本文へ

子供の進路について

レス2
(トピ主 0
041
さかなくん
ひと
19歳大学生の息子のことで悩んでます。今私立の理系の大学に通っていますが、将来の目標が決まってなく勉強もそれほど忙しくないため休みの日などゲームや漫画を読んだりしてだらだら過ごしてる事が多く心配しています。大学も就職状況もよくないので何か資格のとれる専門学校に行き直した方がいいのではと思うのですが、あまり大学でやりたい事もないようだしただ無理にいかせるのはよくないでしょうか。親としては医療関係の資格がとれる学校に行ければと思っています。あくまで子供の気持ちを大事にしたいですが今の就職難の時代大学を卒業してもなかなか思うように仕事がないです。資格があった方が将来いいと思うのですが・・・

ランキング

レス

何学部でしょうか。

041
同じく母
理系と言っても色々ですが、学部は何? 理系の場合、大概は専門分野に分かれてませんかね。 高校迄に将来の目標を決めて学部選択しなかったのかな? 化粧品の商品開発したいとか、自動車メーカーで開発設計したいとか、 電気メーカー商品管理、開発、研究、ゼネコンで高層建築の設計が したいとか、土壌を調べたい、魚の研究、動物の研究、 まあキリがないですが、息子の友人は皆、目的を決めて進路選択し、 大学で学んでいます。 親に知識が少な過ぎだと感じます。 専門知識を持った人間は不景気とは言っても、求人は山のように ありますよ。 息子の大学は中堅理系ですが、ほぼ就職は希望会社に90%以上 決まっています。残り10%は進学(大学院)しようか悩んでいる 学生だとか。 理系大卒は就職に困る事はないですよ。 余程、遊んでいなければ・・・ですが。

お願いです

041
ピンポン
もう息子さんに構わないでください。 医療の現場では過保護に育てられ、自分で何の判断もできない役立たずの資格持ちがうようよしています。 彼らに共通しているのは、親に勧められて仕事を選んだということ。 もう、勘弁してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧