期は人生で何度かあり、その時はお互い助け合うんですよ。 だから何とか乗り越えられる。 もやもやしてイライラしてそちらにパワーを使うなら、ご自身の仕事に少しでもパワーを振り向けてくださいね。

ふ~~~ん ・・・で?!

041
豆ちゃん
うっとうしいですね。 とぴ主様のような考え方の持ち主は。 勝手にイライラモヤモヤしておけっておもいますけれど・・・。 制度があるのでしょ? 納得いかないのならば 社長に出も直訴すればどうですか? 私は5日しか使ってない・・・??? だからなんですか? 健康なご主人がいるのならば有休とってママのかわりに行ってもらえば良かったのではありませんか? 5日ならばまわりに迷惑かけていない??? 自己中ですね。 課長もぼやいてる・・・だから??? 課長の意見がすべてなんでしょうか?  共働きならば応援しますって・・・別にあなたの応援なんて要らないですよって思われるだけですね。

それが目的での入社

🙂
S
そちらはもしかして、公的機関じゃないですか? うちはそうなんですが、特別休暇とか、有給とか、とてもとりやすいですよね。 表立って批判されたり、降格されることもない。 最近の中途採用ということは、そういう風土を分かった上で、制度をめいいっぱい利用したくて入社してきたクチではないですか。 まぁ、女性でも、子供産む前に公務員に転職する、とかいうことありますが、その男性版。 そうだとしたら、これからもその男性はめいいっぱい福利厚生を利用し続けるでしょうね。 そういう人は、さすがに評価は低いと思いますが。。

そういう人が増えないと、子育てママの辛さが変わらない

🙂
クリームチーズ
専業主婦がいるのに夫が特別休暇を取る だったら、子育て中の女性は、もっと取りやすくなる。 今の日本は、そういうのが必要なんじゃないでしょうか。 >私が昨年度使ったのは5日でした(子どもは2人です)。 ってされたら、今後、後輩女性が子供を産んでも取りにくい会社って事ですよね? どう思いますか?

お互いに

🙂
ショコラ
 トピ主さんがその人にモヤモヤ、イライラするように、その男性も会社が好きじゃないんでしょう。病院は口実。そのうち本人が変わるか辞めるかは結果が出るから、自分と並べないでトピ主さんはトピ主さんらしく仕事と育児を続ければいいだけだよ。

何言ってんの?

🙂
自称イクメン
>>制度があるので休暇を取ってはいけないことはないです。  なら別にいいんじゃ? 何が不満ですか? >>私も育児をしながら働く身です。なるべく休暇を取らないように迷惑をかけないように働いています。  あなたの事情なんて知らないし、関係ないのでは? その人も段取りつけて迷惑かけてないんでしょ。 >>課長は何も言わないですが、本人がいないところでは、奥さんひとりじゃ何にもできない人なのかねとぼやいてます。  大きなお世話なんだよ >>正論をかざしてくるタイプなので誰も何も言いません。  問題ないんだから「何も言えない」んでしょうが。 >>モヤモヤいや、イライラします。  モヤモヤ、イライラするのは特別休暇の申請が出来ない気弱な自分と、  申請しにくい雰囲気の上司と会社に対してだよ。逆恨みだよ、それ。 >>それか有給ならいいです。でも特別休暇は納得いかないです。  何で特休なら納得いかないのかね。主はこの人が同じことを有休でしても  文句言うでしょ…間違いなく。

続き

🙂
自称イクメン
>>皆さんはどう思いますか?  別におかしいとは思わないけど。明らかにおかしいのは主の感覚。 健康なママとか言ってるけど、個別の事情も知らないのに勝手な憶測は迷惑。 繰り返すけど、仕事の段取りをつけて、尚且つ正当な制度を就業規則に従って 正当に行使されるものに対して、関係ない他人がつべこべ言うなって感じ。 こういう時代錯誤的な感覚が女性から発せられていることに、非常に驚きですが。

でも制度はあるんでしょ?

041
アコ
納得いかないもクソもありませんよ。 制度があるなら取る権利があります。 トピ主さんももっと取ったらどうでしょうか? 「私は我慢してるのに!」と思うからモヤモヤするんですよね。 特別休暇を取得しても仕事が回る仕組みを作る方が 生産性があがると思いますよ。

特別休暇で良い

さるさる
ご不満のようですが、予防接種や検診で特別休暇を使えるんですよね? 特別休暇を使い切ったら有給で休むでしょう(トータルで休む日数は多くなるかもね)。 それで何か問題でも? 繁忙期等で仕事に支障があるなら、上司から本人に注意してもらった方がいいですよ。 ただ、休み過ぎ~モヤモヤ~程度の不満なら、黙っているしかありません。 主様も特休を申請したらいいです。 誰も彼もが特休を申請して仕事が回らなくなったら、上司が差配しますよ。 心配ご無用。

入社3年目では、貰える有給が少ないのかな

孟子
五十歩百歩。 本当に迷惑かけてないなら、お互い様のつもりでおれば、いいと思います。 ただ、有給なら良いと言うのはよくわかりませんが。

お疲れさまです

💤
たまご
育児しながらのお仕事は、大変ですね。お気持ちはお察しします。 会社の制度が許し、課長も承認し、仕事的にも迷惑はかかってない。なのに貴女は許せないんですね。 その社員が入社3年の新参者で妻が専業主婦、なのに大変な自分よりもその社員が、そしてその妻でさえもが、得してると思えて我慢ならない、ということですか? 彼のこと「正論かざしてくるタイプ」と評してますが、私もそういうタイプ好きではありません。でも迷惑かけず制度を利用している、というのは「正論をかざす」とは違うと思います。 貴女の方が一般常識を振りかざして精神論を押し付けるタイプと思います。 休暇って社員の権利なんです。なるべく休暇取得しないことは常識ではないし、美徳にもなりません。 私なら彼の立場でも堂々と休暇取得してくれるから、自分も気兼ねせずに休み取りやすくなるわ、と喜びますけど。 あと社員さんの休む理由を言葉通りに受け取らず、奥さんが育児ノイローゼとか、本当に健康かどうかわからないし、と考えますね。 最後に、世の中には色んな人がいて色んな事情もあったりします。もう少しだけ寛容になる方が生きやすいですよー。

納得いかない理由が書いてないよ

041
なっき
トピ主は >なるべく休暇を取らないように迷惑をかけないように働いています その人は >仕事は迷惑をかけないように調整してます どちらも迷惑をかけないようにしている。これに加えてトピ主の場合は休暇を取らないようにもしている。 それは何故? そして何故それを他人にまで要求するの? >共働きのお父さんなら応援します。 >有給ならいいです。でも特別休暇は納得いかないです その理由は何? >特別休暇は年に10日使えますが、私が昨年度使ったのは5日でした 自分だって特別休暇取ってるじゃん(笑)。トピ主は5日で充分だったならそれでいいのでは? 自分も制度活用してるのに、自分より日数多いのは許せないの? >正論をかざしてくるタイプなので誰も何も言いません って、なんだか彼に問題があると言いたいようですが、何も文句を言う筋合いがないってことですよね。 >課長は何も言わないですが、本人がいないところでは、 >奥さんひとりじゃ何にもできない人なのかねとぼやいてます。 つまり課長も、本人に言うべきことではないと認識してるんですよね(他の人の耳にも入れるべきではありませんが)。

同じような人…いました

😨
ズズ
私が新卒で入社した時、同時期に中途採用で入社した男性がいました。 20代後半でお子さんが産まれたばかりというような人でした。 やはり子どもと関わっていたいという人で、子どもがらみで休むことが多かったです。 結局、居づらくなったのでしょうか?3年くらいで退社されました。 (3年の間にもう1人お子さんが産まれ、退職する時には奥さまは双子を妊娠中でした) その後もどの仕事も長続きしなかったみたいで、退社して2年くらいたった頃でしょうか? 関西の会社の人事部の人が訪ねて来たことがありました。(こちらは東京です) 採用はしたいが転職が多すぎる、一番長く勤めていたのがうちだから勤務態度を知りたいということでした。

義務を果たした上で権利を行使してるだけでしょ?

041
せしる
仕事は迷惑をかけないよう調整してるのは事実でしょ?特別休暇として会社が認めてるのも事実。トピ主さんを初め、誰にも迷惑をかけてないのにどこに問題が?

制度があるんだから問題はないはずです。

🙂
化学者
私も共働きの父親で、かって育児休暇をフルで取りました。 まだ日本では少数派でしょうが、他人にとやかく言われる覚えはありません。 誰かがその制度を利用することによってあなたが迷惑を被ったと思うなら、 あなたの不満のはけ口は利用者ではなく制度であるべきです。 それと、あなたの同僚の配偶者が働いていようといまいと健康であろうとなかろうと、あなたが云々するべきではありません。

いいじゃん

041
kobuta
誰かが率先して制度を利用してくれたら後の人も利用しやすくていいんじゃないでしょうか。 職場に特別休暇が浸透したらトピ主さんも利用しやすくなった助かると思いますけど。 もしその中途採用のかたの仕事のフォローが大変でもみんながお互いに休みを取ってフォローしあえるようになれば文句なしだと思いますけど。 フォローすることもない職種だったらとれる休みは自由にとれる職場環境が出来たらいろいろ楽しいんじゃないでしょうか。

そろそろ昔体質な考え方を辞めたらどうですか。

🙂
まだまだ主さんや課長さんのような方々がいるから、日本では有給や育休などの制度が利用しづらいんですよね。 その彼が休むことであなたに迷惑がかかっているのでしょうか?だったら別ですが、違うのならいい加減そういう考え方ら辞めたらどうですか?日本社会の悪しき習慣です。

自分の夫はしないから「イライラ」するんでしょ?

041
通りすがり
>共働きのお父さんなら応援します。 自分の子供なのに、共働きなのかって関係します? 「子どもの成長する過程を自分の目で確かめたいから」 十分理由を述べているじゃないですか。 子供の成長を見たい、連れ添いたい、把握したいっていうお父さんだっているんですよ。 今は多いですよ? 入学式・運動会・卒業式はもちろんのこと授業参観・三者面談・家庭訪問等も夫婦一緒って。 自身と違うからって「イライラ」するのはナンセンス。 そういう男性もいるんだな~ってそれぞれの価値観を認めましょう。 >奥さんひとりじゃ何にもできない人なのかねとぼやいてます。 憶測で人の連れ合いの事を発する人ってすごく程度の低い人がすること。 しかも見下げた発言。 「すごく良くできる素敵な人で旦那様がそうしたいと思える人なんじゃない」っていう発想できる人は居ないのですかね。

仕事で迷惑かけてないなら

🐱
たま
仕事で迷惑かけてるわけではないなら、問題ではないと思うのですが、 【特別休暇】をとるから回りがモヤモヤするのですか? ん~、気持ちは少しわかるけど、それはどうだろう? しかも主さん、自分の取得日数と比べてるけど、ソレ、意味ないよね? その男性は理由もハッキリと、子供の成長を見たいと言ってるし、仕事に支障がないなら私的には頼もしいと感じる。 昨今、女性の育休や時短を使う事で回りから冷たい態度を取られたり、嫌がらせを受けたりする事もある中、かもするとお飾りになりそうな、会社の好感度を上げる為の【特別休暇】を、男性自ら育児参加等の為に仕事を調整して堂々と且つ有効に休暇を取る事は、育児や家族の為にキャリアを棒にふるような事になりかねない女性にとっては、頼もしい存在だと思うんだけどな。 うちの夫の会社は、有休すら取らせてくれません。インフルエンザで休む時ですら、その月の残業8時間分を1日として引かれ、3日休んだら24時間残業代や休日出勤代が減るだけです。毎年有給休暇を1年分全部捨ててます。 お飾りの【休暇】を掲げる会社の多い中、一石を投じる男性だなと思います。

周りが取らない種類の休暇は基本あまりと取らないよね。

041
みりー
お子さんの発達になにか心配な兆候があって 検診に一人で連れて行くのを奥さんが不安がるとか・・? そのせいで奥さんが産後うつ状態とか? なにか理由があるのかもしれませんね。 まったくそうではなく 子供も奥さんも何の問題もなくすこぶる元気! というのなら、ちょっとアレな子育てハイの夫婦なのでしょう。

すみません。

🐧
エケ
全く何とも思いません。 制度があるなら、問題ないと思います。 ママが予防接種に連れていかなくちゃいけないんでしょうか? 違いますよね。 主さんも、使えば良いのです。 正論をかざしてくるタイプって言われますが、結局自分は周囲の事を考えて特別休暇を取るのを遠慮していたのに 何であんたは自分の事しか考えなくて取るわけ?ってことですよね。

うーん

🙂
ほうじ茶
なぜモヤモヤ、イライラするのでしょう? 自分が「損」をしていると思っているのでは? その方が本当に仕事を調整して、同僚に特別迷惑かけることなく休暇をとっているなら まったく問題ないと思います。 というか、 >なるべく休暇を取らないように迷惑をかけないように働いています。 誰のために? あなたは、誰のために、何のために働いているのですか? 「会社のために」という風にしか聞こえないんですが、それってなんだかな~。 働くために生きているのはないのです。 家族と楽しく生きるために働いているのです。

有難くサンドバッグになっていただく

🙂
育メンさんたち
女性は、形見狭くぎりぎりで勤務していても、 無理しているのを気づかれない事が多いもの。 その男性に、矢面にたってもらいましょう。 課長が陰でぼやいている時に、こっそり同調していいですよ。 「子持ちが迷惑をあまりかけないように、せめて私たち働く母だけでも頑張ります」 と、こそっと天然に。モヤモヤいらいら分のお返しです。 私、矢面男性達に、マタハラ気味の職場で間接的に助けられた口です。 そろそろ子育ても終わりなので、無邪気に言ってます。 「私が一番休んでないくらいよ。この課の男性達、子育てして偉いよ。」って。 マタハラ対策のシッター頼みで、本当に休みが少なかったので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧