本文へ

古い漫画のタイトル

レス8
(トピ主 1
🙂
話題
友人に赤ちゃんが生まれたと考えていたら何十年も前に読んだ漫画を思い出しましたがタイトルがわかりません、誰かわかる方いらっしゃいますか?

赤ちゃんは手足だったか、目がない子?
この子がおしっこをして、噴水のようになったところに母親か、誰か女の人が手をかざして「あったかい、生きている」と言って、たぶんその女性も生きる気力をなくしていたのにまた生きようとする気になる。

誰のなんという作品か、たぶん30年以上前と思います。今また読めたらどんな気持ちになるのかな。

ランキング

レス

漫画ではなく

🙂
むむむ
ドラマで観た記憶があります。 漫画原作だったのかもしれませんね。 主役は桃井かおりさん演じるところの看護師さんでした。 事情は忘れましたが、仕事への意欲を失っていたときにとある障がいを持った赤ちゃんを受け持つことになり、その世話を通じて自分を取り戻していくといった話だったと思います。 おしっこのシーンは印象的でした。 目も見えず耳も聞こえず意志を伝えるすべを持たない赤ちゃんの生きたいという思いを受け取った場面でした。 確か、会わせるにはむご過ぎると医師が判断して、母親には別の赤ちゃんを、心臓に疾患がある、などと説明して硝子越しに見せていたような。今なら有り得ませんね。 だからその子は母親の温もりを知らず亡くなるのです。看護師はいっとき、母代りの愛情をも注いでいたような気がします。 子どもの頃見たドラマですが、忘れがたい内容でした。

ネットで検索してみました

🙂
むむむ
タイトルは「小児病棟」。1980年代に放映された二時間ドラマのようです。

小児病棟

🐱
ささら
30年以上前だったと思いますが、テレビドラマでそんなのやってたのを思い出しました。 小児病棟ってタイトルでした。 ググってみると確かに桃井かおり主演で、死産として扱われた肢体の不自由な子どもがその面倒を見る看護師の桃井かおりにおしっこで意思を伝えるのでした。 ただ、私がザザッとググった限りではマンガになった記録が出て来ませんでした。 原作はカネボウヒューマンドキュメンタリーの小説らしいのですが。 「小児病棟 桃井かおり」で検索したらここまではヒットしたのですが…。

桃井かおりさんのドラマでは観た。

コーラル
1980年「小児病棟」という、 カネボウヒューマンドラマで、 そういった場面ありました。 それに類似した漫画かな。。

漫画じゃなくてドラマ?

🐧
ちょび
桃井かおり主演の「小児病棟」。 カネボウヒューマンドキュメンタリーの第一回作品にそんなシーンがあったと思います。 桃井かおりが看護師役だったような。。。

小児病棟?

🐤
ppp
済みません、漫画ではないのですが、 おしっこのシーンで「小児病棟」というドラマを思い出しました。 桃井かおりさんが看護師役でした。 赤ちゃんは、確か目と手足が無かったような覚えがあります。

江川晴さん「小児病棟」

041
もぐたん
私もぱっと「小児病棟」が浮かびました。 ただ、先にレスされた方たちと同様に、マンガではなくて小説とドラマです。 私の母が看護師で、この小説を買ったので私も読みましたし、ドラマも母と観ました。 当時私は小5でしたが、結構いろいろ覚えています。 現役の看護師だった江川さんがはじめて書かれた小説で、小説もドラマも大きな話題になりました。 その赤ちゃんは、小説でいうと3話目のエピソードです。 1話目と2話目で、それぞれ難しい症例の子どもを担当した主人公の姿を見て、看護師長が主人公になら任せられると、重篤な障害と病気を持った赤ちゃんを担当させたのでした。 今でも小説は手に入るようですよ。

ありがとうございました

🙂
トピ主
ドラマでしたか。文字よりも映像で記憶していましたが、ドラマだったとは!てっきりマンガかと思っていました。 それにしても、他のトピにもありましたが、皆さんの記憶力すごいです。 この本は図書館になるみたいなので借りて読んで見ます。 お返事が遅くなりましたが皆さまありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧