本文へ

年末年始のコペンハーゲン

レス7
(トピ主 0
041
cappucino
話題
クリスマス直前、年末年始にかけて コペンハーゲンに行こうと思ってます。 約二週間の予定です。 どんな過ごし方がお奨めでしょうか? 観光、その他、 旅行者でも参加できるワークショップなど コペンハーゲンとその周辺地域でできる おもしろい活動があったら 是非教えて下さい。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

楽しんでください。

💡
かんぴょう
その時期のコペンハーゲンならば、何と言ってもクリスマスマーケットでしょう。 あちこちの街でクリスマスだけの屋台が立ち並びます。 クリスマスオーナメントや食品、ワインや雑貨まで色々な物が販売されています。 特に「グリューワイン」はオススメで、砂糖やスパイスなどで味を調えたホットワインです。 寒い北欧にはピッタリの飲み物です。 しかも、殆どの所でのんだカップは持ち帰る事ができます。 カップが不必要ならば店の人に返却すれば、デポジットでお金が払い戻されます。 ですのでお気に入りのカップを見つけたら、そのまま持ち帰って旅の思い出になります。 コペンハーゲンで食べたいのはオープンサンドですね。 オープンサンドは庶民の食べ物であり、安くて種類が豊富です。 特に北欧サーモンを使ったものは一度お試しください。 二週間滞在されるなら、隣国のスゥエーデンも観光されてはいかがでしょうか。 電車で簡単に行き来できますし、デンマークよりも物価が安いのも魅力です。 どうぞ良い旅を。

これと言って

さんだる
クリスマスはお店が閉まるので買い物が出来ないです。直前なら開いてるので北欧独特のクリスマスの雰囲気は堪能出来ます。是非ちょっとリッチなレストランで食事してみて下さい。フレスケスタイ(Fleskesteg)と呼ばれるポークソテーとベリーを煮て作られたROD GROD MED FLODE (文字化けするのでこの通りのスペルでは無いですが。)と呼ばれるデザートがおススメです。(カタカナで表記出来ない位発音が難しいので注文する時は紙に書いて見せて下さい。無理やり書いたら「ロズ グロズ メ フレーゼ」って感じなんですけどね。米のミルク粥モ美味しい。これらは普段でも出す所はありますが典型的なデンマークのクリスマスメニューなのでおススメです。 昔住んでたので観光という面での年末年始のおススメは食事以外はあまり無いですね。兎に角この時期「暇ーーー!!」って毎日クサクサしてたので。(笑)至る所に無料屋外スケート場が出来るのでスケートも楽しいですよ。 クリスマスが日本の正月みたいなものなので元旦は普通の日曜日って感じです。年明け2日から通常に戻るので観光も見る所は開いてます。

極寒です

041
reiko
むちゃくちゃ寒いです。 完全防寒服で行くことをお勧めします。 観光スポットのチボリ公園は冬の間は閉まっています 雪の中のお城も幻想的でいいですよ。 よい旅行になるといいですね。

極寒・・そして

😝
Maman
北欧ですから、日照時間が短いです。 イヤ、日照といえるべき日もあるかどうか・・。 私達一家は一昨年のクリスマス・年末年始を挟んで行きました。 お隣の国で学生だった息子を訪問して、旅したのですが、まあ、午後2時半位から夕方が始まるんです。 その様子が・暗さが、私が住んでいる国の時間に例えれば、午後5時か6時位なんです。 そんな中、街燈が点灯している町を色々見て回りました。 もう・・驚きましたね。 晴れた日でも、午後2時を過ぎれば、早く夕食の買い物をと思ってもお店は開いてないし。 ほんと、困りました。 もう少し南下した同じ欧州在住ですが、ああこの国には、私は住めないなあと思った位です。 北欧の国に住むという事は、人生って短いなあと考えさせられました。 でもいい経験には、なりましたので、是非、どうぞ楽しんで下さい。 防寒着・靴は、完璧に。 コートは厚手で、必ずフードがついた物を。 そして暖かい大判のマフラーも忘れずに・・・って、現地の観光のお勧めにはなりませんでしたけど。 ごめんなさい・笑

セール、天気が良ければ散歩、サイクリング。

🙂
スリーピービースト
コペンハーゲン在住です。 そのころの街はライティングやツリーなどの飾りつけでとてもきれいですよ。他の方が書かれたように、クリスマス市があちこちに。チボリ公園もクリスマス市があると思います。 マイナス何十℃の寒い年もあるし、日本とそんなに変わらないかな、という年もあります。 平たい国なので風がとても強いです。防風効果があるコートが必要です。風で傘が役に立たないことが多いのでフードもついていた方がいいですね。 デンマークはイブにお祝いをするので、イブの前日やイブの日の午前中などに 家族の家へ行くためにプレゼントを山ほどを持った家族連れが大移動します。鉄道移動をするようでしたら、指定席をお勧めします。 クリスマス当日はすべての店が閉まります。開いているのは駅のキオスクなどぐらいでしょうか? クリスマス2日目も休日です。が冬物セール(Udsalg)を始めるお店も出てきます。 ミュージアムなどはイブから3日間休みが多いです。それから、大晦日と元旦も。 続きます。

続きです。

🙂
スリーピービースト
天気が良ければ、水路沿いや、数ある公園を散策したり、レンタサイクルで街のあちこちへお出かけになるといいと思います。 私の知り合いもそのころ日本からやってくるのですが、郊外のkro(英語のinn)のクリスマスパッケージを予約したようです。暖炉の前で暖かいワインの飲み物、伝統的なクリスマスディナー、周りの自然散策をゆったり楽しむそうです。 cappucino様も良い旅になりますように。

私も行きたいな

041
匿名
ヨーロッパ、ってクリスマスから元旦にかけてお店などはお休みだったような気がしましたけど、 そうでもないのですか? コペンハーゲン、治安も良くて綺麗な街ですが、朝は遅くまで暗く、午後も早い時間に夜が来ちゃいます。 雪などは積もらないですが、ほんとに極寒。 何せ暗くて寒いので観光よりホテルに戻りたくなります。 全身冷え切るので、入浴剤などを持って行くと役立ちます。 耳や顔半分を覆うストールや足底の保温が優れたブーツなどがあれば、便利です。 オ―デセは是非とも行って下さい。 ただ、都心は電車やバスの運転手、工事現場のおじさんでも英語を話してくれますが 地方はけっこう通じません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧