本文へ

独身は有休は使えないと言われました

レス65
(トピ主 0
041
ころピー
仕事
介護の仕事をしている独身女性です。
就職して3年目になります。
私の部署は14名おり、私以外は全員家庭を持った主婦の方です。

今まで有給休暇を使ったことがなかったのですが、私も3年目になったのだし、出来たら申請させてほしいと思い、
上司に昨日上司に相談したところ、
「ここはほとんどが主婦だから、急にお子さんが熱を出したりして仕事を休むことがある。その時に人手不足になってしまう。
 だから独身のあなたは 有休は使えない。」と言われてしまいました。

そうなのでそしょうか…?

しかし7月~8月にかけて私以外の職員は交代で有休を取って家族旅行に出かけたりしていました。
私は良いなと思いながらも、やはり家庭のある方は夏休みが欲しいだろうから、私は落ち着いた10月頃に取らせてもらえたら
良いなと思って今回上司に相談しました。
独身で子供のいない人が有休を取ることはいけないことですか?なんだか悲しいです。

ちなみに私は入職してから体調不良などでも一度も休んだことはありません。

ランキング

レス

本当に知らないんですか?!

041
アイアン
>独身で子供のいない人が有休を取ることはいけないことですか? いいえ!!! 勤務が忙しくてシフトが混むときなどは、ある程度上司の命令で取得する時期を ずらすこともあるでしょうが、有休を取ること自体は貴方の自由です。 上司の「独身のあなたは 有休は使えない。」というセリフは、法律違反ですよ。

取得できるに決まってる!

🙂
さとー
労働基準法違反の可能性があります。 通常であれば独身かどうかなんか関係なく取得できます。 介護系の仕事に多いブラック企業なんだと思います。 再度、有給休暇申請をしても駄目だった場合は 労働基準監督署、もしくは、労働組合がある場合は組合に相談することもできますが 手間とか色々考えると辞めて次の会社を探した方が良いかと思います。

有給休暇は、権利ですよ。

🐤
ペコちゃん
介護の、仕事いつも、いつも、ご苦労様です。 権利なんですから上手に休める、作戦考えましょう。 上手に、とりましょうね。

転職しよう

🙂
とくめい子
簡単に転職なんて言ってはいけないかもしれないけど トピ主さんの場合は、同僚は全員主婦だから味方にはなってもらえない、上司はそんな感じ。 いくらトピ主さんが訴えてもきっとうやむやにされて、有給をとらせてもらえないでしょうね。 介護ってまだまだ 売り手市場だと思うんです。 特に、トピ主さんのように独身となると、きちんと夜勤とか土日出勤出来ることが多いから、引く手あまた。 転職の時に、きちんと有給や 夏季休暇、年末年始の冬季休暇など確認をして、それを条件にしたら良いと思いますよ。 泣き寝入りなんてしちゃダメですよ。

上司も職員もおかしい。強く希望する。

💍
キキララ
全然、有休が取れないなんて、気の毒でなりません。 そこの勤務管理がおかしいです。 介護職が人手不足な状態であることはわかりますが トピ主さんだけ、有休を取れないのは不公平です。 上司もおかしい。 同じように休みをとるのはおかしいことではないですから 権利として、強く申し入れしてください。それでも休みをくれないと いうなら、転職を考えてもいいのだは。

上司はある意味危ない

🙂
tok
トピ主さんも分かってらっしゃるでしょうが、 独身がどうとか関係あるわけがありません。 例え独身に有給休暇を使わせたくなくても、 そんなバカ正直に言うことに危うさを感じます。 労基に言われたら一発アウトです。 どうせ、法律を知らないだろうと ナメられているのかも。

労働基準監督署へ

🙂
KERO
 独身だから年次有給休暇が使えないなど考えられません。  労働基準監督署へ相談されることをお勧めします。  ですが、最終的には転職も視野に入れておいたほうがよいでしょうね。  

そんな……

🐱
ねこっち
ちょっと、ひどい職場&上司だと思います。 介護の仕事は経験があれば、引く手あまただし、情報収集して見学もたくさん行って、もっと良いところを探した方でよいと思います。 とぴさんが今まで転職しなかったのは、とても やりがいのある仕事だからだと思うし、きっと仕事が好きなのだと思いますが、仕事だけではなく、自分の人生や時間も大事にし有給を有意義に過ごして、また さらに仕事への励みにしてもらいたいです。 そんなことを言う職場の言う通りにばかりしていたら、今の介護職の低い労働条件は ちっとも良くならないとも思います。 あまり知らないのに生意気を言ってすみません。でも自分を大切にしてくださいね!

騙されてます

041
熊猫
有給はどんな人にも平等です。 貴方、騙されてますよ。 労働基準局な確認してください!! そして独身は有給を使えないと言われていると通告してください。 というか、そんな最低な職場は辞めた方がいいですよ。 貴方都合よく騙されてますよ。

上司の嘘

💍
ピンク・サファイア
有給休暇は、労働者が事前に申請すれば、雇用側は理由を問わず与えなければいけな物です。 ただ時期的に人手がいる際は、拒否できます。 その上司は、これを元に拡大解釈して無茶な事を言っているのでしょう。 ・もっと上の人に申し出る ・弁護士の話では有給は取れる、と言う などで、有休を取れるはずです。

トピ主も少しは...

🙂
ひるあんどん
男性です。 この手の話題が何故尽きないのか、とても不思議に思います。中学高校の公民や道徳は一体何を教えているのやら...トピ主も働く年齢なのですから、少しくらいは勉強しましょうね。 トピ主も労働基準法って聞いたことがあると思いますが、その中の39条に有給休暇のことが記されています。電子政府のサイトには条文が掲載されていますし、インターネット百科事典等でも要旨が判ります。 その条文では有給休暇の取得に際して、年齢を含めた身体的制限は一切ありません。また使用者は年次有給休暇の取得に際しては、『時節変更権』しか行使できません。つまり「使えない」と不使用を宣言・通達したり、認めなかったりすることは、罰則の対象になります。(勿論、数度にわたる警告や勧告を経ての話ですが) 因みに、法定の年次有給休暇を付与しなかった場合には、経営者だけでなくその法人格自体も罰則の対象となり、6ヵ月以下の懲役または30万円以下の罰金に問われます。 その上司に労働基準法の存在と罰則の有無をご存じか聞いてみたらどうでしょう? 独身だから云々ではなくて、何も知らないからナメられているだけでは?

口頭ではなく文書で「年次有給休暇願い」を出しましょう。

🐧
左ハンドル
介護の現場の厳しさなかなかですね。 勤務して6か月後より一年毎に年次有給休暇は与えられます。 あなたの場合は年間20日でしょう。 文書で請求してみましょう。 勤務先に書式がなければ自分で書いたらいい。 施設長さま 年次有給休暇願い 申請日○年○月○日 下記のとおり年次有給休暇を頂きたく申請申し上げます。 記 期日:○年○月○日より○月○日まで○日間 事由:私事都合 (時期変更が不可な場合は免許更新・通院・投票・法要の為帰省など明確にしてもよい) 【回答欄】 可 不可(理由:         ) 時期変更: 理由: 「独身には与えられない」など違法な理由で不可と言われた場合は 丁重な言葉で冷静に 「お手数ですが労働基準監督署にご確認ください。電話番号はこちらです。」 と言いましょう。 他にも違法がありそうですね。 雇用保険、厚生年金及び健康保険加入していますか? 雇用契約書(採用通知書)に勤務時間、賃金、休日明記されていますか?

労働契約書を確認

🐧
さくらんぼ
この書類を作成しない雇用関係はありません。 就労する時に二通作成して双方が一通ずつ持つ。 労働契約書を確認して下さい。そこに条件は全て記載されています。

多分同様のレスが付きますが

🙂
あさじい
そんな事はありません。 ただ単に上司がやりくり下手なだけです。14人いて一人の休暇を認めないなんざねえ。そんなに長い休みなんですか? 家庭を持った主婦の定義が「子持ち」なのかどうかは不明ですが、そもそも部下の管理や意識向上に失敗したなら、上司そのものが夏休みとってはいかんのでは? 子持ちでない人は、上司のの言う条件が発生しませんよね。その時点でシフト代替可能。ほら論理破綻した。 恐らくその施設では上司がナメられていて、うまく廻らないのが常態化しているんですよ。だから上司の上司も似たようなことを言うでしょう。 多くの方が労基署だ組合だと言うでしょうが、そこまでして上司との関係を悪くして居づらくしてでも休暇を取りたいかどうか、にもよります。 あとは、あなたが部署内でしっかりコミュニケーションが取れていて、「それなら私らがなんとかするよ」と言って貰える関係が構築出来ているかどうかですよね。

私も言われました

041
総合職
私も入社したばかりのときに言われましたね。 初めての夏休みは既婚者や家族持ちが家族サービスをするために休むから独身者はその間をカバーするのに夏休みは取れないものと思えと言われました。 そして独身社員は休みを全く取れないままお盆も世の中一般で言う夏休みも無事に終わり、同僚が家庭(実家)の都合で有休を一日取りたいとインストラクターと課長に打診したところ「あのなあ、有給休暇っていうのは病気とか事故とかどうしても休まなきゃいけないときに取るもんなんだよ。休みたいって取るやつがあるか」って却下されました。 ちなみに零細でもなく中小ですらなく、業界最大手の一部上場企業です。

ひっどいね~。

🙂
秋ナス
それはひどすぎる。 切ない顔して「労基に相談してみます」とボソボソ呟いてみたら?

権利は同じだよ!

🐶
Nyan
独身です。私がそんなこと言われたら、マジで上司のデスクのものバ~~~ンて落として、ふざけんなと言ってやりますね。 結婚してようがしてまいが、子供がいようがいまいが、労働者の権利は一緒です。そんなふざけたところは、さっさと去りましょう。いいように使われているだけです。 そんな雇用主に、尽くすことなんてないです。しっかり自分の権利を主張して、受け入れられないなら辞めましょう。介護の仕事だったら、引き手あまたなんじゃないの?弱気になっちゃ駄目!!

初耳です

041
くらっくら
独身者は有給取れないなんて、初耳です。 いや、寧ろ違法ですよね? 労働組合はないのですか? 私は窓口業務をしていますが、 話の通じない我儘な高齢者対応しているだけで、相当にイラッとしますので、 介護職の方は、本当に素晴らしいなぁと尊敬しています。 徒歩10分圏内に、ここ数年で三軒の介護施設が建ち、 更に今度裏手に、また新設されるかもしれないので説明会開催と、 先日チラシが入ったばかりです。 それくらい今は介護施設が、ぼこぼこできている状態です。 そこの介護施設にこだわらないといけませんか? 人手が足りないからと、偏った負担の掛け方をする施設に未来があるのでしょうか? 三年も頑張ってそんな扱いならば、堂々と別の施設に転職をしても良いのではないですか? 介護という大変な尊い仕事をしているトピ主さんなんですもの、 もっと条件が良く、気持ちよく働ける施設に巡り合えるかもしれませんよ。

言い方ってものがありますよねぇ

🙂
はららー
「ひかえてもらえると有難い」なら、こちらの心象も良いのだけど。 「使えない」って言われると、ちょっとね。 使えない訳ないですよ。 労働者が取得する権利として労働基準法定められています。ただし、会社側にも拒否できる権利があります。ころピーさんの場合、会社がこの権利を年中押し通そうとしているのが厭らしいですね。 主婦のみなさんはあなたが有休を取ることについて何か言っていますか?もし協力してもらえるなら「申し訳ないのですが・・・」と事情を軽く説明して、上司の聞こえるところで「ころピーさんも有休取らなきゃ。一度も取ったことないのはおかしいわ」みたく話を振ってもらってはどうでしょうか。 みんな気持ちよく働きたいのに、人の使い方が下手くそな上司だと苦労しますよね。上手に上司を誘導して有休取得してください。

違法です

😍
minon
確かに既婚者で家族のある方は家族の事情もあるでしょうから融通を聞かせてあげるのは大事ですし、トピ主さんのように考えてくださる方はとても大事だと思います。素晴らしく優しい方ですね、トピ主さん。 でも独身だから有給使えないって(笑)ありえませんよ。個人に付される権利です。 馬鹿言ってんじゃない、藤堂基準監督署に報告してやる!といって有給申請をしましょう。

何それ?

🐶
ブルートパーズ
有給休暇は労働者の権利です。独身だから使えないなんてこと通るはずがありません!その上司は一体何を考えているんでしょう。独身者に対する差別もいいとこです。 主さんも有給休暇を使う権利があるんです。独身だからダメなんて言われて黙っていてはいけません。どうしてもダメと言われたら労基に訴えましょう。 それかその上司の上司はいませんか?こんな理由で有給が取れませんと言われましたと相談してみては? 悲しんでいてはいけません。しっかり有給休暇を取りましょう。当然の権利なんですから!

実に簡単な事です

🙂
みかん
実に簡単な事です。労働基準監督署へ直行すればよいだけの事です。

もう少し社会の勉強をしましょう

041
今は課長
>そうなのでそしょうか…? まさかとは思いますが、本気で聞いてませんよね。 その上司の言質を取って、労基署に相談しましょう。 労基署って判りますよね。労働基準監督署と言います。詳細はネットで検索してみましょう。

有給休暇は労働者の権利ですよ~

🙂
あらら
貴女の上司は、なにねぼけたことを言っているのでしょうか。 労働基準監督署に言いましょう。 法的に争いたければ、弁護士にどうぞ。 法テラスや弁護士会などで無料相談もしていますよ。

上司がおかしい

🙂
みかん
お休み取りましょう。 3年間休まず頑張ったのはえらい。 休む時は休んで、自分の時間も大切に。 上司がダメだと強く言うなら、人事に相談できないですか?

それはヒドイ

🎶
メロンパン
そんな理不尽な事があるでしょうか。 直の上司ではなくもっと上の立場の人に相談するとかは? 子持ちの人も子どもの病気だけではなく、夏に旅行に行くのにも休んだのです。 あなたも堂々と休みましょう。 有給休暇は動労者の権利ですよ。

それは違法でしょう。

🐶
人の子より犬の子
同じく介護業界ですが、入職1年目以外は、オール有給消化です☆ 同僚にサービス残業や有休消化できない人がいるのも現実です。 今年から?有休を最低5日は使わせないといけなくなったように思います。 何はともあれ、有休を使うのは、権利です。 主婦だけ使えるって…。絶句です。 コツコツ真面目に働く人ほど、バーンアウトしやすい業界です。 休みは適度に取らせていただく。 それが無理なら、転職を勧めます。 民間でなく、社会福祉法人なら、比較的休めるかと思うのですが…。 お互い、体が資本。頑張りましょう。

即労働基準監督署へ。

🙂
ビス子
それは不文律とはいえ、おかしいです。 有休を取る権利があります。 雇い主は変更等はできますが、「取れない」というのはおかしいです。 納得行かなければ同僚と団結して抗議しましょう。

そんなことあるわけない!

🙂
のん
私も事務職でただ一人の独身です。 確かに主婦の人達は、子供の事でよく有休をとりますが、私は旅行のためにとります。 駄目だと言われるなんておかしいです。 もし、そう言うなら「休んだ人のフォローはしません。」でいいんじゃない? ふざけてる!!

労働基準法違反

😡
SR
未だにそういう不勉強・不見識な ブラック使用者が結構いるんですね。 管轄の労働基準監督署または労働基準局へ ご相談ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧