本文へ

夫が余命宣告 やるべきこと

レス17
(トピ主 0
😭
りんご
ひと
半年前に夫が癌で2年の余命宣告を受けました。
それまで病気になったことがなく突然のできごとでした。
私は40代前半パート主婦、資格無し。
子供3歳一人。
二人目を考えていましたが諦めました。

私はこれから具体的に何をしたらよいでしょうか?
今後の為に何を準備したらよいですか?
女手一つで子供を育てていくために何をしたらよいのかわかりません。
半年経ってもまだ現実味が持てないのかもしれません。
もし私がどうにかなった時の為に生命保険に加入した方がいいのか、
職につながる資格を取った方がいいのか、
いまからフルタイムで仕事をして少しでも貯金をした方がいいのか。

実際の体験、聞いた話、なんでも結構ですので色々教えてください。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

収入

🙂
あいうえお
資産が無いなら、正社員になりましょう。 次は、お子さんのためにご主人のビデオでも撮りましょう。 元気を出して前向きにどうぞ。

余命

🙂
ポパイ
余命宣告はお辛いと思いますが、治る可能性は無いのでしょうか? 完治するご病気ではないのでしたら なんでもいいので正社員の仕事を探されることだと思います

とりあえず

🙂
千年昼ね
別の医者に行って意見を聞いて下さい。 余命宣告わりとあてになりません。 嫁のお母さんのお友達、離婚するで別居したら旦那余命宣告・・ ここで離婚するよる見届けたほうが得?と考えたかしりませんが、離婚取りやめお世話する・・ 10年たっても生きているので、医者に怒鳴り込んだとか・・ トビさんとりみだしている暇などありませんよ。

時間はまだまだある!

😢
はなっち
余命宣告であきらめたのですか? 2年…まだできることたくさんありますよ! 病院をかえてもいいし、先進医療や代替医療や民間療法など、できることは何でもやりましょうよ! ご主人様は寝たきりではないですよね? 今は余命を知らされた本人が誰よりもつらいはずです。優しい言葉をかけてあげてください。安らげる場所に連れていってあげてください。もし本当に命が2年で終わるならば、今のこの時間はご主人様最優先で過ごすことです。 お子様を交えて、ご主人様を真心こめて支えるのです。 入院の保険には加入していますよね?ガン保険はいかがですか? 保険があれば(死亡保険も)、すぐに生活が困窮することはないかと思います。 だから、自分の資格取得などは今は考えずに、ご主人様の治療に懸けてください。 私の夫は、ガンと宣告されてから2ヶ月でした。後悔ばかりです。

生命保険は応相談

🙂
通りすがり
生命保険はよいですが、加入時に保険会社とよく相談した方がよいでしょう。 保険請求すれば初診日が加入以前であることはすぐ知れます。 契約違反となれば一円ももらえなくなる。 存命の旦那さんと仲睦まじく過ごすことが第一かも思いますよ 就労などいつからでも出来ることです。 >女手一つで子供を育てていくために あなたに親兄弟姉妹はいないのでしょうか?

おつらいですね

🙂
わか
旦那さまはまだ会社員ですか? 休職中なら厚生年金でしょうけど、退職されたなら国民年金ですよね? もし今後切替があるようなら、手続きをお忘れなく。 ちゃんと納めていれば旦那さま亡き後はお子さんが大きくなるまで遺族年金がもらえます。 月10万くらいは出るはずです。 とりあえずは心強くないですか? 心置きなくお子さんと一緒に旦那さまとの時間を過ごされるといいと思います。 頑張ってください。

私の父も癌でした

😣
あゆ
数年前に父が肝臓癌になって、余命宣告されてました。癌の種類にもよると思いますがステージで進行がかなり変わります。 元々、母はフル勤務してましたが、父の死後の心配もしていたと思いますが、今ある父の命を大事にしていましたよ。 数ヶ月前から父との時間を増やし沢山思い出を作りに出かけていたのを覚えています。 これからの生活よりも旦那さんとの時間を大事にしてください。なるべく沢山の人と話す時間を作ってあげてください。 現実的な意見としては、預貯金が下ろせなくなるので主さん名義に変更した方がいいです。 手続きなどは役所で教えてくれますので、色々な手続きを忘れずに。

ご主人は?

🐧
もり
「夫が余命宣告 やるべきこと」のタイトルから、 ご主人に対して何をしてあげるべきか、のトピと想像しました。 が、ご主人亡き後の生活に対して、なのですね。 今ご主人のお加減はいかがですか? りんごさんが「フルタイム」で仕事に出て問題の無い病状なのですか?

今を大切に

🐱
ララ
お辛いですね。 私も自分が重い病気だと言われた時は、真っ先にお金のことを考えて不安になりました。 主さんはお子さんを育てる必要があるので、未来のことを考えることはたしかに重要です。 しかし、ご主人との時間は今しかないので、もっと今のことにも目を向けて頂きたいと思いました。 言われなくても分かっておられるでしょうが、ご主人と主さんとお子さんと、3人の思い出をたくさん作ってください。ご主人の体の負担にならない範囲の思い出を。 後で、主さんとお子さんの糧になると思いますし、それがご主人にとっても残された時間を大切に使うことになると思うので。 ただ、きっとご主人も、主さんとお子さんのことは心配されるでしょう。ご主人の心配ができるだけ少なく済むようにすることも必要ですよね。 生命保険にはもちろん、入られた方が良いですよ。 資格取得も賛成です。ただ、資格取得のために時間に制約ができて、ご主人の緊急時に駆けつけることができくなってもいけないので、何の資格を取るのか、よく考えられる必要があると思います。 私も今は健康体ですが、親は見送りました。その経験からも時間を大切に使って頂きたいです。

がんばって

041
会社員
2年と言われたら4年生きるかもしれないので、(そういうものです) 死んだあとのことを考えるのはちょっと早いかもしれません。 うちなんて「このまま放置したら3か月」と言われてから4年半生きました。 ひとまず、夫さんの収入が途絶えても生きていける算段はあるのでしょうか。 辛い話ですが、2年生きるとして、後半1年は働けないと思いますよ。 病院代もかかります。 りんごさんがどうにかなった時の心配をされていますが、 その時はぶっちゃけもう親戚や国に頼るしかないので、 その時の準備はひとまず置いておいていいと思います。 まずは「3人が普通に暮らす」ための収入や生活基盤を確保することが最優先だと思います。 女手一つで子供を育てていくのに何をしたらいいか…って 働いたことないのでしょうか? 要はカネです。夫さんが稼いでいたくらいは稼げるようにならないといけません。 それが無理ならその分生活レベルを落とす。 りんごさんは早く気が付きました。 パートのまま「つらいつらい」と言いながら生活保護をもらう生活になる前に、 いそいで仕事を得た方がいいと思います。

今さら?

🐱
ゴータム
半年前...って、半年間何やってたんですか? まずは、夫が残り少ない余生をどう生きたいかを確認し、協力できることを最大限してあげる。 次に、夫亡き後、どう生活していくかを夫と一緒に考え、できるだけ早く行動に移す。 まずは、これぐらいの事は考えても良いのではないのでしょうか?

わたしだったら

041
koko
こどもに、パパとの思い出をなるべくたくさん残してあげたいです。 大人になっても覚えていられるような。 また、大人になったとき思い出の縁になるような物を残したり。 写真とか、家族みんなで何かつくるとか・・・ なるべく長くご家族3人でいられます様にお祈り申し上げます。

遺族年金

😢
ラム
ご主人の職種により金額が違いますが、子どもが18才になるまで、ご主人死亡後、申請すると遺族年金がもらえませんか? あまり高額は出ないでしょうし、子どもが成人したあとは、あなたの生活費が少なくなるのて、どちらにしろフルタイムで働かなくてはいけないでしょう。 ご主人、保険には入っていなかったのでしょうか? ガンがわかってからでは、入れませんが、、、。

状況による。

🐧
marin
私なら、資格を取って自立出来る道を作っておくかな… ご主人にとっては、多分、万が一の時、その後の事が一番心配だろうと思うから。 それに、仕事を長期で休んだり、辞めざるを得ない場合でも、お金の心配をしないで治療に専念 出来る環境を整えておきたいから。どんなにいい治療があっても先立つものがなければ、断念する 事を考えちゃいます。大黒柱の患者だったらやっぱりお金の事を心配すると思う。 2年とは言っても、それは目安でしかないです。 3年5年もっともっと生きられる方もあります。 今はドンドン新しい薬も出来てきてます。ただ、保険対象でもかなりの金額になります。 そんな心配だけはさせないように収入の確保だけは整えておいた方が良いと思います。 出来るだけ早い段階で動いた方が良いですよ。本当に苦しい時は傍に居てあげられるように。

藁を掴んじゃだめですよ。

🙂
トゥボック
情報に振り回されて、藁を掴んじゃだめですよ。 藁は藁です。掴んでも、時間とお金を浪費するだけです。 そして、その藁を掴む人を喰い物にする医者、書籍、健康食品が溢れています。 私の母もガンで亡くなりましたが、なんであんな藁を掴んでしまったのだろうと後悔しきりです。 民間療法を勧める書き込みがありますが、きちんと効果が証明できないから民間療法なんです。 効果が証明できれば、それは素晴らしいことで、治療法として正規に採用されるはずなんです。 でも、証明できないからいつまでたっても民間療法なんです。藁です。 主治医の先生と信頼関係を築いてくださいね。

ヨコですが

😢
はなっち
民間療法という言葉を出しているのは私のレスですので、ひとこと。 ガン遺族として、藁でさえも掴むことができなかった私は、故人に対して後悔と申し訳なさに苛まれているわけです。 どんな治療法を選ぶかは本人とその家族ですから、可能性を求めて広く情報を集めることは当然のことだと思います。信頼できる医療機関を選ぶことも大切ですし、その結果よい関係が築けると思います。 掴んだものが藁だったと後悔しないためにも、ご家族でしっかりと支えてあげてください。 もしも私のレスで民間療法を勧めていると思われたのなら、それは違います。 できることはまだたくさんあるから、あきらめないで、と言いたかったまでです。 混乱させてしまい申し訳ありませんでした。 何にせよお金は大事ですね。それは私も実感しています。 どうかご主人様、ご家族皆様にとってよい日々が送れますようにお祈りさせてください。 どうぞおだいじに。

ご主人のためにしてあげられること…

🐱
秋風
私も最初、ご主人が余命宣告をされて ご主人のためにやるべきことかと思い驚きました。 亡くなられた後の生活が気になるのは勿論ですが、 まずはご主人のためにできる事を色々考えてあげるのが 夫婦としての形ではないでしょうか。  亡くなって翌日から残された2人食べられないわけではないでしょう? 今からフルタイムの仕事を探して就いたとして 大変な時期をどう過ごされるおつもりなのでしょうか。 民間療法の是非はありますが、 してあげられたい事があれば自分ができる範囲でしたらよいと思います。 詐欺と考える人は考えるでしょうし、それで余命が伸びた人も必ずいます。 今も有機野菜や生活している地に生きている野菜を食して 細胞から変えていくという番組を見ました。 実際、宣告された余命以上に生きられたようです。 命を伸ばすだけが治療なのかと考える人もいますが… してあげられる事は全部してあげた と思える看病を していただきたいとおもいます。 混乱している事は分かりますが、資格とか用意周到なようで 私はあまり共感できません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧